Провинция Лори (Армения) — от каньона Дебед до Степанавана

В предыдущей части про эту провинцию рассказывалось об интересных местах в каньоне Дебед — от грузинской границы до Алаверди, включая монастыри Ахпат и Санаин (состоящие в списке всемирного наследия ЮНЕСКО). В этой серии будет рассказано о том, что есть интересного к югу от Алаверди в том же Дебедском ущелье, а также о районе Степанавана.

  • Содержание:

  • Руины церковного комплекса Кобайр.
  • Монастырь Хневанк (около села Куртан и близ реки Дзорагет).
  • Церковь в селе Одзун.
  • Руины древнего монастыря Хоромайи.
  • Симпатичный каньон реки Дозрагет (от Дебедского ущелья до Степанавана).
  • Крепость Лори Берд.
  • Степанаван и коммунистические пещеры.
  • Дендропарк Гюлагарак (Степанаванский дендропарк).

Ежели от нижней части городка Алаверди двигаться далее на юг, то через 4 км появляется развилка на две дороги. Первая (и основная) — это трасса на города Ереван и Ванадзор (столицу этой провинции Лори), идущая по дну ущелья Дебед, и она более восточная. И это та самая трасса Тбилиси-Ванадзор-Ереван.

Кстати, от Ванадзора далее на Ереван некоторые водители предпочитают ехать через Дилижан по восточному варианту, а некоторые через Спитак по западному — и насколько я понял, оба пути примерно равны по времени их проезжания, но при этом западный путь короче на 17 км (если мерить от центра городов).

Итак, если от Алаверди к югу двигаться по низу ущелья и по главной трассе, то через 18 км (на картах гугла этот путь выглядит так) можно достичь…

Руины церковного комплекса Кобайр

старинные фрески в церкви Кобайр (Kobayr)

Кое-где сохранившиеся старинные фрески в церкви Кобайр (Kobayr).

Церковь (иногда называется монастырь) Кобайр (Kobayr) — находится в маленьком селе Кобайр (которое около села Туманян), на картах гугла дислоцируется тут… Не так интересно, как предыдущие монастыри Санаин и Ахпат, но тоже ничего. Например, в некоторых местах сохранились старинные фрески, что говорит о том, что оная церковь не совсем обычна для Армении, в церквях которой в старину очень редко делали росписи на стенах. И ещё сверху с церкви есть симпатичный вид на каньон реки Дебед.

С монастыря Кобайр вид на каньон Дебед

С монастыря Кобайр вид на каньон Дебед и далее городок Туманян.

От руин церкви я совершил прогулку немного к северу вдоль каньона по склону одной из его сторон (не помню уже, это была то ли тропа, то ли грунтовая дорога). И неожиданно набрёл на большой одинокий каменный крест (высотой метра 2,5 вместе с подставкой).

Большой каменный крест около церкви Кобайр

Этот каменный крест (высотой около 1,5 метров, а с подставкой около 2,5) стоит одиноко примерно в 1-1,5 км от руин монастыря/церкви Кобайр… Наткнулся случайно, идя от монастыря на север по склону Дебедского ущелья.

Путь же к селу Оздун оттуда снизу не нашёлся (скала вертикальная). Хотя, село Оздун (где тоже есть известная и красивая церковь) расположено над этим каньоном и в нескольких км от села Кобайр (если по прямой). По сему, посещение Одзун и его церкви я оставил на потом (и сделал это спустя почти 3 месяца после своего турне по всей Армении).

Если от села Кобайр продолжить движение к югу по главной трассе, то через км 8-9 будет село Дзорагет (именно около сего села начинается река Дебед, образующаяся слиянием рек Памбак и Дзорагет). И вот ежели от Дзорагет свернуть к западу (в сторону Куртан и Гюлагарак), и проехать км 5-6, то перед вами окажется Хневанк.

Монастырь Хневанк

Как и многие другие монастыри и церкви в Армении, также не имеет священников и монахов (и по сему, там нельзя попроситься переночевать). При этом, его церковь находится в более-менее добротном состоянии (относительно других армянских древних храмов), судя по фотографиям в интернете. Я сей монастырь не посещал (очевидно, что он вообще мало кем посещается и мало кто о нём знает ввиду его некрупности и относительной удалённости от основных достопримечательностей и трасс). Как я слышал, хачкаров в монастыре Хневанк нет (а хачкары — это обычно почти половина всего интересного в старинных армянских церквях и монастырях).
На карте гугла расположен тут (от села Куртан к востоку 3 км).

Вторая дорога от Алаверди (западная, и намного с меньшим трафиком) после развилки по серпантину забирается наверх каньона и далее через село Одзун (до коего от Алаверди 10 км) идёт на юг над каньоном Дебед (и потом по по оной дороге можно прибыть в город Степанаван, который от Одзун находится в 32 км).
Иногда с дороги виден весь Дебедский каньон, но чаще надо от асфальтовой дороги подойти к обрыву, чтобы полюбоваться видами на это ущелье (а пейзажи там весьма симпатичные).

Вид на каньон Дебед из села Одзун

Вид на каньон реки Дебед (позиция на краю села Одзун).

Церковь в селе Одзун

(Odzun). В центре этого большого села (с населением около 5 тыс чел) есть известная большая Одзунская церковь примерно 6 века (точных данных об этом не сохранилось, но исследователи из логических рассуждений о конструкции церкви относят её к 6 веку). В храме и вокруг него — интересные хачкары и рельефы (особенно необычны рельефы на двух колоннах во дворе церкви).

Очень необычные колонны с рельефами в церкви Одзун

Очень необычные колонны с рельефами (очень редкий экспонат) в монастыре/церкви Одзун 6 века (в селе Одзун).

Церковь Одзун, древние хачкары

Церковь Одзун 6 века в селе Одзун. И древние же хачкары на его территории.

Церковь несколько раз реконструировалась и реставрировалась, и последнюю большую реставрацию я застал во время своего визита в 2014 году. Кстати, спать мне там разрешили в вагончике рабочих, занимающихся реставрацией. А вообще, у меня есть три статьи на тему обретения ночлега и другой помощи в христианских церквях и монастырях.

От церкви Одзун (и от центра этого села) к ю-в 2-3 км…

Руины древнего монастыря Хоромайи

Или Оромайра (Horomayi). На картах гугла дислоцируется тут… От асфальтовой дороги до монастыря метров 300 (и его развалины видно с дороги)… Остатки монастыря Хоромайи сохранились в двух местах — на верху каньона и внизу у скалы. Также там есть старинные надгробные плиты. Виды на каньон реки Дебед с монастыря очень хорошие.

Старинные могильные камни в древнем монастыре Оромайра (Horomayri)

Старинные могильные плиты/камни на территории древнего монастыря Оромайра (Horomayri)… Также в наличии материал о необычных могилах и мавзолеях Кавказа.

Ну а если по этой дороге (над Дебедским каньоном) продолжить движение далее на юг, то через км 5 будет поворот на запад, и там останется 25 км до райцентра Степанаван. Почти весь этот путь автор этих строк прошёл пешком (с ночёвкой в одном из сёл по пути), ибо там весьма симпатичные виды на каньон реки Дзорагет, и зачастую приходилось отходить от дороги ближе к каньону, и идти вдоль него над обрывом. Виды там типа вот таких:

каньон Дзорагет (от Степанавана до Дебедского ущелья)

Вот примерно такой каньон (в коем течёт речка Дзорагет) идёт почти на всём протяжении от Степанавана до Дебедского ущелья.

Весь этот каньон так и продолжается от ущелья реки Дебед до Степанавана.
И не доезжая (или не доходя) до Степанавана 2 км, есть село Лори Берд. И если от него пройти/проехать 2-3 км к ю-в, то будет крепость.

Крепость Лори Берд

(Lori Berd). Древняя крепость, находящаяся на полуострове при слиянии двух речек и с трёх сторон окружённая очередными каньонами с вертикальными стенами. Там сохранились стены крепости, церковь и ещё пара других развалин (но всё не в лучшем виде)… Село Лори Берд — на пол-пути от центра Степанавана до крепости.

каньоны вокруг Лори Берд

Такие каньоны с трёх сторон окружают крепость Лори Берд, от которой мало что осталось, но зато виды хорошие.

Степанаван и коммунистические пещеры

Райцентр (с населением 24 тыс чел) с домом-музеем Степана Шаумяна, который тут родился и вырос, и в честь коего в советское время назван сей городок. Степан был едва ли не главным армянским революционером, соратником Ленина и коммунистическим активистом… И в центре городка сохранился его дом (19 века), над которым и вокруг коего лет 50 назад соорудили здание музея (ещё и с той целью, чтобы укрыть сей исторический объект от дождей и ветров).

Смотрится забавно, когда старинный дом находится внутри другого здания. Причём, в гораздо более известном кавказском доме-музее (И.В. Сталина в грузинском городе Гори) надстроенная конструкция менее масштабная.

Дом-музей Степана Шаумяна в Степанаване

Дом-музей Степана Шаумяна в Степанаване. Степан жил в этом доме до революции.

А ещё в городе Степанаван есть «Комунистические пещеры», хотя на самом деле это не пещеры, а гроты в стенах каньона (вдоль коего построен город Степанаван), где в царское время Степан Шаумян со своими соратниками-революционерами собирались для обмозгования своих революционных действий, и где они были скрыты от глаз полиции.

Говорят, что в советское время тут было нечто парка — сквер, от коего вниз к гротам шла лестница с перилами, а в гроте была скамейка. Ныне тут все заросло травой (в том числе и крапивой).

Для попадания в эти гроты на улице Баграмяна (которая самая центровая в Степанаване и одновременно является трассой) надо найти указатель на «Коммунистические пещеры» (или по-английски «Communist caves»)… Если пройти дальше по тому переулку на север, то через 200-300 метров будет начало спуска в каньон и лестница вниз. При спуске там в скале обнаруживается грот, подле коего есть водопадик (но совсем невразумительный).

От Степанавана на ю-в 10 км… Гюлагарк (Gyulagark). По приезду в это село подвозящий водитель пригласил к себе в дом ночевать. А сранья поутру на юг 3 км…

Дендропарк Гюлагарак

Он же Степанаванский дендропарк, находящийся на картах гугла тут. Это довольно известный в Армении парк (наподобие ботанического сада) со множеством разнообразных и редких растений и деревьев.. Кажется, платный, но цена за вход минимальна. Я провёл там пару часов.

дендропарк Гюлагарк (около Степанавана)

В дендропарке Гюлагарк сотрудники подставили подпорки под падающие стволы престарелого (и, разумеется, уважаемого) дерева.

Если от села Гюлагарк направиться общим направлением к югу, то через 27 км будет город Ванадзор (столица провинции Лори).

Следующий выпуск будет посвящён югу провинции Лори — городам Спитак и Ванадзор, а также молоканам (русским переселенцам) в сёлах Лермонтово и Фиолетово.

Другие материалы об Армении и двух соседних Кавказких странах в сборнике «Южный Кавказ» (ЗаКавказье)».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *