Интересные места в провинции Тавуш («Армянская Швейцария»)

Это одна из статей рубрики «Южный Кавказ (ЗаКавказье)».

В провинцию Тавуш я попал из Гехаркуникской области (что дислоцируется вокруг озера Севан), где был несколько раз заподозрен в кое-чём плохом и, соответственно, несколько раз проверялся полицейскими и другими агентами (о тех событиях написал две статьи, последняя из коих называется «Волнения и подозрения на восточном берегу озера Севан в Армении»).
Итак, в провинцию Тавуш вторгся
 по симпатичной дороге (которая идёт на высоте 2000 метров), ведущей из райцентра Чамбарак (в провинции Гехаркуник) на север 55 км до райцентра Берд.

Область Тавуш славится лесами (что в Армении встречается редко), в связи с чем её называют «Армянской Швейцарией». Правда, юго-западный угол провинции ещё больше претендует на это звание, ибо там есть «Дилижанский Национальный Парк».

  • СОДЕРЖАНИЕ:
  • Райцентр Берд и остатки крепости Берд.
  • Иджеван — столица провинции Тавуш.
  • Каньон, пещеры Ластивер и водопады Ластивер (всё это около села Енокаван).
  • Монастырь Макараванк.
  • Древние монастыри Гошаванк и Агарцин.
  • Дилижан — город-курорт.
Карта провинции Тавуш (Армения)

Карта провинции Тавуш, на которой обозначены те интересные объекты, посещённые автором и описанные в оной статье. Оригинал карты взят отсюда и мною немного переделан.

Берд

(Berd). В переводе с армянского Берд означает «крепость». И в оном райцентре действительно есть крепость (на холме), только вот она была заброшена с XIV века (как говорят источники в интернете), и ныне смотрится совсем невыразительно. На территории крепости до сих пор находят черепки старинной глиняной посуды и другие мелкие предметы. Крепость имела налаженную систему водоснабжения (что в древние времена являлось большой редкостью).

На следующий день был переход и переезд на запад 50 км в городок Иджеван.
Та дорога в том 2014 году была совсем без асфальта и пригодна только для джипов и УАЗиков, и по ней проезжало крайне мало машин, и первые км 20-25 прошёл в основном пешком, подозревая, что всю дорогу придётся топать (хотя, виды там симпатичные, ибо дорога идёт через перевал, и перед самым Иджеваном спускается вниз под крутым уклоном).
В 2014 году говорили, что эту дорогу собирались обустраивать и прокладывать асфальт. Я даже видел перед Иджеваном какие-то движения спец техники, похожие именно на это.

Иджеван — столица провинции Тавуш

(На английском пишется Ijevan). По приезду в столицу провинции Тавуш были посещены местный «Парк с интересными скульптурами» и «музей разных искусств» (он в том же парке, расположенном в южной части города вдоль реки). Музей краеведческий тоже есть. Сам Иджеван находится почти в центре провинции Тавуш.

парк скульптур в Иджеване

Замысловатые скульптуры в центральном парке Иджевана.

Далее на с-з 8 км…

Село Енокаван и его каньон

(Yenokavan). Село над красивым каньоном, довольно популярном среди любителей природы (иностранцы тоже иногда приезжают). Подвозящий водитель пригласил к себе в дом ночевать. И дом его стоит на самом краю этого каньона.
Буквально в 50 метрах от его дома — часовня над обрывом. Близ часовни есть кладбище со старинными надгробными камнями (хотя, думаю, что едва ли туда доходят туристы, и вы тоже вряд ли туда забредёте). И оттуда же виды на каньон реки Сарнаджур.

ущелье реки Сарнаджур

С окраины села Енокаван — вид на ущелье реки Сарнаджур (именно в ту сторону находятся пещеры Ластивер и водопады Ластивер)… Внизу кадра — надгробный камень (коему лет 200) с рельефными изображениями, на которых можно разглядеть скрещенные руки людей.

Сранья пешком на запад 3 км до «Апага Ресорт» (Apaga Resort) — это гостиничный комплекс на природе… От отеля по тропе на ю-з вдоль каньона (в основном вниз) около 1,5 часов до пещер Ластивер (сначала там симпатичные виды на каньон, а потом очень крутой спуск, как на снимке ниже)…

спуск к пещерам Ластивер

К пещерам Ластивер спускаться надо через эти арки и камни (последние минут 20-30). Весьма прикольный аттракцион.

Пещеры Ластивер

(Lastiver caves). Эти пещеры в течение последних 10-12 веков использовались христианскими монахами и даже добрыми бандитами типа Робин Гуда (говорят, были тут такие в 18-19 веках). Ныне сюда водят туристов… Неплохой аттракцион. Хотя пещеры и неглубокие (там метров по 30 максимум, наверно), но достаточно интересно. Вокруг пещер склон горы очень крут, и очевидно, в ранние века жителей пещер трудно было обнаружить.

 барельефы в пещере Ластивер

Говорят, что некоторые барельефы на стенах этой пещеры Ластивер сделаны ещё лет 2000 назад (хотя,думаю, что вероятность такого срока маленькая)… На переднем плане справа — некое существо (похожее на филина/сову). Существо стоит на входе в пещеру и как бы охраняет её… Позади существа и чуть левее него — два выбитых креста.

От пещер Ластивер ещё 20 минут спуска до…

Водопады Ластивер на реке Сарнаджур

Там у водопада даже есть кемпинг с баром для туристов (на картах гугла расположен тут)… Кемпинг весьма симпатичный, с деревянными скульптурами, смотрится оригинально. Водопады совсем не крупные, но их там несколько.

кемпинг у водопадов Ластивер

Вот такой сказочный кемпинг (с избами в стиле Бабы Яги) находится близ водопадов Ластивер на реке Сарнаджур.

Возвращался я в Иджеван не тем же путём (через пещеры), а вдоль реки (которую надо было перейти вброд) и по заваленной камнями дороге, по коей туристов не водят. Хотя, может быть сейчас дорогу чуток улучшили, ибо идёт она мимо мини-ГЭС (в Армении много ГЭС мельчайших размеров, однако в сумме на страну электроэнергии хватает)… Эта дорога идёт по дну того же самого каньона, и по выходу из него выходит на село Гетаховит,  в коем во втором по счёту доме разрешили переночевать, и от коего до Иджевана осталось всего км 3.

Если же от Иджевана проехать на север 24 км, то там окажется…

Монастырь Макараванк

(Makaravank) — это монастырский комплекс 10-13 веков (находящийся от последнего села Ачаджур к западу в 6 км — на картах гугла тут)… Я сей монастырь не посещал (поленился, честно говоря). Однако, знаю, что в нём 3 церкви и несколько других построек (всё старинное, хотя и отреставрированное и частично восстановленное, как это зачастую бывает).

Макараванк представляет большую историко-культурную ценность и выделяется изяществом барельефов и особенно скульптурных украшений. Ныне монастырь действующий (хотя, подозреваю, что лишь церковь работает, а вот монахов нет, скорее всего, ибо в Армении с этим весьма туго в отличие от соседней Грузии).

Кстати, от Макараванка и села Ачаджур есть короткая дорога, ведущая на северо-запад вдоль азербайджанской границы в райцентры Ахтала и Алаверди, и интересные древние монастыри Одзун, Ахпат и Санаин (о коих можно почитать, щёлкнув по приведённой ссылке) и к селу Баграташен (что близ погран-перехода с Грузией).

Правда, в провинции Тавуш мне говорили, что на той дороге около границы могут быть выстрелы со стороны Азербайджана (но возможно, преувеличивают)… Примерно то же самое рассказывали и про короткую дорогу от райцентра Берд до Макараванк (она тоже близ границы идёт) и не советовали по ней ехать и тем более идти пешком.

Однако, я посетил другие монастыри в этой провинции Тавуш. От Иджевана на ю-з 26 км…

Монастырь Гошаванк

(Goshavank). Напомним, что древне-армянское слово «Ванк» означает «монастырь»… Это монастырь 11 века в селе Гош. Один из самых красивых и известных в Армении. В нём 3 церкви и несколько других построек.

Монастырь Гошаванк

Монастырский комплекс Гошаванк (11-12 веков).

На с-з 21 км…

Монастырь Агарцин

(Haghartsin). Ещё один большой монастырский комплекс 11 века (правда, как мне показалось, почти всё там восстановлено заново, и стариной не очень сильно отдаёт). И ещё там нет поблизости сёл, а лишь сплошные леса и ущелье.

Монастырь Агарцин

Монастырский комплекс Агарцин 10-13 веков.

От монастыря Агарцин в 200 метрах (по пути в Дилижан или из него) есть скопление из десятка интересных хачкаров. Обнаружены они случайно. Стоят на холме почти у самой дороги.

Хачкары близ монастыря Агарцин

Группа хачкаров на холмике в лесочке близ монастыря Агарцин.

По выходу из монастыря была остановлена машина с российскими номерами. Это были армяне (живущие в провинциальном российском городе Иваново), и иногда приезжающие на свою родину. На этот раз они приехали буквально за день до нашей случайной встречи. И они пригласили к ним в дом на одну ночь.
И поехали мы к ним 15 км на юг…

Дилижан

(Dilijan). Самое популярное место в провинции Тавуш и дислоцируется в её юго-западном углу. Тут есть несколько источников минеральной воды, которые притягивают народ для отдыха (конечно, в основном в летние месяцы), в связи с чем в городе много гостиниц. Два музея есть в Дилижане… И ещё пара улиц со старинными домиками — это так называемый «Дилижанский архитектурный стиль» — как показано на последующем кадре. Некоторые домики отреставрированы.

 архитектура в Дилижане

Эх, жизнь моя жестянка!. А также вулканизация, балансировка, вальцовка… Этот домик «Дилижанского архитектурного стиля» переоборудован под автосервис — вулканизацию и шиномонтаж.

Вокруг Дилижана — сплошные леса. И если провинцию Тавуш иногда называют «Армянской Швейцарией» (или «Швейцарией в Армении»), то за Дилижаном и его окрестностями почти официально закрепилось это звание (даже окружающая территория названа «Дилижанский Национальный Парк»).

Если от Дилижана проехать далее на запад 16 км (по трассе на город Вандзор), то попадёте в село Фиолетово, от коего останется ещё 8 км до Лермонтово — это молоканские сёла, о которых рассказано в статье по указанной ссылке.

А вот ежели от Дилижана направиться на ю-в, то попадёте в провинцию Гехаркуник и озеро Севан, и первым интересным там объектом будет монастырь Севанаванк.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *