«Грузинский» район Юсуфели в губернии Артвин (Турция)

Район Юсуфели — самый большой в провинции Артвин, самый высокогорный (а значит, и самый красивый). И в связи с этим, у него самая низкая плотность населения в этой Артвинской губернии (всё-таки, в высоких скалистых горах сложно вести сельскохозяйственную деятельность, зимой жить вообще очень холодно и снежно, ну а на высотах выше 1700 метров делать почти нечего, окромя скотоводства, являющегося основным видом деятельности населения в высоких горах).
Статью про нижнюю часть Юсуфельского района вы уже читаете тут, а про самую горную его часть (в том числе, про многочисленные хребты выше 3000 метров роста) в докладе про путь от Юсуфели до Яйлалар.

Далеко внизу осталась деревня Яйлалар (на кадре справа), которая на высоте 2000 метров. Также на правых горных пиках виден нерастаявший ещё снег, выпавший накануне. А дело было в сентябре. Снимок же с высоты 3000.

Также сей Юсуфельский район вобрал в себя примерно половину самых интересных исторических достопримечательностей в этой Артвинской провинции (и почти всё это грузинско-христианского происхождения).

СОДЕРЖАНИЕ:

  • Красоты на дороге Артвин-Юсуфели-Эрзурум.
  • Юсуфели — база для туристов, направляющихся далее в горы Качкар.
  • Грузинские следы в районе Юсуфели.
  • Древние крепость и церковь (грузинского производства) в селе Теккале.
  • Старинный монастырь Ишхани (Ишхан).

Красоты на дороге Артвин-Юсуфели-Эрзурум

Местами она невероятно красочна, идёт вдоль нескольких водохранилищ (и зачастую высоко над ними), по сему, автор доклада много прошёл пешком по оной трассе (причём, трижды в разные годы ступал на неё, и каждый раз проходил пешком разные отрезки, а другие участки проезжал на попутных машинах).

шоссе Юсуфели-Эрзурум

На таком шоссейном отрезке Артвин-Юсуфели-Эрзурум хочется только идти.

Правда, по этому шоссе понатыкали кучу туннелей (ибо надо как-то проходить через скалы), и это уже не так пейзажно и привлекательно. Но всё равно, сей автопуть является, на мой взгляд, наиболее красивым в Турции. Ещё больше о нём рассказано в досье о красивых дорогах этой тюрко-язычной страны.

Впрочем, такие же красочные пейзажи наблюдаются и на обоих главных ответвления от сей трассы — в стороны райцентров Испир (на ю-з) и Олур (на восток), оба оных района упакованы в составе провинции Эрзурум. Да и прочие дороги в этом районе тоже мало уступают в плане захватывающих пейзажей.

Красивые сёла и пейзажи в районе Юсуфели (Артвин)

Буквально на небольшом хребте, спускающемся слева направо, расположена деревня Balhibar=Savriyat (что к северу от райцентра Юсуфели). А справа внизу идёт дорога далее на север в сёла Bıçakçılar и Yuksekoba.

Юсуфели — база для туристов

Хотя, у меня есть основная статья об этих Качкарских горах (Kaçkar Dağları, основной хребет которых проходит меж провинций Ризе, Артвин и Эрзурум), но я и в этом (и следующем за ним) выпуске чуток расскажу о них, а конкретно об Юсуфельском горном районе, в коем некоторые селения дислоцируются на высотах до 2000-2100 метров (а некоторые пастухи поднимаются летом до 2300-2400), но в основном, конечно, они расположены пониже.

Райцентр Юсуфели (Yusufeli) базируется в той же провинции Артвин, в 74 км к ю-з от её столицы. Высота Юсуфели над морем 600 метров. Но эти данные на 2020 год, а вот примерно в 2022-23 году планируют достроить дамбу близ райцентра, запустить много воды, и старый Юсуфели станет подводным.
Но ещё в 2018 власти начали возводить новый Юсуфели, на соседних горных склонах (к западу от прежнего), это выше прежнего метров на 100-150, чтобы городок стоял над водохранилищем. И всех жителей (ну кто захочет) переселят в новые дома.

приколы Юсуфели, Артвин

«Taksi duragi» означает «Остановка такси». Встречено мной в райцентре Юсуфели.

От Юсуфели много любителей гор стартует на северо-запад в горы Качкар (и наверно, так и продолжится и после запуска водохранилища и затопления старого Юсуфели). В самом райцентре из старинного или интересного ничего нет (и в новом, тем паче, тоже не будет), окромя окружающих высоких острых скал. Впрочем, этого скального добра очень много вдоль дорог, ведущих от Юсуфели в северном и западном направлениях в деревни, от коих можно подниматься на хребты.

село Озгювен и водопад Джиро

С дороги виднеется село Озгювен (Özgüven),, от коего ещё км 5 до водопада Джиро.

Почти по всем участкам здешних дорог я протопал только ногами, уж очень красивы тамошние пейзажи. Иногда это было по пути на верх, а порой и на обратном пути вниз. Хотя, и попутной транспортировкой тоже пользовался. Но машин тут очень мало ездит. До самых дальних и высоких деревень просачивается примерно от 1-2 до 7-8 авто в день. Впрочем, повторюсь, что работать мышцами ног тут очень приятно, ибо красивенные ландшафты вокруг.

каменные полосы для предотвращения скатывания камней вниз

Эти многочисленные каменные полосы, возможно, сделаны для предотвращения скатывания камней вниз на дорогу. А фотографирую я с верхней дороги, ведущей (как и нижний путь) в те же селения Бичачиклар и Юксекоба.

Я вторгался в горы этого района дважды, и в сумме провёл в них 20 дней. И ещё 26 дней у меня занял поход по юго-западной части сего массива (в основном исследуя его с южной половины — в районе Испир провинции Эрузурм).
Именно со стороны Юсуфельского района легче всего штурмовать главную вершину Качкарского массива, также именуемую Качкар (высотой 3950 метров). Однако, на оном Качкарском хребте много и других пиков выше 3500, и ещё больше тех, чей рост превышает «лишь» 3200 метров.

достичь Качкарского хребта над водопадом Джиро

Если подняться над водопадом Джиро, то можно достичь Качкарского хребта и таких видов.

с главного хребта Качкар

Ещё один снимок с главного Качкарского хребта, и на сей раз взгляд в сторону провинции Ризе (и соответственно, чёрного моря), откуда на хребет поднимается 95% облаков и осадков.

Грузинские следы в районе Юсуфели

Несколько веков назад в этих горных местах жили грузины, но потом с ними смешались турки (попутно исламизировав христиан-грузин), и в итоге настоящих грузин тут почти уже нема. Правда, в редких селениях Юсуфельского района некоторые сельчане до сих пор знают грузинский язык (либо хотя бы часть его), но в подавляющей своей массе абсолютно им не владеют (особенно молодёжь). В общем, турки пока побеждают в своей экспансии.

Как говорил мне один из местных грузин, на пути из Юсуфели выше в горные сёла самое грузинское их оных селений — это Бичачиклар (Bıçakçılar), находящееся по пути в Юксекоба.

пожарный гидрант в Турции похож на древний грузинский крест

Именно в этом про-грузинском районе (в селе на высоте 2000 метров) мне чуть ли не впервые в Турции встретился сей пожарный гидрант, который по своей форме очень похож на древний грузинский крест, исполнявшийся вот в таком образе с перекладинами, опустившимися из-за веса Иисуса Христа, на оном кресте распятого. Крест — это главный символ веры всех христиан.

языческие традиции турков 

Учитывая эти рога на стене справа (и некоторые другие увиденные мной улики) у некоторых жителей Юсуфельского района (а официально они все «мусульмане») сохранились кое-какие элементы языческих традиций. Впрочем, в горах соседней Грузии языческие элементы я встречал ещё чаще.

В Юсуфельском районе есть и старые грузинские церкви, несколько из коих весьма большие, правда, их состояние в основном плачевное. А вот если церковь была ещё давно конвертирована в мечеть (как например, в селе Алтыпармак, но о нём в следующем выпуске), то обычно это строение находится в более хорошем состоянии, поскольку турки уж свои то религиозные сооружения (даже если они переделаны из церквей) почитают больше, нежели христианские.

Древние крепость и церковь в Теккале

Теккале (Tekkale) — это село в 7 км к юго-западу от Юсуфели (имеется ввиду его локация на 2020 год, но в 2022-23 году обещают чуток перенести). На восточной окраине сего села стоит мини-крепость (в честь коей и назван посёлок) на скалистом холмике. Название Теккале можно, наверно, перевести как «Одиночная крепость», ибо слова Tek & Kale по-турецки означают Одиночный и Крепость. Крепость очень маленькая, скорее укрепление, и снимок её сюда я не буду приплетать.
Ещё в наличии досье о наиболее интересных крепостях и городах в Турции.

Пейзажи близ Теккале

Пейзажи по дороге близ Теккале.

Северо-западнее села в 6 км (по дороге выше в горы) имеется ещё большая древняя грузинская церковь (в картах гугла обозначена как Отхта =Otkhta), но в плачевном состоянии. А во многих турецких путеводителях названа как «Dört kilise» («Четыре церкви»), и в них говорится, что вокруг сей церкви (но намного выше) имеются ещё три (то бишь, всего четыре), но до них надо прилично топать.

Старая грузинская церковь около Теккале

Старая грузинская церковь (Отхта=Dört) близ села Теккале.

Старинный монастырь Ишхани (Ишхан)

(Ishkhani=Işhan manastır). Находится в одноимённом селе в 31 км от Юсуфели к востоку, или в 5-7 км круто в гору к северу от трассы D 060 (Юсуфели-Олур). Правда, во время моего вторжения церковь была заперта на замок, и лишь снаружи я её смог осмотреть. Очевидно, что её отреставрировали. В силу отсутствия действующих христианских монастырей и церквей в Турции мне не доводилось в этой стране в них ночевать (окромя западных крупных городов типа либерального Измира или Стамбула), но частенько спал в мечетях (обычно в сельских).

Церковь Ишхан в селе Ишхан

Церковь Ишхан в селе Ишхан — одна из самых больших и сохранившихся старинных грузинских церквей в Турции.

Есть и прочие материалы о горах, городах и прочих достопримечательностях об этой самой большой тюрко-язычной стране планеты Земля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *