Нюансы по Каппадокии

В предыдущей статье про Каппадокию было поведано о множестве старинных домов и о Göreme (эпицентре интересностей Каппадокии и скопления туристов).

Содержание:

  • Многочисленные магазины с интересными сувенирами, антиквариатом (порой очень интересные вещи попадаются), коврами и прочими прикольными артефактами.
  • Маслодавильни (bezirhane) в Каппадокии.
  • Древняя мозаика.
  • Воздушные шары, летающие на рассвете над центральными долинами Каппадокии.
  • Эбру — рисование на воде «по-турецки» (на территории Турции только в Каппадокии мне довелось видеть такое).
  • Лучшее время для посещения Каппадокии.
  • Огороды с фруктами (этот параграф взаимосвязан с предыдущим).
  • Источники питьевой воды в Каппадокии.
  • Где можно спать в Каппадокии, если у вас нет денег на отели и рестораны.
  • Можно ли вести раскопки в Каппадокии?
  • Очень дешёвый гид по Каппадокии.
Древние пещеры в Каппадокии используются в качестве

Древние пещеры в Каппадокии ныне обычно используются в качестве хозяйственных помещений. Однако, в данном случае это жилище (хотя, возможно, дача или вилла). А поскольку имеется ещё и печка, то наверно, круглогодичная дача. Подобные пещеры с печкой я встречал в Каппадокии раз 20.

Сувениры, антиквариат, старинные ковры и т.д…

Также в тамошних сёлах и городках (да и в стороне от них, или на какой-нибудь дороге) много магазинов с интересными сувенирами, антиквариатом, коврами (многие из коих порядка 100-летней давности) и прочими традиционными вещами ручной работы или смешанной. В половине случаев всем этим торгуют прямо в старинных домах, переоборудованных под туристический сервис.

Даже просто ходить и смотреть на всё это весьма интересно. Антиквариат попадается тоже весьма интересный. Напоминает посещение музея со старинной утварью.

Магазины со старыми коврами в Каппадокии

В Каппадокии много таких магазинов старых ковров и ковриков, часто расположенных в таких старых домах с такими арочными потолками. Вариантов может быть множество.

Маслодавильни в Каппадокии

В Каппадокии нынче сохранилось около 10-20 маслодавилен (по-турецки называемых «bezirhane»), использовавшихся в 19 и начале 20 веков. Практически все они находятся в пещерах. Большинство оных маслодавилен почти не посещаются туристами (ибо, чуток в стороне от самых популярных мест), но некоторые посещаются часто, ибо расположены в очень популярных местах в Каппадокии — например, маслодавильни в сёлах Чавушин (Çavuşın) и Белисирма (Belisirma).

Все эти bezirhane бесплатны для посещения, но некоторые могут быть закрыты на замок (ибо помещение может принадлежать частному лицу), и тогда нужно искать человека с ключом. Одна из маслодавильных конструкций изображена ниже.

Маслодавильня в Белисирма в Каппадокии

В селе Belisirma имеется это помещение с маслодавильней (bezirhane).

Древняя мозаика в Каппадокии

В нескольких местах в Каппадокии имеются и такие экземпляры, и это не считая музеев (в самой Каппадокии и за её пределами), куда свозятся оные трофеи для утехи посетителей. Мозаика в абсолютном большинстве случаев греческих времён (примерно от 1 века до 10)… Также в наличии обобщающий доклад о древних руинах (до-исламской эпохи) в Турции.

 Древняя мозаика в Собессос (Sobessos) около Шахинэфенди

Фото мозаики из древнего города Собессос (Sobessos), что около села Шахинэфенди (Şahinefendi). Как видно, над мозаикой стоит некая древняя конструкция из блоков, поддерживаемая на современных железных прутьях… Там же в Собессос есть и другие археологические экземпляры, например, надгробные каменные блоки.

Воздушные шары в Каппадокии

Эти аппараты летают на рассвете (и первые два часа после него) над центральными долинами Каппадокии (в основном, вблизи села Гёреме, где самый эпицентр красот и интересностей в Каппадокии)… Как минимум сотня шариков (летом до 150-200) каждое утро над Каппадокией (если утро не пасмурное, что с мая по октябрь бывает не часто). Стоит сей аттракцион — 150- 200$ с носа за 1-1,5 часа движения в воздушном пространстве… И ничего, туристы платят. В каждый шар набивается до 15-18 человек.

Однако, смотреть на это зрелище с шариками тоже очень интересно. Но напомню, что делать это надо на рассвете светила. Либо ночевать под открытым небом в центре Каппадокии, либо приходить заранее до рассвета.

 Воздухо-плавательные шарики над долинами Каппадокии

Воздухо-плавательные шарики можно почти каждое утро (если хорошее ясное небо) увидеть над центральными долинами Каппадокии.

С одной стороны кажется, что 150-200$ — это слишком большая цена за такое удовольствие. Однако, надо иметь в виду, что в эту сумму входит доставка клиента от отеля до шара и обратно, страховка, обслуживание (а на самом деле обслуживают шары очень много человек, я видел это много раз, и им всем надо платить деньги), ну и про прибыль самому организатору тоже не надо забывать.
А поскольку воздушные шары — это далеко не самое распространённое явление в мире (в силу определённых факторов), то соответственно, и цена на сей раритет тоже чуток подскакивает.

Воздушные шары утром в Каппадокии

Если спать там в центре Каппадокии в радиусе 5 км от села Гёреме (спать прямо в долинах в садах-огородах — там даже диваны порой можно найти при садовых домиках), то на рассвете воздушные шарики (и визжащие от кайфа туристы) сами разбудят спящего.

Кафе в Каппадокии - можно спать?

Кафе в одной из долин Каппадокии (при определённом раскладе, наверно, можно было бы и спать на этих стульях). К дереву подвешены мини-воздушные шары, более массивные прототипы которых в огромных количествах летают по утрам над центральными долинами Каппадокии.

Эбру — рисование на воде «по-турецки»

В некоторых особо туристических Каппадокийских поселениях (я видел как минимум в Юргюпе и Учхисаре) можно встретить магазинчики-мастерские, где мастерицы (я застал только женщин, замешанных в этом деянии) совершают необычный для европейца процесс рисования (хотя, как мне сказали, нынче и в России это Эбру стало популярным, однако, именно в Каппадокии впервые увидел подобное, и было это в 2012 году).

Сначала рисунок делается на поверхности некой жидкости (она немного вязкая с различными примесями), а потом к поверхности прислоняется лист бумаги, кафель, камень, или какое-либо другое полотно/материал (но чаще всего бумага, конечно)… А потом материал снимается с поверхности, и на нём остаётся отпечаток рисунка. Там же в оных мастерских можно и купить подобные экземпляры. Разумеется, высушенные, а то мокрые они просто испачкают и вас и сами исказятся.

 рисования на воде по-турецки

Начало рисования на воде.

Называется оный вид рисования по имени Эбру. Ныне он считается турецким (правда, это сами турки говорят), но родина точно не установлена, а возможно, оное искусство не в одном месте зародились. Есть следующие версии происхождения: в Узбекистане, в Уйгурии (запад Китая), Япония. И возможно, некоторые другие.

Кафель со изображением Эбру

Кафель со отсканированным изображением, взятым из ёмкости с жидкостью.

Лучшее время для посещения

Считаю, что для мало-бюджетных путешественников лучшее время посещения Каппадокии — это сентябрь и начало октября (уже не так жарко, как в августе, но ещё не так прохладно ночами, как в последующие месяцы). И в продолжение оной темы следующий параграф:

Огороды с фруктами

К тому же, сентябре-октябре повсюду в Каппадокии уже вовсю созревает виноград и прочие фрукты, которые очень часто попадаются буквально на пути идущего по этим красивым местам (особенно винограда просто завались, его плантации почти никогда не огорожены каким-либо ограждением). Также частенько попадаются помидоры и грецкий орех. У меня в Каппадокии эти продукты составляют 60-70%  рациона.

В июле-августе жарковато (каждый день воздух прогревается до 37-40 градусов), но фрукты тоже попадаются (в основном, в это время готовы абрикосы, а также вишня, черешня, но последние достаточно редки). В июне фруктов почти нет.

Около Гёреме - "эпицентра" Каппадокии

Около Гёреме — «эпицентра» Каппадокии. Внизу — большой огород с виноградником и прочими фруктами. Зачастую в таких огородах есть и «приусадебный» домик, в коем или подле коего можно встретить диван, одеяла, и прочие причиндалы для комфортного сна.

виноградные поля в Каппадокии

На одной из стенок сего каньона видны пещерные голубятни. А на «центральной полянке» внизу видны ряды виноградных насаждений.

А ещё имеется обобщающая статья о различных типах природных красот в этих остатках османской империи (в том числе, на тему каньонов, пещер, необычных озёр, и пейзажей по образу Каппадокийских).

Водные источники в Каппадокии

Источники питьевой воды в долинах Каппадокии чаще встречаются не струёй вытекающими, а в виде маленького бассейна (иногда напоминающего лужу), куда вода поступает снизу из-под скалы (и вода там не всегда питьевая)… И вообще, водные источники в Каппадокии крайне редки. Далеко не в каждой долине есть источник с водой, не говоря уж о хребтах над долинами. Хозяева огородов чаще всего или привозят воду с собой, или имеют насосы, качающие воду из недр земли.

Одним из редких исключений является долина Чат (что близ села Чат=Çat), внутри коей есть аж два водных источника, падающих на землю струёй (причём, один достаточно хороший). Эта же долина Чат обладает ещё одним редким свойством для Каппадокии — в ней нет огородов окромя 3-4 яблонь. Правда, над обоими хребтами над долиной плантации винограда имеются.
Та же история с отсутствием огородов и в продолжении пути из долины Чат на север в Açik Saray (где большое сборище монастырей).

 виноград в Каппадоки

Разноцветные и безводные пейзажи Каппадокии. Внизу видно поле/плантация с виноградом.

В силу того, что в Каппадокии выпадает мало осадков (в основном, лишь зимой и весной), то и пейзажи соответствующие — не очень зелёные, с малым количеством деревьев. И почти все эти деревья посажены человеком для добывания плодов.

На нижеследующем кадре видно, как на ближайшем столбе расположена «точка» для туристов, где продаются сувениры и старьё. Ну а внутри пещеры находится офис хозяина этого добра.

Сухой пейзаж Каппадокии

Сухой пейзаж Каппадокии и торговля сувенирами близ пещеры, хозяин коей при определённом раскладе может разрешить в ней ночевать (хотя, вряд ли)… На окраине села Ючхисар (Üçhisar).

Где можно спать «бродячему» туристу

Как некоторые источники говорят, спать на территории «нац парка Гёреме» можно лишь отелях и официальных кемпингах (которые платные). Также, якобы, долины может патрулировать жандармерия (о подобных явлениях можно почитать в статье «Терроризм и полицейские проверки в Турции») и не позволять спать в НЕположенных местах (впрочем, оно действительно возможно).
Однако, я не раз видел, как многие бродячие туристы спят в своих палатках как внутри долин (на их дне), так и на верху, а вовсе не в каком-то платном месте.

Сам же я никогда не возил с собой палатку, а имел максимум лишь спальник. Однако, и в такой ситуации обычно легко находился ночлег в Кападокии (и ни разу ночью там не встречался с турецкой жандармерией или полицией). Кстати, у меня имеется отдельная статья на тему «Легко ли путешествовать по Турции самостоятельно, автостопом и с палаткой».

выдолбленная лестница в Каппадокии

Эта выдолбленная в породе лестница ведёт в пещеру, хорошо оборудованную для жизни. Как видите, там даже спутниковая антенна установлена. Оказавшись там, я решил проверить, не заперта ли дверь. Оказалось, что надо лишь засов отрыть… И впоследствии я туда приходил на ночь раза три, никто меня не видел. Видимо, это помещение используется хозяином изредка (в качестве дачи).

И на верху, и на дне долин много огородов местных жителей, где выращивается виноград и другие фрукты. И при огородах обычно есть какие-то домики, а порой даже и помещения в пещерах. Обычно это закрыто на замок, но порой также подле них есть и диваны (или ещё какие места, где можно прилечь), а также и одеяла попадаются. А иногда двери не закрыты на замок, а лишь прикрыты. И уж там внутри ещё комфортнее и теплее спать. Вот на следующем кадре показан домик в огороде, где довелось спать аж 3 ночи подряд (а днём ходить по окрестным красотам).

Ночлег в домиках Каппадокии

Вот в этом домике (на дне каньона) ночевал 3 ночи подряд. Укромное местечко в 1 км от центра райцентра Гюльшехир… На улице до минус 3 доходило, внутри градусов на 8 теплее. Но поскольку в домике были ещё одеяла, то под всеми ними было не очень холодно. Также слева стоит лестница наверх в пещерку, в коей улья и всякие приспособления пчеловода, а кстати, упомянутый домик-то его, видимо. Но зимой это всё пустует и ждёт странствующих и малоденежных любителей природы..

Ещё иногда бывают «пещерные виллы/дачи» местных жителей. Это не столько сад-огород (его на этой даче может и не быть), сколько оборудованная пещера для душевного отдыха, сна и даже вечеринки. В них бывает и электричество.
Если сама такая пещера заперта на замок, то подле неё обычно находятся деревянные конструкции (или диван), на коих можно расположиться. Мне кажется, хозяева туда наведываются исключительно по выходным, и зачастую с ночёвкой.

Пещерная дача (вилла) в Каппадокии

Пещерная дача в 2-3 км от села Гёреме.. Причём, дача то двух-этажная. Основные помещения — в пещерах/гротах, которые были заперты во время моего нашествия.

В гротах и выдолбленностях аккуратно без проблем можно заночевать, но в них пыльно. Как минимум, все ноги будут в пыли, а скорее всего, ещё и пенки со спальниками. Я в таких гротах никогда не ночевал, если только в них уже не было каких-либо подстилок (такое изредка бывает).

Несколько раз в Каппадокии я обнаруживал недействующие отели (и пещерные, в том числе), но они были незаперты, и весьма добротны для ночлега в них, чем и пользовался. Правда, вода в них обычно уже отключена.

 пещерный жилой дом около Гёреме

Близ села Göreme — пещерный дом, в коем живут люди-фермеры. Из дома-скалы торчит труба, из которой зимой выходит дым из печи, хотя в целом температура там достаточно стабильная.

Несколько раз довелось ночевать в таких пещерных комнатах (как на предыдущем снимке), но с более дешёвой дверью (те пещеры могут использоваться современными людьми в качестве места отдыха в конце недели и пикника, и при определённом везении дверь туда может быть не заперта либо легко отворяется).

в Каппадокии много старинных домов с интересными узорами.

В селе Мустафапаша (в Каппадокии) много старинных домов с интересными узорами. Среди рельефных кругов попробуйте найти два одинаковых.

Можно ли вести раскопки в Каппадокии?

Поскольку в этой прекрасной местности (напичканной древними дырами в мягкой породе) когда-то было достаточно много драгоценностей и антиквариата, то теоретически и до сих пор что-то может оставаться.
Однако, во-первых, это надо глубоко копать (ибо близ поверхности давно всё уже подобрали) и, во-вторых, это чревато попаданием под суд, поскольку заниматься подобным сбором древностей можно только с разрешения правительства (не только в Турции, но и, наверно, в большинстве других стран). А получить такое разрешение очень даже не просто (по крайней мере, в Турции).

Однажды меня самого чуть не арестовали за, якобы, незаконное проведение раскопочных работ на остатках древней крепости. В той же статье по указанной ссылке я более широко описал ситуацию по этому древне-раскопочному вопросу, в том числе, описал ещё случай со взятием в плен четырёх русских ребят, промышлявших в турецких горах.

В каппадокийском селе

В каппадокийском селе Ташкинпаша (Taşkınpaşa). Неизвестно, то ли изначально дверные пороги в пещерные дома были ниже этой проезжей части, то ли впоследствии дорогу так приподняли.

Очень дешёвый гид по Каппадокии

Если вы хотите, чтобы я за НЕбольшие деньги был для вас ГИДОМ по Каппадокии (или ещё каким-то местам в Турции, на Кавказе и где бы то ни было — будь это горы, пещеры, скалы, с обилием туристов или без них), то свяжитесь со мной — например, через комментарий к этой статье или через эту группу вконтакте, где я описываю условия походов со мной (цены, время и прочее).

дикие черепахи и животные в Каппадокии

Да, и такие создания иногда встречаются в Каппадокии (может быть, в среднем один раз за 3-4 дня хождений по каньонам и долинам Каппадокии я видел черепах. А всего раз 15).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *