Город Эчмиадзин и марз Армавир (провинция в западной Армении)

После третьего посещения Еревана отправляемся на запад 20 км в религиозную столицу Армении город Эчмиадзин, самый восточный в провинции Армавир.

Содержание:

  • Город Эчмиадзин=Вагаршапат и его древние церкви.
  • Музей Мецамор на месте очень древнего поселения.
  • Езидский Храм Солнца.
  • Мемориал Сардарапат и интереснейший музей.

Древние церкви в Эчмиадзин (Вагаршапат)

Эчмиадзин (Echmiadzin). Он же Вагаршапат… Город основан во втором веке до н.э… Имя Вагаршапат получил во втором веке нашей эры, в 1945 ему дали новое имя — Эчмиадзин по имени главного собора в центре города. В 1992 году снова вернули название Вагаршапат… Ныне используются оба варианта (хотя, на картах обычно указан Эчмиадзин). И почему-то столица оной провинции Армавир не этот город Эцмиадзин, а Армавир, где даже чуть меньше населения проживает, и он вообще невзрачный (хотя, близ него более 2000 лет назад была столица Армении). Возможно, хотят оставить Эчмиадзин сугубо религиозной столицей Армении.

Монумент на въезде в Эчмиадзин

Монумент (символизирующий известный жест Христа) на въезде в Эчмиадзин со стороны Еревана.

Итак, сей город Эчмиадзин — самый священный для всех армян. Тут находится старейший армянский собор 303 года (то бишь, года принятия христианства в качестве официальной религией Армении), и на его территории — резиденция католикоса (патриарха) всех армян. Довольно интересный сей комплекс из собора, резиденции, монументальных громоздких памятников. На его территории имеются хачкары с рельефами, стоящие тоже как памятники.

Монументальные главные ворота в храм Эчмиадзин

Монументальные главные ворота в главный храм города Эчмиадзин.

Главная святыня армян - собор Эчмиадзина

Главная святыня армян — кафедральный собор Эчмиадзина, вокруг коего крутятся подъёмные строительные краны, ведутся реставрационные работы.

А внутри Эчмиадзинского собора есть очень интересный музей церковных реликвий. Там много красивых и уникальных экспонатов — от 200 до 1000-летней давности.

Архимандритские и епископские посохи

Архимандритские и епископские посохи (точнее, их ручки, ибо посохи в кадр не умещаются в полный рост — он у них по 1-1,5 метра в длину). В музее при соборе Эчмиадзин.

В городе есть ещё 4 древних церкви 6-8 и 17 веков. А также краеведческий музей. В принципе, всё это можно посетить с осмотром за полный день.

Руины кафедрального собора Звартноц

Руины кафедрального собора Звартноц 6 века выпуска (на окраине Эчмиадзина).

В городе я жил 3 ночи в доме Армена, с которым у меня имеются общие друзья из Уфы. Спасибо большое Армену, как и всем другим принимавшим меня людям в Армении. А также монастырям и церквям, также оказывавшим посильную помощь путнику (в первую очередь в плане ночлега). Также в провинции Армавир были посещены такие места.

5 древних храмов в Эчмиадзине.

Один из 5 древних храмов в Эчмиадзине.. На переднем плане — старые могилы.

Музей древнего поселения Мецамор

Близ села Тароник (что в 16 км к ю-з-з от Эчмиадзина) имеются остатки древнего поселения за несколько тысячелетий до н.э… Ныне тут почти ничего не осталось на поверхности земли, но есть хороший музей, где собраны экспонаты и рассказано об этом археологическом месте.

Древние фаллосы Мецамор

Древние фаллосы примерно 2 тысячелетия до н.э. на территории музея Мецамор.

Езидский Храм Солнца

Находится буквально в 4 км на с-з от Храма Солнца (в селе Акналич, что в 17 км к западу от Эчмиадзина).. Это езидский храм. Езиды (иногда про них пишут языды) тут в провинции живут в определённых сёлах. И почти все являются солнце- и огне-поклонниками. В общем, они язычники по понятиям христиан и мусульман. В мире это второй езидский храм Солнца. Первый и самый большой храм — в северном Ираке (в так называемом «Иракском Курдистане»). Хотя, говорят, Храм Солнце в Ираке разбомбили ИГИЛовцы, захватившие тот участок земли, на котором обитали (и ныне, видимо, обитают) курды. Да, радикальные мусульмане не могут терпеть другие культы, а у «номинальных» мусульманах более лояльное отношение к иноверцам.

 езидский храм внутри

Вот так очень простенько выглядит внутри езидский храм солнца.

Близ храма имеется езидское кладбище с необычного вида надгробиями. Очень похоже на зороастрийские верования. Впрочем, философия езидов очень похожа на зороастрийскую. Тем более, что езиды являются курдами, которые в свою очередь — близкие братья иранским народам, у коих в древние времена зороастризм был в большом почёте (пока его не сменил ислам).

Кладбище огнепоклонников язидов

Кладбище огнепоклонников езидов. Там за оградой видно тот ихний храм… Кстати, в наличии спец досье о необычных гробницах и кладбищах Кавказа.

Мемориал Сардарапат и музей

(Это если от Храма солнца продвинуться на запад км 25)… Просьба не путать его с селом с таким же названием Сардарапат (Sardarapat), которое между мемориалом и городом Армавир. Это мемориальный комплекс, посвящённый великому для армян Сардарапатскому сражению 21-28 мая 1918 года с турками… Находится на южной окраине села Аракс, что в 10 км к ю-з от городка Армавир. Нынче сражение рассматривается не только как остановившее наступление турецких войск на Армению, но и предотвратившее полное уничтожение армянского народа. Согласно некоторым европейским учёным, в случае проигрыша армянами этой стычки, то вполне возможно, что слово Армения сохранилось бы лишь как термин исторической географии.

 комплекс Сардарапат

Монументальный комплекс Сардарапат, посвящённый борьбе армянского народа за независимость от турок.

При мемориале есть шикарный этнографический музей, имеющий, пожалуй, самую богатую этнографическую коллекцию в Армении (а я посетил все главные музеи страны). Очень хороший музей. Сюда даже иностранных туристов возят на больших автобусах. И музей мне показался намного интереснее самого сардарапатского мемориала.

Традиционная мебельная утварь в музее Сардарапат

Традиционная армянская мебельная утварь (19 века) выставлена в этнографическом музее в Сардарапате.

Сам же город Армавир почти ничем не примечателен. Хотя, близ современного города дислоцируются развалины древнего Армавира (первой столицы Армянского царства, ). Возможно, ещё и по оной причине Армавир назначен столицей провинции.

От Эчмиадзина отправляемся на север 12 км в провинцию Арагацотн (Aragatsotn), в которой можно выделить южные склоны горы Арагац (самой высокой в современной Армении), астрономические обсерватории в Бюрокане и на озере Кари Лич (обе их можно даже посетить, и всё это на пути к Кари Лич), а также интересные объекты в восточной части провинции Арагацотн (самые интересные из коих — это монастыри Сагмосаванк и Оханаванк, находящиеся на краю красивого каньона реки Касах).

Ссылки на все мои статьи об Армении в сборнике про весь Южный Кавказ (включая и Азербайджан — главных оппонентов Армении).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.