Как путешественнику вести себя в плену у полицейских и других силовиков

Но речь (и речь далеко не короткая) пойдёт не столько о попаданиях в настоящий плен, сколько про принудительное общение с представителями силовых структур, которые призваны правительством (конкретной страны) поддерживать порядок и действующий закон. Конечно, не всегда закон является справедливым, и поведение его стражей также не всегда бывает адекватным.

Но почти во всех сферах жизни всегда бывают исключения из установившихся стандартов. Мне кажется, это едва ли не норма для современного развития общества (а может быть, и для Вселенной, в которой чем пестрее цвета, тем интереснее её обитателям).
И если я иногда хочу что-то улучшить в этом мире, то стараюсь в первую очередь обратить внимание на своё поведение, ибо начинать улучшение следует с самого себя. И это не только моё мнение, но и более авторитетных специалистов.

  • СОДЕРЖАНИЕ:

  • Личные «достижения».
  • Какого хрена? Какое они имеют право?
  • Если вас уже загребли органы «правопорядка».
  • Проверка на благонадёжность при пересечении границы.
    • Проверка россиян при возвращении в Россию.
  • Польза от общения с силовиками.
  • Философское резюме.
 в старину силовики оседали в каменных укреплениях

Когда-то в старину силовики оседали в таких каменных укреплениях, а вот нынче обычно в комфортабельных апартаментах с душем и туалетом. А на фото — одна из многочисленных старинных крепостей в Турции возвышается над сей долиной и трассой. Это близ посёлка Кале в провинции Гюмюшане.

Личные «достижения»

Пишу эту статью исключительно из своего опыта общения с полицейскими, ФСБ-шниками и военными. Я всегда странствовал почти без денег, никогда не имел с собой палатку в путешествиях, и соответственно, мне приходилось искать ночлег среди местного населения, что в неспокойных странах и регионах иногда приводило к их подозрениям (из-за нестандартного поведения «туриста», который, по общепринятому мнению, должен иметь деньги для оплаты гостиницы, или на худой конец, палатку), а в некоторых «счастливых» случаях доводило и до знакомства с полицейскими и им подобными.

Почти все случаи происходили на Кавказе и Ближнем Востоке, где народ одновременно может быть и очень горячим, и очень гостеприимным.

По моим прикидкам, в общей сложности меня забирали для проверок в полицейские участки и военизированные структуры около 100 раз. Ещё примерно 50 раз долго мурыжили на блок-постах и прочих публичных местах. И как минимум пару сотен раз просто проверяли паспорт, ограничиваясь максимум несколькими вопросами (и тут я не беру в расчёт запланированный просмотр паспорта при переходе границы). Правда, в паре эпизодов именно прохождение погран-контроля заканчивалось попаданием за решётку (в Израиле лишь на ночь, а в Турции это привело к 10-дневному заточению).

Поскольку в период 2004-2020 годов в ссылках путешествиях я провёл в сумме уже примерно 3650 дней (суммарные 10 лет умножаем на 365), то получается, что ориентировочно на каждый двадцатый день в моих путешествиях приходилась незапланированная беседа с представителями разного рода силовых ведомств и, соответственно, изучение моего паспорта, и в половине их оных случаев более детальное изучение моей личности и присутствовавшего со мной рюкзака.

Несколько раз я ночевал в полицейском участке, оказываясь в нём не из-за пленения, а либо сам к ним заходил и просился переночевать (однажды это было даже в Украине, но в далёком 2004 году), либо сами полицейские предлагали у них перекантоваться (например, в Грузии).

Грузия богата на добрых людей и на пейзажи.

Грузия вообще богата не только на добрых и гостеприимных людей, но и на пейзажи. Это водохранилище является весьма длинным и дислоцируется на въезде в прекраснейший горный регион Сванетия.

Какого хрена? Какое они имеют право?

После такого немалого «полицейского» опыта считаю такие ситуации уже почти заурядным явлением и почти не волнительным, как для большинства моих человеческих сородичей, хотя, при новом попадании в такой переполох меня до сих пор чуток будоражит, поскольку события развиваются не по моему сценарию.

Ну человек уж так устроен, что развитие событий не по его сценарию или ожиданию является шоком для его психики. Для кого-то (например, для очень верующего человека и/или для приближенного к так называемому «просветлению») это будет минимальным шоком (а скорее, небольшим барьером на пути к дальнейшему кайфованию от жизни), а для кого-то способно закончится огромной психологической травмой, на исцеление коей могут уйти годы. Хотя, про это чуть подробнее рассказано в отдельном досье про отношение счастливого человека к жизни, но я и тут немного коснусь сего аспекта.

Если вы считаете, что сотрудник полиции или ещё какой-то структуры ведёт себя слишком нагло или несправедливо, то попробуйте встать на его место. У него есть инструкция, как действовать с теми или иными подозрительными людьми. И не стоит на него обижаться, если подозрение пало на вас. Если не качать свои права, то ситуация, скорее всего, разрулится быстрее и спокойнее, чем в случае качания этих прав.

Вы же не обижаетесь на дождь, который внезапно на вас полил, заставил от него прятаться, а потом ещё и сушиться. Просто большинство людей периодически попадают под дождь. И лишь живущие в очень пустынных землях (а точнее, почти в песках, как например, на юге Египта, где даже облака крайне редки, а дождей практически нет уже много столетий) не знают горя (или счастья) от промокания от дождя.

Также и в ситуациях с попаданием под подозрение и соответствующую проверку. Если вы находитесь в зоне повышенной активности сепаратистских элементов (не важно, кто они, «красные», «белые» или «чёрные») или в какой-то ещё неспокойной территории (особенно, ежели ваше поведение отличается от «стандартного» поведения туристов), то очень велика вероятность того, что на вас обратят внимание соответствующие органы. Они вынуждены это делать для профилактики.

Для уменьшения вероятности попадания в такие ситуации лучше не появляться в таких местах и странах, вести себя тихо, а лучше вообще лечь на дно, то бишь, выходить из своей квартиры только в крайне важных случаях.

Спрятаться от полицейских в красивом старинном доме

Особенно приятно было бы «схорониться» в таких старинных апартаментах, большинство из коих в оном уникальном турецком городке Сафранболу ныне или функционируют в качестве отелей или изредка в качестве ресторанов и сувенирных магазинов. Но номер в таком отеле весьма недёшев.

Если вас уже забрали органы «правопорядка»

Последнее слово я специально поставил в кавычки.
Если вы на самом деле ничего криминального не совершали и не выступали против правительства этого государства, где произошёл инцидент, то с вероятностью 99% вас отпустят через несколько часов, а может быть, и через час или раньше.

Главное, отвечать на вопросы правдиво. И не качать свои права, ибо силовики в любом случае имеют преимущество, и при желании могут им злоупотребить. Ну а в случае лживых показаний вас на этом могут поймать (особенно, если разговор будет с представителем структуры типа ФСБ, поскольку почти всегда это весьма интеллигентные люди и хорошие психологи, специально обучавшиеся и по этой теме), и тогда дело примет более серьёзный оборот.

Да, иногда бывает так, что надо о кое-чём умолчать (именно умолчать или попробовать уйти от прямого ответа на вопрос). Например, в Иране все иностранные туристы должны регистрировать своё местоположение, что достигается путём ночлега в отелях. И альтернативные варианты для иранского правительства крайне не желательны.

И пару раз при крупных проверках в Иране (например, в неспокойной провинции Белуджистан) я смог-таки уйти от прямых вопросов типа «А в каком отеле ночуешь» (и соответственно, мне не пришлось на такой вопрос отвечать), дабы не подставлять ни принимавших меня местных жителей, ни самого себя, так как полицейские могли поехать вместе со мной в отель и по факту бы оказалось, что я там не остановился.

Если помнить, что всё в итоге должно быть хорошо, то так оно и закончится рано или поздно. И такой позитивный настрой сильно увеличивает шансы на счастливое разруливание ситуации, ибо человек более спокоен, рассудителен, и это передаётся всем присутствующим, которые тоже этим заражаются.

Уникальное выпадение осадков в Иране

В соседней с Белуджистаном провинции Керман, в которой так же, несмотря на её видимую пустынность, иногда случаются выпадения осадков, как в данном случае (а это горный перевал на высоте 2000 метров). Прошедшей ночью здесь сильно намело, и теперь смотрится это вот так.

Проверка на благонадёжность при пересечении границы

При въезде в некоторые страны пограничники очень тщательно рассматривают документы и самого кандидата на въезд. Обычно это бывает в тех странах, где высока угроза терроризма. Например, в Израиль мне-таки не позволили вторгнуться, развернув на самом погран-контроле, и даже на ночь отправив в иммиграционную камеру.

Пожалуй, отсев на погранконтроле в Израиле — самый жёсткий на нашей планете. Объясняется это тем, что евреи хотят исключить даже малейшую вероятность, что какой-то человек может совершить что-то плохое в их стране. При малейших подозрениях они начинают засыпать дополнительными вопросами, вызывать какого-то специалиста (для русскоязычных обычно вызывают выходца из постсоветского пространства, коих в Израиле очень много). И не стесняются покопаться в личной биографии, в вещах, в телефоне.

И когда я отбывал ночь в израильской зарешётчатой камере, там тусовался молдаванин, коий хотел было посетить Израиль, и при вопросе ему «Вы когда-нибудь звонили в Израиль?» он сразу ответил, что нет, поскольку забыл про тот единственный звонок, коий совершил лет 5 назад по какому-то вопросу. Но пограничники решили проверить его телефон, и обнаружили в нём как раз тот единственный звонок пятилетней давности. Это было для молдаванина очень нежданно, и тем более, он был в шоке, когда ему через пару минут объявили, что закрывают въезд. Именно из-за того, что он забыл про тот звонок и его ответ не совпал с фактом обнаружения.

Грузинско-Турецкая граница

Грузинско-Турецкая граница, вид со стороны Турции, очень горная  провинция Артвин (кстати, самая «грузинская» в Турции). А грузинская сторона границы — это где в центре кадра стоит высокая белая скульптура (он уже на самом пограничном пункте). Пройти по берегу из одной страны в другую тут вряд ли получится, поскольку наверняка, там с обоих сторон сидят наблюдатели в погонах, и едва ли это возможно.

Проверка россиян при возвращении в Россию

И даже на обратном пути в свою страну тоже иногда происходят проверочные мероприятия. Особенно, если возвращенец побыл достаточно продолжительное время в какой-то мусульманской стране (особенно, какой-то строгой типа Саудовской Аравии или Судана). И сей срок был явное дольше «стандартного» туристического времени (а стандарты у нас примерно в пределах двух-трёх недель, максимум месяц).
А штампы в паспорте об этом скажут, и страницы всегда просматривают офицеры на паспортном контроле. А если вырвать какие-то страницы, то это будет ещё больший риск (ибо, при обнаружении сего факта вопросов будет ещё больше).

В теории, возвращенец мог проходить какую-то подготовку в оной стране. Для осуществления подрывной деятельности, либо какой-то другой, например, для вербовки тех мусульман, которые могли бы встать на путь вооружённого джихада (хотя, джихад ещё бывает более мирный — словесный, ибо слово «джихад» обозначает борьбу за ислам).

И вот меня несколько раз по возвращении в РФ тоже чуток допрашивали ФСБ-шники. Но не так долго, не больше часа. Пограничники почти всегда цеплялись за штампы, говорящие о долгом пребывании в какой-то мусульманской стране (Турция, Иран,
Египет). Потом вызывали более узкого специалиста (видимо, сотрудник ФСБ или ещё какой структуры), и мы с ним уединялись. Как минимум один раз даже чай с ним в оконцовке попили у него в кабинете.

И повторюсь, что если отвечать на вопросы правдиво и сохранять спокойствие (а собственно, чего вам волноваться, если вы ничего плохого не совершали), то скорее всего, общение с сотрудниками закончится быстрее раза в два как минимум.

 много-лучевая геология недалеко от российско-грузинской границы

Такая вот много-лучевая геология (базальтового происхождения) имеется ниже грузинского райцентра Казбеги недалеко от российско-грузинской границы. По сему, топать тут весьма интересно.

Польза от общения с силовиками

Если вдруг вам нужны уши для распространения своих идей (особенно если надо потренироваться в этом плане), то общение с представителями правопорядка один из лучших вариантов. Они будут вам задавать вопросы о ваших религиозных и иных взглядах (в том числе, о ваших пищевых предпочтениях), и слушать будут очень внимательно, поскольку они стараются взять на заметку любые радикальные течения и их представителей.
По сему, грех упускать такую ценную возможность.

И ещё я бы хотел привести отрывки из моих виртуальных бесед с коллегами-путешественниками, которые то ли затаили обиду, то ли считают, что пограничники в таких подозрительных ситуациях злоупотребляют своей властью.

Один собеседник сказал, что на границе задача пограничников заключается всего лишь в том, чтобы проверять документы и сверять лицо пассажира с фотографией в паспорте. А вот задерживать, мол, не имеют право.

На это я сказал, что так поступать они имеют примерно такое же право, как и представители других силовых ведомств «пленяют» в городе подозрительного человека. Думаю, что абсолютное большинство граждан страны (причём, не важно какой) хотят жить в спокойствии, и должны с пониманием относиться к тому, что иногда кого-то проверяют. Рекомендую отнестись к этому, как к бесплатной экскурсии в полицейское или другое силовиковское здание.

 приход турецкого ОМОНА

Внизу на поле видны виноградные кусты, которых в этой уникальной местности Каппадокия очень много. Порой мне приходилось спать в этих огородах, и поскольку ночевать на территории сего национального парка в необорудованных местах запрещено, то теоретически это могло привести к появлению турецкого ОМОНА и соответствующему с ними общению.

Или возьмём такой условный пример. Если вокруг вашего дома (или квартиры) будет долго ходить какой-то подозрительный тип и что-то вынюховать, вы наверно, подойдёте к нему, и начнёте выяснять, что он тут делает. А он скажет, что это его право гулять тут или нет, и что вы не смеете даже косо посмотреть на него, ибо это оскверняет его. И что, вы так и позволишь ему ходить вокруг твоего дома?

Так же и с пограничником и проходящим через его контрольный пункт туристом, имеющим в паспорте штампы о долгом пребывании в исламских странах. Такой турист потенциально мог проходить какую-то подготовку теоретического или практического (боевого) характера, по сему, наводящие вопросы и последующие на них ответы быстрее развеят подозрения (либо подозрений появится ещё больше, если появится какая-то нестыковка).

Но в случае бодания с офицером это с вероятностью 99,99% ещё дольше затянет процесс. И он в этом случае будет, скорее всего, менее приятным и интеллигентным.

По этому, попадание в подобные щекотливые ситуации — это весьма хороший психологический тренинг, да ещё и бесплатный. Советую не отвергать его.

Также в наличии ссылки на все прочие опубликованные отчёты с моими полицейско-силовыми приключениями.

Красивейший скально-пустынный заповедник Вади Рам

Красивейший скально-пустынный заповедник Вади Рам на юге Иордании — одно из самых красивых мест, где довелось побывать. Причём, лазить по всё новым скалам там можно много дней и даже недель. Причём, он тоже не очень далеко от границы с Саудовской Аравией.

Философское резюме

Пожалуй, закончу примерно тем же, с чего начал. В случае недовольства каким-то развитием событий предлагаю посмотреть на себя (всё ли я тут или раньше делал правильно?), а не обижаться на других или на камень, который упал с горы мне на ногу.

Конечно, это не идеальный вариант развития общества, когда столько много подозрений, но мы все являемся частью этого общества. И зачастую сами делаем неправильные вещи, от коих другим людям тоже не очень кайфово. По сему, хочется упомянуть одну известную поговорку «Народ сам заслуживает нынешнего правителя (то бишь, власть)».

Поскольку мне очень много раз приходилось бывать в застенках разных силовых структур и ещё больше раз просто проверяли паспорт (почти всё это горячий Ближний Восток и Кавказ), то я давно понял, что с ними лучше не дерзить (впрочем, лучше вообще ни кому не дерзить, ибо в итоге сей человек может оказаться очень полезным). Они сильнее и не вижу смысла переть против оружия.

Я предпочитаю придерживаться тактики «мягкой силы», и плыть по течению реки, а не бороться с ней, и тем паче, не злиться на реку, ибо последний вариант — это пустая трата сил и нервов, которые пригодятся при высадке на берег. Хотя, признаюсь, что во-первых, не всегда это удаётся, и во-вторых, против течения тоже надо уметь плавать.

Если путешественник встал на путь исследования мира, то он должен знать, что в нём есть разные люди с разными характерами, и не все будут добрыми и пушистыми. Думаю, что такие варианты надо изначально закладывать в свой маршрут, дабы потом не обижаться.

Пограничники, полицейские и прочие силовики выполняют свою работу, хорошо иль плохо, но они её делают. Но сами вы всё ли делаете честно? И все произведённые вами продукты и товары полезны для всех и никому не вредят? Очень сомневаюсь.
Это как экзамен, если человек его сдал, значит, он готов к более тяжким психологическим испытаниям, если не сдал, то ещё надо работать над собой.

Также упомяну собрание всех моих философских трактатов, в категорию коих отчасти вошёл и сей труд.

3 комментария

    1. как это точно написано, что не упускай возможности поболтать с таможенниками, полицейскими. они реально любят чистосердечные рассказы, это может быть даже рассказ, как бред из детства. они развесят уши и будут слушать, потом долго копаться по своим каналам, снова спрашивать и снова можно изворачивать душу наизнанку и рассказывать свои истории. интерпретации. это лучшие слушатели. в Израиле у меня тоже спросили не звонила ли я кому нибудь в Израиль. и я ответила, у меня была учительница труда Инна Йосифовна. она потом уехала в Израиль. но оставила свой адрес. мы писали, ответа не было. а вы звонили, докапывались на таможне. вспомните. я начала тупить и пустилась в размышления. я не помню, наверное если бы мы разговаривали она бы позвала в гости, или сказала почему не отвечает. нам так хотелось услышать ее голос. блин…я даже сейчас помню, как менялось выражение лица переводчика и таможенников….они то верили, то не верили. и пытались пытались накопать…но увы без шансов. один раз пять часов я рассказывала, что везу просто валенки себе и друзьям . и таки не имея, что предъявить меня отпустили.
      что странно в общении нет расстояния. это просто одно спрашивает и одно отвечает всегда♥️
      ещё не дочитала статью до конца, а эти полицейские уже тронули за сердце. надеюсь, здесь никто не прочтет мой коммент
      _на деревню дедушке_✍️

    2. Да, Света, израильские спецслужбы они такие, крайне подозрительные. Любое малейшее подозрение может поставить крестик на планах посетить Израиль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *