Интересности в центральной Турции (вокруг Кайсери, Аксарай, Кыршехир и Нигде)

Также есть выпуски про другие части центральной Турции:
О провинциях Чорум, Йозгат и Сивас — они к северу от упоминаемых в этой серии областях.
→ Про более западные провинции Анкара и Эскишехир.
Про провинцию Конья и суфийский орден мевлевитов (имени Мевланы).
→ И конечно, в особой категории находится местность Каппадокия (которая расположена между провинциями Кайсери и Аксарай), поскольку там уникальные пейзажи и многотысячные выдолбленности в геопороде, сделанные человеком в прежние два тысячелетия. По сему, Каппадокию я вынес в отдельные 4 серии.

И обобщающая статья про «Самые красивые турецкие города и крепости».

СОДЕРЖАНИЕ:

  • Аксарай (Aksaray).
    • Большое солёное озеро (Tuz göl).
  • Кыршехир (Kırşehir).
    • Подземный город в райцентре Муджур (Mucur).
    • Суфийское место в Хаджибекташ (Hacıbektaş).
  • Нигде (Niğde).
  • Город и провинция Kaйсери (Kayseri).
    • Старинные птичьи дома в Геси.
    • Старинные объекты в Агирнасе (Ağırnas).
    • Райцентры Талас и Хаджилар в южной стороне от Кайсери.
  • Горы и природа на юге провинции Кайсери:
    • Бывший вулкан Эрджияс (Erciyes).
    • Национальный горный парк Аладаглар.
    • Птичий заповедник Султансазлиги.

Аксарай (Aksaray)

По турецким меркам, Аксарай — это средней интересности город, в нём есть несколько старинных строений и мечетей, пара музеев, и больше ничего особо интересного. Менее, чем за день, можно всё это посмотреть.

сразу три моста в центре города Аксарай

Тут видно сразу три (3) моста, это в центре города Аксарай. Самый дальний арочный мост (и он намного древнее двух других местных) чуть менее видно, но он просто заслонён двумя его соседями. Этот снимок мне показался самым интересным из сделанных в Аксарае.

Солёное озеро (Tuz göl)

(Salt lake). Края озера местами подходят близко к трассе Аксарай-Анкара, и в паре-тройке мест можно недалеко от трассы посетить это прекрасное место с необычным пейзажем. И как минимум в одном месте на оной трассе останавливается множество туристов (там целый комплекс из ресторанов, туалетов, огромная парковка и т.д…), чтобы посмотреть на это огромное солёное озеро, напоминающее скорее обширное снежное поле, нежели озеро.

озеро Туз (Солёное озеро) фото

На озеро Туз (Солёное озеро) тысячи туристов приезжают ежедневно. Посмотреть на него, пофотографироваться… Да, отчасти это может ассоциироваться с Марсианскими пейзажами (и кстати, я был в ещё одной такой «Марсу-подобной» сказочной местности, где провёл далеко не пару часов и даже не пару дней — это заповедник Вади Рам в пустыне Иордании).

Ещё имеется обобщающая статья о некоторых типах природных интересностей Турции (включая упоминание прочих необычных озёр этой страны).

Кыршехир (Kırşehir)

Это небольшая столица провинции (к северу от Аксарай), имеет в себе разнообразную старинную архитектуру, в этом смысле по интересности примерно равен Аксараю, и явно не дотягивает до уровня Конья и Кайсери.

Мечеть и медресе Джаджа Бей (Caca Bey) в Кыршехире

Мечеть и медресе Джаджа Бей (Caca Bey) 13-14 веков- это самый известный и, пожалуй, наиболее интересный объект в Кыршехире. Что говорит о малоинтересности города.

На ю-в-в 16 км…
Подземный город в Муджур (Mucur). В этом райцентре (прямо в городке) подземный город. Он не такой большой, как некоторые другие подземные города в Каппадокии, но для первого знакомства интересно (и это ещё не столько Каппадокия, сколько её задворки).

Суфизм в Хаджибекташ

(Hacıbektaş). Этот райцентр находится на пол-пути между Кыршехир и Невшехир (почти на границе между ними), и хотя городок (или скорее большой посёлок) относится к провинции Невшехир (а это и есть Каппадокия), мы также упомянем о нём тут… В этом крохотном городке расположена гробница Бекташ Эфенди (Bektaş Efendi) основателя суфийского ордена Бекташей (одного из самых распространённых в Турции). А также музей на эту тему, где показан быт суфиев в прежние времена.

 зал комплекса, где захоронены суфии, последователи ордена бекташей

В одном из залов комплекса, где захоронены суфии, последователи ордена бекташей. В зале расположены могилы суфиев и далее за ними на витринах — принадлежности, коими пользовались суфии. Там много вещей ритуальных. За вход в комплекс спрашивают плату… Ещё в наличии доклад о возможности обретения ночлега в мавзолеях и прочих мусульманских местах.

Близ городка Хаджибекташ (к востоку и близ трассы Кыршехир-Невшехир) есть некое святое место (указатель там на некое Cenihane), куда приходит много народу, освящается, поднимает какие-то камни, фоткается, набирает водичку в источнике. Я также заглянул в это место.

священное место около Хаджибекташ

Эти тётки пришли на это священное место и начали поднимать по очереди сей камень. Видимо, это имеет какой-то смысл… Что-то им за это будет… Также есть специальная статья по поводу пропаганды ислама в Турции и степени религиозности турков.

Провинция Нигде

(Niğde). Это провинция с очень забавным именем для русско-язычных людей (причём, буква г=ğ почти не произносится, таковы правила турецкого языка). В самом городе Нигде (насколько я слышал) не очень много интересных строений…Гостил я в оном городе лишь раз, однако, не смог походить по нему (как и по его окрестностям и ближайшим интересностям), ибо отдыхал в квартире местных жителей сразу после разрыва связок на ступне (случившемся в провинции Невшехир), а потом уехал в город Конья.

А вот к югу от столицы есть райцентр Бор, в коем чуток более занимательно. Также недалеко расположены остатки древнего города Тяна (Tyana), на месте коего сейчас можно посмотреть акведук и несколько прочих руин. Правда, я пока оные Бор и Тяна не посещал.

Как не успел посмотреть и скальный монастырь Гюмюшлер (Gümüşler). Даже для выдолбленных в скалах заведениях Каппадокии это очень необычный монастырь. Он находится словно в очень широком колодце в теле скалы. Это в селе Гюмюшлер, буквально в 10 км к с-в от центра города Нигде. На дне сего квадратного «колодца» выдолблены жилые помещения, монашеские кельи, гробницы, кухня и столовая. И ещё очень красивые фрески 7-11 веков.
А в 100 метрах к с-в от монастыря — текке (мечеть или место сбора суфиев-дервишей) по имени Gümüşler Kasabası Tekke Camii.

Kaйсери

(Kayseri). Столица провинции. Большой город (население 1 млн чел).. Много фабрик, заводов и прочих предприятий, дающих заработок людям и портящих природу (о том, как это безобразие коррелируется с путешествиями, описано в специальной статье). Кайсери является самым «центровым» городом среди турецких провинциальных столиц, поскольку дислоцируется почти в географическом центре Турции.

 караван-сарай в Кайсери

Бывший караван-сарай Vizir Han — ныне нечто типа мастерской. Ныне тут (в комнатах на обоих этажах) до сих пор шьют и ремонтируют ковры… И заняты этим только мужики. Любой товар можно купить прямо тут.

Но это также и очередной турецкий город с большим количеством интересного старья. История поселений ведётся тут задолго до нашей эры, хотя уцелели в основном лишь сооружения, построенные вторгшимися сюда турками.

В городе имеются остатки древних высоких городских крепостных стен, много старинных мечетей, медресе, бань, караван-сараев, мавзолеев святых мусульман, традиционных турецких особняков-конаков и даже несколько христианских церквей (почти все из них недействующие по причине отсутствия христианского населения, окромя европейских туристов).. Есть 4-5 музеев не очень крупных. Почти все интересности дислоцируются в центре города. Я вторгался в сей город раза четыре (почти все разы на пути в Каппадокию или из неё).

служба в армянской церкви в Кайсери

В этой армянской церкви в Кайсери ныне служба бывает дважды в год. Видимо, приезжает армянский священник. Кстати, на этом же сайте имеется трилогия про помощь и ночлег, которые можно получить в христианских церквях и монастырях.

В Кайсери городская крепостная стена

В Кайсери городская крепостная стена зачастую вплотную стоит к современным несколько-этажным домам (или наоборот — те вплотную к крепости).

Также посещал два интересных посёлка (Геси и Агирнас) в 15 км к с-в от центра Кайсери:

Птичьи дома в Геси

(Gesi), это 18 км от центра Кайсери в северо-западном направлении. Этот посёлок Геси находится на пути к Агирнас (до коего ещё 5 км). Тут имеются необычные птичьи дома, построенные для голубей армянами в 19 веке армянами, жившими тут до конфликта с турками. Домики в высоту метров по 10. Построены для голубей. Выглядят почти как голубятни, но только каменные, как настоящие домики. Ещё в селе стоят остатки армянских домов и пары церквей.

Птичьи дома в Геси около Кайсери

Птичьи дома (для голубей) в Геси около Кайсери. Построены в 19 веке.

И от Gese к с-в км 5…

Старинные объекты в Агирнасе

(Ağırnas). В селе имеются старинные турецкие дома (а вот армянских, вроде, тут уже не осталось). Ещё тут дом-музей Мимар Синан, был такой очень известный человек в 15 веке, строительный инженер, едва ли не самый великий инженер и строитель в турецкой истории. Он построил по всей территории Османской империи очень много монументальных сооружений (включая огромные мечети и супер-мосты).

дом-музей Мимар Синан

Древнее село Агирнас… На заднем плане — дом-музей Мимар Синан (Mimar Sinan). Верхняя часть — 19 века, нижняя 14 века (она самая оригинальная, в коем поначалу жил великий архитектор). Там в селе много улочек с подобными домиками.

На въезде в село ещё стоит подземный город Агирнас, построенный армянами (при этом, в Турции большинство подземных городов построено греками, но почти все они чуть к западу — в Каппадокии — эта ссылка ведёт на мою четвёртую статью про это самое прекрасное место в Турции).

Подземный город Агирнас

Подземный город Агирнас. Это как бы фойе на входе в город, а решётчатая дверь — это вход с улицы… Слева — круглая каменная дверь, которая закатывалась-закрывалась сбоку. И люди внутри были на 99% в безопасности.

Если от Кайсери двинуть на восток, то через 330 км будет столица другой провинции Малатья, а за ней далее и Элазиг.

Райцентры Талас и Хаджилар около Кайсери

С южной стороны от Кайсери есть два райцентра, являющиеся фактически пригородами Кайсери. Это Талас (Talas) и Хаджилар (Hacilar).
Талас ещё в начале 20 века был очень армянским городом (возможно, половина жителей были армяне), но в связи с междоусобицей (армяне и некоторые другие страны называют это армянским геноцидом), армянам пришлось покинуть эти земли, а турки заняли их дома. Кстати, в Таласе много старых домов в армянском стиле, пара церквей (, одна из коих в 20 веке после исхода армян был переделана в мечеть, и в неё можно зайти и посмотреть, ну а вы можете увидеть её единственный «подъезд» на следующем кадре).

 церковь-мечеть в Талас

Та самая бывшая церковь, трансформированная в мечеть в старом городишке Талас.

армянский дом в Турции

Один из старых армянских домов в старом Таласе.

Хаджилар. Тут через пол-часа после моего прибытия (а был уже вечер) один из местных мужиков позвал на ночь к себе домой (что в Турции случается далеко не так часто, как например, на Кавказе или в Индонезии). А вообще, немного про уровень турецкого гостеприимства я рассказал в выпуске про интересные факты о турках.

Сранья отправился к югу на попутке 10 км до канатной станции (она на высоте 2050 м), по которой можно подняться поближе к горе Эрджияс. Станция канатки в этот день не работала, пошёл пешком.

Горы и природа на юге провинции Кайсери

Указанные ниже два горных массива можно отнести к числу наиболее красивых гор в Турции (хотя, Эрджияс, всё-таки с натяжкой, на мой взгляд).

Гора (бывший вулкан) Эрджияс (Erciyes). Гора высотой 3915 м… Это давно потухший вулкан. Самая высокая точка во всей центральной Турции и к западу от неё. На восточной стороне на склонах сей горы в 2012 году было 3 канатки с разных сторон (в 2020 году, когда пишется эта статья, наверно, больше сделали). Но работают обычно только зимой в лыжный сезон, когда очень много желающих покататься на лыжах.

Восточный склон горы Ерджияс

Восточный склон горы Ерджияс. Там внизу асфальтовая дорога Кайсери-Девели и горнолыжный курорт с ресторанами, отелями и канатными дорогами.

А вот летом крайне маловато народу поднимается ближе к вершине.. И совсем редкие экземпляры доходят до самой вершины. Малоподготовленным людям туда очень трудно подняться. Три часа подъёма с северо-востока — с высоты 2100 метров до 3300… Дошёл только до этой отметки (назовём это Малый Пик), поскольку, как оказалось, до самой высшей точки Эрджияса отсюда переть крайне трудно было бы, а следует подниматься с другой, более западной стороны… Но тем не менее, даже на отметке 3300 зрелище в целом неплохое.

Ещё на юге провинции Кайсери дислоцируется высокий горный массив Аладаглар вкупе с красивейшим и мощнейшим водопадом Капузбаши (всё это именуется национальным парком Аладаглар, о коем и статья по указанный ссылке). В тех горах около 6-7 пиков высотой по 3700-3800 метров и ещё больше хребтов выше 3500 метров.

 на севере нац парка Аладаглар

Перед спуском в ущелье Аксу на севере нац парка Аладаглар… Также упомяну мою статью для начинающих лазателей по горам.

Птичий заповедник Султансазлиги

(Sultansazligi). Это большое озеро, дислоцирующееся на юго-западе провинции Кайсери между райцентрами Yeşilhisar, Develi и Yahyalı. Но ближе всего к первому городку. На этом озере частенько (но зависит от сезона) обитают разные интересные птицы. Посмотреть на них, наверно, можно с нескольких сторон (если позволяет берег и не болотистая местность). Я наведался туда однажды, и это было недалеко от дороги между райцентрами Yeşilhisar и Yahyalı. В том указанном месте пускают к озеру платно по билетам, но мне разрешили пройти бесплатно.

 заповедник Султансазлиги

Птичий заповедник Султансазлиги. С большим водоёмом, куда прилетает много птиц во время угодного им сезона… Кстати, вдали виден тот самый бывший вулкан Эрджияс.

  • Следующие серии будут посвящены восточной и юго-восточной Турции, а также скоплениям домов-конаков.
  • Всё это из рубрики «Остатки Османской Империи».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *