Интересности в остане Фарс и продление иранской визы в пьяно-«голубом» Ширазе

Предыдущий доклад был посвящён городу Шираз (столице остана Фарс), его некоторым злачным местам, ну и конечно же, достопримечательностям. На сей раз расскажем о моём опыте продления визы Ирана в этом городе и об исторических интересностях в провинции фарс (столицей коей и является город Шираз).

СОДЕРЖАНИЕ:

  • Персеполис — столица Персидской империи.
    • Гробницы Накш-е Ростам (около Персеполиса).
  • Продление визы в Ширазе.
    • Возвращение в «голубой» дом.
  • Исторические достопримечательности Фирузабада.
  • Райцентр Лар — столица местности Ларестан.

Персеполис — столица Персидской империи

Персеполис в переводе означает «город персов» (а словом «полис» в античные времена называли городские поселения. Это то самое место, где 2500 лет назад была столица сильной персидской империи Ахаменидов. В современном государстве Иран — это одно из самых известнейших на весь мир мест. Самый сильный царь той эпохи Дариуш Великий до сих пор почитается многими персами. Правда, не столько иранцами (жителями Ирана) почитается, сколько именно персами, и народами, которые близки им по крови и языку (особенно курдами). При этом, строгие мусульмане-иранцы Дариуша совсем не чтят, ибо чтить они должны (согласно Корану) только исламских пророков и Аллаха.

Центр Персеполиса

Центральная часть Персеполиса. Восстановленные колонны и остатки стен.

Но в тот день моего нашествия на Персеполис он неожиданно был заперт под предлогом того же дня смерти имама Резы, жившего более тысячи лет назад (именно из-за этой даты собирались члены семьи в доме, куда меня пригласили по пути в Персеполис).

Персеполис посещает около тысячи людей ежедневно, и приехавшие в этот день люди были раздосадованы закрытием древнего города. Совсем в редкие дни (дня 3-4 в году) развалины Персеполиса закрыты для любопытных посетителей. И это как раз выпало на мой приезд.

на подходе к Персеполису

А это на подходе к Персеполису. Вид со стороны касс.

Решено было в таком случае оставшиеся до заката светила несколько часов погулять по горам, кои вплотную прилегают к Персеполису. Места там симпатичные.

над Персеполисом

Вид с горы над Персеполисом на окрестные горные массивы.

При спуске вниз в сумерках попал на компанию молодёжи. Один из них пригласил домой (это в городке Марвдашт, чтой в 6 км от Персеполиса). Дома у него также живёт брат, который регулярно молится и соблюдает прочие постулаты шариата, а сам мой спаситель является не более, чем «номинальным муслимом», и совсем ни молится, ни совершает каких-то других позитивных устремлений в сторону Аллаха.
Утром он же на машине отвёз обратно к Персеполису, коий на сей раз был открыт. На осмотр остатков дворцов и королевских гробниц, вырубленных в скале, ушло чуть более 2 часов.

 гробница вырублена в скале в Персеполис

Оная гробница (одного из персидских царей), вырублена в скале в 100 метрах от центральной части города Персеполис. Вход в гробницу — внизу (виден проём).

Далее на север 6 км…

Гробницы Накш-е Ростам

(Naksh-e Rostam). Группа из 4 гробниц, в древности вырубленных в скале. Высота каждой по метров 15. Все захоронения принадлежат персидским царям той самой сильной династии Ахаменидов.

 гробницы Накш-е Рустам

Накш-е Рустам — это гробницы самых известных и сильных царей персидской династии.

От этого места затем прогулялся 3 часа по соседнему скальному хребту, коий идёт прямо над гробницами, вырубленных в этой же скале.

Ущелье в Накш-е Рустам

Ущелье подле Накш-е Рустам.

Ещё одна группа скальных барельефов Накше-Раджаб (Nakshe-Rajab) дислоцируются на пол-пути из Персеполиса в Накш-е Ростам (то бишь, в 3 км от последнего, хотя, википедия утверждает, что всего лишь в нескольких ста метрах).

В провинции Фарс есть ещё остатки других значимых древних городов: Пасаргады (там ещё знаменитая гробница Кира, это от Персеполиса к с-в 80 км) и Бишапур (в 138 км от Шираз на запад). Но они оба не сравнятся с Персеполисом по размаху.

рельеф в Персеполисе.

Один из множества скульптурных рельефов в Персеполисе.

Продление визы в Ширазе

После персидских древностей было возвращение в город Шираз и устройство в отель, в коем уже ночевал 1 ночь. На сей раз специально пошёл туда, ибо, на следующий день предстояло идти в иммиграционную полицию для второго продления иранской визы (а первое продление было в прекраснейшем городе Исфахан).

А поскольку у полицейских намного меньше вопросов к туристу, ночующему в отеле (а не в домах местных людей), то и был выбран сей более спокойный и более гарантированный вариант продления визы. Хотя, Джэйд говорил, что он не против упоминания его имени и номера телефона в анкете для продления визы.

Утром пошёл в иммиграционный офис и продлил визу. На всё ушло 4 часа (включая ходьбу до банка для оплаты, делание фотокарточек, заполнение анкеты, короткое собеседование и ожидание визы). Стоимость та же — 10$… Теперь ещё один месяц можно быть в Иране. Все источники говорят, что третий раз продлить туристическую визу (то есть, на четвёртый месяц пребывания) нельзя. Ну и хватит для первого посещения Ирана.

старинная мечеть в Ширазе

Одна из старинных мечетей в Ширазе.

Возвращение в «голубой» дом

Вечером вернулся в дом Джэйда (он снова легко дал добро), и ночевал у него ещё 2 ночи, меж коих погулял по окрестным горам. Причём, в оба вечера Джэйд приводил в дом новых молодых друзей, которые тоже были далеки от традиционный сексуальной ориентации. Все эти встречи у них сопровождались с выпивкой (не до пьяна, конечно).

К иностранному гостю они относились лояльно, и позволяли ему чувствовать себя, как дома, и не обращать внимания на действия вокруг. Однако, не обращать внимания на происходящее было не так уж легко, и это было неким моральным и психологическим экзаменом, который я, думаю, не провалил.

Кстати, до и после Шираза несколько раз видел геев на улицах иранских городов. Они легко идентифицируются по стилю одежды вкупе с поведением. Хотя, перед вторжением в Иран ну никак не ожидал, что тут такое может быть так в открытую!
В стране, где каждая женщина и девушка обязана носить платок на голове (смысл в том, чтобы прикрывать все волосы на голове) и запрещена продажа и распитие алкоголя, совсем неожиданно было обнаружить, что это не такая уж и строгая исламская страна (и что в ней, пожалуй, больше «номинальных» мусульман, нежели реальных/строгих).

Ну а уж такое количество геев — это едва ли не главный сюрприз для меня в Ширазе. И вот что интересно — для исламского правительства (которое рулит страной) женщина с непокрытыми волосами опаснее (в моральном плане) жено-подобных мужчин, многие из которых имеют явно женственный вид.

За гее-деяния тоже полагается наказание (для первого раза — избиение розгами), но, похоже, это случается крайне редко, и геев эта вероятность не сильно смущает (а может быть, даже возбуждает?!). Как грозит наказание и в случае распития алкоголя (и его распространения).

Потолок купола старинной мечети в Ширазе

Потолок купола одной из старинных мечетей в Ширазе. В той мечети несколько разных таких потолочных сводов с разными узорами.

От Шираза едем в Фирузабад на юг ровно 100 км…

Исторические достопримечательности Фирузабада

(Firuz Abad). На подъезде к этому городку дислоцируется крепость Галех-Дохтар («Крепость дочери») на скале у трассы (это по пути из Шираза, не доезжая 9-10 км до Фирузабада). Однако, виды с крепости (один из них показан на следующем кадре) мне показались более симпатичными, нежели сама крепость, которая время от времени реставрируется.

 крепость Галех-дохтар

Вид на окрестности с крепости Галех-дохтар (Кале-дохтар).

И ещё через 3-4 км (и в 500 метрах от трассы) остатки дворца Ардашира (это уже почти на окраине Фирузабада). Вечером после сидения в интернете подался на поиски ночлега. Спал в итоге на автозаправке в комнате для молитвы (намаза).

 дворец в Фирузабаде

Один из фрагментов дворца в Фирузабаде.

И в 3-4 км западнее центра города стоит храм огнепоклонников (Ардашир-Хваррах) на месте древнего города Гор. Но судя по всему, сей храм не очень интересный.

Ещё упомяну общеиранское досье, где рассказывается о некоторых интересных особенностях современной Персии и её жителей.

На ю-в 270 км (по пути слегка даже погуляв по горам) в Лар…

Лар — столица местности Ларестан

В Ларестане живут лары, почти такие же персы, но с другим диалектом, и может быть, с чуток другими традициями (ну совсем чуть другими, не сильно отличными от «нормальных» персидских).

Пейзажи вокруг Лар

Пейзажи вокруг города Лар.

Здесь в Ларе в интернет-клубе гостеприимства откликнулся один человек по имени Мохаммад (тёзка последнего Пророка, которое едва ли не самое популярное в Иране имя). Две ночи гостил в его доме. Он оба утра отвозил в места, нужные его гостю (первое утро в историческую часть города, а вторым утром вывез на восточный выезд из города).

Город Лар виден в долине внизу

Город Лар виден в долине внизу. Вот по этим пустынным холмам я и прошлялся более половины дня.

А вот исторический квартал города Лар оказался не очень уж интересным (как ожидалось), провёл в нём час-два, и затем весь оставшийся день ушёл на холмы и горы поблизости.

Имамзаде в городе Лар, Иран

Имамзаде в городе Лар. Такие имамзаде разбросаны по всему Ирану и другим шиитским странам. Это гробницы прямых потомков пророка Мохаммеда.

На следующий день двигаем в Бандар Аббас на ю-в-в-в 245 км, по пути 6 часов проведя среди скал, отчасти напоминающих Большой Каньон или скалы Вади Рам в Иордании, и на одну ночь заночевав в домике для рабочих.

Следующая серия посвящена острову Кешм с его почти уникально красивыми ландшафтами, это в составе остана (провинции) Хормозган (во главе коей город Бандар Аббас).

Всё это из цикла «Иранские хроники».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *