Горы Качкар — самые красивые в Турции

Этот горный массив я посещал пока три раза (в сумме проведя там 46-48 дней), и собираюсь вторгнуться в него ещё. Считаю его наиболее красивым горным массивом в турецкой республике (кстати, у меня есть и обобщающий доклад о самых красивых горах Турции).

По-другому эти горы называются (или в основном ранее назывались) Восточно-Понтийские горы или Лазистанский хребет (первый вариант на греческий лад, а второй на лазский, ибо в прежние века на северных склонах жили в основном лазы, но о лазах чуть ниже). Нынче же используется почти только турецкая версия названия — горы Качкар (по-турецки «Kaçkar Dağları»). Они дислоцируются на северо-востоке Турции между провинциями Эрзурум, Артвин и Ризе (примерно поровну между всеми тремя).

 Йедигёллер (Yedigöller) в горах Качкар

Местечко Йедигёллер=Yedigöller (в переводе означающее «7 озёр») в горах Качкар. Кадр сделан с высоты 3200… Также имеется выпуск Также имеется выпуск с советами для начинающих исследователей горных массивов.

Главный Качкарский хребет проходит с северо-востока на юго-запад, и по сему, в эти горы можно зайти как с южной (юго-восточной) стороны, так и с северной (северо-западной). Вторая (северная) сторона холоднее, намного влажнее, и соответственно, более лесистая и травянистая. В дальнейшем (для упрощения текста) я буду в основном использовать лишь термины «южный» и «северный» в отношении склонов оных гор.

В горах Качкар много озёр

В горах Качкар очень много озёр. Но об этом подробнее в самом последнем параграфе. Снимок с высоты 3450.

  • СОДЕРЖАНИЕ:
  • Тактико-технические характеристики.
  • Селения и пастухи в Качкарских ущельях.
    • Местные жители.
  • Жара и холод.
    • Дожди и туманы в горах Качкар.
  • Водопады.
  • Озёра в Качкарском массиве.

Тактико-технические характеристики

Вообще, горы Качкар являются ещё и национальным парком Kaçkar Dağları Milli Parkı (ныне турецким, но если бы эти ребята не захватили эти земли, то парк мог бы быть грузинским или армянским, но у меня есть специальное досье на тему принадлежности каких-либо территорий).

Главный пик сего горного массива тоже называется Качкар и ростом вымахал почти до 4000 метров (а точнее, 3937). Находится он почти в центре Качкарского массива, и главный Качкарский хребет почти на всём протяжении имеет высоту выше 3000 метров, а многие его вершины дотягивают до 3300-3500 метров (есть даже пара-тройка по 3700). Некоторые из пиков указанных высот (3300-3500) этого нац парка стоят на соседних прилегающих хребтах, ответвляющихся от главного хребта.

Риски в горах Качкар

Самый высокий тут пик — это Верченик (Verçenik) высотой 3750 метров. Также на кадре можно обнаружить три мини-озера. Кадр сделан с высоты 3400 метров на северной стороне Качкарских гор (где много дождей и туманов).

Самый лёгкий способ достижения максимально высокой точки для старта восхождения — это проехать автостопом или на своей машине по трассе Ризе-Икиздере-Испир (Rize-Ikizdere-Ispir) под номером D925, которая поднимается до перевала Овит (Ovit), и именно с перевала очень хорошая позиция для старта (причём, по обе стороны от трассы, хотя горы Качкар официально расположены к северо-востоку от оной дороги, а к западу там уже начинаются горы Карадениз).

Хотя, в 2019 году на этой дороге D925 открыли туннель с тем же именем Овит=Ovit (и я по нему успел проехать), который сокращает путь для машин, но не выходит на перевал, а идёт под горой.
Однако, асфальт проходит и по старому пути, и там близ перевала вдоль дороги имеется около 15 маленьких пастушеских деревень, а значит, и попутные машины чуток есть (только зимой там никого нет), в половине из коих имеется даже мечеть (для меня это очень актуально, поскольку я частенько в них ночую). Следующее фото как раз над этой трассой.

горы Качкар с перевала Овит

Справа — начинаются горы Качкар, а слева — горный массив Карадениз (по-другому Коре=Kore, а ещё лет 50 назад назывались западно-Понтийские горы).

Вдоль дороги (проходящей по дну долины) видно около 6-8 селений, а вдали на самой высокой точке оной дороги тот самый перевал Овит высотой 2650 метров, а вот самое крайнее село внизу слева — примерно на отметке 2300.

Селения и пастухи в Качкарских горах

Сёла тут в горных ущельях тоже высоко расположены. Самые высокие селения достигают высоты 2500-2600 метров (но это в основном в юго-западной части гор Качкар). Правда, люди живут в этих самых высокогорных деревнях в основном лишь в тёплое время года (и занимаются скотоводством), а зимой уходят вниз (а то ведь, на порядочной высоте весьма холодно, да и снега наметает очень много, и дорогу службы далеко не всегда могут почистить).

Спутниковые тарелки у пастухов

Спутниковые тарелки на сарае в Качкарских горах. В нижнем ярусе ночуют коровы и видны огромные кучи их навоза.

К тому же, тут очень крутые горные склоны, и относительно ровных площадок крайне мало. Почти все деревни расположены на склонах под некоторым уклоном и вплотную примыкают к более крутым или даже скалистым холмам. Но зато как красиво! И в каждом селении вода течёт напрямую с ближайшей горы (даже если на южном склоне дождей мало, а льды и снега растаяли, то ручьи образуются благодаря выпавшим мельчайшим водным частицам, невидимых безоружному человеческому глазу).

Чем выше, тем прохладнее, и тем жирнее будут животные (коровы, козы, бараны), которых там наверху «цари природы» люди и держат для нагонки большего веса, жирности молока и пушистости шерсти. В селениях в этих горах таких животных достаточно много, но там в некоторых местах есть ещё и такие горные пастухи, которые идут ещё выше (где уже нет стационарных домов, а лишь палатки), заставляя мёрзнуть и себя, и свой скот, и своих охранников — собак (а пастушечьи собаки бывают очень свирепы). Хотя, в этих Качкарских горах пастухи живут в основном в стационарных каменных домах.

 сушатся навозные лепёшки

Вот так сушатся навозные лепёшки, впоследствии служащие в качестве топлива для печей. На следующем кадре показан пример, как они используются.

Сухой навоз для растопки печи

Сухой навоз теперь идёт в печь. Вот так горные пастухи и греются, и варят себе еду и чай. Мне довелось ночевать у этих пастухов, и утром угощаться от них завтраком, разогретом на печи, в которой вместо дров используется сухой навоз.

А ещё, именно в Качкарских горах я впервые в Турции встречал чабанов (пастухов) родом не из самой Турции (а например, из Афганистана и однажды из Азербайджана). Причём, из Афганистана видел раза 4-5. Видимо, это те самые беженцы, которые бежали из Афганистана к лучшей жизни. Основная их цель, скорее всего, была Европа, однако, туда не все могут переправиться (да это ещё и немалых денег стоит), и многие из них оседают в Турции.

На высоте 2000 метров и выше в сёлах кроме мелкой зелени (типа укропа и петрушки) почти ничего не растёт (даже картошка под с трудом), а вот пониже уже могут попадаться какие-то фрукты (например, яблоки имеются до высот 1500). Ну и в таких невысоких деревнях люди могут более вольготно жить, чем в самых верховьях.

 Село в горах Турции

В селе Йедигёллер (Yedigöller) много таких домиков и сараев, по бокам коих складированы куски всё ещё сохнущего навоза. На первом этаже таких бунгало живут коровы (в основном зимой), а на втором хранится сено.

Жители в Качкарских ущельях

Вообще, в прежние века на склонах Качкарских гор обитали совсем не турки, а другие народности:
→ На склонах, которые сейчас занимает провинция Артвин (это восток и ю-в массива Качкар, и в том числе, высокогорный Юсуфельский район), жили грузины (они чуток ещё имеются, но очень мало).
→ И на юго-восточных склонах (там самые высокогорные селения в этой Качкарской местности) жили преимущественно армяне.

В старинном армянском доме живут турки

В старинном армянском доме (сделанном лет 120-160 назад), в которых уже 100 лет живут турки. Причём, сами местные и не скрывают сего факта, что эти красивые оригинальные дома были построены армянами… Село Каракале (близ Сираконаклар).

→ На северных склонах (а также северо-западных) жили преимущественно лазы (родственники мегрелов, ныне живущих в Грузии близ моря и близ прекрасного горного региона Сванетия, коий даже повыше и покрасивее Качкарских гор). Лазы и ныне ещё обитают в тех краях.

→ Также на северо-западных склонах Качкарских гор жило ещё и много армян (возможно, не меньше, чем лазов в той же местности). Армяне в этой местности назывались амшинцы (хемшинцы). И даже названия нынешних соседних райцентров Хемшин (Hemşin) и Чамлихемшин документально говорит о том, что армяне там обитали в массовом количестве.

А в наши дни этих малых народностей там уже мало осталось (по крайней мере, в чистом не смешанном виде). Кому-то пришлось покинуть эти земли, а с другой стороны, они почти полностью смешались с понаехавшими сюда турками (хотя, процесс скрещивания до сих пор идёт) и уже почти позабыли свой родной язык (поскольку турецкая власть не горит желанием вводить официальные уроки родного языка для нац меньшинств в своей турецкой стране).

 на пастбище концерт на традиционном "турецком саксофоне"

Когда я пришёл на пастбище Dayisor (что севернее деревни Чатаккая), то застал у них гостей из соседнего села. Они устроили небольшой концерт. Мужик слева играет на традиционном «турецком саксофоне» (Tulum), сделанном из кожи животного (видимо, барана).

Архитектурный стиль домов в оных горах разнится, и бывает весьма интересный и местами уникальный.

армянские дома в турецких горах Качкар

Это в деревне Алтынташ (Altıntaş) в общине Сираконаклар (Sirakonaklar), состоящей из примерно 10 очень маленьких сёл.

Старинные дома тут построены ещё армянами до изгнания их из Турции. Деревянные брусы положены вдоль стен в качестве связующего звена. В местности Сираконаклар много таких домов «армянского горного стиля» (хотя, почти все они двух-этажные, а не трёх). А на переднем плане на заборе сушатся овечьи шкуры.

Люди в целом гостелюбивы, но не так часто зовут к себе в дом, как на Кавказе. Хотя, конечно, горные жители всегда более рады гостям, чем в городах, и это касается практически любой страны (по крайней мере, я не знаю исключений из этого правила). А вообще, вот моя обобщающая статья о том, сложно ли путешествовать по этой стране.

В Юсуфелськом районе провинции Артвин горные озёра

В Юсуфелськом районе провинции Артвин (восточная часть гор Качкар) тоже имеются горные озёра, но в чуть меньшей концентрации. Фото над пастбищем Модут. Тут в середине кадра можно разглядеть три маленьких озера.

Жара и холод в горах Качкар

Поскольку оные горы все разы я посещал в сентябре (почти сразу после вторжения в Грузию), то в июле-августе должно быть потеплее. А в первый осенний месяц на высоте 2000 метров (примерно на таких высотах которой я часто ночевал) днём доходило в среднем до +18-20 (если не пасмурная погода), а ночами опускалось до 5-8 градусов (тоже со знаком плюс). Но днём я не стоял на месте, а постоянно двигался, по сему, было весьма тепло в одной майке и длинных шортах.
А вот при заходе на хребет ростом 3000 (где при прочих равных условиях должно быть на 5-7 градусов прохладнее) и обдуваемом со всех сторон ветре почти всегда приходилось надевать свитерок или что-то ещё. Хотя, при движении на верх к хребту почти всегда шёл либо в одной майке, но чаще даже вообще без неё.

три озера в горах Качкар

Очередные три озера в горах Качкар. Снимок с высоты 3300.

Южная (юго-восточная) сторона Главного Качкарского хребта является теплее северной по той простой причине, что её склоны повёрнуты к солнцу (хотя, в идеале было бы, если это прямо на юг, а не на юго-восток, как в случае с данным горным массивом), и лучше прогреваются. И снег на южной стороне намного быстрее тает.

Качкарские дожди и туманы

Южный склон намного меньше по сравнению с северным подвержен нашествию дождей (идущих в 90% случаев со стороны чёрного моря, как и на Кавказе). И основная облачно-дождевая масса оседает на северных склонах, а на южную сторону переходит лишь то, что не вместилось не осело на северных склонах.

Типичная картина для главного Качкарского хребта - туман

Типичная картина для главного Качкарского хребта — туман идёт с севера со стороны Чёрного моря (на данном снимке — слева), ударяется о хребет, и так стоит. А дальше на южный склон хребта продвигается редко (либо лишь малыми партиями). Снимок сделан на высоте 3300.

Я много раз видел на пограничном хребте (разделяющем южную сторону Качкарских гор и северную), как идущий туман (он же облака) с севера останавливается на хребте, долго стоит (от 30 минут до 3-4 часов), а потом со временем либо совсем рассеивается, либо чуток проходит на южный склон. Но для второго условия нужно большое количество облаков, дабы под напором они смогли перевалить. Но и опосля рассеивания может вскоре накатить следующая облачная порция… Также вот отдельно про отличие погоды в горах от равнинной погоды.

Исходя из всего этого, на южной стороне Качкарских гор ходить по горам чуть лучше (а точнее, удобнее), ибо на северной частенько бывает туман, а южная наоборот — почти не видит тумана (может, раз в год, да и то в самых верховьях гор). С этой же точки зрения, забираться на главный Качкарский хребет лучше с юга, поскольку намного меньше рисков попасть в туман или под дождь (кстати, вот отдельная статья про горные риски).

На южном склоне Качкарских гор

На южном склоне Качкарских гор близ вершины Верченик и над долиной Верченик. Снимок сделан на высоте 3400.

Водопады в горах Качкар

Тут около десятка мощных водопадов. Но поскольку они находятся достаточно высоко, а жителей в этих провинциях и ближайших поселениях живёт не очень много, то они редко кем посещаются. Тем паче, что до водопадов обычно, в лучшем случае, доходит лишь грунтовая дорога (обычно плохого качества), а порой надо ещё и пешком несколько километров пройти. Но мне топать было не в лом, поскольку почти всегда я оные водопады посещал по пути на выше стоящие хребты.

каскадный водопад в Качкарских горах

Хороший каскадный водопад чуть выше пастбища Dayisor yayla (к северу от села Чатаккая=Çatakkaya района Испир).

Однако, на северных Качкарских склонах водопады и горные водные каскады более мощные, нежели на южных (именно в силу разницы выпадения осадков, которые на северной стороне хорошо выпадают даже при отсутствии дождя). Хотя, весной и в начале лета (когда снега и льды ещё не успели растаять), воды в водопадах намного больше (раза в два) по сравнению со второй половиной лета и сентябрём.
Также есть спец досье о наиболее привлекательных водостоках Турции.

Озёра в Качкарском горном массиве

Этого добра тут очень много. Причём, в основном они не в низовьях гор, а в верховьях. Почти все озёра выше 2500 метров. Я лично видел там около ста озёр (и не успел увидеть около 50). Правда, они все маленькие, в среднем метров 100 в диаметре, но с высоты смотрятся прекрасно. Купаться в них — достаточно моржовое дело, ибо уж слишком высоко они расположены. И соответственно, вода очень холодная.

 два озера в горах Качкар с высоты 3100

Очередные два озера в горах Качкар. Снимок с высоты 3100.

Однажды за один день увидел 15 таких высокогорных озёр, расположенных на высотах 2700-3000 метров, это в районе местечка Йедигёллер (Yedigöller), расположенного на юго-западной окраине Качкарских гор.
Это словечко Yedigöller переводится как «7 озёр», и они действительно в количестве семи штук обитают друг близ друга, правда, на машине до них не доехать, а надо пройти около 30 минут до первого озера, да и то там не асфальтовая дорога, а грунтовка, идущая с юга от горного пастушеского села Моряйла (Moryayla), в районе Испир (Ispir) провинции Эрзурум.

Вид сверху на 7 озёр Йедигёллер

Вид сверху (с высоты 3100) на 7-озёрный комплекс Йедигёллер=Yedigöller.

Я же пошёл на это дело с более западного села, на картах обозначенного просто Яйла (Yayla), что на турецком означает «пастбище». Поднялся на хребет над озёрами (к западу от них), и потом пошёл дальше по оному хребту на север и за следующие 4 часа увидел ещё 8-9 высокогорных озёр (в трёх группах). Вечером в темноте вернулся в то же село Яйла, снова переночевав в мечети (на что получил разрешение от главы села).

Двойные озёра в турецких горах Качкар

Двойные озёра (Çifte Göller) в горах Качкар. Отделены от семи-озёрного комплекса вот этой длинной скалой справа (коротким хребтом). Снимок с высоты 3300.

Думаю, что озёра Йедигёллер (Yedigöller) являются самым известным и самым навещаемым объектом в горах Качкар (если не считать сёл). Если посещать их внизу (как делает абсолютное большинство людей), то одновременно нельзя увидеть все 7 озёр, а лишь 2-3 (да и то с небольшого холма, которых там вокруг озёр много), а для взгляда на другие озёрца надо подняться на другие холмы. А вот с высокого хребта видно сразу все 7 озёр. Причём, в Турции несколько таких мест с таким же 7-озёрным именем. Всё-таки, 7 считается счастливым числом, и даже если озёр 6 или 8 с половиной, то их всё равно могут посчитать как «семь озёр» для большего эффекта.

 озеро в Качкарских горах близ пастбища

Очередное озеро в Качкарских горах. Снимок с высоты 3300 недалеко от пастбища Dayisor.

У меня также имеется выпуск на тему «Что такое красота», где я в числе прочих рассуждаю на тему, почему вид сверху на озеро или реку является более красивым по сравнению со взглядом на них внизу.

Поскольку я посетил почти все основные ущелья на южном склоне массива Качкар, то скоро опишу их, а также некоторые водопады и озёра, и самые интересные сёла, некоторые из коих весьма аутентичны и имеют своеобразную архитектуру.

Дикие звери в Качкарской местности

Пару раз в горах Качкар встречал диких козлов (причём очень высоко — на высоте примерно 3000 метров), но они ещё более пугливы, и обычно сразу убегают. Однажды увидел следы козлиных (почти квадратных) копыт. Достаточно большого размера (где-то 10-15 см в длину, но сами копыта, конечно меньше)… А вот в горах северного (то бишь, российского) Кавказа эти рогатые встречались почаще — почти каждый раз при подъёме на высоты выше 3000-3300.

Следы горных козлов в горах Качкар

Следы горных козлов на высоте 3300 метров.

Волки в тёплое время года всегда обходят человека за много километров (поскольку у них очень хорошее чутьё), по сему, я их не только тут в Качкар не видел, но и вообще в каких-либо других горах не встречал.

А вот медведь попадался мне в Качкарском массиве трижды. И все разы мы виделись с расстояния примерно метров 100, и всякий раз косолапый при взгляде на меня давал дёру (видимо, не столько меня боялся, сколько вообще не желает сталкиваться с человеком)… Но это было уже вне лесной зоны (на высотах 2500-3000), где окрестности хорошо просматриваются, а вот в лесу было бы опаснее. Но в лесу желательно периодически шуметь или кричать, дабы сигнализировать медведю о своём нахождении в его зоне.

Также про эти горы Качкар я рассказал в докладе про «грузинско»-Юсуфельский район.

Также имеется список других моих отчётов о турецкой республике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *