Необычные мавзолеи, надгробия и кладбища на Кавказе

Это ещё один выпуск, где фотографии являются главным информационным элементом, а комментарии/описания к ним лишь дополнением. А первая такая фото-главенствующая статья называется «Туалеты разных времён и народов».

  • Содержание:
  • Северный (Российский) Кавказ.
  • Грузия.
  • Армения.

Необычные кладбища и могилы северного Кавказа

Могилы с крышами в Дагестане

Могилы с крышами в селе Карата (райцентре Ахвахского района, это чуть южнее Ботлиха в северо-западном Дагестане, где меня несколько раз — от 30 минут до 3 часов — проверяли полицейские и ФСБ-шники в разных селениях).

Даргавский городок мёртвых

«Даргавский городок мёртвых» близ села Даргавс в Северной Осетии. Это самый большой «город мёртвых» на Кавказе. Хотя, подобной формы склепы имеются и в других местах Осетии и северного Кавказа. А в Грузии склепы чуть по-другому выглядят, но тоже похоже.

Строились такие склепы в тех случаях, когда в деревню приходила чума, и заболевшие уходили в склепы заживо умирать, чтобы не заражать чумой остальных. Также, по одной из версий, в эту «камеру» уходил только заболевший, а по другой — вся его семья (поскольку все они соприкасались с ним, и имели большие шансы заразиться).

В склепе видны человеческие кости

В большинство склепов (не только в Даргавсе, но и во многих других подобных «мавзолеях») можно заглянуть в окошко, где обычно видны человеческие кости.

Старинные надгробные столбы в Дигорском Северной Осетии

Старинные надгробные столбы (или что?) близ села Стур Дигора в Дигорском ущелье на западе Северной Осетии.

Необычные надгробия и могилы в Грузии

памятник погибшим на дороге провинции Рача-Лечхуми

Это памятник погибшим на этой дороге людям. Видимо, их было два человека, поскольку мы видим два отдельных портрета, каждый вставлен в окно «автомобиля», сложенного из камней. Это находится в отдалённом от городов месте, на дороге в глухие горные сёла провинции Рача-Лечхуми.

Могилы с надгробными крышами в Верхней Сванетии

Могилы с надгробными крышами (видимо, от дождя) на территории часовни. Это в Верхней Сванетии, где почти подле каждой часовни есть кладбище, порой крохотное из нескольких могил.

Памятник погибшим, но самое интересное - электрическая розетка!

Памятник погибшим тут на дороге людям (видимо, их было три человека, поскольку изображены трое). Стоят свечи, подсвечники, но самое интересное тут — электрическая розетка!!! Она слева от памятника. И это на проезжей дороге!!! Дело происходит всё в той же Верхней Сванетии.

надгробье в виде силуэта человека

Это надгробье выполнено в виде силуэта человека и уже очень заросло, хотя, видимо это место периодически облагораживают. Это опять в Верхней Сванетиино на сей раз в православном монастыре (кстати, вот отдельный доклад о жителях христианских монастырей и их традициях).

Надгробный памятник сванетскому альпинисту

Надгробный памятник одному сванетскому альпинисту (не Михаилу Хергини, более известного, но у коего могила намного проще) в райцентре Местиа (столица Сванетии).

памятник погибшим смотрится как автобусная остановка

Смотрится как автобусная остановка. Однако, это тот же памятный комплекс (погибшим тут на дороге людям), изображённый изнутри на предыдущем кадре. И подле «остановки» стоит «скворечник» (или как его назвать?) на палке с крестиком на вершине, а внутри, видимо, тоже свечи ставятся.

Могильник Самтавро (в городке Мцхета в Грузии).

Могильник Самтавро (в городке Мцхета в Грузии). Это погребения до н.э… Похоже на маленькие дольмены. Самый большой могильник (собрание могил) в Грузии, вроде так говорят источники. В 2011 году на входе стояла касса, в которой надо было брать билет, а в 2017 никаких билетёров уже не было.

Уникальные могилы и надгробия в Армении

Езидские могилы/гробницы на кладбище

Езидские могилы/гробницы на кладбище в Армянской провинции Арагацотн.

Надгробья на молоканском кладбище в селе Лермонтово в Армении

Надгробья на молоканском кладбище в селе Лермонтово (в северной Армении). Подобные надписи почти на всех надгробьях того кладбища.

Тут в Лермонтово и соседнем селении Фиолетово живут молокане, переселённые сюда по воле царской власти в наказание, поскольку молокане не были православными, а были как баптисты (признавая Библию и Иисуса, но не признавая икон).

Информация на молоконаском надгробии

Информация на молоконаском надгробии в Лермонтово.

Т.И.Е.- это аббревиатура инициалов ФИО (на нижеследующей фотографии). Молокане стараются придерживаться мысли, что всё происходит по воле Божьей, и человек — это раб Божий… И после смерти он переселится «на вечную жизнь». То есть, он никогда не умрёт. Умрёт только тело.

могильные плиты на полу древней церкви

А догадаетесь ли, где тут могильные плиты? Правильно, на полу этой древней церкви в каньоне Дебед (армянской провинции Лори). Оная церковь входит в состав монастыря Санаин, на пару с соседним монастырём Ахпат включённым во всемирный список наследия ЮНЕСКО.

Древний надгробный камень с рельефными рисунками на юго-востоке Армении

Древний (несколько вековой давности) надгробный камень с рельефными рисунками на фоне развалин монастыря в мини-селе Аратес близ долины Егегис (в провинции Вайоц Дзор на юго-востоке Армении).

Кладбище тысячи хачкаров в Армении

Кладбище Норатус, на котором стоят около тысячи хачкаров близ озера Севан в Армении.

Хачкары — это такие плиты с крестами и многочисленными узорами. В таком узорчато-крестовом виде плиты имеются только в Армении (одна из её визитных карточек). Слово «хачкар» состоит из двух слов: «Хач» — крест, и «Кар» — камень.

Это был выпуск из рубрики «Общее по странам и бродяжничествам по ним».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *