Самый гомосексуальный и пьяный иранский город Шираз — столица остана Фарс

Предыдущий материал был посвящён остану (провинции) Систан и Белуджистан, самому беспокойному в Иране региону (ввиду желания местного суннитского народа белуджей отделиться от шиитского Ирана), а дислоцируется Белуджистан почти в 1000 км восточнее провинции Фарс.
Также губернию Фарс окружают другие провинциальные соседи — на востоке это Керман, на северо-востоке наиболее зороастрийский иранский остан Язд (Йезд), а на северо-западе провинция Исфахан, столица коего город Исфахан является наиболее красивым с исторической точки зрения городом Ирана.

Вообще, само название Фарс подразумевает, что тут живут персы (персидский язык тут на персидском называется фарси). И исторически сложилось так, что окрестности города Шираз (в радиусе 100 км) так и кишат остатками древних городов, царских гробниц и прочих монументов, принадлежавших когда-то династии самых сильных персидских царей.

Гробницы Накш-е Рустам в провинции Фарс

Это часть скально-погребального комплекса Накш-е Рустам (в 6 км от Персеполиса), тут находятся 4 гробницы самых известных и сильных царей персидской династии Ахаменидов. Две из гробниц мы наблюдаем. И ещё различные скально-рельефные изображения.

Столица остана город Шираз — это, на мой взгляд, самый алкоголе-пьющий город в Иране (и вроде бы, так было ещё в давние времена). И вообще, едва ли не самый не-исламский город в Иране. Муслимы настоящие (соблюдающие исламские каноны) тут в Ширазе, конечно, имеются, но уж похоже, что мал процент (хотя, официально номинальные мусульмане составляют 99% жителей города).

А ещё это самый голубой город в Иране (процентное кол-во геев на душу населения в городе явно зашкаливает даже за турецкие и российские рамки). И даже довелось ночевать не одну ночь в квартире, где хозяин очень активный гей!!!. Это было неплохое испытание на психологическую устойчивость!. И ещё в Ширазе была продлена виза на месяц.

СОДЕРЖАНИЕ:

  • О провинции Фарс.
  • Геи (голубые) в Ширазе.
  • Приставания иранца Джейда к русскому туристу.
  • Достопримечательности Шираза.
 вид с горы над Накш-е Рустам

А это вид с горы над теми самыми гробницами Накш-е Рустам.

О провинции Фарс

Тут много и кочевых народностей, язык коих является диалектом персидского, а сами народы по культуре мало отличаются от центральных персов. Просто кочевые племена, но с персидской культурой. Правда, те персы, которые строгие мусульмане (но их на вскидку примерно 30-40% от всего населения), не очень-то сильно почитают тех царей и Дариуша.

Даже христиан и евреев (как последователей учений пророков и религии единобожия) большинство мусульман уважает больше, чем язычников, буддистов, и прочих, кто не верит в Бога единого. Индуисты в том же числе, и почти все остальные (кто не вписывается в Авраамические религии — Иудазизм, Христианство, Ислам) тоже приравниваются к самым самым заблудшим.

Так вот, многие персы в центральном Иране носят на шее цепи с символикой той персидской империи (и скорее всего, почти все из таких цепеобладателей не строгие муслимы, либо вообще не муслимы как таковые). В салонах некоторых автомобилей под лобовым стеклом часто висят такие же символы. И похоже на то, что больше всего таких цепей и символов именно в остане (провинции) Фарс.

двор старинной мечети в Ширазе

Во дворе очередной старинной мечети в Ширазе. В центре двора (на переднем плане) — интересная конструкция типа павильона. Но в те старые времена строительства оных мечетей персы, видимо, были более строгими мусульманами.

В общем, сей остан показался автору наименее мусульманизированным из всех посещённых в Иране. А столица этого остана Фарс считается в Иране неофициальной столицей по распитию алкоголя. Напомним, что в Иране запрещено употребление любого алкоголя. А за продажу, кажется, полагается смертная казнь!

Но тем не менее, некоторые иранцы и нынче часто употребляют алкоголь. В Ширазе это, вообще, как бы в порядке вещей. Издавна Шираз славился своим вином. И даже сейчас некоторые говорят о славе Ширазского вина. Не бывшей славе, а будто это и поныне.
Один мой друг-путешественник из Украины был в Иране за год до меня и написал, что в Ширазе за один день (за 1 день!) он по приглашению (на чай или трапезу) побывал в трёх разных домах, где пили алкоголь!

Портал входа старинной мечети в Ширазе

Портал входа одной из старинных мечетей в Ширазе. Это как бы ещё одно напоминание о былом уровне веры местных жителей, ныне слегка упавшем.

Геи (голубые) в Ширазе

Сам я тоже не сильно отстал от моего украинского друга в этом плане посещения злачных мест в Ширазе, и в чём-то даже превзошёл его.
Но начнём сначала. На призыв о помощи (к жителям Шираза) в интернет-сообществе откликнулся один человек. Мы с ним (назовём его Джэйд, как он сказал, это его прозвище) встретились, и он повёл к своим друзьям в офис. Непринуждённая беседа с приятными людьми. Вскоре они сказали, что у них сегодня вечеринка.

Они уже знали из беседы, что их гость не ест мяса, не курит и не пьёт алкоголь. Они и не заставляли к ним присоединяться. Посадили за соседний стол с компьютером и интернетом. Все довольны. Все рассажены по своим интересам, и занимаются ими.

Так продолжалось часа 2. Потом при прощании их друг с другом оказалось, что в их поведении что-то не так. До этого тоже были небольшие подозрения, но в конце нашей посиделки всё стало совсем ясно. Все присутствующие (те, что участвовали в распитии — в количестве 5 человек) оказались геями («голубыми»). В том числе, и Джэйд, у коего предстояло ночевать.

Когда я повернулся к нему, то увидел его целующимся и обнимающимся с другим «мужчиной». Они обнимались так, как это делают любящие друг друга парень и девушка… Ну что же, деваться некуда (ночью в Ширазе в январе около 0+4 градусов), надо рискнуть, а вдруг пронесёт. Мы едем к нему домой.

Шах Черах - главная святыня в Шираз

Шах Черах — это главная святыня в городе Шираз (и третья во всём Иране).

Приставания иранца Джейда к русскому туристу

Джэйд по пути домой и потом уже дома выказывает всю свою гее-направленность, сначала намекая мне о близости, а потом и вовсе пуская в ход руки (правда, через брюки). У него, видимо, есть надежда, что гость тоже из их числа. Однако, его надежда окончательно растаяла часа через 2. Но он не впал в уныние, поскольку, как выяснилось потом, у него много «фаворитов». И утром Джейд разрешил мне приходить и на следующую ночёвку. Человек он не бедный, имеет бизнес (и даже два), как и многие из его подобных «голубых» сподвижников в Ширазе.

Джэйд поведал, что в Ширазе имеется 300 геев!!!. Это только те, кто зарегистрирован на интернет-сайте, самом популярном в Иране. Сайт, конечно же, блокируется правительством, как и многие другие сайты (в том числе, почти все соц сети, такие как Фэйсбок и вКонтакте).

Но есть возможность разблокировать их с помощью спец программ (прокси, VPN), которые имеются на многих компьютерах в интернет-кафе и в домах, где есть интернет. Правда, скорость интернет-трафика при этом сильно падает.
А в Иране и без того интернет скорость крайне слаба. А с выходом на запрещённые сайты с помощью прокси и VPN скорость в половине случаев явно не достаточна, чтобы что-то нормально делать.

Замок Карим Хана Шираз

Замок-крепость Карим Хана в Ширазе.

Ну ладно, на следующую ночь вернулся в дом Джэйда. Он был довольно услужлив и очень гостеприимен (да, традиции персов распространяются и на сексуальные меньшинства). На ещё следующую (третью) ночь он сказал, что не сможет принять, наверно, ибо у него будут гости. Вы уже догадались, наверно, гости с какой ориентацией. Джэйд и не скрывал, что имеет несколько бой-френдов.
В итоге, на следующую ночь я устроился в отельчик за 4$, поскольку Джэйд куда-то уезжал, при этом, спустя несколько дней, по возвращении нас обоих в Шираз, он принял меня ещё раз на пару ночей.

На горе над городом Шираз

На горе над городом Шираз, коий сам расположен на высоте 1500 метров. Край города видно.

Достопримечательности Шираза

Город Шираз имеет несколько значимых исторических монументов, садов, традиционных домов и музеев. В центре города имеется важная мусульманская святыня — Мавзолей Шах Черах (хотя, по другим данным называется гробницей Сейида Мир Мохаммада). Это третья по святости в Иране усыпальница после гробниц в городах Кум и Мешхед. Тысячи паломников ежедневно стекаются сюда, но всё-таки, намного меньше, нежели в те два города. Но вообще, в этом погребальном комплексе и вторая почитаемая гробница есть, и даже музей небольшой вместили.

Вторая по важности гробница в Шах Черах в Шираз

Вторая по важности гробница в комплексе Шах Черах в городе Шираз. А фото самой важной было показано на пару параграфов выше.

Ещё много и других гробниц и мавзолеев. Особенно, известны и почитаемы мавзолеи Саади и Хафиза (которые были в своё время очень почитаемыми суфиями и одними из самых известных поэтов не только Персии, но и всего Ближнего Востока)… Кстати, есть отдельный выпуск на тему забавных и интересных мавзолеев и надгробий на Кавказе.

 частное Хуссейние в Ширазе

А на сей частный дом я случайно наткнулся. Здесь собирается народ и поёт Баджаны (простите, песни во славу шиитских имамов во главе с имамом Али). казалось что-то наподобие Хуссейние (только не государственного, а частного порядка)… В доме очень много фотографий, зеркал и люстр. Разумеется, угостили чаем. Подозреваю, что и на ночь оставили бы в случае прошения (или как-то в этом посодействовали), однако, ночлег у меня в Ширазе уже был обеспечен (в квартире того самого гея Джейда).

В Ширазе имеются и исторические сады, построенные по канонам древней персидской архитектуры. Среди них особенно известны Сад Эрам и Сад Афиф Абад (там же и дворец, в коем имеется ещё военный музей).

 вход во дворец Афиф Абад Шираз

На входе во дворец Афиф Абад в Ширазе.

Ещё в центре Шираза стоит квадратная крепость-замок Керим-хан (построен 240 лет назад), внутри коего есть пара интересных музеев.

В замке Карим Хана в Шираз

В замке Карим Хана в центре Шираза. Это камера комната одного из руководителей музея этого замка. Рисунки на стенах (оригинал 240-летней давности) над столом начальника хорошо сочетаются с современными технологиями.

После Шираза на с-в 56 км направляюсь в Персеполис. По пути был в гостях в одном доме, хозяева коего пригласили на званый обед их родителей, куда приехали многие родственники, это был большой религиозный памятный день — в этот день умер, кажется, имам Реза — первый из 12 имамов, самых первых шиитских, и вот шииты отмечают сей день.

Ну а в следующем иранском досье расскажу о древней персидской столице Персеполисе, о городах на юге остана Фарс и о втором продлении иранской визы в Ширазе (для Ирана весьма пьяном и гомосексуальном городе).

Ссылки же на другие иранские материалы можно найти в соответствующем кластере.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *