Подвохи и прочие опасности в горных походах

Оная серия поначалу была второй половиной статьи с «Советами для любителей горных походов», и поскольку она вышла слишком большой, то я разделил её на две части, и одну из частей вы сейчас читаете.

Содержание:

  • Опасности при спуске с горы.
    • Опасности в темноте и тумане.
  • «Горная болезнь».
    • И почему важно медленно набирать высоту на уровнях выше 2500-3500 метров.
  • Опасность ультрафиолетовых лучей в горах.

Опасности при спуске с горы

Во время подъёма в гору и если планируется спуск по тому же пути/тропе, то желательно запоминать эту тропу. Впрочем, если она чёткая и широкая, то обычно этого не требуется… А вот, ежели тропа невзрачная или на ней много развилок, то есть риск на обратном пути заблудиться (ибо, спуск всегда быстрее, и меньше времени осмотреться). Иногда можно оставлять какие-то знаки, положить палку, чтобы запомнить её, или построить пирамидку из камней (если в этой местности нет леса).

На скалах в этом заповеднике вообще нет троп, поскольку на камнях их трудно вытаптывать, и там по самим скалам в Вади Рам ходит очень мало людей/туристов (они в 99% ездят на верблюдах и джипах внизу по пескам в этом заповеднике). И чтобы не заблудиться при спуске вниз (а такое там возможно, если обширная скала и несколько вариантов спуска есть), при подъёме на верх скалы я делал пирамидки из камней на важных точках. Ибо, в некоторых случаях там только один из путей доведёт до самого низа без риска (или без прыжка с 10-метровой высоты).

В горах в темноте

Даже при наличии фонаря разглядеть тропу и нужную развилку в темноте намного сложнее, чем в светлое время (если это автомобильная дорога, то будет попроще, конечно). По сему, надо рассчитывать время на спуск… Как правило (хотя, я об этом уже упоминал несколько выше), с лёгким рюкзаком путь вниз занимает примерно в 1,5 раза меньше времени, чем наверх. А вот если рюкзак тяжёлый, то разница между временем на подъём и спуск будет уже примерно двух-кратная.

гора Казбек на закате Солнца

Справа — гора Казбек (высота 5040 метров) на закате Светила. Снимок с высоты 2700… Я знал тропу вниз (ибо только что по ней поднялся), и по сему, не особо волновался. Через минут 5 я начал спускаться… Это близ райцентра Казбеги (он же Степанцминда) в Грузии.

Опасность спуска вниз с красивой горы

Здесь я тоже знал тропу вниз, да и не нужно мне было добегать до дна долины, а достаточно до пастухов, с которыми я ещё днём договорился о возможности у них переночевать (это пол-пути до низа ущелья). Кадр из Верхней Сванетии (самая привлекательная горная территория Грузии).

Туман в горах и его опасность

Если есть туман, то это также добавляет риска. Я практически всегда смотрю прогноз погоды перед походом в горы. И ежели прогноз обещает среднее или большое выпадение осадков, то не иду. Ибо знаю, что во-первых, будет мокро и холодно. А во-вторых, в такие дни часто окутывает гору туман, в котором ориентироваться очень трудно, если не идёшь по чёткой и широкой тропе. Если смотреть на гору снизу, то туман будет казаться облаками.

 в горах Качкар туман идёт со стороны Чёрного моря

Типичная картина для главного Качкарского хребта (который является границей между туманной территорией и ясной). Там в горах Качкар (самой красивой горном местности в Турции) туман в 99,9% случаев идёт с севера со стороны Чёрного моря, и обычно останавливается на этом хребте.

Иногда бывает так, что даже в достаточно сухую погоду (или с малым выпадением осадков) туман поднимается с одной стороны хребта, а я ползу вверх с противоположной или спускаюсь с неё (или иду по верху хребта). Если в этом случае до тумана далеко, и он медленно поднимается, то это не опасно, ибо можно в любой момент успеть от него убежать вниз. Но надо соразмерять его скорость и свою и быть готовым к внезапному его появлению.

А это действительно порой бывает внезапно, особенно если вы не смотрели прогноз погоды на сей день, по этому-то я и рекомендую пользоваться прогнозом погоды хотя бы перед походом в горы (да и в жизни вообще это бывает удобно). На эту тему есть отдельная статья «О прогнозах погоды, и какие сайты лучше для этого. Анализ».

В горах Южной Армении

В горах Южной Армении на хребте Баргушат на высоте 3300 метров (от Дастакерт к югу).

Комментарий к предыдущему снимку. Выпавшие час назад осадки согрелись и снова поднимаются вверх в виде пара, уже ставшего облаками… Кстати, скоро предстоит спуск обратно в Дастакерт по этому хребту… Однако, я не беспокоюсь, поскольку точно знаю дорогу вниз. И эта дорога достаточно широкая, по ней даже грузовики и джипы ездят, ибо на этом хребте люди добывают какие-то залежи в породах (что на высоте 3300 — достаточно редкое явление).

Вообще, обычно туман поднимается в гору, плотно прилегая к поверхности горы. И достигнув верхушки хребта, чаще всего не торопится продолжать путь далее. После достижения вершины туман обычно не идёт вниз по другому склону этого же хребта, а тусуется на этой верхушке, некоторое время увеличиваясь в размерах (за счёт прибывающих снизу водяных паров).

Но вот если впереди и поблизости него есть ещё более высокая гора, то он будет более тороплив, и постарается достигнуть этой более высокой горы (более высокие горы сильнее притягивают облака и тучи). И в случае продвижения к более высокой горе туман (он же облака, если смотреть снизу на них) будет, скорее всего, передвигаться по воздуху на почтительном расстоянии от поверхности земли.

Риски в горах Качкар

На одном из хребтов в горах Качкар (самых красивых в Турции). На высоте 3400 метров.

Если гора круглая (например, конусообразный вулкан), то надвигающийся туман будет стараться окружить всю гору. Иногда (если гора слишком высокая, и у тумана не хватает заложенной в него мощности), туман доходит лишь примерно до середины высоты горы и не поднимается выше. Короче, тут много факторов, влияющих на поведение этих водяных паров.

В общем, в любом случае, если вы не очень опытны в горах, то я советую держаться подальше от тумана и не ходить в горы, если прогноз погоды обещает выпадение осадков. А ещё есть в наличии статья на тему «Погода в горах», и в чём её отличие от погоды/климата на равнине.

В горах южной Армении, на границе с Карабахом.

А это уже в других горах южной Армении, на высоте 3500 метров. Вот если бы предстояло спускаться в ту сторону, откуда туман поднимается (а он поднимался в течение примерно 3 часов), то было бы трудно искать там верный путь и достаточно рискованно. Но спуск предстоял в другую сторону, и я был спокоен. Главное, чтобы туман не догнал меня.

Вообще, если вас застиг дождь, то его лучше переждать под еловыми и пихтовыми деревьями. Там обычно очень сухо, ибо оные деревья принимают влагу на себя (ветки и иголки дерева, видимо, как-то впитывают воду).
Правда, если дождь льёт сильно и долго (больше часа), то пихтовое-еловое дерево также промокнет, и под ним уже будет не так сухо, его ветки начнут пропускать воду. Но при слабом дожде промокнут вряд ли.

Опасности встреч с дикими животными

В горах (особенно, в лесистой зоне) очень опасна встреча с медведем. Мне самому доводилось дважды видеть медведя в горах. (причём оба эти раза в Турции, на высоте 260 и 3300 метров). В обоих случаях меня от медведей отделяло метров 150-200, и оба раза я поднимался наверх, а увидевший меня косолапый резко бежал вниз (человека он тоже побаивается, возможно, даже не меньше, чем сам человек боится медведя).

В одном моём случае это вообще была медведица с двумя медвежатами (а это ещё опаснее, ибо медведица может при малейшем чувстве опасности напасть на «врага», дабы защитить деток).

Дабы предупредить встречу с косолапым, может помочь метод создания шума, когда вы идёте по тропе. И очень хорошим средством тут будет свисток, или как другой вариант можно привязать к рюкзаку колокольчики. Но свисток, конечно, издаёт более громкий звук.

Встреча с медведицей и двумя медвежёнками в горах

В левой нижней части кадра видно три чёрных тела — это медведица и два медвежёнка. Это тот самый случай, когда мы разминулись метрах в 150, и они побежали вниз. А я едва успел достать камеру и при максимальном увеличении (кажется, 8-кратном) зума объектива и сфотографировал-таки убегающих мишек. Причём, через час мне предстоял спуск в ту же сторону. Но больше мы не виделись.

Встреча с волками намного менее вероятна. Эти хищники очень умные животные и прекрасно осведомлены о том, что у человека может быть ружьё. И по сему, они за километр будут стараться обойти человека. Но речь идёт о тёплом летнем периоде.

Однако, с наступлением осени волки начинают чувствовать приближение холодов (а значит, надо запасаться жиром), и могут не побрезговать человеком. Правда, в одиночку волк вряд ли рискнёт напасть на взрослого мужчину, а вот если их несколько , то они становятся смелее.

Про вероятность встречи со змеями было написано выше в параграфе «Палки отвлекают змей».
Скорпионы могут встречаться в очень жарких и пустынных местах, где температура прогревается минимум до 35-40 градусов.

перед закатом Солнца в горах Сербии

За 20 минут до заката Светила (в горах Сербии).

«Горная болезнь»

Да, есть такая штука. Ещё называется «Острая высотная болезнь»… Она одолевает тех, у кого организм не приспособлен к резкому набору высоты. Если вы всю жизнь прожили в Москве или любом другом месте с малой высотой, и покупаете тур, где вас резко везут высоко — порядка 4000 метров (например, в Тибет), то можете почувствовать недомогание.
Особенно, если на той высоте ещё совершать какие-то движения типа подъёма в гору, пусть даже невысокую, то вообще может сильно подкосить. И будете потом день-два отходить.

Причина сего явления в том, что чем выше, тем меньше атмосферное давление. А оно напрямую влияет на любой организм (биологические организмы состоят из воды, и перемена в атмосферном давлении сказывается на них в большей или меньшей степени). Люди, привыкшие к одному давлению, могут чувствовать дискомфорт при резкой смене высоты и, соответственно, следует быть осторожным.

Также, на большой высоте мало кислорода, но (как говорят учёные) это не так сильно влияет, как пониженное давление. Правда, атмосферное давление в любом случае влияет и на количество кислорода в крови (без стабильного поступления которого организм не сможет нормально функционировать). Так что, это взаимозависимые факторы.

В нац парке Аладаглар (Турция)

В горном нац парке Аладаглар (Турция). Снимок с высоты около 3300.

Плавный набор высоты в горах

По сему, исходя из трёх вышестоящих абзацев в параграфе «горная болезнь», следует плавно набирать высоту при подъёме в горы… Если вы подниметесь с уровня моря на высоту 1500-2000 метров за 1 день (например, вас туда довезут), то скорее всего, с вашим организмом ничего не случится, лишь почувствуете прохладу и свежий воздух.

Однако, ежели потом планируется подъём на какую-нибудь высокую гору около 5000 метров, то дальнейший набор высоты лучше совершать плавно, по метров 500-1000 за день. Особенно, набор высоты для ваших ночёвок (именно ночёвок) лучше совершать по 500-1000 метров в день (не более того).

И если во второй день вы достигли высоты, например, 3000-3500 метров, то на всякий случай (особенно, если вы ещё не были на такой высоте) ночевать лучше на метров 500 ниже (пока вы были там выше, организм немного адаптировался к тому давлению и при спуске вниз ему будет уже полегче).

Если вы едете на авто или вас везут, то в таком случае, скорее всего, будет легче переносить такие перепады давления, чем тем, кто идёт пешком или едет на велике (но это в том случае, если скорость изменения высоты та же самая).
А вот если вас быстро на машине забросили наверх, то тут уже у пешего может быть преимущество, ибо он поднимается медленнее и имеет время для адаптации.

Постепенный набор высоты в горах

Снимок примерно с высоты 3100 метров в горах Онийского района в регионе Рача-Лечхуми (в составе Грузии).

Есть ещё один нюанс — чем выше горы, тем выше «планка риска». То есть, например, если для какого-то человека риск подхватить «горную болезнь» в горах Памира (где хребты доходят до высот 7000 метров) начинается примерно с 3000-3500, то на Кавказе эта планка опускается до высоты 2500-3000, а в горах Урала опустилась бы до 2000-2500 (если бы Уральские горы достигали этой высоты 2000, но они не дотягивают).

То есть, в горах Урала едва ли можно заполучить опыт оной горной болезни. Хотя, все люди разные, и их организмы тоже. И все могут чуток по-разному реагировать.

советы для начинающих любителей гор

Каньон близ главной горы в Армении (горы Арагац)… Примерно 1200 метров — такова разница высот между местом фотографа (и его фотоаппарата) и самыми высокими пиками горы Арагац (а он около 4100 метров).

Если вдруг вас одолела эта горная болезнь, то рекомендуется спуститься вниз хотя бы на 500 метров, там уже должно быть полегче. А ещё лучше на 1000-1500 метров ниже, и уже там придти в себя, думаю так.

Кстати, как мне кажется, живущие очень высоко в горах люди — на высотах около 4000 метров, при резком спуске до уровня, близкому к уровню моря, тоже могут испытывать дискомфорт. Однако, у людей, живущих в горах, «горной болезни» практически не может быть, ибо они давным-давно уже там живут.

Хотя, меня самого никогда не одолевала эта напасть. Наверно, потому, что я всегда поднимался постепенно. Перед тем, как оказаться на высотах 4000-5000 метров (в Тибете или на Памире), я всегда минимум несколько дней (а то и 10-15 дней) проводил на высотах порядка 2000-3000.

На Кавказе высоты пониже, и там ещё проще, чем в упомянутых Памире и Тибете. У меня, кажется, никогда не было подъёма за один день с нуля до 3000 метров (или с 1000 на 4000 метров), ибо для начала надо добраться до подножия сей горы, и уж потом восходить.

Знаю, что люди, собирающиеся покорять Эльбрус (коий 5600 метров в высоту ), сначала несколько дней (в среднем 4-5) проводят на высотах 2000-3500. Ходят там по хребтам окрестным, привыкают к высоте, попутно любуясь природой (именно ходят-тренируются, а не просто сидят). И только потом восходят на пик Эльбруса.

В северных окрестностях Эльбруса

В северных окрестностях Эльбруса (близ уникального местечка Джилы Су в Кабардино-Балкарии). При поднятии на хребет к северу от реки Малка хорошо виден Эльбрус со всеми его северными подножиями. Снимок сделан с высоты 3100 метров.

Опасность ультрафиолетовых лучей в горах

Ещё одна горная опасность (правда, намного меньшая, чем пониженное атмосферное давление) заключается в ультрафиолетовых лучах. Высоко в горах они проникают до поверхности породы с гораздо меньшими потерями, ибо на пути им не встречается такая плотная атмосфера, как в нижних слоях. Чем выше, тем разряжённее атмосфера, и лучам гораздо проще жалить всё, что им попадается.
А ещё, чем суше климат в данной местности (и получается, тем меньше там облаков, закрывающих солнце от горца), тем больше лучи жарят.

Вид с пика Демирказик (в горах Аладаглар в Турции)

Вот снимок в достаточно сухой местности, где летом почти нет дождей, и солнце палит ещё беспощаднее. Вид почти с пика Демирказик (самой вышей точки в горах Аладаглар в Турции), с высоты 3700. Вот отдельный выпуск с картой горного массива Аладаглар.

Если ваша кожа не очень привыкла к солнечных ваннам (или отвыкла от них), то то это может быть чревато реальными солнечными ожогами. И загорать на низких высотах — это несколько другое, чем в горах. Там воздействие ультрафиолета намного сильнее и оголённые участки кожи могут это очень почувствовать.

По сему, советуется прикрывать как можно больше кожных участков, особенно те, которые явно выступают на общем фоне — нос, уши и плечи. Остальные несколько менее подвержены опасности ультрафиолетового удара, но тем не менее, их также следует не очень сильно оголять… Также хороша соломенная шляпа или панама с широкими полями.

Некоторые эксперты рекомендуют брать солнцезащитный крем, но я никогда таким не пользовался. Да, бывало сильно обгорал, но ничего, потом заживало. Правда, если потом ещё продолжать долго ходить по горам (месяц-два), то заживление почти не наступит, поскольку как только слезает обгоревшая кожа, то под ней следующий кожный покров тут же подвергается бомбардировке солнечных посланников.

Ещё некоторые знатоки рекомендуют на больших высотах одевать ультрафиолетовые очки. Я, правда, оным аппаратом никогда не пользовался.

***

Ещё есть выпуск про то, можно ли ходить в сланцах и сандалиях в горах и вообще в путешествиях (а я именно так обычно и хожу).

Это была одна из статей раздела «советы путешественникам (в основном новичкам)».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *