#Да Здравому Смыслу

Хотя эту статью я опубликовал 3-4 марта, но специально поставил дату публикации 24 февраля 2021 года.
Она статья выражает моё мнение о так называемой «спецоперации», совершаемой войсками России в отношении славянского соседа с западной стороны. Сначала хотел сделать не очень большой пост и, насколько это возможно в данной ситуации, нейтральный, но вышло достаточно длинно и, конечно, субъективно… Хотя, я не стараюсь быть на чьей-то стороне специально, но хочу быть справедливым (если прочитаете всё до конца, то поймёте, надеюсь). Постараюсь не упоминать имён главных героев, участвующих в этом рассказе.

Как и большинство здравомыслящих людей, очень сожалею о происходящем (и что человечество до сих пор допускает подобное), но понимаю, что мир периодически преподносит сюрпризы, приятного и неприятного характера. К ним можно по-разному относиться, но в силу своего опыта выживания в очень трудных условиях могу порекомендовать принять данную ситуацию и постараться её исправить, желательно с мыслью в голове «всё будет хорошо».

Первичное название доклада было «#НетВойне и #ДаЗдравомуСмыслу». Но потом я решил убрать первую половину.

  • СОДЕРЖАНИЕ:
  • Патриотизм=фанатизм?
  • Немного о спорах и войнах.
  • Авансовые итоги «спец операции».
  • Экологичная составляющая.
  • Позитивная сторона войн.

Патриотизм=фанатизм?

Я специально поставил знак вопроса, поскольку это не утверждение, а попытка разобраться. И напомню, что мой псевдоним — Незнающий, да ещё и Вроде.

Я с удивлением наблюдаю, как многие «духовно развивающиеся» и просто человеков-любящие индивидуумы ратуют за войну и радуются действиям, в результате которых просто не может не быть множества убиенных и покалеченных людей. Очевидно же, что когда кто-то на кого-то нападает (и без разницы, как это назвать — спецоперацией или вторжением), то последует естественная реакция для защиты.

С другой стороны, это не очень удивительно, поскольку живя в каком-то государстве, большинство его граждан являются патриотами и в случае спора с соседом будут поддерживать своих, даже если те могут быть не правы. А глубоко разбираться в вопросе не так почётно, как быть патриотом. Даже в таких образованиях, как Гитлеровская Германия, абсолютное большинство её граждан исповедовало её идеологию. И только спустя годы до них (но в основном до их потомков) дошло, что так делать было ну совсем некрасиво и стыдно, и в итоге Германия долго выплачивала репарации.

Пропаганда делает своё дело и искажает более реальную картину почти у всех людей во всех странах, абсолютно во всех. Человек, родившийся в мусульманской семье и стране, скорее всего, автоматически станет мусульманином, и будет верить, что только ислам является истинным, и по возможности будет всем доказывать, что именно его вера приведёт в рай, а «остальные просто сдохнут» (как сказано в цитате одного известного всем нам человека).

Почти та же картина и с представителями прочих религий. И то же самое касается верований о том, чья страна права в том иль ином конфликте, ибо средства массовой дезинформации работают хорошо.

В каждой из ныне воюющих стран (и это именно война, несмотря на какие-то названия о спецоперациях) есть евреи, татары, армяне и представители других этносов. И как патриоты своей страны, большинство из них готовы спорить со своим братом того же этноса, но из противоположного лагеря.
Особенно тут выделяются евреи, которые часто бывают известными людьми и занимают высокие должности, в какой бы стране они не жили.

Древнее поселение Хасанакейф

Древнее поселение Хасанакейф (на юго-востоке Турции), являющееся одновременно крепостью

Немного о спорах и войнах

Я специально поставил знак вопроса, поскольку это не утверждение, а попытка разобраться. И напомню, что мой псевдоним — Незнающий, да ещё и Вроде, что должно говорить о многом.

Мне приходилось бывать в разных горячих, полугорячих и временно остывших точках (которые, как и вулканы, почти всегда рано или поздно вспыхивают вновь благодаря памяти у местных, передающихся из уст в уста, из книг в книги, а теперь уже и из смартфонов в смартфоны). Зачастую я общался с представителями обоих воюющих (или когда-то воевавших) сторон (например, Нагорный Карабах между Арменией и Азербайджаном).

Почти всегда мнение одной стороны было противоположным мнению оппонентов, что и неудивительно, ибо как почти в любом споре, каждая из сторон крайне редко слышит другую. В результате спор не разрешается.

Если один оппонент более наглый и/или у него есть какие-то козыри, например, в виде валяющихся рядом камней, которыми можно в случае чего швырнуть, то шансы на выйгрыш в дискуссии сильно повышаются.

Если дело дошло-таки до камнеприкладства, и приложивший их оказался в этом споре «прав», то ему не стоит рано радоваться, так как всегда есть шансы на то, что проигравший со временем приведёт дружков или придумает ещё что-то для мщения (пусть даже через год или десять лет). И это может продолжаться до бесконечности, а в случае подключения родственников оный конфликт выходит на уровень кровной мести.  Вот такая аналогия родственных и государственных связей.
Кстати, я давно уже заметил, что почти любая война это очень
большой конфликт (спор).

Авансовые итоги «спец операции»

Для меня очевидно, что даже в случае окончания этой войны, конфликт будет далёк от завершения, и для более сильного участника будет ещё весьма удачным исходом, если дело ограничится лишь санкциями лет на 5 и руганью двух народов в интернете. Я хотел бы, чтобы этим дело и закончилось, но надо быть реалистом, сохраняя оптимизм. Одна известная поговорка гласит, «будем надеяться на лучшее, но готовиться к худшему».

За последние дни я уже видел несколько постов ВК от коллег-путешественников с соседней славянской страны (замечу, для которых русский язык является родным!), что теперь они уже будут постоянно говорить на украинском языке, а русский останется на всякий случай… Любое действие рождает противодействие. Насильно мил не будешь.

Мировые спортивные федерации уже заявили о недопуске к международным соревнованиям российские сборные команды некоторых вдов спорта, а другим разрешили выступать не под российским флагом, а лишь под флагом ОКР (под коим россияне участвовали в предыдущей Олимпиаде) или какого-нибудь СКР.
Хотя, даже если мне доведётся навсегда уехать из России, я буду в той или иной мере радоваться успехам российских спортсменов на соревнованиях, даже если они выступают не под российским флагом. Так же, как я радуюсь успехам спортсменов, например, из Грузии, Армении, Таджикистана.

Благодаря политическим амбициям политиков страдают люди. И результатом этой так называемой «спецоперации» будет, возможно, ещё большая национализация граждан Украины на годы вперёд.
А большинство российских финансовых экспертов предрекают экономике своей же страны несколько-летнее тяжёлое состояние, близкое к опыту
Ирана, также не так давно подвергнутого многочисленным санкциям.

Соответственно, доходы населения (по отношению к покупательской способности) резко упадут. И это не мой прогноз, а многочисленных экономических экспертов (хотя тут можно и без них догадаться).

Главным же выгодополучателем будет, видимо, Китай, который теперь очень сильно сблизится с Россией и составит мощный кулак из двух ядерных держав. Причём, одна страна является супер-экономической державой и самой большой по населению, а вторая является супер-ядерной и самой большой по территории.
Вторым в очереди крупных выгодополучателей будет, скорее всего, США (вероятно, главный развязыватель этой войны, и очень печально, что Россия повелась на эти движения). И США, кстати, не очень выгодно сближение России и Китая.

Экологичная составляющая

Окромя человеческих жертв эти военные действия уже нанесли и ещё нанесут (в случае продолжения) огромный урон природе, благодаря которой существует человек, и животным, о которых многие из любителей повоевать любят заботиться.

Впрочем, человечество (около 95% его представителей) о природе заботится только после удовлетворения своих прихотей и шалостей, зачастую намного превышающих уровень достаточности. Да и то, об оной заботе зачастую забывается (ибо после удовольствий наступает отходняк, а на следующее утро уже надо на работу). По этому, я давно уже стал в каком-то смысле маргиналом, поскольку не хочу присоединяться к растрате всенародного, нет, даже всеприродного имущества.

Позитивная сторона войн

Как ни странно, но и тут есть свои плюсы (вообще, при желании их можно найти почти в любой негативной ситуации). Во-первых, это будет уроком для человечества (пока, как видим, оно выживает, несмотря на многочисленные войны).

Во-вторых, мы имеем крепости (особенно, если они на высоких скалах, что очень красиво), а в музеях можно посмотреть оружие и технику. Кстати, самый огромный (да просто сногсшибательный) музей боевой техники мне довелось видеть в уральском городке Верхняя Пышма.
Хотя, конечно, в такой ситуации непосредственным участникам войны совсем не до поисков оптимизма

Есть и едва-едва уловимые плюсики. Например, российские антипрививочники будут рады тому, что благодаря санкциям Россия лишится поставки микрочипов, и вакцинация населения прекратится.

Ну и вот ещё моя давняя статья о том, кому на самом деле принадлежит та или иная территория.

В наличии ссылки и на прочие мои околофилософские трактаты и стихоплетения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.