Наиболее красивые природные достопримечательности в Турции

Также в наличии у меня отдельные выпуски о других (более крупных) категориях природных красивостей:
Про самые интересные горы Турции.

Про водопады.
Ну а в данной статье речь пойдёт об объектах, не вошедших в эти вышеуказанные категории.

  • Содержание:

  • Пейзажи в Турции, подобные Каппадокии:
    • Древняя Фригия.
    • Ванодокия.
    • Куладокия.
    • Местность близ Нарман.
  • Карст и пещеры в Турции.
  • Каньоны в Турции.
  • Памуккале.
  • Гористые и скалистые береговые линии в Турции.
  • Необычные озёра в Турции.
    • Озеро Тузгёль.
    • Озеро с плавающими островами.
    • Кратерные озёра Меке и Ачигёль.
  • Кратер от падения метеорита (но без озера)

Места в Турции, подобные Каппадокии

В этом выпуске я не рассказываю об обширнейшем и красивейшем регионе Каппадокия, поскольку он заслуживает не только отдельной статьи, но и большего их числа. Просто упомяну первую статью про Каппадокию, а дальше (если вам интересно, и вы ещё не читали) уже по ссылкам найдёте.

Однако, тут в Турции окромя Каппадокии есть ещё места со столбами и конусами со шляпками и без оных (а также выдолбленными пещерами внутри):
На древних фригийских территориях между провинциями Эскишехир (Eskişehir) и Афьонкарахисар (Afyonkarahisar), но в основном замечены мной в последней. Думаю, что в сумме этих столбов тут на фригийских землях больше, чем в каждом из трёх других указанных ниже местах. А вообще, имеется подробное досье об этих Древнего Фригийского Царства (там также и выдолбленных пещер много).

→ Ванодокия (название произошло от скрещивания слов Ван и Каппадокия, поскольку это в провинции Ван=Van, в районе Башкале=Başkale). Ванодокия находится в км 15-20 к с-в от трассы Van-Başkale-Hakkari, и там ещё на пол-пути от трассы D975 до Ванодокии имеются развалины очень древнего и священного для армян монастыря Варфоломея. Ну и коли речь зашла об этом районе, то упомянем и белые кальцитовые отложения Akçalı Travertenleri близ деревни Dereici (находящиеся к югу 30 км от райцентра Башкале по трассе D975, и потом с трассы повернуть на запад в ущелье Карасу и по нему ещё км 15).

→ Куладокия (аналогичное словесное скрещивание, так как дислоцируется в районе Кула, что в провинции Ушак=Uşak). В этих Куладокии и Ванодокии я пока не был, но слышал про них.

«Нарман Перибачалари« — так называется местечко в 10 км к югу от райцентра Нарман=Narman провинции Эрзурум). Довелось посетить в 2015 году. Правда, эти пейзажи близ Нарман меньше чуть напоминают Каппадокийские пейзажи, в отличие от первых трёх объектов. На осмотр этих красот у меня ушёл почти весь световой день.

Нарман Перибачалари

Это лишь маленький участок местности, именуемой «Нарман Перибачалари».

Небольшой участок интересной геопороды близ села Булюме (что у трассы D696 в стороны Антальи, и это примерно в 40 км к ю-з-з от города Конья, в коем штаб-квартира суфийского ордена Мевлевиитов). Сей объект, хотя и имеет сходство с некоторыми пейзажами Каппадокии (но лишь некоторыми), но на мой скромный взгляд, не так интересен, как все вышеупомянутые. Мне хватило около трёх часов, дабы всё осмотреть. Хотя, возможно, где-то за соседними холмами есть ещё больше. Но я не стал проверять.

Пейзажи типа Каппадокийских

Пейзажи (типа Каппадокийских) близ села Булюме

Карст и пещеры в Турции

Карстовые породы (в которых часто и дислоцируются пещеры) тоже представлены в этой стране. В основном они находятся в областях близ южного и северного побережий Турции.
А конкретнее в провинциях Ыспарта, Анталья и Мерсин (все они в регионе Средиземного моря на турецком юго-западе), а также в провинциях Карабюк, Кастамону, Зонгулдак и Бартын (все они рядом друг с другом на западе Турецкого Черноморского региона) и ещё в некоторых более восточных областях близ Чёрного моря. Правда, здешняя концентрация карстовых залежей, пещер и скал, всё равно, сильно уступает карстовой насыщенности в Таиланде.

Пещера Чал Трабзон

Огромные свисающие с потолка сталактиты в пещере под названием Astim (Астма). То бишь, пещера полезна для астматиков!!. А ещё в ней есть красивые сталактиты. Это в 500 метрах от 2 карстовых дырок в комплексе «Рай-Ад» («Cennet Cehennem»)… Ламповое освещение (в отличие от естественного дневного света) не позволяет делать красочные снимки.

В западной Турции (вокруг Эгейского моря) карстовых пещер, насколько знаю, очень мало.
Ну а в центральной и восточной Турции карстовых полостей (и соответственно, сталактитов и сталагмитов) тоже почти нема. Но зато там много песчаных пород, из коих (например) и сформировалась вышеупомянутая Каппадокия (в коей пещер то многие тысячи, но они не природного происхождения, а искусственно-человеческого).

Каньоны в Турции

Каньоном считается такое ущелье, стены которого очень круты, и стремятся к вертикальности. Соответственно, среди горных ущелий реальных каньонов очень мало.

каньон с вершины крепости Ардануч в Турции

Это скорее каньон, нежели просто ущелье (причём, через него проходит автодорога, которую видно внизу). Снимок сделан с вершины крепости Ардануч (близ райцентра Ардануч) в провинции Артвин на северо-востоке Турции.

На мой взгляд, в Турции (а возможно, и в остальных странах тоже) большинство каньонов дислоцируются в карстовых геологических системах и являются их частью. А значит, очень часто где-то поблизости имеются гроты или пещеры. Обычно не глубокие, или по крайней мере, далеко там пройти нельзя без спец снаряжения, но бывают и до нескольких километров в длину). Следовательно, большинство турецких каньонов обитают в местностях близ Черноморского и Средиземноморского бассейнов (и особенно много их, как мне кажется, в провинции Анталья)… Вдоль некоторых каньонов проложены трапы, дабы посетители могли с комфортом полюбоваться на зрелище.

 каньон Хорма Кастамону

Это конечная часть пешеходного участка по железно-деревянному трапу в каньоне Хорма (Horma) в губернии Кастамону.

Вдоль многих подобных каньонов проходит автодорога, и в таких случаях я предпочитаю идти по такой трассе, а не ехать, дабы получить большее удовольствие (благо, что такая дорога обычно не так уж много насыщена проезжающими машинами).

Ну а отдельный выпуск рассказывает про самые красочные турецкие автодороги (но не обязательно проходящих через узкие ущелья, там бывают и озёра, и водохранилища, и другие красоты).

Памуккале

Pamukkale — в переводе с турецкого означает «Хлопковая крепость», поскольку действительно похожа на белый хлопок (Pamuk — хлопок, Kale — крепость). Но это вовсе не крепость, а травертины (родственники сталактитов), образующиеся в результате бьющего из недр земли источника с кальцием, который оседает на стенках и со временем увеличивает их объём и высоту.

Там огромное множество кальцитовых ванн и стен, а по некоторым из них даже разрешено ходить босиком (что и делают многие посетители), ибо один из входов в это «Хлопковое «чудо» (а за ним и развалины древнего города) ведёт как раз через белые кальцитовые ступеньки… Памуккале расположен от города Денизли в 17 км на север.

Памуккале — это одна из визитных карточек Турции (дислоцируется на западе страны в провинции Денизли=Denizli, в которой почти ничего больше достойного для посещения нет)… Я тоже считаю сей объект очень красивым и интересным, причём, половина интересности берёт на себя древний город Иераполис, остатки коего расположены над травертинами, а самые смелые древние постройки стоят в окружении белых кальцитовых отложений. Они прекрасно и очень уникально дополняют друг друга. И я думаю, что это один из самых уникальных древних городов на нашей планете.

Гористые и скалистые береговые линии в Турции

Именно такие места у моря мне больше всего нравятся, где с хорошей высоты можно посмотреть на море и окружающие его берега. На мой взгляд, в Турции подобные места сконцентрированы от города Измир на юг до городков Фетхие и Каш, и далее на восток до города Анталья.
На других побережьях в Турции тоже имеются скалы и возвышенности, однако, намного реже. 

Необычные озёра в Турции

Наибольшей концентрацией крупных турецких озёр является местность между провинциями Бурдур, Ыспарта, Афьон, Конья (две последние задевают лишь краем эту озёрную территорию). Самыми большими озёрами среди них являются Эгирдир (Eğirdir) и Бейшехир (Beyşehir). Причём, озеро Эгирдир (оно в провинции Ыспарта) находится практически в центре оной озёрной территории.

Есть ещё очень много озёр в горах Качкар в северо-восточном углу Турции, но они находятся очень высоко, и относятся к горной тематике (где приходится много топать ногами).

Озеро Тузгёль

(Tuz Gölü). Турецкое слово Tuz означает Соль. Таким образом, название Тузгёль можно перевести как «Озеро соли», ибо данный водоём является очень и очень солёным, и зачастую (в зависимости от сезона) многие его части покрыты солью, а не водой (которая испаряется). Самые красивые (и даже марсианские) пейзажи на озере получаются в конце лета и осенью.

 достичь солёного озера Тузгёль

Сначала я пытался достичь солёного озера Тузгёль в этом месте — намного южнее относительно правильного (туристического) места. И тут соли мало, но пейзажи тоже интересны.

Озеро Тузгёль обычно посещают по трассе Аксарай-Анкара (в местечке к с-з 25-30 км от райцентра Şereflikoçhisar), там от трассы до озера (а в августе-сентябре можно сказать, что «до соли») буквально метров 100…  Ежедневно здесь останавливается около 5 тысяч туристов (в больших автобусах) на минут 40.. Потоптаться по снегу-соли, пофоткаться, попить чай, перекусить… Примерно в 2017 году там появился «Музей соли» (судя по картам гугла).

На озере Туз - сплошное царство соли

На озере Туз пытался я дойти до начала воды, прошёл около 1 км, но так и не дошёл до воды, сплошное царство соли. На снимке некие лунки, в коих, возможно, турецкие рыбаки пытались ловить рыбу в воде (в соляном растворе), и, похоже, ничего не поймали.

Судя по гугло-картам, примерно в 2017 году проложили дорогу прямо через это озеро (точнее, его северный край) от райцентра Şereflikoçhisar на запад в поселения Bozan и Kulu. Не знаю, можно ли там сойти на дороги, дабы хорошенько полюбоваться пейзажами.
Также об этом озере Туз я вкратце упоминал в статье про срединную часть центральной Турции.

Озеро с плавающими островами

(Турецкое название — Yüzen Adalar Tabiat Anıtı). Это 4 острова на маленьком озере (название не запомнилось-сложное). Это от города Бингёль=Bingöl (столицы одноимённой провинции) на восток 42 км, и потом поворот на северу 7 км от трассы Бингёль=Муш (Muş).

Озеро с плавающими островами в Турции

Озеро с плавающими островами.

Диаметр озера — буквально метров 50. И в нём умещаются 4 плавающих острова!. Они медленно плавают и имеют на своей поверхности ещё травку и 3 деревца на всех… Это чудо образовалось 200-300 лет назад. Ныне оно привлекает многих любопытных. За 5 минут острова двигаются на 1-2 метра.. Зависит от скорости и направления ветра… Близ озера есть холм, с коего виден процесс острово-плавания… Также об оной области Бингёль я чуток упомянул в другом досье (где в основном речь шла о провинции Малатья).

Необычное озеро с плавающими островами

Это же озеро спустя минут 15.

Кратерные озёра Меке и Ачигёль

(Meke göl & Acıgöl), они дислоцируются примерно в 10 км от райцентра Карапинар (в провинции Конья). Оные два кратера образовались благодаря вулканической деятельности, здесь бурлившей очень много лет назад (миллионы лет, наверно). Разделены проходящей между ними трассой D330 (Конья-Эрегли-Адана). Диаметр у них по 1-1,5 км, а на озере Меке даже остров есть в виде высокого холма.

Кратер от падения метеорита

А этот кратерный объект (по официальным заверениям учёных) сотворился 90 лет назад благодаря воздействию инородного тела (метеорита), упавшего с небес и проломившем дыру в относительно ровной земле. Диаметр кратера =30 метров. Глубина =60 метров… Считается второй по размеру дырой подобного рода. В целом смотрится как дыра дырой с вертикальными стенками и выпученными на ней слоями геопород.

Метеоритный кратер в Турции

Кратер от падения метеорита около границы Турция-Иран.

Это местечко находится буквально в 200 метрах Иранской границы, и в 1 км от таможенно-пропускного пункта к востоку (но там указатели стоят). Когда я уже повернул с асфальтовой трассы на дорогу к кратеру, то вскоре на моём пути образовался солдат, и попросил паспорт. Он записал мои паспортные данные (на всякий случай, ибо это на границе), и разрешил мне идти. На обратном пути уже никто ничего не спрашивал… И если бы кратер не был таким редким и уникальным, то, наверно, не разрешали бы подходить к нему всем желающим.

Остальные статьи об остатках Османской империи в соответствующем разделе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.