Гюмри, марз Ширак и северный склон горы Арагац (на севере Армении)

В одном из предыдущих докладов рассказывалось о южных склонах бывшего вулкана Арагац. А на сей раз речь пойдёт о северном маршруте на эту гору и о Ширакской области (во главе с Гюмри)… Провинция Ширак в Армении, является, пожалуй, наиболее высокогорной в Армении, и соответственно, самой холодной. Особенно, это касается южной части Ширака, где много сёл на высоте 1500-2000 метров.

Содержание:

  • Город Гюмри.
  • Древний монастырь Мармашен.
  • Виды на древний армянский город Ани.
  • Интересный древний монастырь Аричаванк.
  • Путь к северному пику горы Арагац.

Город Гюмри

(Gyumri) — это второй город по численности в Армении (170 тыс чел). Считается самым русско-язычным после Еревана. Тут даже консульство российское есть, а также большая российская военная база. Россияне охраняют границы Армении с Турцией на западе и Ираном на юге страны (в упомянутой по ссылке статье среди прочего я поведал и о вызове одного пограничного офицера для беседы со мной). И русские военные тут в городе Гюмри мне встречались часто за двое проведённых суток.

Купола на земле в Гюмри

Эти купола оригинально стоят в церковном сквере на земле. Это в самом центре города Гюмри.

Купола упали с крыши церкви во время сильного землетрясения 1988 года, и их решили оставить внизу как памятник той трагедии. А на верху церкви стоят уже новые купола… Гюмри очень пострадал от того стихийного бедствия, эпицентром коего был городок Спитак в соседней провинции Лори… В Гюмри до сих пор стоят разрушенные здания.

Землетрясение в Гюмри

Один из разрушенных домов в Гюмри. Он стоит не в центре. Возможно, по этому, с ним пока ничего не делают.

Есть около 5-7 музеев (в основном исторического и этнографического толка), включая несколько домов-музеев известных людей, в том числе, и дом-музей Фрунзика Мкртчяна, известного советского киноактёра.

Город имеет старый квартал со старинными домами так называемого «Стиля Гюмри».. И несколько церквей. И ещё имеется епархия провинции, в которой епископу мной было подано ходатайство о ночлеге. И он разрешил спать 2 ночи в спец-заведении (типа ихняя гостиница для приезжих гостей). Вот подробный доклад о вероятностях ночёвок в христианских заведениях (разных стран).

старинны дом в Гюмри

Один из старинных домов в Гюмри. Примерно в таком же доме находится дом-музей Мкртчяна.

Также есть «Чёрная крепость» (по-армянски Сев-Берд) — большое круглое укреплённое сооружение, построенное русскими в 1829 году во время войны с Османской империей. Однако, крепость ни разу не подвергалась атаке врага. Ныне в крепость нельзя зайти, но она эффектно смотрится снаружи. С 2005 года «Чёрная крепость» является частной собственностью. В будущем предполагается сделать из неё туристический объект (видимо, платный музей).

Чёрная крепость в Гюмри

Чёрная крепость в Гюмри. Фото сделано со стороны монумента «Мать-Армения».

Напротив Чёрной крепости (буквально через 200 метров по прямой) стоит величественный монумент «Мать-Армения» в память о погибших в годы ВОВ (второй мировой войны).

От центра Гюмри на с-з 12 км…

Монастырь Мармашен

Примерно 11 века выпуска. С тремя церквями, всё смотрится весьма симпатично, но не сногсшибательно, как некоторые другие древние церкви Армении. В 2014 году монастырь был необитаемым.

Если от Мармашена продолжить движение к северу, то через км 40-50 имеется Национальный парк «Озеро Арпи» (Lake Arpi National Park), но я его не посещал, поскольку по фотографиям не впечатляет.

Виды на древний армянский город Ани

Если из Гюмри двинуть 50 км на ю-в, то близ села Харьков (такое вот русско-украинское имя) можно обнаружить красивые виды на развалины древнего армянского города Ани. Однако, ныне находящегося в Турции в её восточной провинции Карс (кстати, она, как и город Карс, во время той самой русско-турецкой войны была занята русскими в течение нескольких лет или даже десятка)… В той статье по указанной выше ссылке я немного рассказал про Ани с фотографиями (сделанными в самой Турции в самом же Ани).

Сейчас в Ани имеется около дюжины развалин церквей (некоторые из них переделаны турками в мечети). Примерно половина строений имеют купола или крышу (или хотя бы частично), а другая половина в более плачевном состоянии.

 развалины Ани из Армении

Одна из оставшихся в живых церквей (хотя очень ранена) в Ани… Фото сделано в самом Ани на территории Турции. А также, у меня есть общее досье о древних развалинах в Турции.

Те люди, которые не имеют возможности побывать в Турции, но желающие посмотреть на сей древний город, могут сделать это и в самой Армении, благо, что Ани стоит у берега реки Аракс, разделяющей Турцию и Армению. Некоторые туристические компании даже организуют поездки на это место.

Древний монастырь Аричаванк

Аричаванк (в 4 км к ю-в от райцентра Артик) — это ещё один древний монастырь (дислоцирующийся от Гюмри на ю-ю-в км 40). Он намного интереснее Мармашена. Красиво расположен на невысокой скале… Есть уникальная каменная хижина монаха, построенная на вертикальном камне-скале близ стен монастыря. И там же внизу на дороге стоит маленький древний арочный мост.

Каменная комната монаха на скале у монастыря Аричиванк

Каменная комната монаха в 2 метрах от стены монастыря Аричиванк, а внизу старый мост.

В 19 веке тут была летняя резиденция католикоса всех армян, ибо дислоцируется на высоте 2000 метров, то бишь, совсем не жарко. К тому же, это не южная сторона горы Арагац. А как мы знаем, южная сторона горы всегда теплее северной при «прочих равных условиях» (кстати, вот материал о погоде в горах).

Монастырь Аричаванк

Монастырь Аричаванк. А на переднем плане — та самая комната монаха на камне.

Примерно в 7-9 км на восток есть ещё один монастырь по имени Лмбатаванк (в виде одной лишь церкви) на юго-западной окраине райцентра Артик, но этот объект оказался невзрачным.

Путь к северному пику горы Арагац

От Аричаванк на восток 20 км…
Гегадзор =Geghadzor. Село на высоте 2200 метров. Это самое ближайшее село к северной вершине горы Арагац, если топать с севера… Ночь была проведена в местном доме. И хотя, это уже начало провинции Арагацотн (названной так по имени горы), однако, я в этой статье расскажу об этом горном пике и пути к нему.

От Гегадзор в южном направлении ещё протопал км 10 выше до стоянки чабанов-езидов примерно на высоте 3100 метров. Они разрешили у них спать следующую ночь. Потом рано утром общим направлением (путь идёт несколько зигзагами) на юг часов 6-7 до вершины.

Вид с северной вершины Арагаца

Вид с северной вершины Арагаца на западную вершину.

Это самая трудно достижимая вершина потухшего вулкана Арагац (не потому, что самая высокая, а по причине более сложного пути к ней от цивилизованной дороги). Высота 4090 метров… Причём, на сам пик попасть без спецснаряжения сложно — там последние метров 50 надо идти по тонкому гребню из камней. С обеих сторон — обрывы… Я даже и не думал рисковать и пытаться совершить этот трюк. По сему, пришлось довольствоваться точкой ниже метров на 20… Кстати, в наличии материал о потенциальных рисках, которых следует опасаться малоопытным любителям гор.

вид с северной вершины на южную вершину Арагаца

А на этом кадре вид с северной вершины на южную вершину Арагаца. А ещё вдали за хребтом видно озеро Кари Лич, на берегу коего расположена астро-физическая обсерватория (на высоте 3100 метров).

Спуск на ю-в-в-в.. Там часа 4 до мини-ГЭС, на которой уже спал неделю назад. И на сей раз работники станции разрешили у них приютиться… Сранья от ГЭС снова на тот же восток 5 км до села Арагац, а это уже неоспоримые владения восточной половины провинции Арагацотн.

Это был доклад из рубрики об Армении и странах южного Кавказа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.