Мидаграбинские водопады, городок мёртвых в Даргавсе, Кармадонское ущелье

Третья часть северо-Осетинских гастролей. В предыдущей заметке было поведано о переходе от села Матуц до Верхнего Фиагдона (где есть, санатории, монастырь и старинные башни со склепами) на восток через пару перевалов в село Фазикау.

  • Содержание:
  • Шикарное собрание Мидаграбинских водопадов.
  • Даргавский городок мёртвых.
  • Каньон между селениями Даргавс и Кобань.
  • Кармадон и ванны с минералкой.
  • Кармадонское ущелье.

Шикарное собрание Мидаграбинских водопадов

Если от Фазикау двинуть на юго-запад (на пол-пути там ещё дислоцируется селение Джимара), то через 5-6 км будут Мидаграбинские водопады, но чтобы подойти поближе к ним и чуток разглядеть, надо протопать около 2 км вверх, последние метры очень круто вверх.

Там всего 7 хороших водопадов, которые расположены по разные стороны ущелья. Слева (на восточной стороне ущелья) дислоцируются 3 падающих сверху водных потока: Водопад пещеры Водной, водопад Тахкадон (Малый Зейгалан), у коего высота нижнего каскада =170 метров, и водопадище Большой Зейгалан (700 метров его общая высота). И справа (на западной стороне) ещё 4 водопада: Хрустальный №1 и №2, Зелёный №1 и №2. Все эти названия и данные взяты из информационного щита на входе в этот водопадный заповедник.

Ущелье, видны Мидаграбинские водопады

Ущелье реки Мидаграбин. В самом его конце (до туда от места фотографа надо протопать около 2-3 км) со множества точек видны Мидаграбинские водопады (их семь штук, а один из них виден даже отсюда — он чуть левее центра снимка).

До двух самых мощных водопадов можно подойти буквально вплотную (они на восточной стороне ущелья, по коей и идёт тропа к ним), и вы окажетесь прямо под ними. Мощные брызги от падающей воды могут сильно намочить вас, если подойдёте очень близко. По некоторым данным, самый большой водопад имеет общую высоту 700 метров, но не одним свободным падением, а каскадами, и лишь последний каскад высотой метров 200 можно увидеть вблизи.

главный и самый высокий Мидаграбинский водопад

Это главный и самый высокий из семи Мидаграбинских водопадов. На фото видна лишь малая часть всей его высоты (всего 700 метров из беспрерывных многочисленных каскадов). Обратите внимание на кусок льда/снега чуть выше и правее подножия водопада. Это потому что туда мало падают солнечные лучи.

Все остальные водопады в этом чудесном месте труднее достижимы, хотя, находятся по прямой недалеко, но поскольку человек не умеет летать, то добраться до них сложно. Однако, все их видно издалека. На мой взгляд, это одно из самых красивых скоплений водопадов в России, и с ним могут поспорить лишь водопады в местечке Джилы Су (это на высоте 2400 в соседней республике КБР) да Хунзахский водопадный заповедник в Дагестане.

Вообще-то, водопады находятся в пограничной зоне, и обязательно надо иметь при себе паспорт, поскольку пограничники там постоянно патрулируют и спрашивают документы. Но в 2019 году стало полегче по сравнению с 2011, когда для прохода или проезда к водопадам надо было записываться на погранзаставе (это близ села Джимара, застава и сейчас там стоит близ моста).

Два Мидаграбинских водопадов

Два из семи Мидаграбинских водопадов в северной Осетии. Видите туман наверху? Если там находиться, то это может быть риском (сложно путь разглядеть, особенно при спуске). Вот отдельно о горных рисках и опасностях.

Даргавский городок мёртвых

Даргавс. Близ сего села есть Даргавский городок мёртвых, самый известный и большой в Осетии — 97 склепов стоит всего там и ещё 1 башня. Всё очень близко друг к другу. Есть даже охранник у официального входа, возможно, собирает плату за вход. Но во время вторжения нашей экспедиции в городок никого из людей там не было. Ночевал в селе в доме. Всё очень близко друг к другу. Есть даже охранник у официального входа, собирает плату за вход. Но во время вторжения нашей экспедиции (а было уже вечером ближе к закату светила) в городок никого из людей там не было. Ночевал в селе Даргавс в доме. Само село Даргавс (именем коего и назван описываемый объект) дислоцируется в 1 км от городка мёртвых.

Даргавский городок мёртвых

Даргавский городок мёртвых. Окошки в склепах служили для того, чтобы замурованным в склепах здоровые сельчане приносили еду. Через окошки можно смотреть внутрь и фотографировать (по крайней мере, не было никого, кто мог бы это запретить).

Согласно основной (и мне кажущейся наиболее логичной) версии учёных, оные склепы в ранние века (с 13 по 17) строились во времена прихода чумы в эту местность. Далее существует две подверсии, одна из них гласит, что когда в местности кто-то заболевал чумой, то дабы не заражать остальных жителей, уходил в склеп, и ждал в нём своей смерти.
Другой подвариант за то, что вся семья заболевшего затворялась в склепе (ибо, с большой долей вероятности, кто-то из членов семьи тоже уже заразился от больного). И надо сказать, что второй вариант не менее правдиво смотрится, чем первый, поскольку в каждом склепе минимум по нескольку комплектов целых человеческих скелетов.

 в склепе в Даргавском городке мёртвых

Ситуация в склепе освещена вспышкой. Видно части мумифицированных тел. Например, пара рук торчит (если, конечно, рассудок не помутнел от увиденного).

Также есть отдельная статья про необычные мавзолеи и надгробия Кавказа.

Каньон между Даргавс и Кобань

Если от села Даргавс двинуть на север, то через несколько км (мимо маленького водохранилища) будет красивый каньон, вдоль коего дорога ведёт в село Кобань (и далее во Владикавказ). Каньон уходит резким обрывом вниз, а по обе стороны почти вертикальные скалы (как и в описываемом ниже Кармадонском ущелье). Дорогу там прорубали в скале, и сам путь получился очень драматичным, местами проходящим между распиленными остатками скалы. Каньон, правда, не очень длинный, около 4 км длины, но на авто это будет подольше, поскольку добавляется пара км за счёт серпантина.

дорога между Даргавс и Кобань сквозь скалы

Как видите, дорога между сёлами Даргавс и Кобань проходит сквозь остатки разрубленной скалы.

От Даргавса на восток через перевал (h=1700 метров) 8-10 км в село Кармадон, а по пути заброска на небольшой хребет (который между сёлами Кармадон и Даргавс). На хребет повыше можно залезть прямо от перевала, на котором стоит 2-3 грузовика с пчелиными ульями.

Вид сёла Даргавс и Джимара

Вид со хребта на долину, где сёла Даргавс (оно самое первое к фотографу и слева от реки) и Джимара.

вид со хребта на Кармадон и села Саниба

А это вид со хребта в другую сторону — на запад в сторону Кармадона. Первым селением внизу является как раз Кармадон, а следующее за ним через маленькую горку — край села Саниба (видно лишь пара-тройка домов), от коего отходит дорога на восток на верх (её можно разглядеть, она под самими облаками) в село Чми и на военно-грузинскую дорогу, ведущую в Грузию.

Кармадон и минеральные ванны

В селе имеются недостроенные дома. Видимо, как СССР распался, о них забыли. Так и стоят как памятники (и возможно, ждут своих новых хозяев, а ведь, кто знает, может, в будущем нам так предстоит занять остатки наших построек, которые останутся после разрушительной ядерной войны). А на крышах вообще трава и уже маленькие деревья растут. Также ещё есть жилые дома (частные и пара пятиэтажек).

 Кармадон забыт

Дома в селе Кармадон остались забытыми.

Близ села (примерно в паре км, но по очень плохой дороге только для джипов) имеются так называемые Нижние Кармадонские ванны, в которых течёт горячая минералка, и там можно купаться, но иногда бывает очередь из желающих погреться и помыться в этом природном бассейне. Там же рядом и река. Есть ещё и Верхние Кармадонские ванны (стоящие соответственно выше по течению реки), но до них просто так не пустят пограничники, да и пропуск к тем ваннам вряд ли выдают. Не знаю.

 Нижние Кармадонские ванны

Нижние Кармадонские ванны, в которых течёт горячая минералка.

Кармадонское ущелье

Но больше всего село известно Кармадонским ущельем, где в 2002 году сошла снежная лавина со склона кавказского хребта и погибло много народу, включая съёмочную группу С.Бодрова — их было 40 чел. А всего погибло официально 130 чел, включая сельчан и людей ехавших на машинах по дороге в том ущелье… В 2011 году мне говорили, что глубина сошедшего и остановившегося слоя льда была едва ли не 100 метров. И что некоторые островки льда даже в 2011 лежали в долине близ села, с каждым годом тая всё больше. А саму дорогу через ущелье, конечно, смыло.

На хребте между Чми и Кармадон

На хребте между сёлами Чми и Кармадон. Внизу видно село Саниба, которое близ села Кармадон. Слева от села — Главный кавказский хребет (он же граница с Грузией). Это на закате светила.

В том 2011 году мне местные сельчане сказали, что есть короткая тропа (на село Кобан и далее на Владикавказ) вдоль бывшей дороги, вдоль речки, но пройти тогда не удалось. То ли выпадение осадков накануне было большое, то ли сама река по себе такая бурная — она оказалась по колено как минимум (а максимум неизвестен) и очень бурная… По сему, я просто не стал даже пытаться пройти. Но во время моего вторжения в 2019 году ситуация была совсем другой. Теперь там есть дорога вдоль ущелья, зажатого меж почти вертикальных скал. Тянется вся эта красота примерно 7 км.

 дорога из Кармадона в Кобан

Вот такая дорога (из Кармадона в Кобан) была в 2019 году. Виден один из туннелей, коих в этом ущелье несколько штук. Они раньше были частью дороги, а ныне заброшены и отчасти завалены.

Там же в ущелье имеется туннель (не этот, что на предыдущем кадре, а другой, подлиннее), когда-то бывший частью дороги из Кармадона во Владикавказ, а ныне просто как памятник (туннель просто завален). В том числе, и как памятник погибшей группе Бодрова. Там же на входе в туннель (с южной его стороны) стоит памятная стелла с фотографией Сергея Бодрова и текстом о той трагедии.

Памятная табличка о Сергее Бодрове в Кармадонском ущелье.

Памятная табличка о С. Бодрове. Установлено у туннеля в Кармадонском ущелье.

Продолжение описано в статье «Возвращение во Владикавказ. И обобщающие моменты по северной Осетии.»

Ну а ещё есть сборник всех отчётов/рассказов про Северный Кавказ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *