Горы и прочая природа вокруг Дагбаш (в Дагестане)

Чуть ранее я рассказал про посещение соседнего Келебского микрорайона, поворот на коий находится буквально в 1-1,5 км от поворота на село Дагбаш. Причём, эти 1-1,5 км очень красивые, впрочем, как и многие другие отрезки дороги вдоль реки Аварское Койсу, особенно в районе стыка двух районов — Шамильского и Тляратинского. Вдоль этой реки я прошёл 50 км пешком (то бишь, полностью от Гидатлинского моста до Бежтинского участка), так как весьма живописно.

  • СОДЕРЖАНИЕ:
  • Дорога в Дагбаш.
  • Село Дагбаш (Ратлуахвах), их язык и заработки.
  • Подъём на хребет между Цумадинским и Шамильским районами.
  • Видеоролик про описанные тут горы и про дорогу в Дагбаш.

Дорога в Дагбаш

Путь в село тоже оказался достаточно интересным, поскольку на многих участках имеются красивые виды — водопады, виды с обрыва на ущелье внизу. Но сначала на пути там оказывается село Ратлуб, в коем мне не довелось тормознуться, но я слышал, что язык ратлубцев сильно отличается как от «нормального» аварского языка, так и дагбашского.

Впрочем, я считаю, что и у аварцев, если какой-то из «их» диалектов почти не похожа на другие «нормальные» диалекты аварского, то этот «какой-то» язык уже не аварский, а другой (уж если в славянских языках из-за относительно небольшой разницы меж ними отличают разные языки, то при ещё бОльшей разнице между так называемыми аварскими диалектами нужно говорить как о другом языке).

Дорога в Дагбаш

Дорога в Дагбаш идёт мимо этого необычного памятника погибшему человеку. Немного похоже на избушку в русском виде.

Дорога в Дагбаш через ущелье

Дорога в Дагбаш идёт через это ущелье, это уже после Ратлуб.

По словам некоторых людей, в Ратлуб почти ничего нет особо интересного старинного, по сему, я и не останавливался, поскольку в обоих случаях (в Дагбаш и обратно) ехал на попутках.

Но конечно, я прошёл и пешком некоторый отрезок пути (самый красивый и интересный, на мой взгляд). Он как раз чуть ближе к Дагбаш уже. Есть и водопад, и красивые виды сверху на ущелье.

 водопад в Дагбаш

Водопад на пути в Дагбаш.

Дорога в Дагбаш через мост

Дорога в Дагбаш идёт через этот древесно-хворостовой мост.

Село Дагбаш (Ратлуахвах), их язык и заработки

Диалект местных жителей сильно отличается от диалектов всех других аварских селений. Это как бы нечто среднее между диалектом (точнее, даже языком) ближайшего аула Ратлуб и ахвахским языком, распространённым в Ахвахском районе за горным хребтом к северу… А название села лет 100 назад (может, до советской власти) было Ратлуахвах, так мне сказали местные жители. В общем, назвали исходя из территориального вопроса и из языкового, взяв нечто усреднённое.

Село Дагбаш и горы

Село Дагбаш и вдали горы, которые я посетил на следующий день. Сначала ушёл по хребту, который вдали справа, а затем по верху прошёл налево в сторону тех немного заснеженных вершин.

Центр села Дагбаш дислоцируется на высоте 2000 метров ровно, а некоторые дома и на 1920. Ныне в селе проживает около 80 семей, как я онял, хотя в советское время было раза в 3 больше, ну это типичная картина для всей высокогорной сельской местности в Дагестане.
Особо интересных архитектурных элементов в Дагбаш почти не обнаружено (окромя пары домов), но некоторые дома стоят над обрывом, оттуда виды симпатичные.

 Дагбаш над ущельем

Село Дагбаш стоит над ущельем.

Как и во времена СССР, так и сейчас главнейший (и фактически единственный) способ заработка для сельчан — это занятие животноводством. То есть, рулят коровы и овцы, насчёт коз не уверен.
Овец на лето выгоняют выше на пастбища, а коровы держатся недалеко от села — на ближайшем хуторе — буквально в трёх км к западу, оно расположено на высоте 2100. Там порядка 15 домиков (эдакая мини-деревня), где обычно кто-то ночует или живёт (летом точно живут, а вот зимой сомневаюсь), и доит коров. Каждый домик принадлежит одной семье обычно, в нём одна-две женщины (обычно ночуют, днём уходят в село заниматься делами), доят рано утром и вечером на закате солнца. И коровы весь день пасутся на лугах. Делают из молока сыр и затем продают.

хутор около Дагбаш

Домики на хуторе в трёх км от села Дагбаш.

Мне даже довелось ночевать на оном хуторе в одном таком домике. Но не с женщинами, а одному, поскольку обе хозяйки ушли к соседям, дабы не смущать гостя, ну и он чтобы их не смущал.

Подъём на хребет между Цумадинским и Шамильским районами

Рано утром, позавтракав на этом же хуторе (спасибо большое за угощения и ночлег!), я стартовал на горный хребет, что от хутора уходит буквально на запад, а затем на с-з.

 свысока на хутор и Дагбаш

Смотрим свысока на хутор и село Дагбаш. Поднимаюсь на хребет, который стоит от них к западу.

 стрелка от Дагбаш

Этот уникальный камешек со стрелкой (типа двигаюсь в нужном направлении) попался мне при подъёме на хребет к западу от хутора села Дагбаш… Думаю, это природное явление, скорее всего, поскольку это далеко от села и даже от хутора (от последнего около 2-3 часов подъёма, если налегке).

 хребет к западу от хутора села Дагбаш

Вот такая панорама была при подъёме на хребет к западу от хутора села Дагбаш.

Сначала достиг вершины Аридатльмеэр (3403 метра ростом), стоящей на хребте между двумя оными районами (можно спускаться дальше к западу в направлении очень интересного аула Тинди Цумадинского района).

На хребте между Цумадинским и Шамильским районами

Там внизу Цумадинский район, а за спиной фотографа остался Шамильский район.

Если же с Аридатльмеэр повернуть на север и идти по хребту, то можно дойти до Ахвахского района, но я тот район оставил на потом (хотел зайти уже как раз из Ахвахского). И в итоге, походив вокруг вершины, ушёл на ю-з (по этому же пограничному хребту) к другой промежуточной вершине Чанытлимеэр (3587 метров ростом).

С пика Аридатльмеэр в сторону Чанытлимеэр и Аддала-Шухгальмеэр

С промежуточного пика Аридатльмеэр смотрю в сторону вершины Чанытлимеэр, а за ней сильно вдали Аддала-Шухгальмеэр, которая является в этих окрестностях самой высокой… И вот по ближайшему к нам хребту (он чуть правее середины кадра) я и пошёл туда. Слева у нас Шамильский района Дагестана, а справа Цумадинский.

 хребет на границе с Ахвахским районом

Теперь смотрим в обратном направлении — с промежуточной вершины Чанытлимеэр на другой промежуточный пик Аридатльмеэр (он с двумя снежными полосками), а за ним далее хребет на границе с Ахвахским районом.

С этого пика Чанытлимеэр (ну или около него) можно спускаться в сторону метеостанции (она на высоте 2900), которая находится у подножия очень известной горы Аддала-Шухгальмеэр, где я оказался спустя дней 40, зайдя туда с другой стороны — из Тинди.

из Дагбаш в сторону Цумадинского района, метеостанции и Аддала-Шухгальмеэр

Смотрим в сторону Цумадинского района. В правой части кадра находится метеостанция на высоте 2900. Там постоянно живут люди (как минимум 1 человек должен быть), наблюдают за погодой. Путь на гору Аддала-Шухгальмеэр начинается сразу от метеостанции круто верх. Несмотря на кажущуюся сложность это на самом деле не совсем так. По крайней мере, для опытных горников. Основные проблемы начинаются во второй половине пути, когда там появляются очень сложные скалы, для обхода которых нужно точно знать тропу, которой не видно.

хребет Аддала в дагестане

Одна из дальних вершин справа это Аддала-Шухгальмеэр. Ну и весь тот заснеженный хребет называется Аддала.

Дальше и выше Чанытлимеэр я уже пройти по хребту не смог, поскольку снег там не растаял. Ну и время уже было позднее, и оставалось лишь спускаться обратно к хутору. Шутить с этим в столь высоких горах дело рискованное.

горы вокруг Дагбаш

Мой спуск в село Дагбаш будет по этим склонам.

Итак, спускался я уже по другому пути, и он оказался чуть сложнее по сравнению с подъёмом, но одновременно не менее интересным и красивым, поскольку по пути были и водопады, и эффектное ущелье.

Водопад при спуске в Дагбаш

Водопад при спуске в село Дагбаш.

Видеоролик про описанные тут горы и про дорогу в Дагбаш:

После Дагбаш я спустился обратно к трассе, идущей вдоль реки Аварское Койсу, и двинул на юго-восток в направлении Тляратинского района и первым более-менее интересным сельсоветом там мне попался Кособский с древней башней над ущельем и прочим занимательным старьём.

Другие мои материалы про Дагестан можно найти в северо-кавказском отделении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *