Общие нюансы по современной Персии

Это самая крупная страна с шиитским населением. Иран считается центром шиитского мира, поддерживает шиитов по всей планете, и зачастую в военной сфере. Официально около 85% иранских граждан исповедует шиизм, 9% придерживаются ислама суннитского толка, 4% жителей страны — христиане. А к прочим 2% принадлежат представители религий бахаи, мандеи, индусы, езиды, зороастрийцы и иудеи.

Но среди шести упомянутых в этой строчке лишь две последние религии официально признаны в современной Персии (и вместе с шиитами, суннитами и христианами у них есть «права» на официальное упоминание своей веры в идентификационной карточке, имеющейся у каждого иранца, это как внутренний паспорт в России), а остальные «низшие касты» вынуждены довольствоваться подпольным состоянием. Впрочем, о положении разных «не титульных» религий в Иране я упоминал также в досье про курдский остан Керманшах).

В этой стране я провёл три месяца подряд, дважды продлевая визу на месяц, но дольше простому иностранному туристу находиться в Иране нельзя, можно выехать и через какое-то время заехать вновь.

  • СОДЕРЖАНИЕ:

  • Полицейская и политическая ситуация.
  • Климат в Иране.
  • О женских платках и одеждах в Иране.
    • Мужская борода и её связь с кальяном.
  • Отпечаток указательного пальца.
    • Иранцы любят носить перстни.
  • Выходные дни на неделе.
  • Запрещённые спутниковые тарелки.
  • День Независимости в Иране и нелюбовь к Израилю.
Потолок древнего базара в Иране

Потолок одного из залов большого древнего базара в интересном городе Кашан (знаменитого прежде всего своими многочисленными старинными двух-этажными особняками зажиточных людей).

Полицейская и политическая ситуация в Иране

Несколько раз автора этих строк допрашивали иранские спецслужбы (в среднем по 2-3 часа) и раз 20 проверяли паспорт (в том числе, и простые граждане, проявляющие патриотическую сознательность). Все эти наиболее интересные случаи описаны в указанных ниже отчётах (особенно в статьях про губернии Белуджистан и Кордестан).

Современная Персия нынче не самая вольготная страна для путешествий по тем её окраинам, где у местных нац меньшинств имеются трения с правительством, не желающим упускать из-под контроля какие-либо территории (в связи с чем и происходят теракты или нападения на полицейских). Однако, в центральных иранских провинциях всё достаточно спокойно, но опять-таки, не редки случаи подозрений со стороны властей или простых местных жителей и последующих за ними проверок.

Также есть собрание ссылок на все опубликованные случаи моих «разборок» с силовиками в разных странах (и почти все они происходили на Ближнем Востоке и Кавказе).

В Иране очень дёшево всё, поскольку страна бедная из-за санкций, вводимых по той причине, что США (и некоторые европейские страны за компанию) подозревают эту мусульманскую страну в изготовлении ядерного оружия.
И вообще, иранское правительство постоянно ругается на Израиль за то, что тот аннексировал палестинские территории. Но о любви к Израилю в специальном параграфе ниже.

хранение продукта в овечьей шкуре лучше способствует его сохранению

Ассорти продуктов в ларьке. Орешки, сухофрукты, и справа некая то ли масса, то ли паста, то ли растительного, то ли животного происхождения (возможно, творог). А финики слева (или это курага такая?) покоятся в овечьей шкуре, хранение в которой намного лучше способствует сохранению продукта, нежели в целлофановом мешке.

Климат в Иране

Зимой (а ещё чуток весной) в Иране выпадает основное количество осадков. И чем северо-западнее, тем осадков больше (но это при прочих равных условиях, типа высоты над уровнем моря). На южном побережье осадки почти не выпадают, и облака с тучами там тоже редко плавают по небу.

Вообще, летом в Иране нет дождей почти нигде (разве что на том же северо-западе может выпадать небольшое количество, ну и в высоких горах ещё). Зима — это самое дождливое и пасмурное время на территории почти всего Ближнего Востока, включая Иран и Турцию, о климате коей рассказано в специальном турецком погодном докладе.

В сумме тут (чуть ли не по всем городам Ирана) осадков меньше, чем, например, в Уфе или Москве. Хотя, по зимним месяцам примерное равенство… Иран довольно засушлив, лесов почти нет. Хотя, на западе и на севере (побережье Каспийского моря) немного есть. Имеются и настоящие пустыни (почти все в западной части страны), но полупустынь поболее.

последствия малого количества дождей, воды и очень жаркого климата.

Вот они, последствия очень малого количества дождей, воды и и добавленного в этот салат очень жаркого климата. В центральном и южном Иране много подобных конусообразных водных резервуаров для накопления и хранения стратегически важнейшего продукта. Сей экспонат (являющийся частью некоего старинного то ли замка, то ли мини-крепости) дислоцируется в губернии Керман.  Но поскольку во время моего вторжения в эту местность была зима, то тучи с дождями тут периодически случались, что и видно на этом кадре.

О женских платках и одеждах в Иране

Иран — страна со строгими мусульманскими законами, называемыми шариат (причём, шариат по-суннитски вряд ли отличается от шариата по-шиитски). Любая женщина должна в общественных местах покрывать свою голову платком (хотя, шапка зимой тоже замечена в некоторых случаях).

Появление в общественном месте женщины без головного покрытия влечёт за собой (с немаленькой долей вероятности) привод в отделение полиции и привод её родителей (если таковые имеются). Они пишут объяснительную и обещают так более не делать. При повторном случае ожидает большой штраф либо осуждение. Дома же при своих близких женщина может быть без платка.

Довелось (за проведённые 3 месяца в Иране) несколько раз быть в гостях в тех домах, где женщины находились на своей территории без платков (при госте из России). Но при выходе на улицу (или если к ним заходил какой-то мужчина, но не родственник) одевали платок (можно и цветной). А те, кто работает в университетах, одевали строгий чёрный мусульманский платок.

Иранские женщины в строгих чёрных одеждах контрастируют с девушкой в модном прикиде

Женщины в строгих чёрных одеждах контрастируют с девушкой в более модном прикиде. Это на автобусной остановке в старинном городе Qazvin (с населением в 500 тыс чел). Вот вам и небогатый Иран, в коем можно встретить остановки, полностью крытые стеклом.

Итак, если в Иране женщина в доме в присутствии чужого человека (пусть даже и хорошего гостя, не одну ночь ночующего в этом доме) не покрывает голову, то это может явно говорить о том, что ей вообще наплевать на ислам и на шариат.

Если же женщина в доме при госте покрывает голову простым цветным (не чёрным) платком, но волосы при этом явно видны, то значит, она не мусульманка на самом деле (а скорее этническая мусульманка), но старается не рисковать, одевает платок по привычке, и чувствует себя комфортно с платком.

Как-то раз гостил в доме, где хозяева совсем не почитают ислам. Жена хозяина была при госте без платка, и мы легко общались. Но когда пришёл друг мужа, то она сразу одела платок. И так же сделала её 16-летняя дочь… Когда друг ушёл, то они вернулись в прежний режим пребывания!

А вот если в Иране в доме при любом госте женщина применяет чёрный строгий платок, то значит (на 99%), она более-менее соблюдает шариат и делает молитву. Либо у неё муж такой слишком религиозный (или родители, рядом живущие), и чтобы их не гневать, она соблюдает это.

В Турции же строгие женщины чаще носят цветные платки (нежели чёрные), но покрывающие на голове всё, кроме лица. Но Иран — это немного другое.

И обязательно по шариату, чтобы у женщины были закрыты все части тела, кроме самого лица, стоп и кистей рук (эти конечности на усмотрение их хозяев). И чтобы держаться на государственной работе, иранские женщины обязаны это соблюдать, даже если вне работы они не соблюдают шариат и не верят в Коран.

иранская женщина в традиционном чёрном одеянии в пекарне

Слева женщина в традиционном чёрном одеянии, а слева представители другого пола. Они стоят в разных очередях, дабы не смущать близостью друг друга… В Иране повсюду можно увидеть такую картину, когда стоят в пекарне люди и ожидают своей очереди взятия свежей горячей лепёшки (или нескольких), которые подносят на стол с решёткой, подле коего стоит очередь покупателей. А длинная палка служит для вынимания продукции из печи.

Мужская борода и её связь с кальяном

Теперь о предписаниях для сильной половины человечества. Нынче всем мужчинам-госслужащим в Иране рекомендовано (но не приказано) носить бороды или хотя бы щетину (достаточно иметь длину волос около 0,5 см, но желательно чуть подлиннее).
Да, тут мужчинам попроще (на примере учителей в школах и заведениях повыше). Бороду носить не так уж обязательно (по крайней мере, пока). Однако, большинство полицейских и других важных представителей власти и госучреждений бороды носят. Это заметно.

В Иране многие мужчины курят кальян

В Иране (как и арабских странах) очень многие мужчины любят курить кальян (женщины пореже), как дома, так и в соответствующих заведениях. В этой чайной-кальянной почти никто из посетителей не замечен с бородой.

Полное отсутствие бород на лицах этих мужчин можно объяснить тем, что курение кальяна (как и сигарет) в исламе не приветствуется, а значит, клиенты подобных заведений вряд ли являются очень набожными, и в том числе, не спешат выполнять рекомендации Аллаха и его пророка Мохаммеда по ношению бороды.
Наверно, вы уже обратили внимание на количество кальянов за правыми столами. Запах в таких заведениях соответствующий — примерно такой же едкий, как и от табака. Кстати, большинство тех, кто курит кальян, не использует сигареты, поскольку они почти взаимозаменяемы. И на продающихся пачках с субстанциями для курения кальяна (будь то ароматизированных или ещё каких-то) теперь всегда можно увидеть надпись или картинку, что курение не является полезным для здоровья.

Отпечаток указательного пальца

При подписании важных документов в Иране частенько вкупе с подписью ставят и отпечаток своего указательного пальца, поскольку его рисунок крайне трудно подделать, намного сложнее, нежели подпись. Возможно, эта традиция была заведена даже не в 20 веке, а раньше.
Даже мне самому пару раз доводилось ставить печать своего пальца на иранских документах, когда продлевал визу этой страны.

А ещё, в Персии с давних времён на важных документах ответственные лица ставили печать своего перстня (и видимо, уже потом перешли на отпечатки пальцев). В некоторых музеях такие перстни с их печатями доводилось видеть.

 коллекция штампов печатей в традиционном персидском виде

На этом кадре в одном музее выставлена коллекция штампов печатей (всё-таки, не перстней) в классическом традиционном персидском виде.

Иранцы любят носить перстни

Но вообще, в современной Персии до сих пор народ до сих пор любит носить всякие перстни. Но кажется, только мужчины. На улицах городов иногда можно встретить торговлю такими перстнями.

На руках некоторых персов (и представителей других национальностей Ирана) порой можно увидеть по 2-3 (и даже 4!) перстня на каждой кисти руки!. Даже в Индии, кажется, не в таких количествах. Возможно, это тяга к роскоши и желанию показать свой высокий уровень достатка. Хотя, может быть, есть и какой-то мистический смысл в ношении перстней с определёнными в них камнями.

Продавец перстней в Иране

Продавец перстней торгуется с потенциальным покупателем.

Выходные дни на неделе в Иране

Пятница — это официальный выходной в Иране и главный выходной день на неделе. А четверг как бы полу-выходной (типа субботы в российской или евро-традиции). Пятница — это особенный день для мусульман. И молитва в этот день имеет особый коэффициент благости. А точнее, именно полуденная пятничная молитва особо ценится, а вот остальные молитвы сего дня идут в зачёт как в обычные дни. Но все благие деяния в пятницу засчитываются Аллахом с этим повышенным коэффициентом.

Все гос офисы и учреждения в четверг-пятницу не работают (кроме редких исключений). А вот суббота и воскресенье тут обычные рабочие дни!!. И все вынуждены соблюдать этот режим, даже если они совсем не молятся и не согласны с исламом (а в Иране, напомним Вам, таких больше половины примерно).

Частные предприятия, магазины, торговые центры и прочее в пятницу до обеда почти всегда закрыты, но после 14-15:00 (когда сделана обеденная пятничная молитва) могут открываться.

 рукописный Коран полностью уместился на одном длинном листе

Сей рукописный Коран полностью уместился на одном длинном листе (в длину, кажется, 7 метров). Естественно, очень мелким почерком.

Запрещённые спутниковые тарелки в Иране

В Иране многие люди (около 50% городских жителей и некоторые сельчане) имеют спутниковые ТВ тарелки. Однако, разные люди мне поведали, что эти тарелки иметь запрещено (особенно, мощные и дорогие). Ибо, они ловят далёкие ТВ каналы с «неправильными» западными фильмами и «неправильной» информацией и влиянием, противоположным канонам ислама.

Однако, каким же образом люди достают тарелки??. Тем же примерно тайным образом, что и алкоголь — в подпольных магазинах. Хотя, за алкоголь карают намного суровее, как мне кажется.
Как сказали мне одни курды (у коих ночевал), на их улице год назад был проверочный рейд. И полицейские скинули вниз их ТВ тарелку, и она сломалась. Но на следующий же день была куплена новая!

Как говорят, большинство людей (кто имеет ТВ тарелки) никогда не были уличены в имении сего запрещённого аппарата. Власть лишь профилактику проводит, чтобы народ побаивался и не сильно расслаблялся.

Но поскольку в Иране число не считающих себя мусульманином и недовольных властью увеличивается быстрее (ибо, молодёжь мало желает Богу молиться), нежели число настоящих мусульман, то через десяток-другой лет не-муслимы по своей численности могут раза в 4 превысить настоящих мусульман. Это будет интересная ситуация. Как бы новой революции не вышло. На сей раз, антиисламской.

 в Иране молодёжь "культурно" отдыхает

На небольшом старинном кладбище в городе Исфахан (самом достопримечательном в Иране) эта молодёжь «культурно» отдыхает после трудового (или учебного) будня. Но отдыхают они не совсем по исламским понятиям (а почти по западным), поскольку играют в карты и курят кальяны, два из коих стоят меж ними и фотографом.

День Независимости в Иране и нелюбовь к Израилю

В один из дней в городе Санандаж (столица Иранской губернии Курдистан=Кордестан) застал День Иранской Независимости. Это было 10 февраля. В этот день, как считается, в Иране победила Исламская Революция. Был свергнут один режим (который сильно дружил с США и прочими капиталистами), на смену пришёл другой, коий и поныне правит в Иране.
Итак, я пошёл посмотреть на праздник, на демонстрации в центре города. Очень похоже на демонстрации (особенно 1 мая и 7 ноября) в СССР, вполне соответствующего нынешнему Ирану по уровню свободы граждан.

Итак, на оных шествиях толпы трудящихся масс идут по главным улицам. Несут плакаты с лозунгами, большинство из коих на фарси, но некоторые есть и на инглиш. На некоторых лозунгах было написано «Down with Izrael» & «Down with America» («Долой Израиль!» и «Долой Америку!»). Но про Израиль чаще было. Ибо, это основной политическо-идеологический враг Ирана.
Кстати, меня однажды не пустили-таки в Израиль, а одной из причин сего явления было то, что штампы в паспорте говорили о моём трёх-месячном пребывании в Иране (что для обычного туриста очень необычно), и евреи решили не рисковать.

 снимок во время дней Ашуры

Кадров с демонстрации в День Независимости у меня нет, но прикреплю сюда сей снимок во время дней Ашуры, для шиитов, наверно, самого значимого события в году.

Причина особого отношения к Израилю в том, что Иран не согласен с тем, что евреи в середине 20 века отобрали у арабов земли и создали государство Израиль со своими законами. Сделано это было под предлогом холокоста во время второй мировой войны и информации (в священных иудейских книгах) о том, что «Земля Израиля должна принадлежать евреям-иудеям».

Иран на полном серьёзе ставит себе задачу убрать Израиль с этой планеты (именно государство убрать, а не саму территорию или землю, на которой оно расположилось). Америка — враг номер два (как главный союзник Израиля, а также по причине вмешательства в дела других стран, особенно мусульманских) .
Ну а Саудовская Аравия (как ни странно) может смело претендовать на бронзовую медаль в этом турнире иранской ненависти (поскольку у шиитов и суннитов имеются сильные разногласия, а саудиты как раз являются суннитами, причём именно в их стране находятся два самых святых места для мусульман всего мира, из-за чего они и стремятся в саудовскую Аравию).

Кстати, в отдельном выпуске я высказал своё мнение о том, кому по праву причитается та или иная пядь земли, Луны или другого объекта.

Хотя, некоторые американские туристы попадают в Иран в качестве туриста (я видел таких). Но получить визу им очень сложно. Однако, любые туристы (из любой страны), побывавшие в Израиле и имеющие в паспорте отметки о посещении Израиля, легально попасть в Иран с таким паспортом не смогут. Ибо, с точки зрения иранского правительства, нет такого государства Израиль, а есть оккупированные евреями территории, которые евреи должны освободить.

И персидские пограничники (при пересечении их границ) обычно тщательно выискивают в паспорте штампы Израиля.
И однажды в городе Кум (когда было отмечание великих дней Ашура) близ супер-священной гробницы сотрудники спецслужб посмотрели паспорт автора оных строк. И им показалось, что там стоит штамп Израиля. Но потом оказалось, что это штамп Грузии. Пронесло! Просто еврейский и грузинский алфавиты несколько похожи по очертаниям букв (и сильно отличны от английского и латинского).

Кульминация дней Ашуры по всему Ирану

Кульминация дней Ашуры. Народ жжёт свечи в массовом масштабе, по всему Ирану. В память об Али Хуссейне (являющегося для мусульман шиитов чуть ли не таким же значимым персонажем, как и пророк Мухаммед, с чем сунниты категорически не согласны.

Остальные все мои персидские материалы находятся в соответствующем собрании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *