Губерния (ил) Кастамону в Турции

В оной провинции имеется немало красивых мест, в основном природных. И весьма разнообразных — это каньоны, водопады и большие пещеры. Правда, самые красивые экземпляры из этого набора, насколько я понимаю, расположены в районе Пинарбаши (Pınarbaşı), изобилующим карстовыми породами, благодаря коим и получаются красивые пещеры и глубокие ущелья. Вот о районе Пинарбаши и пойдёт в основном речь в этом выпуске.
Вообще, отдельный выпуск посвящён обзору природных красот Турецкой республики.

  • СОДЕРЖАНИЕ:

  • Каньон Хорма.
  • Каньон Валла (V’Alla).
  • Пещера Илгарини (Ilgarini Mağarası).
  • Водопад Илиджа (Ilica).
  • Город Кастамону и суфийский орден.
  • Что ещё интересного в губернии Кастамону.

Каньон Хорма

(Horma kanyonu). Находится он в 5 км к с-в от райцентра Пинарбаши (Pınarbaşı, коий в свою очередь от города Кастамону в 100 км на с-з). Хотя каньон и имеет общую длину около 5 км (и воды его речки впоследствии становятся водопадом Илиджа, что в нескольких км ниже по течению той речки, и сей водопад вы увидите также ниже “по течению” этой же страницы), но там можно пройти только чуть больше 1 км вдоль каньона (и самой низкой его части), да и то благодаря проложенным трапам по дну каньона, прямо над бурной речкой. Но тем не менее, зрелище очень приятное.

каньон Хорма в Кастамону

Вот такое начало ходьбы по трапам в каньоне Хорма.

Эти надёжные трапы с ограждениями проложило правительство, и деньги за вход не берут. Также перед входом в каньон есть площадка для пикников (и даже пара беседок), и народ это вовсю использует по прямому назначению.

В ближайшем селении местный житель (причём, по совместительству он и местный егерь, присматривающий за тем каньоном и прочими природными окрестностями) разрешил спать на территории его хозяйства, но традиционно для Турции в дом не пригласил.

 "туманная роса" или "туманная паутина" во время туманов

Эта «туманная роса» или «туманная паутина» встретилась мне ранним туманным утром по выходу из хозяйства местного егеря. Очень редкое и необычное зрелище. Возможно, оно бывает только во время туманов.

На север 22 км…

Каньон Валла

(Valla kanyonu) (другое его имя – каньон Пинарбаши, данное по названию своего района). Валла – это мусульманское название, ибо на турецком и арабском языках произношение “В’алла“ (почти что “в’Аллах”, только последняя буква Х почти не произносится) означает “О, Боже!”. Напомним вам, что “Аллах” с арабского переводится как “Бог”. Ну а турки много слов взяли с арабского, и особенно религиозные слова. Хотя, в последнее столетие религиозность граждан Турции заметно поубавилась.

 каньон Валла (Пинарбаши)

Вид издали на каньон Валла.

Название “О, Боже!” вполне соответствует каньону, ибо он весьма впечатляющ – в самом высоком месте его стены возвышаются над дном на 1100 метров (это согласно официальным данным). Во многих турецких источниках каньон называется “вторым по глубине после Гранд каньона” в США. Впрочем, на западе Турции (в провинции Ушак) есть ещё один “официальный претендент на звание второго по глубине” – это каньон Улубей (Ulubey kanyonu).
Ну а в Черногории в 2013 году тоже довелось посетить каньон реки Тара, тоже местными считающимся на этой планете вторым по высоте (он ещё имеет статус всемирного природного значения – под эгидой ЮНЕСКО).

 каньон Валла со смотровой площадки

Вид на дно ущелья Валла сверху со смотровой площадки.

Каньон Валла пройти пешком никак нельзя (ни по низу, ни по верху), ибо он очень узок и в нём течёт бурная речка. Только на лодке это можно проплыть. Но можно посмотреть на каньон сверху со смотровой площадки высоко на утёсе – зрелище достойное. Пешком туда надо идти минут 20-30 по тропе с перилами… Сделано это всё правительством Турции, и причём на входе туда не стоит никакой билетёр и не спрашивает денег за посещение места.

 каньон Валла в Кастамону

Теперь вид в другую сторону каньона Валла со смотровой площадки.

Да и в момент посещения сего места там никого из посетителей не было. Правда, это был будний день. В выходные, наверняка, какой-то люд имеется.

К северо-западу в км 10-15 находится…

Пещера Илгарини

(Ilgarini Mağarası). Согласно разным источникам, он должна быть очень большая (кажется, общей длиной около 10 км). Хотелось её посетить, но поскольку туда почти не водят группы туристов и она находится далеко от последнего села (кажется, село Муратбаши), тропу можно не найти, да и местные егеря это сказали. Запрета нет, но именно очень не рекомендуется посещать в одиночку. В общем, поленился туда направляться, ибо можно было потратить на дорогу туда-обратно весь день.

А вообще, эта местность в провинции Кастамону является одной из самых пещерных в Турции благодаря насыщенности карстовых пород (хотя, это не сравнится с карстовой насыщенностью в Таиланде и Малайзии).

турецких партий перед выборами

Это как раз увидел в этом районе. В преддверии выборов все партии стараются как можно чаще и разнообразнее себя рекламировать. В данном случае партия CHP (буквы написаны по-турецки, и читаются почти по-латински) повесила свои флажки в качестве ограждения на участке дороги, где произошёл обрыв. А вниз там очень крутой спуск. Но этой партии сей приём не сильно помог, и она заняла прогнозируемое второе место после правящей партии.

Очень узкие дома в городе Кастамону

Очень узкие дома (примерно с ширину машины) на развилке в городе Кастамону. Подобные крайние узости периодически встречаются в городах Турции, но в основном только в местах с крутыми склонами, как в этом случае.

Далее от каньона Валла обратно на юг к водопаду…

Водопад Илиджа

(Ilica Şelalesi) (произносится как нечто среднее между Илича и Илиджа), от райцентра Пинарбаши это 11 км к с-с-в. Водопад высотой метров 30, весьма интересный, как и всё место вокруг… Там же в маленьком селе (с тем же названием Илиджа) переночевал в мечети.

Также имеется мой рейтинг наиболее прекрасных водопадов Турции.

Сранья решил направиться в город Кастамону по северному пути – через райцентры Аздавай и Агли. Там оказалось очень мало проезжающих машин, пришлось много топать пешком по крутым холмам. А мало машин тут по той причине, что там в округе вообще все селения маленькие, и даже в этой провинции Кастамону почти все райцентры маленькие – обычно по 2-4 тысячи чел.
В тех районах (ну как минимум в Аздавай) сельские женщины ходят в красочных нарядах.

турецкие женщины в традиционных нарядах в Кастамону

Снимок сделан с 10-кратным увеличением зума в райцентре Аздавай на его автостанции. Видимо, оные ярко одетые женщины приехали сюда по делам или закупкам.

Следующая ночь застала в оном райцентре Аздавай (Azdavay, в коем обитает 2 тыс чел), дислоцирующемся от водопада в 33 км на восток (что по северному «деревенскому» пути двигать, что по южному через Пинарбаши).
Просидев там в интернете весь вечер, уже в полночь выдвинулся на поиски ночлега, и местный парень, проезжавший мимо на машине, увидев пришельца с рюкзаком, остановился и пригласил к себе ночевать. Через пару дней в городе Кастамону мы случайно встретились на базаре, что говорит о…. О чём-то да говорит.

Ну а от Аздавай осталось 76 км на ю-в до столицы провинции…

Город Кастамону и суфийский орден

(Kastamonu). Исторический город, имеются в нём старинные традиционные дома, мечети, пара старых бань, остатки крепости (она в целом не так уж и плохо смотрится) и даже несколько выдолбленных в скалах пещер и всяких скульптурных элементов примерно 2000-летней давности.

 углубления в скале в Кастамону

Эти углубления в скале сделаны около 2000 лет назад. Скорее всего, в эпоху Римского владычества… Место называется Evkaya mezari (Скальная могила) и находится в центральной части Кастамону — на улице Sanat Okulu Caddesi иль близ неё. У тех же пещерно-образных выдолбленностей я видел и несколько скульптурных произведений.

 крепость в Кастамону

Вдали виднеется крепость в городе Кастамону.

Также в Кастамону есть несколько музеев – исторический, этнографический (расположенный в типичном старинном особняке), музей в бане, музей фабрики, музей шапки (Şapka Müzesi), музей дервишей суфийского ордена и, возможно, ещё какой-то музей.

Шапки суфиев в музее дервишей в Кастамону

Шапки суфиев-дервишей в ассортименте в музее суфийского ордена Шейх-Шабан-и-Вели.

Кстати, суфийский музей находится в красивом старинном комплексе вокруг мечети и гробницы Шейха Шабан-и Вели (Şeyh Şaban-ı Veli), являющемся, насколько я понял, местным филиалом суфийского ордена Халвати (Халватийя), штаб-квартира коего дислоцируется в городке Кахта турецкой провинции Адияман. В этом суфийском филиале мне позволили переночевать пару раз (возможно, разрешили бы и ещё, но не требовалось).

Камень для садака в музее дервишей

Камень для садака (пожертвований) в этом же музее дервишей. Датируется 1102 годом по Хиджре (мусульманскому Лунному календарю), что соответствует примерно 16-17 веку «нормального» летоисчисления. Датировку видно в самом нижнем ряду надписей на арабском языке (и в том числе, арабскими цифрами).

Что ещё интересного в губернии Кастамону

В райцентре Ташкёпрю (Taşköprü), дислоцирующемся в 45 км северо-восточнее Кастамону, находится древний каменный мост через реку (буквально у трассы Кастамону-Синоп). А имя городку дано как раз в честь сего моста (Taşköprü так и переводится «Каменный мост»). По нему нынче на машине проезжать нельзя, а лишь на велосипеде иль пешком. В 50 метрах стоит новый железобетонный мост, терпящий на себе колёса транспортных средств.

Старинный мост в Ташкёпрю, ил Кастамону

Старинный мост в райцентре Ташкёпрю (Taşköprü).

На берегу Чёрного моря стоит симпатичный город Инеболу (Inebolu, это от Кастамону на юг 95 км), в коем много старинных традиционно-турецких домов, абсолютный рекордсмен по числу коих обитает недалеко отсюда (в 105 км от города Кастамону на запад) — это городок Сафранболу.

Имеются ссылки и на прочие мои турецкие выпуски.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *