Основные принципы здоровой еды

Сразу скажу, что я тут ни к чему не призываю, тем более, что сам не считаю, что есть некая абсолютная для всех истина.
Живя жизнь, каждый из нас экспериментирует (в большей или меньшей степени) и вносит свой вклад в этот глобальный (или даже вселенский) эксперимент. Не буду тут рассуждать на тему, кто затеял сей спектакль или он происходит сам по себе. В этой статье в основном затрону тему здоровья человека, и речь пойдёт в основном об одной из его главнейших составляющих — о потребляемой человеком еде.

Ещё упомяну две мои статьи про человеческие дискуссии (зачастую возникающие в таких неточных научных дисциплинах, как еда, здоровье человека, психология, и т.п.):
О причинах их возникновения.
И о том, что война и спорт также достаточно похожи на спор.

Сам я использую (в большей или меньшей степени) почти все принципы, что описаны в этой статье. По сему, это не только факты, почерпнутые мной из разных источников, но и многое подтверждено на собственном опыте.

Сей труд в основном адресован тем людям, кто мало знаком с темой о здоровом питании (и вообще о ЗОЖ), но готов к потреблению полезной информации. И если уж вы начали это читать, то значит, в той или иной степени вам интересна эта тема… Статья получилась большая (возможно, местами не складно написанная), и я решил её разделить на две части, и ссылку на вторую по законам жанра можно увидеть аккурат в конце данного доклада. А ещё вот отдельная статья про сыроедение.

СОДЕРЖАНИЕ:

  • Вступление.
  • Потребление питьевой воды.
  • Дистиллированная вода.
    • Воду надо «жевать» (пить медленно).
  • Первые шаги к здоровой еде.
  • Раздельное питание.
    • Примеры хороших сочетаний разных продуктов.
  • Кое-что вокруг еды и правильного её приёма:
    • Интервалы между приемами пищи.
    • Скорость усвоения разных продуктов.
    • Меньше кушать на ночь.
    • Химические реакции на зубах и посуде.
В Верхней Сванетии быки возят свою еду на санях

В Верхней Сванетии (самом привлекательном регионе Грузии) быки возят свою еду на санях, чтобы потом его потреблять самим и их жёнам-коровам. А руководит этим процессом царь природы.

Вступление

Что бы вы не делали, для лучшего прохождения к цели важно верить в правильность своих действий. На мой взгляд, это около 20-40% успеха. Это как эффект плацебо.
С другой стороны, всегда нужно желательно сохранять трезвую голову. И по возможности рассматривать другие точки зрения и другие варианты. Каждый из нас участвует в экспериментах и вносит свой вклад в общую копилку познаний, заблуждений и т.д…
Кстати, я также выпустил материал на тему
здоровья ума и его выживания в нервных условиях.

У каждого человека свой индивидуальный организм и все эти организмы функционируют чуток по-разному.
Кому-то легче переваривать один продукт, а кому-то другой продукт. Или сей продукт (и содержащиеся в нём витамины с микроэлементами) одному организму важнее, чем другому человеку. Или у кого-то аллергия на некоторые продукты, а у кого-то наоборот, аллергии нет и ему очень нравятся эти продукты. И т.д… Все мы разные, и если одно правило подходит для большинства людей, то очень часто бывают исключения. Считаю, что надо помнить об этом, и не относиться ни к чему фанатично.

набор из разных блюд в горах Турции

Вот такой набор из разных блюд подали на ужин в гостях у пастухов, на высоте 2500 метров в северо-восточной Турции (а конкретно в красивых горах Качкар)… Это один из тех случаев, когда мне приходится не быть фанатичным, но я всё-таки, не ем всё мне подаваемое. Или не ем всё за раз.

Вот наиболее важные для здоровья факторы:

  • Гены, переданные по наследству.
  • Еда, вода и прочие потребляемые жидкости.
  • Воздух (в эту же категорию можно включить радиацию и прочие воздействующие факторы в окружающей среде, включая потребление сигарет и прочих дымов).
  • Физическая активность. Чтобы расход энергии соответствовал приходу энергии (потребляемой с пищей).
  • Режим дня и сон.
  • Психологический настрой (и отношение человека к происходящим процессам вокруг и внутри него). Считаю, что это даже наиболее важный фактор (наряду с переданными по наследству генами).

Все оные факторы являются важнейшими для поддержания хорошего здоровья человека.

приход калорий не соответствует их расходу

Похоже, что у сего представителя семейства собачьих приход калорий не очень соответствует их расходу. А всё потому, что сей пёс в этом кафе завсегдатай, и ему всегда достаётся с человеческих столов, и не надо охотиться за едой. И он потихоньку копит жир на всякий голодный случай. Фото сделано в Эскишехире (Турция).

Потребление питьевой воды

Пить за 15-30 минут до еды лучше, чем сразу после и, тем белее, во время еды. Или подождать хотя бы 30 минут после её окончания. И после еды (если уж вам не терпится попить) лучше пить воду, чем чай или кофе. Ибо, все жидкости разбавляют желудочный сок. И это не способствует хорошему пищеварению.
Между приёмами пищи тоже можно чуток пить.

Причём, летом (в жару), наверно, действительно стоит пить 2-2,5 литра воды, как советуется многими специалистами. Советуют именно воды пить 2-2,5 литра (при весе 60-70 кг), не считая чая и других напитков… Хотя, по моему мнению, цветные напитки тоже являются жидкостями, и тоже насыщают влагой организм. Однако, крепкий чай и кофе отнимают влагу из организма, следует это иметь ввиду. Ну а уж жирный бульон (особенно, мясной), хотя и являются жидкостью, но вряд ли он утолит жажду и наполнит водой организм.

На мой взгляд, в холодное время года воды организму требуется меньше, ибо влага намного меньше расходуется на выделение пота… (также у меня есть статьи по поводу Выживания на жаре и про Водный баланс организма (особенно на жаре).

Джентельменский набор из кофе, компота, воды и десерта

Как-то в очень интересном турецком городке Сафранболу меня угостили этим кофе, а в придачу на подносе поставили ещё воду (по правилам «хорошего тона» надо запивать кофе, прополаскивая рот и зубы), некую сладкую самодельную субстанцию (стоит слева и похожа на компот) и десертные кусочки лукума.

Дистиллированная вода — это идеальная вода для питья?
По мнению некоторых исследователей, именно дистиллированная вода является идеальной для питья. Ибо в ней нет никаких примесей (а также минералов). Однако, безвредность такой воды (или её идеальность) можно оспорить, ибо в природе человеку редко может встретиться такая вода (разве что после дождя на листьях деревьев), но после падения в водоём и речку в воде сразу появляются примеси.
Воду желательно пить медленно. Для большинства людей эта фраза, наверно, весьма удивительна (равно как для некоторых других неожиданно будет слышать, что и еду следует кушать медленно).

Вообще-то, есть такая поговорка «Воду надо жевать, а еду пить».
Ну про «воду жевать», наверно, понятно. Если она принимается внутрь медленно, по глоткам, то как бы кушается/жуется. А вот «еду пить» означает, что при тщательном пережевывании пищи она должна во рту превратиться в бульон, и соответственно, этот бульон будет питься. Таким образом, плавно переходим к теме еды — основной теме в данной статье.

"Энергия = Молоко умноженное на Кофе в квадрате"

Уличный продавец кофе и прочих горячих напитков (в Тбилиси) трансформировал на своём аппарате известную формулу Эйнштейна. Теперь новая версия (по его мнению) выглядит так: «Энергия = Молоко умноженное на Кофе в квадрате».

Первые шаги к здоровой еде

Пожалуй, первый шаг на пути к здоровой еде — это по возможности отказаться от продуктов, в коих применяются химические вещества (загустители, красители, и прочие из категорий типа Е) — конфет, тортов, майонезов, кетчупов, и т.д… Это не оспаривается почти никем из специалистов по пищеварению… А уж про вред напитков типа Кока Колы и Фанты знают почти все.
Магазинные консервы так же считаются не очень полезным продуктом, ибо в них содержатся консерванты, состоящие из химикатов (оттого консервы обычно и хранятся долго).

Следующий шаг, например, следующий. По возможности меньше жареной еды (желательно её вообще исключить), ибо в жареном уже практически нет никаких полезных элементов. К тому же, это очень экологично — не сжигаются продукты (на производство и транспортировку которых затрачиваются ресурсы планеты).

Ещё один важный пункт… Желательно потреблять как можно меньше рафинированной еды (это сахар, все виды муки, особенно первого сорта). Лучше нерафинированное масло, чем рафинированное (последнее изобретено для жарки чего-либо. но ныне употребляется людьми и для салатов и прочих блюд). Лучше хлеб из муки грубого помола, чем высшего сорта, и т.д…

Также, лучше кушать цельные НЕочищенные зёрна, чем «рафинированные крупы» (продающиеся почти во всех магазинах), и тем паче, мучную продукцию (при этом, «стандартные магазинные крупы» являются как бы промежуточным звеном по полезности между цельными неочищенными зёрнами и мукой).

Правда, нынче цельные зёрна намного реже продаются, чем стандартные крупы, которые очищены от внешней оболочки, помогающей чистить желудок и кишечник. Но в обычных магазинах продаются лишь «попсовые» крупы, которые мягче, лучше и быстрее жуются по сравнению с неочищенными овсом, рисом, пшеницей (и им подобными «злачными товарищами», нынче подающимися в основном только скоту).

мучные изделия для здоровья?

Хотя мучные изделия — это не наилучшие продукты для здоровья человека, но многие люди очень любят их… Данное фото сделано в турецком городе Измит (около Стамбула). Витрина ресторана выходит на улицу, и прохожие могут посмотреть, как делаются некоторые мучные изделия. И тем самым, это привлекает дополнителиных клиентов. Ну а женщине за её публичную работу на глазах у прохожих, наверно, доплачивают.

Раздельное питание

Желательно по возможности не смешивать (или как можно меньше смешивать) сладкие продукты (например, сладкие фрукты, дыню, конфеты, печенье, сахар, мёд, и т.п.) и концентрированные белки и жиры (это почти все орехи, масло, мясо, бобовые и другие), ибо при их смешивании происходит брожение в желудке. А если, например, сладкое смешиваются с кашей из какой-то крупы, то тут уже намного меньше брожения (ибо, в крупе намного меньше белков и жиров, нежели в бобовых и орехах).

Любые мясные продукты рекомендуется кушать с зелёными овощами и зеленью (они за счёт своей щелочности уменьшают кислотность от мяса). Но более ни с чем иным, ибо мясо очень тяжёлый продукт, и сам по себе переваривается долго, а уж в сочетании с разными другими продуктами будет ещё дольше (но кроме овощей).

Также, продукты лучше перевариваются в желудке тогда, когда одновременно их там не очень много видов (3-4 нормально) и они более-менее похожи друг на друга по своему роду (например, разные овощи в салате). С другой стороны, бывает и такое, что именно сочетание определенных двух продуктов помогает лучше усваивать их полезные свойства (или как минимум полезности одного из них).

Молоко не очень хорошо сочетается со многими другими продуктами (его вообще рекомендуется пить отдельно), но кисломолочные всё же лучше. Да и вообще, кисломолочные продукты (на основе коровьего, овечьего или козьего молока) считаются полезнее для человека, чем просто молочные (поскольку некоторыми экспертами признано, что для человеческого организма полезно только молоко его матери, но не матери других млекопитающих, но сам я не смею этого утверждать)=.

праздник живота

Да уж, на таких вечеринках трудно питаться раздельно. Это был праздник живота под названием «международный ужин» в кафе «Джадал» (JADAL) в городе Амман (столица Иордании)… Любой из гостей приносит для этого стола что-то от себя, и снимает со стола, что ему по душе или по вкусу.

Примеры хороших сочетаний продуктов:

  • Витамин А (в большом достатке содержащийся, например, в моркови) намного лучше усваивается вкупе с подсолнечным маслом.
  • Витамин Д (а он жирорастворимый) также лучше усваивается вместе с растительными маслами.
    • Ну а масло (в умеренных количествах) вообще обычно помогает лучше усваиваться пище (кроме фруктов).
  • Потребление круп (например каши) можно сочетать с бобовыми или орехами. В таком случае набор аминокислот получается более полным.
  • Мясо (если вдруг вы, всё-таки, его едите) употреблять лучше с зеленью и зелёными овощами, ибо повышенная кислотность перевариваемого мяса нейтрализуется щелочью зелени. Возможно, один из секретов кавказского долголетия кроется в том (и об этом мнении я слышал из разных источников), что кавказцы окромя большого количества мяса употребляют и много разнообразной зелени.
 типичная картина для стола на Кавказе

Очень типичная картина для едального стола в грузинском доме. Разные блюда, в том числе, и мясные, и обязательно зелень и овощи.

Но вообще, на сей счёт (плохого и хорошего сочетания продуктов) также существуют различные мнения. Однако, в целом они не так сильно отличаются друг от друга, как по некоторым другим аспектам жизни. И вот ниже одна из таблиц совместимости продуктов (то бишь, одно из мнений на сей счёт). Зелёный цвет означает хорошее сочетание, жёлтый цвет — нейтральное, красный — плохое сочетание данных видов продуктов.

Таблица совместимости продуктов:

Таблица совместимости продуктов

Зелёный цвет означает хорошее сочетание, жёлтый цвет — нейтральное, красный — плохое сочетание данных видов продуктов.

Кое-что вокруг еды и правильного её приёма

Лучше кушать мелкими порциями 3-4-5 раз в день, чем 2 раза крупными. Так лучше усваивается, поскольку за один приём пищи организм сможет усвоить намного меньше, чем помещается в желудок человека с большим животом (обычно такой живот раздувается от обильных обедов и ужинов). Согласно некоторым источникам, за один приём пищи человеческий организм может усвоить лишь количество пищи размером с большой кулак.

Я сам сторонник очень простой пищи. Если уж варить, то как можно меньше… Например, гречку (обычную магазинную) я не варю, а просто замачиваю водой (не кипятком), и через 7-8 часов в комнатной температуре гречка достаточно набухает и готова к потреблению. Да, вкус будет немного необычный для тех, кто привык кушать только варёную гречку, но я уже давно кушаю такую холодно-сделанную гречку и получаю удовольствие.

Если смешивать, то по минимуму. Я, например, вообще не делаю салатов, а ем, нарезая овощи своими же зубами. Правда, если угощают оными салатами (что часто происходит в моих путешествиях), то в половине случаев ем (особенно если нет других овощей).

На мой взгляд, желательно потреблять больше сырых овощей и фруктов (примерно раза в 3 больше, чем кушает среднестатистический человек). Некоторые из них очень хорошо прочищают стенки желудка и кишечника. Лучшими очистителями считаются сырые яблоки, морковь и свекла (хотя, её-то многим будет крайне сложно кушать сырую). Также хороши капуста и другие жёсткие овощи, но не варёные.
Даже моя кошка вылечилась после поедания некоей травы (в зоомагазинах продают такие кустики травы для домашних питомцев в случае кое-каких недомоганий).

Морковь необычного сорта

Морковь необычного сорта «распальцовка». Сырая морковь — один из лучших очистителей пищеварительного тракта… Фото сделано в южной Грузии.

Следует хорошо пережевывать пищу, положенную в рот (разумеется, небольшие куски легче пережевывать, нежели большие). Например, про это сказано в Коране (священной книге мусульман), что каждый положенный в рот кусок еды надо прожевать 40 раз… Многие мусульмане это знают, но почти никто из них не соблюдает (как и пить воду или чай перед трапезой, а не после неё).
В другой священной книге «Бхагават Гита» (она священна особенно для кришнаитов) также говорится про разные способы более правильного питания (например, что следует питаться раздельно). Но и кришнаиты тоже далеко не всегда следуют заветам оного писания.

в Захедане совсем другие блюда

В Захедане, столице провинции Систан и Балуджистан (самой беспокойной в Иране), где живут систанцы и балуджы (белуджи)… Народ обедает. Тут в Захедане совсем другие нравы, другие одежды, другие блюда, и много другое в отличие от основной части Ирана, не говоря уже о Россиянах и европейцах.

Интервалы между приемами пищи

Если между предыдущим и следующим приёмом пищи разрыв более 7-8 часов, то рекомендуется в этот следующий приём постепенно употреблять какую-либо продукцию, а не резко набрасываться на еду. Ибо, желудок сжался, и резкая нагрузка будет для него чувствительной (даже если вы пили воду)… Я бы в случае 8-часового перерыва начал бы с фрукта или максимум двух. И только примерно через час (или минимум полчаса) перешёл бы к более «серьёзной» еде.

А уж если за оный 8-часовой перерыв вы не употребляли воду, то тем более, начинать надо с воды, а через минут 30 можно съесть какой-то фрукт. Но в данном случае речь не идёт о перерыве во время сна, ибо организм вообще отдыхает в сей период.

Поскольку практически всеми экспертами последний приём пищи рекомендуется делать не более, чем за 2-4 часа до сна (в зависимости от съеденного), то от последней трапезы предыдущего дня до завтрака должно быть около 12 часов. Это если человек спит 7-8 часов в сутки. А то ведь есть и такие, кому достаточно и 4-5 часов для сна. Особенно подобные аномалии проявляются у сыроедов (ибо их организм не нагружен грубой пищей) и вообще тех, кто кушает мало.

уникальные экземпляры среди фруктов-овощей

Баклажан в необычной форме с ножками. Даже среди фруктов-овощей тоже бывают уникальные экземпляры… Фото сделано в центральной Турции.

Скорость усвоения разных продуктов

Следует иметь ввиду, что некоторые продукты усваиваются быстро, а другие очень долго. Ниже будут указаны примерные времнные интервалы, за которые разные виды продуктов усваиваются в желудке (но это если кушать эти продукты без смешивания с другими типами продуктов, ибо при смешивании процесс может затянуться, особенно, если это несовместимые друг с другом типы продуктов).

  • Очень быстро усваиваются фрукты (если в желудке кроме них других продуктов нет, то за 1 час, скорее всего, фрукты переварятся, а если это лишь одно яблоко, то может хватить и 20-30 минут).
  • Овощи в среднем примерно так же или чуть медленнее перевариваются (но жареная картошка будет ещё медленнее).
  • Каша из злаков (да и хлеб тоже) усваивается в желудке за 2-3 часа. А бобовые и орехи примерно за 4 часа. То же время надо и мясу, а порой и дольше.
 разные специи на базаре в Стамбул

Это разные специи на базаре в в интересном городе Кайсери (центральная Турция). Они придают дополнительный аппетит еде, что для тучного/упитанного человека это может быть не очень хорошим свойством (поскольку благодаря специям едок будет больше съедать этой еды).

И ещё раз о еде перед сном

Не рекомендуется кушать на ночь. А если случается-таки принимать пищу незадолго до сна, то лучше очень мало, ибо организм будет переваривать пищу всю ночь, то бишь, работая, а он должен ночью отдыхать… По сему, человеку, ложащемуся спать с едой в желудке, потребуется несколько больше времени для отдыха, нежели с пустым желудком. Чем больше скушать на ночь, тем более долго желает отдохнуть/поспать организм.

А вот тайские буддийские монахи (кстати, вот моя статья про ночевки в буддистских монастырях) едят лишь два раза в день — в 7.30 и 11.00, и легко просыпаются в 4 часа утра/ночи, чтобы сесть в медитацию.
Также еда на сон способствует накоплению жира в большей степени, чем еда в первой половине дня, ибо за последующие часы активность (особенно физическая) расходует потребленные калории.

Однако, рекомендации кушать вечером меньше (чем днём) касаются того большинства людей, которые днём ведут активный образ жизни (работа, учёба и прочие дела), а вечером они более спокойны и в основном отдыхают от трудного дня… Если же у человека активность вечером не прекращается (а тем более, если увеличивается), то думаю, это уже не так принципиально, и еда должна перевариться, если съесть её в разумных и адекватных пределах.

Тихий час в парке Ирана

Фотография сделана в Иране в городском парке одноимённой столицы курдской провинции Керманшах. Местные жители пришли туда на пикник, и видимо, так объелись, что решили отдохнуть.

Правда, в связи с вечерним малоедением я прослеживаю следующую логическую закономерность со следующим фактором. В молодом возрасте человек обычно более активен, чем в более зрелом, и с годами эта разница обычно усиливается. Причём, большинством экспертов считается, что именно в молодом возрасте человек должен кушать больше, чем в более зрелом/пожилом.

Следовательно, это наверно, более правильно утром и днём вести активную деятельность, а вечером больше отдыхать, и следовательно вечером меньше кушать. Как вы считаете? Можете написать своё мнение ниже в комментарии к статье.

Впрочем, идеальное время для сна считается 21.00-4.00 (если учесть, что реальная полночь в 24.00, но в наших европейских странах это обычно около часа ночи, а вот во многих азиатских странах реальная полночь обычно около 24.00).

дикие ягоды-фрукты на Кавказе и Турции

Некие дикие ягоды-фрукты, напоминающие очень маленькие яблоки-ранетки (диаметром в 1,5 см). По вкусу тоже их напоминают, и достаточно съедобны, мне нравятся. Встречается в дикой природе на Кавказе и Турции.

Химические реакции на зубах и посуде при соприкосновении с пищей

После каждого приёма пищи желательно чистить или полоскать зубы. Особенно после сладкого (остатки фруктов, хоть и не так, как конфеты, но тоже портят зубы) или лимонов (и любых цитрусовых).
Хотя, есть польза для зубов от сырых фруктов, особенно от яблок. Они чистят зубы не хуже зубной щётки с зубной пастой. Но после яблока надо потом полоскать или закусывать овощем (чтобы стереть кислоту).

Кстати, при соприкосновении ножа и прочих железных предметов с продуктами идёт химический процесс (например, окисления), и я (в том числе, по этой причине) стараюсь применять оные столовые приборы как можно меньше. Я сам не делаю салаты, а просто мою овощ или фрукт и ем.
Также после нарезки продукт сохнет и несколько теряет свои питательные свойства, и чем быстрее скушать, тем лучше.

Деревянной ложкой и в глиняной/деревянной посуде кушать полезнее и даже вкуснее (ибо это натуральные предметы), чем при пользовании металлическими, а тем более пластиковыми предметами.

Продолжение темы в следующем выпуске.

Данные труды относятся к разделу «Философские трактаты и стихи автора».

2 комментария

    1. Ну, возможно. Хотя, я в самом начале статьи сказал, что я не утверждаю, что всё написанное является истиной. А лишь говорю об общепринятых «стандартах».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *