Продление визы в Иране и интересные окрестности Исфахана

Прежняя статья была посвящена достопримечательностям в городе Исфахан, считающимся в Иране наиболее красивым и привлекательным для туристов со свей планеты (кстати, на севере этого остана расположен ещё один интересный город Кашан с многочисленными старинными двух-трёх-этажными особняками).
На сей раз речь пойдёт о моём опыте первого продления визы в Исфахане и интересным местам к востоку от него. Кстати, второе продление иранской визы было уже в расположенном в 480 км южнее городе Шираз (столице остана Фарс (самого титульного в Иране из-за своего имени, поскольку Фарс=Перс).

СОДЕРЖАНИЕ:

  • Продление визы в Иране.
  • Голубиные башни к востоку от Исфахана.
  • Старинный город Наин (На’ин).
  • Старинное поселение Мохаммадие.

Продление Иранской визы в Исфахане

В сумме почти один день ушёл на продление визы Ирана (включая добирание до места в два приезда). Пришёл в иммиграционное ведомство, спросил о продлении в спец-окошке для этого вопроса. Офицер повёл в кабинет к начальнику, коий узнав про российский паспорт, легко дал добро… Мы с офицером переходим в какой-то другой кабинет с другими офицерами. Разговор сразу перешёл в философско-религиозную тему (после ответа на их пару вопросов).

Возвращаемся к окошку, офицер даёт инструкции, что надо сдать заполненную анкету, квитанцию об оплате 10$ (за само продление визы), ксерокопии 2 страниц паспорта, фотографию туриста.
Через час он получает всё это в окошке, и говорит, что надо прийти либо через 1-2 часа за готовой визой, либо завтра утром. Выбирается утро.

 свод-портал супер-мечети Джаме в Исфахане

Один из четырёх сводов-порталов супер-мечети Джаме (Jame = соборная) в Исфахане. Там на каждой из четырёх сторон двора мечети разные порталы с разными узорами.

И вот, утром снова приход в это отделение, и к окошку. Офицер говорит, что не указано имя отеля, в коем проживает турист. Пришлось сказать, что ночевал у местного иранца по имени Реза (а всего у коего провёл 3 ночи), который пригласил к себе. Но про то, откуда я его нашёл, не сказал (а это был интернет-портал каучсёрфинг).

Офицер сказал, что это не совсем прокатывает, ибо в этом случае надо явиться сюда самому хозяину квартиры. А Реза как раз в то утро со своей семьёй уехал за 100 км от города на природу (ещё и меня звал). Тогда офицер записывает номер его телефона (а на это Реза ещё раньше мне дал добро, о чём я его предусмотрительно спросил). Снова идёт в кабинет начальника, но уже один.

Пошли версии о потенциальном развитии событий (ведь по иранскому закону, иностранный турист должен ночевать исключительно в отелях). Разумеется, уже смирился с тем, что будут как минимум дополнительные вопросы.
И ещё был потенциальный вариант, что (если у иранских полицейских хорошие базы данных, которыми может воспользоваться любой полицейский участок) могут узнать про эпизод в Кашане и ту бумагу (с обещанием спать только в отелях), написанную в Кашане и подтверждённую мной отпечатком пальца.

Офицер аж через 20 минут возвращается. Занимает рабочее место, просовывает голову в окошко и говорит: «Ну напоследок, мистер Станислав. Какой совет Вы мне дадите на прощание??».
На что получает: «Не слушайте ничьих советов. Ибо, те советы из их личного опыта. Ваш жизненный опыт совсем отличен от других. И сами решайте, что делать Вам в этой жизни. И этот совет тоже не слушайте».

Мы ещё немного обменялись парой философских фраз. И офицер выдаёт паспорт с продлённой визой ещё на месяц.

Штамп о продлении иранской визы

Штамп о продлении иранской визы на месяц..Внутри штампа слева написано на инглиш, справа дублировано на фарси (персидском языке).

И потом задаёт ещё финальный вопрос «Но я так и не понял, какова же Ваша религия?». И многие другие встреченные люди в разных странах, кстати, тоже так и не поняли этого, поскольку для абсолютного большинства людей философия не-двойственности никак не вписывается в их систему координат. А на самом деле, это почти буддизм, только без ритуалов и догм.
У меня даже есть около 7 стихов (длинных и коротких) об этом, но они все с изрядной долей юмора. Вот, например,
самый длинный.

В Исфахане очень красивое имамзаде

В Исфахане в наличии несколько очень красивых имамзаде, с разными разноцветными сверкающими рисунками из стёкол и зеркал. Впрочем, имамзаде (в коих захоронен кто-то из потомков пророка Мухаммеда) имеются по всему Ирану и в других шиитских странах. Кстати, вот досье о шансах ночлега в мусульманском учреждении (медресе, гробницах, мечетях и прочих постройках).

Голубиные башни к востоку от Исфахана

Они стоят примерно в 10-12 км от центра города при выезде из него на восток (в направлении городов Наин и Язд). Там примерно 9-10 голубиных башен. Про которые, почему-то, ничего не сказано в путеводителях (по крайней мере, я не видел во время их штудирования). Башни большие, диаметром метров по 10-15, высотой по 15-20. Стоят с интервалом 100-300 метров друг от друга.

Голубиные башни около Исфахана

Коллекция голубиных башен близ Исфахана.

В большинство из этих башен можно зайти, но наверх нет пути, только снизу обзор. Я решил, что они голубиные, по той причине, что в башнях много «сидений» для голубей, а на зороастрийские «башни молчания» (для сжигания трупов — согласно зороастрийской религии) они не похожи. Хотя, конечно, и не исключено, оные башни созданы для чего-то другого.

Внутри голубиной башни Исфахана

Внутри одной из голубиных башен. Маленькие «ступеньки», видимо, и являются сидением/ложем для голубей.

Ещё интересные птичьи дома были мной обнаружены близ турецкого города Кайсери, ну а в долинах Каппадокии имеется огромные тысячи пещерных голубятен (как и прочих человеком сделанных углублений в геопороде).

Старинный город Наин (На’ин)

(Na’in= Na’en= Nain= Naeen). Такие 4 разных варианта написания (по-латински) этого городка Наин пришлось увидеть в разных источниках. Наин дислоцируется в 135 км от города Исфахан на восток… Городок древний. Имеет разные исторические постройки на северо-восточной окраине современного райцентра — мечети, водные резервуары, бадгиры, аутентичные улочки с туннелями и дворами. Ну и небольшую крепость (или замок).

старый городок Наин в Иране

Центральная часть старой части городка Наин.

На предыдущем снимке мы видим три купола, установленных на уровне земли. Это резервуары для воды, в которых она охлаждается, а помогают ей в этом охладительном процессе бадгиры — вертикальные башни (того же роста) с прорезями на верху, это для подачи свежего воздуха внутрь. Также чуть левее центра кадра стоит арочный вход, ведущий вниз (скорее всего, к ближайшему резервуару).

 почти улица в старинном Наин

Это не внутри какого-то дома, это почти улица, проходящая через крытые дворы, навесы, туннели (в городке Наин). Я так блуждал несколько часов по улочкам Наина.

традиционное ручное производство ковров на базаре в Иране

А тут при прохождении базара в Наине наткнулся на традиционное ручное производство ковров. Там же их можно и купить.

Вечером в процессе поиска ночлега молодые люди пригласили к себе в дом. Сранья окончание осмотра старины (в сумме на изучение интересностей Наина ушёл целый день) и далее к востоку по кратчайшему пешему пути ещё 2 км в Мухаммадие.

Старинное поселение Мохаммадие

(Mohammadiye). Село (как пригород Наина) с очередным набором старых традиционных домов, древних мечетей и прочих древностей (но в несколько раз меньшем масштабе по сравнению с Наином). Там же расположился и небольшой крепостишко на холме. За 2-3 часа всё посмотрел.

около Исфахана традиционно вручную ткут ковры

В Мохаммадие тоже традиционно вручную ткут ковры, но в ещё более кустарном виде — буквально в подполье. «Центральный» коридор тут является полом, а станки с работниками заседают ниже (правда, из работников присутствует пока один). Да и вообще, если вы уже заметили, весь этот цех выдолблен в скале (как грот).

 по старинным улицам Наина и Мохаммадие в Иране

В процессе брожения по старинным улицам Наина и Мохаммадие обнаруживается, что многие из старых домов заброшены, и можно зайти внутрь. Весьма интересно.

На этом посещение провинции Исфахан закончилась. Отправляемся далее на юго-восток в регион Язд (Йезд), считающийся наиболее зороастрийским в Иране, а столица Язд обладает самыми высокими ветроуловителями в Иране..

Также доступны и другие материалы по Ирану.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.