Восточные окрестности Еревана — базальты в Гарни, монастырь Гегард и подземелье в Ариндж

Если в предыдущем докладе я рассказал о самом Ереване и паре интересных древних монастырях (из дальний окрестностей столицы Армении), то в этой статье речь пойдёт об интересных местах в восточных окрестностях Еревана.

Также, имеются доклады о соседних с Ереваном провинциях Армавир (с очень древним и священным для армян городе Вагаршапат, он же Эчмиадзин) и Арагацотн, вплотную примыкающей к горе Арагац (бывшему извержителю лавы).

Содержание:

  • Языческий храм в Гарни.
  • Базальтовые колонны под Гарни.
    • Древняя церковь на пути к базальтовым колоннам
  • Древние объекты восточнее Гарни (в Хосровском заповеднике).
  • Монастырь Гегард.
    • Скальные хачкары монастыря Гегард.
  • Гегамский хребет и путь до него. Петриглифы и гора Аждаак.
  • Уникальное подземелье Левона в Ариндж.

Языческий храм в Гарни

(Garni) — от Еревана это 23 км к ю-в… В этом селе (поднявшемся на высоту 1400 м) имеется одноимённый языческий храм второго века до нашей эры (назван так по имени села).

Языческий храм в Армении

Языческий храм Гарни.

Храм Гарни не был-таки внесён в список ЮНЕСКО (это самая высокая планка для древних рукотворных объектов, а также уникальных природных), ибо более половины камней в нём были поставлены заново. Но это самое большое и хорошо сохранившееся (отреставрированное) языческое сооружение в Армении, куда ежедневно наведывается сотни туристов (автобусными экскурсиями или сами по себе), и в основном это местные армяне. Причём, вход платный.

Тротуары в храме Гарни с базальтовыми столбами

Пешеходные дорожки на территории храма порой сложены из очень необычного для этой цели материала.

Тротуары на территории храма Гарни устланы «пнями» (кусками) от базальтовых столбов, которые в избытке имеются в породе буквально под оным языческим объектом. Сей храм стоит прямо над красивым каньоном, и на мой взгляд, виды с него едва ли уступают по интересности самой древности.

Вид с Гарни на ущелье

Вид с храма Гарни на ущелье.

Однако, базальтовое содержимое ущелья в Гарни намного уникальнее видов на него. В это ущелье можно спуститься по дороге к с-в от храма. Также (согласно гугло-картам), есть тропа буквально от храма (чуток восточнее него) вниз.

Базальтовые колонны под Гарни

Красивый каньон (под храмом и селом Гарни), внутри коего полно базальтовых колонн в скалах (тут несколько групп по сотне-тысяче колонн).. Стоят они в основном, более-менее вертикально, но некоторые и под большим углом, и горизонтально, и даже изгибаются. Группы столбов стоят друг от друга на расстоянии в среднем 100-200 метров.

Базальт под Гарни

Базальтовые столбы в ущелье реки Гохт под селом Гарни.

В Гарни вся эта коллекция базальтовых 5-6-гранных отложений называется «Симфония Камней» (Stones Symphony), и сюда тоже идут некоторые приезжие люди посмотреть на природное чудо. Но идут намного меньше, чем в храм, ибо, в каньон надо глубоко спускаться, и не всякая машина там проедет. Да и не все, наверно, знают, про эту природную достопримечательность… Однако, колонны мне показались намного интереснее храма.

Изгибающиеся базальтовые столбы

Изгибающиеся базальтовые столбы там же под селом Гарни.

Примерно такое же большое скопление базальтовых колонн уже видел в Карабахе близ райцентра Карватчар за месяц до этого. И ещё через дней 10 после Гарни примерно то же самое (или чуть меньше) пришлось наблюдать вдоль старой дороги на Джермук в провинции Вайоц Дзор.
Таким образом, в Армении пришлось трижды видеть очень большие скопления базальтовых колонн, каких раньше не видывал.

Базальтовые колонны под Гарни

Базальтовые колонны тут видно почти на всём кадре. В основном тут обнажены лишь торцы этих столбов, но есть полоса и с более длинными их отрезками. под храмом Гарни.

И это была лишь малая часть красивых фотографий из базальтового ущелья под посёлком Гарни. Там я нащёлкал много разнообразных снимков.

Древняя церковь на пути к базальтовым колоннам

А ещё по основной дороге из центра села Гарни к базальтовым колоннам имеется старинная Церковь Маштоц Айрапет, некрупная по размеру, но ухоженная, с рельефами, и (главное) с красивыми древними хачкарами вокруг неё. Судя по всему, оная церковь иногда открывается, и там периодически ведётся служба. А на территории церкви имеются скамейки, и можно увидеть соседских кур, и даже павлина (как удалось это мне).

 древние хачкары охраняет павлин.

На территории церкви Маштоц Айрапет стоят древние хачкары (кроме этих имеются ещё в других углах), которые охраняет павлин.

  • В довесок чуть южнее (но ещё в пределах села Гарни) упомянутой церкви дислоцируются ещё пара армянских (и конечно, НЕ-языческих) храмов:
  • Относительно не старая, и полноценно действующая церковь церковь Surb Astvatsatsin, причём, она находится в 100 метрах к востоку от туристического инфо-центра).
  • И развалины церкви Богоматери (Holy Mother of God).

Древние развалины восточнее Гарни

Ну и ещё стоит упомянуть о нескольких разбросанных старинных объектах (к востоку от Гарни), до большинства из коих нужно топать исключительно ногами (хотя, местами можно проехать на машине, желательно с полным приводом), и путь лежит из того же каньона с базальтами. И почти все оные объекты находятся в руинах. Но обычно это не менее интересно, чем реставрированное (ибо, после реставрации вид у древности обычно уже не такой древний).

Вообще, именно после Гарни в восточном направлении начинается Хосровский Государственный Заповедник, простирающийся на 30-40 км к востоку. И все описанные в этом параграфе объекты (вплоть до крепости Какаваберд) находятся в составе сего заповедника… Я не успел посетить сей Хосровский заповедник, как и находящиеся в нём упомянутые ниже объекты.

На прилагающейся карте окрестностей столицы Армении указаны все описанные в этой статье объекты, а также пара древних монастырей из дальнего за-Ереванья (описанных в статье про Ереван):

В 2-3 км к востоку от базальтов на горе расположен древний монастырь Хавуц Тар (Havuts Tar Monastery Complex) из трёх небольших церквей. Все в руинах (данные на 2020 год).

Если пройти ещё 5 км к ю-в, то будет монастырь Агджоц, в котором, кажется, лишь одна маленькая церковь. Состояние плачевное.

Ежели от Агджоц пройти к ю-з 2-3 км (это в случае, если есть там тропа напрямую), то будет старинная церковь в селе Байбурд (Bayburd), находящаяся в развалившемся состоянии. Но до неё однозначно есть дорога от «базальтового» ущелья (к ю-в 6-7 км).

Крепость Какаваберд (Kakavaberd, или по-другому Keghi) — это самый дальний старинный объект (и пожалуй, наиболее интересный) в этом списке к востоку от Гарни. Находится от Байбурд строго на восток в 10 км (последние 2-3 км там только пешком), или от ущелья в 16-18 км… Какаваберд находится уже ближе к географическому центру Хосровского заповедника. Но далее там вроде бы, ничего особо интересного нема.

Древний монастырь Гегард

Монастырь Гегард, пещеры с хачкарами

Монастырь Гегард. Строения на скале слева — это пещеры с хачкарами, кои будут показаны на паре следующих снимках.

(Geghard). Это от Гарни на восток 10 км, причём, монастырь юго-восточнее одноимённого села на 2-3 км по прямой, а по дорогам там около 7 км).). Стоит в красивом глубоком ущелье на высоте 1700 метров. А вот этот монастырь включён в список ЮНЕСКО… Кое-что тут построено, а кое-что выдолблено буквально в скале. В том числе, главный храм.

 монастырь Гегард выдолблен в скале

Главный храм монастыря Гегард выдолблен в скале. И ещё в следующем абзаце написано про нюансы храма.

Обратите внимание, что входная дверь внутрь основного помещения стоит чуток не по центру. Это по той простой причине, что этот зал (из которого сделан снимок) был построен позже того дальнего (основного) зала… Сдвинуть новый зал влево не могли, поскольку упирается в скалу. Перестраивать старый зал, разумеется, тоже не стали. Так и оставили.
Справа от двери стоит хачкар (камень-крест), который зиждется там почти с того же времени, что и первый зал (он же церковь).

Скальные хачкары монастыря Гегард

Основан он в 4 веке, главный храм построен в 12 веке. Когда-то он был самым популярным место для паломничества в Армении, и даже получал в дар земли и прочие пожертвования от состоятельных паломников, за что имена многих из таких меценатов были удостоены стать высеченными на многочисленных хачкарах и стенах монастыря Гегард.

Древние хачкары высеченные в скале

Древние хачкары, высеченные в скале, а также вставленные в неё. А сразу за хачкарами расположена пещера, показанная на следующем снимке.

Пещера (монастыря Гегард) множество хачкаров

Пещера (на территории монастыря Гегард), снаружи которой имеется множество хачкаров (буквально в скале).

Как вы уже поняли, в монастыре Гегард много пещер, выдолбленных монахами в скалах. Много хачкаров, вставленных в скалу (либо выдолбленных в скалах), и в этом плане сей монастырь уникален для Армении (поражает количество таких скальных хачкаров). Да и большая часть главной церкви тоже выдолблена внутри скалы вместе с рельефами на стенах. А вот в Каппадокии пещерных монастырей и прочих подобных подземелий огромное число тысяч (возможно, порядка миллиона).

Хачкары (монастыря Гегард) в скале

Хачкары (монастыря Гегард), в древности выдолбленные в скале и вставленные в скалу.

Монастырь действующий (хотя, я и не просился к монахам на ночлег), и сюда ежедневно до сих пор приезжает очень много народу (Гарни и Гегард находятся на одной дороге, но на монастыре дорога заканчивается тупиком, и ущелье переходит в симпатичные каскадные водопады).

 монастыря Гегард симпатичное ущелье

По выходе из монастыря Гегард ещё раз смотрим на него и симпатичное ущелье.

Гегамский хребет и путь до него

От монастыря Гегард до вершины горы Аждаак (вторая в Армении после бывшего вулкана Арагац) по прямой около 15-20 км в северо-восточном направлении. Это на Гегамском хребте, разделяющим провинции Котайк и Гегаркуник (которая вокруг озера Севан).

Примерно на пол-пути от села Гегард до хребта и границы провинций имеются «Петроглифы Гегама», это рисунки наскальные древнего человека. Судя по снимкам в интернете, достаточно интересно.

На оном Гегамском хребте много пиков выше 3000 метров или около 3000, и озёра имеются. Также (судя по тем же гугловским картам) имеется около десятка горных отелей, дислоцирующихся тоже высоко (ближе к 3000 метров высоты).

Я на том хребту не успел побывать, но судя по картам в гугле, от села Гегард (которое чуть севернее одноимённого монастыря) в восточном направлении (то есть в сторону той горы) вдоль реки Азат (к северу неё), то ли грунтовая дорога идёт до через Гегамский хребет и спускается до села Ланджахпюр (Լանջաղբյուր) почти у озера Севан, то ли как минимум тропа. И карта показывает, что пешком от села Гегард до Ланджахпюр по этой тропе-дороге ровно 40 км, от которой до пика Аждаак нужно сворачивать к северу.

Подземелье-музей Левона в Ариндж

 зал в подземном лабиринте Левона

Один из залов в подземном лабиринте Левона.

(Arinj). Село в 8 км от центра Еревана, и прилегает к трассе Ереван-Севан. Это подземелье выкопано вручную одним человеком по имени Левон. Хотя, это достаточно уникальная для Армении вещь, но НЕ самая известная в Армении достопримечательность, про это место знают не многие (по крайней мере, так было в 2014 во время моего посещения Армении)… Не знал про достопримечательность села никто и в подвозящей машине (а было там ещё 3 человека, включая водителя, — а все они в Ереване живут).

Они решили проверить информацию от их русского попутчика, и мы завернули в село. Местные жители знали про искомое место, и мы добрались с помощью расспросов и их подсказок… Итак, тут имеется частный музей в частном доме, под коим выкопан необычный погреб глубиной 21 метр с огромным множеством комнат и проходов. В итоге, все мы посетили это подземно-музейное царство.

 подземелье Левона около Еревана

Одна из лестниц в подземелье Левона.

В 1985 года хозяин дома Левон по просьбе своей жены начал копать погреб под своим же домом. Копал-копал, да чего-то не мог никак остановиться. Прошёл год, два, десять лет… А Левон всё копал и копал, нигде больше не работая. Прошёл уже 21 год с момента начала копания, а работа всё продолжалась.

И тут Левон умер, почти закончив свою работу, как говорят его родственники. Они решили сделать из этого подземный музей-лабиринт. И ведь действительно интересно ходить по этому лабиринту (и чем-то напоминает подземные города Каппадокии в Турции). В нём есть множество комнат. Например, «комната для желаний».

 дыра между Ереваном и Гарни

Через оную сквозную дыру Левон вытаскивал выкопанную породу.

Сейчас в этом подземелье всё красиво обделано, и скорее всего, немного докопано-доработано и отштукатурено уже без Левона, дабы красивее смотрелось и туристам больше нравилось. Некоторые комнаты сделаны почти в готическом или каком-то другом старинном стиле.

Но не менее интересно и в наземной части музея (а это часть дома), где выставлены орудия труда, рабочая одежда Левона, фотографии, выдержки из газет про лабиринт, и прочие причиндалы. За время работы Левон сменил множество обуви и шмоток, и всё это сохранилось, по словам хозяев музея (родственников копателя). И выставлено на витринах музея.

инструменты Левона для выкапывания подземного лабиринта

В музее в наземной части дома Левона. Вот этими инструментами Левон долбил и выкапывал несколько-этажный подземный лабиринт… Цифры на карточках означают, видимо, годы применения оных инструментов.

На выходе из музея-лабиринта Левона сад с мозаичными стенами

На выходе из музея-лабиринта Левона имеется этот сад (на территории его дома). На стенах мозаично изображены мастер Левон (слева) и его вдохновительница жена (справа)… Сделано (по словам жены) руками того же Левона, покинувшего сей мир в 2009 году.

Также имеются прочие многочисленные материалы и отчёты про Южный Кавказ (включая Армению).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.