Достопримечательности (и молокане) Еревана и его дальних окрестностей

А о некоторых ближайших окрестностях Еревана (к востоку от него) описано в другой статье — там про базальтовые столбы, древний языческий храм в Гарни, древний монастырь Гегард, подземный лабиринт в селе Ариндж, и другие соседние интересности.
Ещё в наличии доклады о ближайших к Еревану провинциях (где проживает много езидов) Армавир (в коей расположен город Эчмиадзин, ныне это самый священный для армян) и Арагацотн.

Также отдельно рассказано об интересностях в восточных окрестностях Еревана — о языческом храме Гарни, базальтовых колоннах в ущелье под этим храмом, о древнем монастыре Гегард, и о прочих (но чуть менее значимых) исторических объектах.

  • Содержание:

  • Ереван и его интересности.
  • Молокане в Ереване.
  • Старинный монастырь Кечарис (в Цахкадзор) и гора Тегенис.
  • Древний монастырь Хор Вирап.

Интересности Еревана

 в Ереване самый большой храм в Армении

Новая церковь в Ереване. Возможно, сейчас это самый большой храм в Армении.

В столицу Армении в 2014 году я приезжал 3 раза (проведя в сумме дней 9), и город мне показался интересным. Первые два заезда провёл по 4-5 дней в «Доме для всех» (сокращённо ДДВ), организованном питерскими ребятами. Подобные Дома делаются с 2005 года по всей планете (но преимущественно в пост-советском пространстве или близком к нему территориально), и с 2010 года их в год бывает около 4-6 штук.
ДДВ — это частный дом или квартира, арендуемые организатором на 2-3 месяца, обычно это крупный город в стране (или редко село, но в окружении красивых пейзажей). Список всех прошедших и будущих ДДВ можно посмотреть в этом списке.

В таком «доме» может пожить какое-то время любой желающий без оплаты (но пожертвования приветствуются), и за 2-3 месяца существования подобного ДДВ в нём успевает погостить (проведя как минимум одну ночь) в среднем 100-150 человек. Частенько одновременно может быть около до 30-40 человек.

правительственная площадь В центре Еревана

В самом центре Еревана дислоцируется эта правительственная площадь, которую опоясывают правительственные здания и ещё главный музей Армении.

Столица Армении, как можно было бы предположить, это наиболее интересный город в Армении с культурной точки зрения. Ибо в нём более 10 музеев, несколько картинных галерей, и много других современных развлекаловок для туристов и аборигенов.

Старинных же интересных объектов тут в Ереване не очень много по сравнению с грузинской столицей. Старинных церквей всего несколько, и то они не очень впечатляюще смотрятся, на мой взгляд… Также есть остатки крепости Эребуни (2000-летней давности), по имени которой впоследствии и был назван город. 

Водопровод в крепости Эребуни

Водопровод, найденный в крепости Эребуни. Длина водопроводных деталей (коим более 2000 лет) по 60-90 см. Вставлялись друг в друга. Увидел я это в музее.

Однако, в центре города есть длинная «каскадная лестница» (так называемый «Каскад»), в боковых «карманах» которой имеются галереи искусства и прочие занимательные аттракционы.

 "Каскад" в Ереване

«Каскад» — одна из визитных карточек Еревана.

Верхний ярус "Каскада"

На одном из ярусов «Каскада».

Среди музеев стоит выделить редкий экземпляр Матендаран. Это научно-исследовательский институт и музей с коллекцией уникальных древних рукописей, пергаментов и книг, половина из которых религиозные (и в основном, конечно, христианского толка). И это функционировало в качестве музея уже в советское время. Однако, фотографировать в Матендаране запрещено. Возможно, и разрешили бы без вспышки (ибо, она способствует более быстрому старению экспонатов, подверженных её лучам), но за всеми не уследишь, и многие из посетителей (особенно дети) могут легко забыть про запрет на вспышку. Ну и на том спасибо!

 Матендаран

Музей и научный центр Матендаран.

Молокане в Ереване

Также опишу свой третий (последний) въезд в город. На сей раз на 1 ночь и 1 день. На тот раз у меня не было приюта. И я заранее начал думать про это дело. Подвозящие люди (особенно, водитель с именем Петр, причём, его имя без буквы Ё) хотели помочь, но домой к себе позвать не могли, ибо тесно очень.. Но поскольку до этого в дороге мы разговаривали про молокан (два молоканских села я посетил ранее в провинции Лори), то Петр сказал, что знает в Ереване квартал, где концентрируются молокане.
Мы решили попробовать. Петр подвёз к одному из молоканских домов, и мы попрощались. У дома стоял бородатый мужик. Разумеется, молоканин. Зовут Андрей…

Поскольку у него дома тоже тесно, то он не мог у себя разместить. Но дал место в строящемся доме брата (там никто не живёт), принесли матрас, еду… Причём, они нанимают рабочих-армян для строительства своих домов.. Значит, не бедно живут, а значит подтверждается, что молокане — весьма работящие люди. У Андрея в семье — 6 или 7 детей. У соседей-молокан тоже примерно по столько же.. А в одной семье — 10 детей. И это в Ереване!

главный современный храм Еревана

Поскольку фотографии молоканской церкви (или молебного дома) у меня нет, то присовокуплю сюда кадр главного современного собора Еревана.

Рано утром Андрей уезжал на неделю на работу за 170 км от Еревана (близ границы с Грузией). И он тоже работает экскаваторщиком!!! И имеет свой экскаватор… Через 15 дней мы с ним случайно на дороге встретились там близ Ташира (на севере Армении), когда он возвращался с командировки домой.Для тех, кто не знает, скажу, что молокане — это русские, которых сослали на Кавказ в 18-19 веках царские власти за отказ подчиниться церковным реформам. Они осели в разных местах южного Кавказа, но опосля распада СССР большинство молоканских семей стали возвращаться в Россию.

Также молокан я посещал в Азербайджане в селе Ивановка.

ж/д вокзал Еревана

Старый, но ныне главный ж/д вокзал Еревана.

Старинный монастырь Кечарис и гора Тегенис

Находится в Цахкадзор (Tsaaghkadzor) — это от Еревана на с-с-в 56 км (в марзе Котайк)… Да, такое сложно выговариваемое название у этого пригорода города Раздан, в коем дислоцируется интересный монастырь Кечарис выпуска века 9. С тремя церквями и хачкарами вокруг. Как и все прочие старинные хачкары Армении, в Кечарис они тоже весьма интересны.

Монастырь Кечарис

Монастырь Кечарис (из трёх церквей) в городке Цахкадзор… Пытался на предстоящую ночь устроиться в сей монастырь (что много раз делал в прочих христианских заведениях), но не дали добро.

В 2 км от монастыря имеется канатная дорога на гору Тегенис, пик которой на высоте 2820 метров. Правда, она функционирует только на половину, второй этап там не работает летом (а работает зимой, когда открыты горнолыжные трассы). По канатке и поднялся пол-пути до вершины, откуда далее пешком. И пройдя по хребтам, спустился на север к селу Мармарик. Там спал ночь в бане во дворе дома у людей.

Старые красивые хачкары монастыря Кечарис.

Старые красивые хачкары на территории монастыря Кечарис.

Древний монастырь Хор Вирап

(Khor Virap), коий от Еревана в 40 км к югу (это почти на по-пути до границы с другой провинцией Вайоц Дзор). Монастырский комплекс, разные части коего построены в 7-17 веках. Стоит прямо напротив священной горы Арарат, но только по другую от него сторону реки Аракс, разделяющей современные Армению и Турцию. И это находится в марзе (провинции) Арарат, названной так, очевидно, в память о (временно?) отошедшей к туркам великой горе.

подземная потайная комната в монастыре Хор Вирап

В одной из церквей монастыря есть эта подземная потайная комната, куда ведёт сверху эта лестница. Эта комната — тюрьма была!

Монастырь расположен над подземной тюрьмой, в которой армянский царь Трдат III содержал в заточении в течение около 15 лет святого Григория Просветителя до того, как был обращен им в христианство в 301 г… Глубина подземной тюрьмы до 6 метров. Спуститься туда можно по лестнице из часовни того самого Григория. Монастырь то ли действующий (возможно, есть монах или монахи, и в этом случае были бы некоторые шансы на ночлег в случае оной нужды), то ли служит нынче лишь в качестве церкви.

Также имеется раздел про Южный Кавказ, где представлены ссылки на прочие многочисленные материалы и отчёты по этому региону.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.