Опасность пастушеских собак и хищников в горах

Это продолжение повести касательно горных пастухов. На сей раз мы затронем тему пастушеских собак, а также хищников, периодически нападающих на пастушеский скот, дабы отхватить себе пропитание.
Ну такова уже природа биологических существ, что для поддержания жизни им нужно поедать другие организмы, а те, в свою очередь, стараются обезопасить себя от жертвоприношения. Но если они не в состоянии это сделать (например, овцы абсолютны беззащитны перед волком и медведем), то на помощь приходят собаки, которых в горы тоже притащил пастух для охраны себя и овец.

Ещё раз напомню (поскольку следующие два термина будут периодически встречаться в этой статье), что слово «кошара» обозначает пастушеское хозяйство, а слово «чабан» — пастуха.

Содержание:

  • Опасны ли собаки пастухов?
  • Стычка с собаками без камней и палок.
  • Близ своего дома собаки ещё злее.
  • Как пастушеские собаки относятся к гостям?
  • Часто ли волки и медведи подходят к пастухам и их кошарам.
  • Как в лесу предупредить встречу с хищником (медведем).
  • Нападения хищников в горах на человека.
  • Страх перед хищниками и собаками.
  • Чего плохого можно ожидать от собаки.
  • Про овечий сыр и какие животные бывают у пастухов.
  • Одинокие быки в горах.

Опасны ли собаки пастухов?

После знакомства с пастушескими собаками сейчас мне не страшна почти никакая собака (ключевое слово «почти»), а если есть с собой палки (а в горах я хожу почти только с ними, начиная с 2012 года), то встреча с 3-5 псами (даже на их территории) тоже не так уж страшна. Если палок нет, то трёх собак почти всегда отпугивают камни. Даже если просто нагнуться к земле, и дать понять собакам, что сейчас возьму камешек, то почти всегда они пятятся назад, поскольку уже знают, как летают камни.

Правда, есть очень большого размера псы (как волкодавы), вот они почти не боятся палок и камней. Правда, у пастухов такие огромные собаки встречаются крайне редко. Например, в Турции специально выведена крупная собачья порода Кангал (родом из района Кангал в провинции Сивас), но встречались они мне в Турции очень редко… Вот на следующем снимке показан один пёс примерно такого большого размера мне по пояс (но это ещё не самый большой образец, бывают и чуть крупнее).

 в грузинском монастыре грузинская овчарка

Как сказал монах в этом грузинском монастыре — это грузинская овчарка. Пёс встретил пришельца лаем, но потом стал более лоялен. И даже пытался играть. Отдельная статья повествует о тех, кто живёт в монастырях (в основном православных).

Стычка с собаками без камней и палок

Однажды в 2011 году в горах Тушетии (это в северо-восточной Грузии) я поднимался на хребет. И вот почти уже вышел на него, как в 200 метрах увидели меня пять собак, которые помогали пастуху пасти овец. Собаки сразу побежали ко мне, пастух не мог их остановить и угнаться за ними. Собаки напали на меня, окружили со всех сторон (их же пятеро!). Моя задача была держать оборону несколько минут, пока пожилой пастух дойдёт до нас и уберёт своих верных собак.

У меня тогда не было палок (это как раз тогда в 2011 я ещё не перешёл на их использование), и камней вокруг меня тоже не было, только высокая трава. Я крутился вокруг своей оси, сжав кулаки, и готовый бить кулаком по лицу собаки. Им реально надо было это дать понять, что ударю. если подойдут поближе. В общем, я продержался те несколько минут. Пастух подоспел, и разнял нас.

Но собаки молодцы, они верно исполняли свой долг, и напали на потенциального врага, внезапно появившегося в их «зоне контроля». За эту верность они и получают покровительство и еду от хозяина.

Мы с пастухом посидели, поболтали, а собаки как ни в чём ни бывало, лежали возле нас и охраняли уже нас. И вот, если бы были палки или камни, то против тех же собак они хорошо действовали как тактическое оружие, и собаки стояли бы дальше. Ни в коем случае собаку не надо дразнить, но если она всё-таки начинает борзеть, то можно припугнуть.

Я почти никогда сам не лезу на собак (кроме редких случаев, когда их надо отогнать), я лишь держу их на расстоянии, а палки мне в этом помогают. Но чем собак больше, тем они больше норовят окружить.

Пастушеский пёс

Пастушеский пёсик встретился мне в турецких горах. На шее у него прикреплён ошейник с длинными шипами. Это чтобы другие собаки не загрызли его. И такие ошейники можно встретить частенько у пастухов в Турции и на Кавказе.

Близ своего дома собаки ещё злее

Но так вели себя собаки на хребте, вдали от своего дома (откуда они каждое утро выходят на прогулку с овцами, а вечером приходят), а вот близ своего дома собаки ещё злее. И там было бы опаснее. Но если есть палки, то это сильно упрощает ситуацию, поскольку собак можно держать на расстоянии с помощью палок. Тут, правда, не надо провоцировать собак, чтобы они ещё больше злились. Надо просто не подпускать их к себе и ждать хозяина, который придёт и всех разнимет.

 над озёрами Сев Лич

Это при подъёме на хребет над озёрами Сев Лич в южно-армянской провинции Сюник. Между озёрами стоит одна кошара и будка смотрителя этого заповедника, а также за дальним озером стоит одна кошара. Вот именно к той дальней я и спустился через часа три, когда поднялся-таки на хребет, прошёл его, а потом прошёл вдоль дальнего правого края озера. Конечно, собаки встретили меня лаем.

Как пастушеские собаки относятся к гостям

Если поставить свою палатку близ кошары (вдруг хозяин разрешил), то собаки могут не дать спать, поскольку часто лают ночью (обычно при любом подозрительном шорохе, ибо волки и медведь хотят придти полакомиться овцами ночью). Да и вообще, собаки за один вечер вряд ли хорошо узнают пришельцев и в тёмной ночи могут относиться к ним с недоверием. Да и вообще, в темноте собаки злее, чем в светлое время.

А если из палатки вставать ночью в туалет, расстёгивать молнию замка и прочие звуки издавать, то тоже будут лаять, скорее всего… Любой шорох НЕ от их пастуха (а собаки шорохи своего хозяина знают очень хорошо и примерно в 99% случаев не ошибаются) будет их тревожить. Да и пастухов тоже. Если собаки лают не переставая, то пастух обычно выходит с ружьём и иногда может стрельнуть, попугать волков и медведя.

По этому, для большего спокойствия лучше ночевать или внутри пастушеской кошары, или вдали от неё (эдак метрах в 500, где уже не территория собак и кошары, хотя и это тоже ещё их зона контроля).

 пастухи на жаре в полупустыне

Фото сделано в восточной Турции на жаре в 35 градусов. Причём, это уже примерно 20 сентября, и уже не так жарко, как в июле-августе. Однако, и на жаре и при такой очень скудной и колючей растительности пастухи порой уходят в глушь, дабы их коровы кушали редкую траву. Пастушескую хижину и отдельно пасущихся коров можно чуток разглядеть чуть левее и ниже центра кадра.

Часто ли волки и медведи подходят к пастухам и их кошарам

Хищники далеко не каждую ночь приходят к кошаре. Лишь изредка. Но они очень умные и просчитывают свои действия, особенно волки. Они и так чуют запах человека, далеко он находится от кошары или близко, и по сему, стараются ходить вдали от человека.

Летом у волков еды достаточно и рисковать нападением на человека они не станут, и обойдут за много сотен метров, не показываясь на глаза человеку.
А вот осенью хочется кушать больше, и могут не побрезговать человеком. Но думаю, что один волк в любом случае не рискнёт напасть на человека (по крайней мере, на мужчину, он выглядит обычно покрупнее женщины). Как минимум, так в горах Кавказа, Турции, Балкан и Средней Азии. И предполагаю, что так же и в Скандинавии и на севере России. За остальные страны не скажу.

пастушеское селение в армянской провинции

Это пастушеское селение (на высоте 2400 метров) в южно-армянской провинции Вайоц Дзор. Тут почти в каждом домике-хозяйстве есть коровы, но почти нет овец, по сему, очень высокая плотность кошар. Все постояльцы тут живут только летом, и в основном отдыхают от жары, которая летом царит в низовьях. Но армяне и не славятся повышенным стремлением быть чабанами.

Как в лесу предупредить встречу с хищником (медведем)

Во время топания по лесу, то звон кружек и прочие громкие звуки хороши для отпугивания и предупреждения медведя, для волков это совсем не нужно, они и так чуют. Но если группа людей идёт, то часто разговаривают меж собой, и этого обычно достаточно.

Если леса нет, то звуки вообще почти не нужны, медведь и так увидит (именно в упомянутых мной случаях встреч с медведями на расстоянии леса уже не было, он на Кавказе-Турции кончается на высоте 2200-2400).

А вот в лесу чуть опаснее, ибо кусты и заросли заслоняют обзор и даже являются некоторым фильтром для звуков. И если есть чёткая тропа, то по ней точно ходят люди (обычно горные туристы), а в случае нечёткой тропы это, возможно, иногда медведь тут ходит или ещё какой лесной зверь. Но медведь то может сегодня здесь ходить, а завтра в другом месте. Так же и с волками.

А на низких высотах человек, наверно, поопаснее хищников (точнее, вероятность получить проблем от людей выше, чем от хищников). Потому что в село летом крупный хищник приходит очень редко, и старается только животных задрать.

Также в наличии материал о потенциальных рисках и опасностях в горах.

Нападения хищников в горах на человека

На человека летом волк не нападёт, он очень умный животный, поскольку знает, что у человека может быть ружьё, огонь и другие средства (но осенью шансов на нападение чуть больше, поскольку становится холоднее, и кушать хочется больше). Я вообще ни разу не видел волков в горах, только глаза ихние светились где-то вдалеке (но не факт, что это были волчьи глаза).

А медведь летом нападёт только в том случае, если с ним внезапно встретиться на тропе и он испугается. Я с медведями в горах виделся три раза (все разы в Турции на высотах между 2400-3200), и во всех случаях пугались больше они, и бежали сразу в другую сторону от меня. Правда, расстояние между нами было не совсем близкое, а метров 100. А в одном случае это была медведица с медвежатами. Брррр. А на Кавказе (где я провёл больше времени в горах, чем в Турции) ни разу не видел медведя.

В Турции коровы имеют ожерелья

В Турции многие коровы на пастбищах имеют ожерелья. Не исключено, что это служит в качестве оберега от хищников.

Страх перед хищниками и собаками

Считаю, что бояться чего-либо вообще не стоит. То есть, я тут имею ввиду, что слегка остерегаться чего-то опасного можно и нужно, но не бояться (как большинство людей бояться и паникует). Если человек боится чего-то, то обычно больше шансов этому случиться (конечно, я не могу сказать, что я ничего не боюсь, но у меня в целом меньше страхов по сравнению с обычными людьми). Чем выше осознанность у человека, тем лучше во всём, в том числе, и в решении проблем с угрозой жизни. Также упомяну мой же выпуск на тему «Почему я не беру аптечку и страховку в путешествиях».

Когда мы слышим про какие-то автомобильные аварии, мы почему-то, всё равно, продолжаем использовать транспортные средства. В абсолютном большинстве случаев аварии случаются из-за невнимательности или завышенной самооценки. Считаю, что в случае с хищником примерно так же, как и с вождением автомобиля или другими ситуациями в жизни. По моему опыту, чем я осознаннее, тем меньше шансов чему-либо случиться. Это если вкратце, но у меня есть и более подробный выпуск по поводу психологии выживания (и особенно выживания ума).

Коровы и стадо коз в горах Качкар

Коровы (слева) и стадо коз (справа) на высоте 3000 метров в горах Качкар (северо-восточная Турция).

Чего плохого можно ожидать от собаки

По моему опыту, собаки сами обычно бояться (или побаиваются) человека, если он сам их не боится. Собака (как и многие другие живые существа) чует страх своего оппонента. Если противник (а я был много раз стратегическим противником собаки, но до прямого контакта у нас доходило буквально пару раз, и то чуток) уверен в себе, то собака (или группа собак) уже не настолько уверена. Конечно, палки и камни придают дополнительной уверенности, ну и опыт.

А атакующая собака в целом даже НЕ опаснее той, которая молчит и косится. Вот если косится, то возможно, подумывает об укусе. И от неё можно ожидать внезапного укуса… Я в таких случае за ними внимательнее посматриваю.
Вообще, меня собаки кусали раза три, и все случаи были исподтишка (когда я не ожидал), насколько помню. Но кусали не сильно. Один-два раза рвали мою штанину. С тех пор я с ними стал вести себя повнимательнее и, думаю, увереннее.

Также знаю от экспертов-кинологов, что если собака приближается к вам и отворачивает морду, значит, таким образом она показывает, что не собирается вас кусать. Это по тому же принципу, когда во время войны или некой смуты человек выходит с поднятыми руками и этим показывает, что он безоружен.

 село только из пастухов в турецких горах Качкар

Маленькое село только из пастухов, которые сушат коровьи лепёшки (не съедобные для человека!) вот так на камнях. Потом в холодное время года это будет использовано в качестве горючего в печи. Это в турецких горах Качкар.

Про овечий сыр и животных у пастухов

У пастухов есть не только животные для получения с них шерсти, молока и мяса, но и работающие на хозяина своей тягловой силой — лошади, ишаки, ослы (у бедуинов это верблюды). Иногда пастухи поднимаются в свою кошару из села и спускаются в село с лошадью или с ослом/ишаком, на которых везут какой-то груз (даже не смотря на то, что есть дорога, просто на своём животном это можно бесплатно сделать, а за бензин-солярку надо платить).

Хлеб и прочие продукты (чтобы жить и питаться в кошаре) везут наверх (на живой тягловой силе либо на механизированной), а вниз спускают молочную продукцию (то, что там наверху надоили). Почти всегда это кисломолочная продукция, поскольку свежее молоко быстро портится.

Кстати, овечий сыр на Кавказе и Турции часто делают, а в горах он жирнее, чем если бы овцы обитали пониже. Он (как и козий) считается более полезным для человека, нежели коровий. Конечно, овец труднее и медленнее доить, чем коров, но оттого овечий сыр и дороже (раза в 1,5-2). Одна овца даёт в среднем 1-1,5 литра молока в день, что раз в 8-10 меньше коровы (и доят овец только один раз в день, ибо чаще доить не имеет смысла, молока больше не будет).

Уникальная картина - пятеро мужиков доят овец

Уникальная картина, когда пятеро мужиков одновременно доят овец (как на конвейере). А сзади за стеной стоит их подельник и подгоняет овец в освобождающиеся ячейки. Фото сделано в горах Македонии, но пастухи — албанцы (в Македонии около 25% населения — это албанцы).

В некоторых кошарах кроме овец имеются и коровы. И даже бывают такие мини-хозяйства (и в том числе, на приличной высоте), где есть свиньи, куры, и козы. Держат их там в горах по той простой причине, что наверху холоднее и животные набирают больше жира, и молоко тоже получается жирнее.

 "всё в одном флаконе" в одной кошаре

А вот тот самый случай, когда почти «всё в одном флаконе» в одной кошаре. Свиньи, поросята, лошадь и охраняющая их всех собака. Кадр сделан в горах Верхней Сванетии (самый туристический регион в Грузии в силу своей особой интересности и красоты).

Одинокие быки и лошади в горах

Вообще, во многих горах Кавказа и Средней Азии я часто встречал самостоятельно пасущихся быков (но без коров) и лошадей. Их туда выгоняют на лето (чтобы набрали вес и жир, и примерно 1/3 из них осенью и зимой пустят на мясо)… И лишь изредка (разок в месяц) хозяин поднимется на гору и проверит их, посчитает. По рассказам хозяев таких быков, иногда медведь нападёт и задерёт одного быка, или волки завалят больного и слабого быка, вычисляя его по поведению.
А ещё в случае атаки хищников быки встают кругом и держат оборону, и волкам почти невозможно зацепить хотя бы одного быка (но опять-таки, разве что больного и слабого). Так мне рассказывали пастухи.

И всё-таки, бывает, что за лето хозяин может не досчитаться одного-двух быков. Бык может просто потеряться, заблудиться и отбиться от своих сородичей, и одному намного сложнее будет противостоять медведю или вольчьей группе.

***

Эта статья из рубрики «Общее по регионам и бродяжничествам».
Также она внесена в реестр клуба «Советы для новичков-путешественников».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *