По пути из Юсуфели в Яйлалар и в горы Качкар (Турция)

Предыдущий доклад рассказал в основном о нижней части сего «грузинского» района Юсуфели. А на сей раз поведаем о самой горной его части, и наиболее горной вообще во всей провинции Артвин.
И вообще вся эта секция относится к горному массиву Качкар (на мой взгляд, это самые прекрасные горы в Турции). Разница высот от райцентра Юсуфели до деревни Яйлалар составляет 1400 метров (2000-600=1400). Длина сего участка дороги =50 км.

 через ущелье дорога Юсуфели -Яйлалар

Вот по дну сего ущелья проходит дорога из Юсуфели в Яйлалар. Сей пейзаж заснят при подъёме на пастбище Модут.

Эту горную часть района Юсуфели я посещал дважды (в сумме 20 дней). Один раз прошёл район насквозь, перевалил через хребет и спустился в район Испир провинции Эрзузурм. А в другой кон задержался подольше, забравшись в шести местах на хребты и пики выше 3000 метров (некоторые были до 3400), но делая на них радиальные заходы, и почти каждый раз моей базой (почти всегда на две ночёвки) было маленькое село, расположенное примерно на 2000 метров высоты (в том числе, однажды сугубо пастушеское поселение).

Таким образом, в один день я переходил/переезжал от одного поселения (своей «базы») к следующей (в среднем топая около 15-20 км за этот «разгрузочный» день), а на следующий поднимался с базы на хребет и вершины, и спускался туда же (но это было гораздо тяжелее физически, ибо разница высот была существенная, и мышцы трудились весь световой день почти без отдыха).
Машины по этим дорогам очень редки — около Алтыпармак (это пол-пути от Юсуфели до Яйлалар) за час проезжает в среднем 4-5 машин. А уже близ Юсуфели раза в два меньше. По сему, идти пешком вдвойне приятно по таким красотам.

главный хребет Качкар

Снимок хо хребта над пастбищем Модут. Буквально напротив — главный Качкарский хребет, а в правом краю кадра (на дне ущелья) можно разглядеть деревни Karamolla & Körahmet и дорогу к ним.

СОДЕРЖАНИЕ:

  • Старая церковь в Алтыпармак (Бархал).
  • Аутентичная деревня Карбасан.
  • Пастушеская стоянка Модут.
  • Вокруг Яйлалар.
  • Правее основной дороги Юсуфели-Яйлалар:
    • Вокруг деревни Юксекоба.
    • Водопад Джиро около деревни Озгювен.
    • Путь до Балалан и окрестные горы.

Старая церковь-мечеть в Алтыпармак (Бархал)

(Altıparmak — Barhal). От Юсуфели это на с-з км 30… В этом посёлке (а он на высоте 1150 м) в наличии несколько старинных структур, например — мечеть, переделанная из большой древней грузинской церкви, и водяные мельницы, в большинстве своём не функционирующие. Насколько я понял, само село зовётся Алтыпармак, а вот старинная церковь-мечеть названа Бархал, хотя, по местным понятиям эти два названия почти взаимозаменяемы.

Фото оной церкви-мечети у меня не сохранилось, но имеется вот этот кадр (снятый в 5-7 км от Алтыпармак), показывающий, как раньше подавали воду тут в деревни:

В центре кадра — желоб (акведук), по коему ещё лет 20 назад подавалась вода в ближайшее село. Несмотря на окружающие высокие горы, тут летом выпадает мало осадков, и ручьи мало наполнены водой.

 мало места из-за сплошных гор

И ещё один показательный снимок. Эта птицефабрика установлена прямо на обочине асфальтовой дороги. Вот что значит мало места из-за сплошных гор.

Аутентичная деревня Карбасан

(Karbasan). Дислоцируется она на ю-ю-з в 16 км от Алтыпармак (и последние примерно 6-7 км — грунтовая дорога очень круто вверх поднимается, свернув с основного асфальтового пути). В деревне имеется лишь 7-8 домов-хозяйств с интересной архитектурой (некоторые элементы коей мне встретились лишь в этой деревне). Деревня расположена на очень крутом для поселения склоне (градусов в 45), и в таком мини-селе на высоте аж 2050 метров правительство построило мечеть! В подсобном помещении при которой я, кстати, обрёл ночлег на две ночи.

деревня Карбасан в районе Юсуфели

Все 7-8 домов-хозяйств в Карбасан и мечеть уместились на оном снимке. А описанная в следующем параграфе пастушеская стоянка Модут должна стоять примерно чуть выше центра кадра.

Вообще, поскольку в турецком правительстве в последние 15-17 лет у руля (во главе с Эрдоганом) люди, стремящиеся к возрождению ислама в своей стране, то почти в каждом селе свыше 100 человек построена или строится мечеть. Но на все деревенские мечети имамов не хватает, а их назначает правительство, посылает работать в различные районы и платит им ежемесячную зарплату около 3 тысяч турецких лир, это около 30 тысяч рублей, данные на 2019 год.

Аутентичное село Карбасан в районе Юсуфели

Сараи и амбары в Карбасан. По трапам носят сено на второй этаж сарая, а в нижнем обитают коровы, и каждый день хозяева скидывают им порцию сена. Крутизну склонов вы, наверно, можете почувствовать.

Аутентичное село в турецкой провинции

На крышах стоят, наверно, дымоходы для выхода дыма от печек. Это Карбасан. Аутентичное село в турецкой провинции Артвин.

На верхней окраине деревни Карбасан стоят примерно 4-6 водяных мельниц, ранее видимо, активно использовавшихся благодаря крутым горным склонам и мощному напору воды. Некоторые из мельниц деревянные, а некоторые бетонные. В том числе, и желоба для подачи воды тоже из оных двух материалов. В таком бетонно-деревянном виде мне впервые встретились желоба для мельниц.

 водяные мельницы в в горной деревне провинции Артвин

Деревянный желоб (с тремя фильтрами в виде огромных «расчёсок») для подачи водяного потока в водяные мельницы в деревне Карбасан.

Деревянные мельницы в горном селе Карбасан в районе Юсуфели

Деревянный и жестяный желоба для потоков воды в мельницы в Карбасан. А смотрятся как пушки, направленные ввысь и готовые выстрелить.

От мельниц Карбасана рано утром я поднялся выше к востоку на хребет, разделяющий Юсуфельский и Испирский районы. Насладившись горными видами, спустился обратно уже в сумерках.

Пастушеская стоянка Модут

По-турецки Modut Yayla. Находится от Карбасан в 5-6 км к ю-з по прямой (а по дорогам это около 20-25 км). Туда с основной асфальтовой дороги надо сворачивать от деревни Микелис в южном направлении.

 ущелье-дорога из Юсуфели в Яйлалар

Фото почти с пастбища Модут. Внизу — ущелье, вдоль коего идёт та самая дорога Юсуфели-Яйлалар. А на верху в середине снимка видно дорогу серпантином, ведущую в деревню Карбасан, которую я покинул утром того же дня, вечером которого пришёл в Модут.

Нижняя (заброшенная) часть сего пастбища Модут смотрится весьма эффектно, поскольку находится на узком мысе/утёсе над обрывом (а над уровнем моря это 2100 метров). Там имеется несколько домов, в коих никто уже не хозяйничает как минимум с года эдак 2015. Смотрится это «надобрывное» мини-село весьма круто.

Модут над обрывом

Вот так буквально над утёсом стоит нижняя часть пастушеского села Модут.

От этой заброшенной пастушеской части ещё около часа ходьбы до основной (современной) стоянки Модут, дислоцирующейся на отметке 2350, это едва ли не самое высоко расположенное поселение в Юсуфельском районе. Тут летом (обычно до конца сентября) стоят чабаны и пасут баранов и коров. Вопреки моим надеждам, пастухи обошлись тут со мной не на высшем уровне пастушеского гостеприимства, а просто заселили в пустой сарай, и дали стакан чая. Ну да и спасибо на этом, конечно! Вечером по возвращении к этому пастбищу я пошёл в другой пустующий амбар.

заброшенное пастушеское село Модут

Ещё разок заброшенная (нижняя) часть пастушеского села Модут.

Итак, отсюда я тоже поднялся (в южном направлении) на ближайшую часть хребта, где, судя по карте, имеется с десяток мелких озёр, но я смог увидеть лишь около трёх (видимо, остальные скрывались за соседними скалами). По сему хребту, наверно, можно чуток пройти на запад и спуститься в Яйлалар, но я туда пошёл по дорогам. Кстати, и из Карбасана аналогично, наверно, можно пройти в Модут либо по гребню хребта, либо чуток ниже.

Пейзажи над пастбищем

Пейзажи со хребта над пастбищем Модут. На высоте 3200.

Вокруг Яйлалар

Село Яйлалар (Yaylalar) стоит от Микелис на запад 6-7 км, или от Юсуфели 50 км. Высота=1950 метров. С турецкого Yaylalar переводится как «горные пастбища» (окончание «lar» означает множественное число, а в единственном будет Yayla). Это предпоследнее село на пути в горы Качкар. Но тут имеется уже около 5 разных мини-отелей и пара кафешек, и примерно столько же в последней деревне Олгунлар (Olgunlar, высота 2100), стоящей в 3 км от Яйлалар западнее.

Всё это сделано для комфортного размещения горных туристов, штурмующих вершины и хребты в горах Качкар, либо просто припёршихся сюда на машинах, дабы насладиться из деревни горным воздухом и видами. Хотя, виды сверху куда красивее, но для этого надо много работать мышцами. Ну и желательно иметь хотя бы минимальный горный опыт либо гид тоже необходим.

Пейзажи со хребта между районами Юсуфели и Испир

Пейзажи со хребта, являющегося границей между районами Юсуфели и Испир. К этому перевалу я пришёл от Яйлалар и Онгунлар.

Примерно на пол-пути от Яйлалар к пику Качкар я наткнулся на палаточный кемпинг для проходящих тут мимо горных туристов (на приличной высоте около 2700). Ночевать в их палатке можно за деньги (цена ночи в среднем 10$ с человека), а просто так бесплатно нельзя, и хозяин мне отказал в прошении о ночлеге. Ну да ладно, ушёл я от них через перевал в район Испир провинции Эрзурум (а конкретнее, в общину Сираконаклар, состоящую из примерно 10 деревень с интересной архитектурой армянского происхождения).

Горная большая пчелиная пасека

Большая пчелиная пасека на крутых горных склонах около деревни Яйлалар.

А ещё севернее Яйлалар имеются крохотные деревни Karamolla & Körahmet, стоящие даже чуть выше Яйлалар, но в десятки раз реже посещаемые туристами (похоже, в них даже отелей нет). Я же зашёл туда, провёл две ночи, а днём поднялся на хребет к северо-западу, ещё раз посмотрев сверху на более зелёные и влажные пейзажи провинции Ризе.

вид над сёлами Яйлалар, Онгунлар, Корамолла

Это я поднимаюсь над деревней Корамолла, показывающейся в правой нижней части снимка. А в левой части кадра видно сёла Яйлалар и Онгунлар (и далее выше от них вдоль широкого ущелья уходит дорога на упомянутый кемпинг, на тропу на пик Качкар, и тропу в район Испир). 

Правее основной дороги Юсуфели-Яйлалар

Теперь о местах, что по правую сторону от основной дороги самой высокогорной части Юсуфельского района.

Вокруг деревни Юксекоба

Через 23 км трассы Юсуфели-Яйлалар стоит развилка на дорогу, ведущую в деревни Бичачиклар (Bıçakçılar) и Юксекоба (Yuksekoba). До Юксекоба отсюда можно добраться двумя маршрутами — по нижнему (западному) пути 17 км, а по верхнему (восточному) 18 км. По второму, более высокому, варианту я и направился в Юксекоба, а на обратном пути воспользовался нижней дорогой, от которой ещё посетил ответвление на водопад Джиро и село Озгювен. Развилка на сие ответвление в 3 км ниже селения Бичачиклар, которое, кстати, одно из редчайших в горном Юсуфельском районе, где потомки грузин ещё сохранили свой грузинский язык.

Верхняя дорога проходит через село Балчили (Balcılı, оно состоит аж из трёх домов) над ущельем с более красивыми панорамными видами, и машин тут за все пол-дня шествия я не встретил ни одной (ибо нижний маршрут является основным на пути в Юксекоба).

 над Юксекоба в горах Качкар

Вид со хребта над деревней Юксекоба.

Юксекоба не зря имеет такое название (Юксек=Yuksek на турецком означает «Высоко»), ибо дислоцируется на высоте ровно 2000 метров. Тут я тоже провёл две ночи (на сей раз в классе при мечети, где изучают священный Коран), а весь световой день провёл на хребтах над селом. И оттуда видно ущелье, в коем находится село Балалан, о красотах вокруг которого рассказано чуть ниже.

На границе между южной и северной сторонами Качкарского хребта

Снимок со хребта, являющегося границей между южной и северной сторонами Качкарского хребта. Там вдали (это в провинции Ризе) видно подтягивающийся туман. Около 95% облаков и осадков поднимаются сюда на хребет именно оттуда, со стороны Чёрного моря.

Причём, из Юксекоба на перевал (он на высоте 2800) можно не только пешком подняться, но там ещё идёт грунтовая автодорога (и я сверху на ней видел пару машин), по коей можно уехать далее в сторону Чёрного моря и провинции Ризе.

 дорога из Юксекоба на перевал в провинцию Ризе.

В правой половине кадра вдали виднеются два озера. А под ними — грунтовая дорога из деревни Юксекоба на перевал и потом вниз в провинцию Ризе.

Водопад Джиро около деревни Озгювен

По-турецки сей водопад именуется Ciro Şelalesi, и дислоцируется он примерно в 5 км выше и западнее деревни Озгювен (Özgüven), расположенной на высоте 1800, а водопад примерно на 2200 метров. В начале сентября (когда я посещал его) воды в нём было не так много, как бывает в начале лета или весной.

Многокаскадный водопад в турецкой провинции

Многокаскадный водопад Джиро.

Чуть ниже водопада имеется место для пикника (сюда приезжают в основном люди с этого района, и я застал пару таких групп, заправивших меня некоторыми вкусными калориями), и стоит некий деревянный сарай с многочисленными щелями, который служит для редких паломников укрытием от дождя или местом для хранения чего-нибудь. Ну а я там провёл одну ночь.

Водопад Джиро издалека.

Водопад Джиро издалека.

От водопада я поднялся до самого Качкарского хребта, разделяющего провинции Ризе и Артвин… И вот ещё досье о самых красивых водопадах Турецкой Республики.

Путь до села Балалан и окрестные горы

От центра Юсуфели до развилки на Балаланское направление 7 км. Ущелье, вдоль коего идёт дорога на Балалан (а по пути там ещё, например, деревни Çıralı & Esendal и прочие), тоже весьма достойно прохождения пешком, а в паре мест оно становится очень узким каньоном:

Каньон по пути в Балалан

Каньон по пути в Балалан.

Каньон в районе Юсуфели и по пути в Балалан

В других местах ущелье не настолько узкое, но тоже с весьма крутыми склонами, на которых люди умудряются строить дома, жить и работать в огородах. Внизу кадра видно мини-мостик, через коий люди ходят на правый берег работать в своём огороде.

Как только я достиг Балалан (а он на высоте 1900), меня на две ночи захватил к себе в заложники в гости местный житель, который (как и большинство местных) приезжает сюда со своей женой лишь на тёплые полгода. А меж оными ночами я в очередной раз весь световой день посвятил исследованию соседних горных хребтов к северу.

Оттуда же с хребта видел долину Хатила (которая составляет основу нац парка Хатила = Hatila Valley National Park), спускающуюся в северо-восточном направлении до реки Чорух и трассы Артвин-Борчка (разница высот с которыми у этого хребта составляет 3000 метров).

Вид на долину Хатила со хребта Качкар

Вид на долину Хатила (в северо-восточную сторону) со хребта над деревней Балалан.

Есть и прочие материалы о горах, городах и прочих достопримечательностях самой большой тюрко-язычной страны на планете Земля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *