Предыдущий рассказ был про весьма контрастную сельскую агломерацию Нижний и Верхний Батлух (в первом ауле вообще не любят туристов). Теперь переезжаем на юг (а ещё частично переходим по красивой дороге вдоль реки Аварское Койсу) в Келебский сельсовет во главе с селом Ругельда.
- СОДЕРЖАНИЕ:
- Древняя башня в Мусрух и аул-призрак Руктах.
- Старинные объекты и ущелье в Ругельда.
- Старинное село Сомода.
- Путь из Сомода на гору Темиргох (Тлямир).
- Видеоролики про описанные в статье места.
Древняя башня в Мусрух и аул-призрак Руктах
Эти два объекта (повороты к ним) попадаются первыми при вторжении в сельсовет со стороны реки Аварское Койсу и цивилизации. До них надо ещё добраться по серпантиновым дорогам, поскольку оба находятся выше основной «трассы» Келебского сельсовета, идущей вдоль ущелья.
В ауле Мусрух имеется высокая старинная башня, на крышу которой можно залезть, а оттуда вид на все 360 градусов. Башня в 7 этажей (правда, реставрированных). Ещё в наличии 2 мини-туннеля, хотя это больше смахивает на арки.
Центра деревни Мусрух находится на высоте 1810 метров, и это самое высокое поселение в Келебском сельсовете наряду с Хонох (но туда я не ходил, поскольку в нём нет каких-то особых интересных строений).
А Руктах (Рукдах) это аул-призрак, в коем много развалин наподобие супер-раскрученного Гамсутля. И подниматься к этому «Келебскому Гамсутлю» надо от села Хиндах. По мнению некоторых местных жителей, это самое интересное тут в Келебском микрорайоне (включающем в себя 6 сел), хотя мне вот больше нравятся уличные туннели под жилыми домами и между ними. Да и развалины Хобох тоже хороши (это в соседнем Мачадинском сельсовете Тляратинского района).
И кстати, в Руктах я не попал, поскольку было дождливо, и топать к нему по мокрой траве я не захотел.
От Мусрухского поворота до Ругельда 1,5-2 км на ю-в…
Старинные объекты и ущелье в Ругельда
Это центр Келебского сельсовета, дислоцируется на отметке 1620 метров (центр села), вообще, в горном Дагестане лучше упоминать именно центр села при огласки его высоты, поскольку разница между верхом и низом села часто бывает 100 метров, а порой и до 200-300!.
В Ругельда я обнаружил около 12 туннелей (в основном не очень длинных), ущелье с водопадом, очень старый дом с центральной огромной колонной и амбаром, это можно сказать как готовый экспонат (даже комплекс экспонатов) для этнографического музея (этот дом показан на снимках несколько ниже).
Ну а это симпатичное ущелье находится (точнее, начинается) почти в центре Ругельда, перейти через него можно по этому весьма эффектному мосту, который строился сельчанами на свои же средства.
Самым уникальным экспонатом в Ругельда мне показался очень старый дом (лет 200 или 300 ему, наверное), подобных коему ныне в Дагестане очень редко можно встретить (именно внутрь их зайти мне не доводилось, пока не попал в Ругельда). Хотя, аналогичные элементы из такого дома видел не раз в музеях Дагестана, но собраны они их других селений.
Если от Ругельда двинуть на юг в сторону аула Хонох, то по пути там (буквально около моста через речку Темиргох) будет ещё один водопад, на него удобно смотреть сверху издали, даже не доходя до моста. Но при желании можно и подойти/подъехать близко.
От Ругельда продвигаемся ещё 2,5 км дальше вверх по главному ущелью (в южном направлении) до старой части села Сомода…
Старинное село Сомода
Сначала встречается новая часть села, а через метров 700 старая, в которой и собраны различные интересности. Например, оборонительная стена, арки, туннели (их около 12-15) и симпатичное ущелье на краю села, над коим возвышаются жилые дома. 80 жилых хозяйств обитает в Сомода.
По числу туннелей (и эффектности) Сомода превосходит Ругельда, но в Сомода нет такого очень древнего дома, и водопада нет (правда, есть красивый межскальный путь на гору Темиргох, но об этом ниже). Но в целом оба села мне одинаково понравились. Потратил я на их осмотр по два часа. Туристы сюда почти не приезжают, здесь пока ещё нет, кажется, ни одного отеля или гостевого дома, даже крохотного. Центр старой части Сомода базируется на высоте 1750 метров.
Под старой частью села есть подвесной пешеходный мост через главную реку. Смотрится он весьма необычно, так как повешены на нём множество вёдер. Оказалось, что вёдра используются для накопления молока, получаемое в результате дойки коров, ежевечерне возвращающихся с горных пастбищ. Ну и там же в районе моста они и ночуют в летнее время, видимо.
Путь из Сомода на гору Темиргох (Тлямир)
В самом начале сего пути имеется несколько переходов через мосты деревянные и узкие скальные «ворота». Эта часть пути мне показалась не менее красивее, чем на высотах больше 3000. И это происходит в самом низу, ещё близко к селу, хотя обычно бывает наоборот.
А ещё там же обнаружил старые пути (ведущие на летние пастбища), самым эффектным из коих мне показался самый верхний, и он похоже, был самый старый. проложен вдоль отвесной скалы, с добавлением в некоторых местах камней, чтобы тропа была более нормальной.
Через часа два ходьбы вверх (общим направлением на юг) попадается бывшая ферма Мудрух (отмечена на картах), которая ныне представляет собой развалины, но в 4-5 минутах ходьбы дальше и выше нашёлся ещё один домик, поновее и намного сохраннее (и мне про него говорили сельчане), где я в одиночестве (на высоте 1970 метров) и провёл 2 ночи, это к западу о главной реки.
В 200 метрах от домика есть смотровая площадка на хороший высокий водопад. А если прошёл бы по тропе ещё часок (всё по тому же западному берегу ущелья реки Темирор), то наткнулся бы живущего там пастуха, присматривающего за коровами. И с вероятностью 99% у него тоже бы нашлось место для моего ночлега.
Если от домика продолжать двигаться на юг (но там надо пересекать небольшие речки, и не факт, что есть мосты и вообще тропа в нужном направлении), то можно достичь озера Хахахбругуна, которое я видел годом ранее с высоты 3800 с границы трёх районов — Чародинского, Тляратинского и Шамильского. А поднимался туда из ещё одного интересного аула Гочоб.
Итак, после сна в домике совершил восхождение (общим направлением на ю-з и минуя пастуха) ближе к вершине Темиргох (местные называют её Тлямир), вымахавшей до роста 3926 метра. Это самая высокая вершина в этом Келебском микрорайоне.
Но на саму вершину в начале июня я, конечно, зайти не смог, ибо уже с высоты 3500 снег лежал полностью на хребте, по коему предположительно можно подняться (а для топания по снегу нужна другая обувь и одежда). Но некоторые келебцы мне говорили, что поднимались ранее на этот пик, видимо, в августе, когда снега уже нет.
Также у меня в наличии спец-доклад о потенциальных проблемах и рисках, которые могут ожидать начинающих восходителей.
Но с другой стороны, судя по предыдущей фотографии, сделать это, вроде бы, и можно без особого снаряжения. Просто нужно дождаться таяния снега на всём хребте (а поскольку это северная часть, то тает чуть медленнее по сравнению с южным флангом).
Возможно, подняться на Темиргох можно из полузаброшенного села Бежуда (это в Начадинском сельсовете соседнего Тляратинского района, который находится к западу).
Спускался вниз к домику уже по-другому пути — через пастуха. И не доходя до него минут 5-10, обнаружил хороший водопад.
И вот видеоролики про описанные в статье места:
Затем я переехал в село Дагбаш и одолел оттуда пару-тройку хребтов на границе с Цумадинским районом.
Ссылки на прочие дагестанские репортажи можно обнаружить в общем северокавказском собрании.