Фригийская тропа (Древняя Фригия) в Турции

В 2019 году в Турции я неожиданно открыл для себя ещё одну очень интересную местность в Турции. Она охватывает территории, где примерно с 12 по 7 век до нашей эры существовало фригийское царство. Она почему-то не так сильно разрекламирована, как Ликийская тропа (проходящая в более туристических провинциях Анталья и Мугла, и видимо, в силу своей туристичности Ликийка в десятки раз более известна). В обоих местностях есть много красивых пейзажей, ну и конечно, остатков древних поселений и храмов. Кстати, вот общее досье об исторических развалинах в Турции.

Однако, во Фригии другая специфика всего этого. Во-первых, из древностей тут в основном лишь вырезанные в скалах пещеры, храмы, гробницы и так называемые «крепости». А вот пейзажи напоминают Каппадокийские (моя самая любимая местность в Турции), но очень сильно ей уступают по красоте и разнообразию. Но всё равно, приятно тут во Фригии ходить пешком.

  • Содержание:

  • Маршрут фригийской тропы.
  • Фригийские крепости.
  • Прочие выдолбленности на фригийской территории.
  • Древний город Мидас в селе Языликая.
    • Достопримечательности райцентра Хан (именно в районе Хан находится Языликая).
  • Сёла Япылдак и Кюмбет (к западу от Языликая).
  • Колеи от древних колесниц.

Маршрут фригийской тропы

На картах Мапс.ме и некоторых других Фригийская тропа (путь, по коему можно передвигаться от одной фригийской достопримечательности до другой) обозначена на турецком языке Frig Yolu.

Фригийская (да и Ликийская) тропы — содержат в себе не по одной сплошной тропе, а имеют много ответвлений и даже параллельных путей, ибо достопримечательности же не лежат лишь на одной прямой или кривой, а разбросаны между провинциями Эскишехир, Анкара, Кютахья и Афьонкарахисар. Мне кажется, в последней провинции наиболее красивые фригийские пейзажи. Ну а в области Эскишехир дислоцируется наиболее известное и эффектное фригийское поселение Мидас (этим же именем назван и самый выдающийся из выгравированных фригийских памятников).

Мидас - самое известное фригийское рельефное изображение

В центре кадра — монумент Мидас..

Правда, с Мидасом по интересности может запросто посоперничать Гордион, бывший столицей Фригии с 10 по 7 века до н.э. и ныне находящийся в 90 км от Анкары к западу. Однако, в Гордион другая специфика строений, там нет вырезанных углублений в скалах, но зато есть хороший музей, много курганов, в одном из коих раскопали гробницу из деревянных брёвен, и на это можно посмотреть, заплатив за билет. Но о Гордионе чуть подробнее я написал в диссертации об областях Эскишехир и Анкара.

Мозаика древней Фригии

Эти мозаичные отрезки находятся в музее на месте древнего города Гордион. Как гласит стоящий там плакат, это «Самая древняя мозаичная мостовая на этой планете».

Ну а провинцию Кютахья я пока не успел посетить.

Почти все официальные участки фригийской тропы проходят по дорогам, асфальтовым и грунтовым, и крайне редко по реальным тропам или полям. Но чтобы подойти близко к объектам, зачастую надо сворачивать с дороги и пройти по тропе метров 50-200.
Ну а для того, чтобы поймать в объектив камеры какие-то песчаные столбы и прочие природные красоты, обычно необходимо пройти 1 км или более по полям или тропам. Периодически там могут попадаться
пастухи со стадами овец. Ни первые, ни вторые не страшны (а я у них даже частенько ночую, но обычно в горах), да и собаки у них обычно не такие свирепые, как у горных пастухов (где намного больше волков и медведей).

 при подъёме на одну из фригийских крепостей

Нечто похожее на «окаменевшая губку» встретилось при подъёме на одну из фригийских крепостей на скале.

Фригийские крепости

Это одни из наиболее известных объектов в древней Фригии. Называются они обычно «Кале такая-то» (Kale ….), а Kale (Kalesi) в переводе с турецкого так и переводится — крепость. Но фригийские крепости не являются привычными нам крепостями, поскольку в них почти никогда не бывает каких-то неприступных укреплений и стен. Видимо, археологи и историки решили, что эти пещерные комплексы использовались в качестве оборонительных укреплений.

Чаще всего такие крепости фригийцев дислоцируются в пещерах на верху скальных холмов, в которых в древнее время вырезалась порода для образования помещений. И это тоже очень похоже на бесконечные пещеры в Каппадокии, в которой, правда, этого добра в десятки раз больше и ещё разнообразнее (впрочем, как и в случае с уникальными пейзажами).

Частенько на самый верх такого скального фригийского холма можно пройти через пещеры и скальные коридоры, поднимаясь по ступенькам наверх. Но примерно в половине случаев на самый верх пройти нельзя (хотя, вероятно, в древности можно было).

Стены древней фригийской крепости

Стены фригийской крепости Пишмиш (Pişmiş kale), вырезанной в скале между сёлами Yazılıkaya и Çukurca.

Некоторые крепости состоят из 7-10 пещерных помещений, а некоторые особо крупные из примерно 50-70. Но в среднем это около 20-30 пещер в крепости. Наверно, наиболее крупным скоплением пещерных крепостей является местность вокруг деревень Языликая (Yazılıkaya) и Чукурджа (Çukurca), между коими 3-4 км по асфальтовой дороге (на юге области Эскишехир)… А к востоку от оной дороги на трёх различных (но соседних) скальных холмах раскинулись крепости (Pişmiş kale, Gökgöz kale, Kocabaş kale — указатели на них стоят на асфальтовой дороге), хотя, я там посетил лишь одну крепость, самую большую и интереснуюPişmiş kale (Пишмиш, там даже крепостные стены вырезаны из скалы).

Пещерная фригийская крепость

Пещерная крепость Doğanlı kale близ села Çukurca.

Ну и близ оных сёл (Языликая и Чукурджа) ещё есть по паре древних пещерных крепостей. Ну а про объект по имени Мидас (в селе Языликая) чуть ниже.

Вид с вершины древнего города Мидас

Вид с вершины древнего города Мидас на холмы (это между сёлами Yazılıkaya и Çukurca), на вершине каждого из которых имеется маленькая крепость. А холм с крепостью Пишмиш — самый правый.

Также в радиусе 2-3 км от посёлка Аязини (Ayazini) имеется несколько пещерных крепостей древне-фригийского происхождения. Но подробнее об Аязини в следующем выпуске про провинцию Афьонкарахисар.

Прочие выдолбленности на фригийской территории

Есть также гробницы, вырезанные в скалах. Часто это очень близко к фригийским крепостям. Эти гробницы в целом не очень крупные, длиной обычно около двух метров, дабы в них «вместилась» вырезанная в этой же породе прямоугольная дыра (видимо, в неё клался гроб). Иногда в таких гробницах имеется не одна, а более могил или могильных прямоугольных ям (видимо, семейные).

фригийская гробница

Вырезанная в скале гробница близ села Çukurca.

И особо стоит выделить различные рельефные фригийские изображения, (как вы, наверно, уже догадались) вырезанные фригийцами на скалах. Это бывают как большого размера монументы (высотой до 10-15 метров), так и маленькие. Однако, чуть ли не половина наиболее интересных фригийских выдолбленных памятников (окромя упомянутых выше крепостей) дислоцируются в древнем городе Мидас.

В фригийском городе Мидас

В древнем фригийском городе Мидас. Слева на переднем крае — скальная гробница, далее по курсу справа — холм с пещерами.

Древний город Мидас в селе Языликая

Наиболее известным фригийским монументом является Мидас (Midas Anıtı) в селе Языликая (Yazılıkaya) на юге провинции Эскишехир (в районе Хан=Han). С турецкого языка название села Yazılıkaya переводится как «Расписная скала». Впрочем, в Турции имеется ещё несколько селений с таким же именем (и почти всегда близ них какие-то древние рисунки).

Фригийский монумент Мидас

Фригийский монумент Мидас в селе Языликая.

Это самый высокий фригийский рельефный рисунок (высотой 17 метров), являющийся одним из символов провинции Эскишешир. Но этот рельефный монумент — лишь очень малая часть достаточно большого древнего города, на обход и полный осмотр коего (и всех его интересностей) у меня ушло 6-7 часов … Все остальные древние фригийские города сильно не дотягивают до уровня Мидаса.
Насколько я понимаю, сей древний город тоже называется Мидас, по крайней мере, других названий я не встречал.

 древний город Языликая

Вот такой он древний город у села Языликая. Кажется, будто там лишь скалы. Однако, в левой скале можно разглядеть пещеры. А вдоль длинной скальной стены находятся другие фригийские остатки.

В этом древнем городе имеется очень разнообразный набор выдолбленностей: цистерны для накопления воды, скальные лестницы, и прочие углубления. Основной и почти единственный оптимальный способ всё в Мидасе посмотреть — это пройти по кругу, сделав лишь пару зигзаго-образных движений, а в основном там всё интересное (и вырезанное в скалах) находится как раз на круговой тропе.

жители древнего фригийского города брали воду

Лестница со дна пещерной цистерны, ведущая на верх. Отсюда жители древнего фригийского города брали воду для своих нужд. Видимо, так и носили вручную.

Лестница в пещерную цистерну

Лестница вниз в пещерную цистерну.

Ещё есть «маленькая Языликая» (Küçük Yazılıkaya), он же монумент Ареястис=Арезастис (Areyastis=Arezastis). Это вырезанное на скале изображение в два раза ниже ростом, чем монумент Мидас в селе Языликая, и находится в 100 метрах от дороги Yazılıkaya-Çukurca, выше упоминавшейся.

Достопримечательности райцентра Хан

Ну и уж коли Мидас находится в районе Хан, то упомянем ещё, что в самом райцентре Хан имеется «подземный город» (Han Underground City = или по-турецки «Han Yeraltı Şehri»), когда-то выдолбленный в древности (правда, не знаю, фригийцами либо ещё кем-то). Подобен Каппадокийским подземным городам… А также в Хане стоит старинный караван-сарай. По-турецки один из вариантов названия таких исторических сооружений — это Han, то есть, поселение Хан названо в честь имеющегося в нём караван-сарая (а другой вариант по-турецки — это «Kervansaray»).

Сёла Япылдак и Кюмбет (к западу от Мидаса)

В 8 км к ю-з от Мидаса и Языликая дислоцируется деревня Япылдак (Yapıldak), в центре коей имеется старинная симпатичная мечеть (в коей я спал, и кстати, вот материал об оном способе ночёвок «по-мусульмански») и совсем невзрачная пещерная крепость на скальном холме на западной окраине деревни.

Старинная мечеть во Фригии

Старинная мечеть в селе Япылдак.

Судя по информации из достоверных источников, если двинуть от Япылдак по грунтовой дороге на ю-ю-в (на картах это обозначено как «Фригийская тропа»), то через примерно 5-7 км будет ещё одна небольшая пещерная крепость, а при дальнейшем движении на ю-з можно попасть в провинцию Афьонкарахисар, на севере которой тоже имеется много интересного фригийского.

А в 7 км к с-з находится посёлок Кюмбет (Kümbet), который наряду с древними фригийскими памятниками обладает ещё и историческим мусульманским кладбищем во главе с шестиугольной гробницей (Кюмбет =Kümbet), по которой и назван посёлок.

 старинное мусульманское кладбище и фригийская крепость

На вершине гробницы в селе Кюмбет (Kümbet) ещё видно гнездо аиста (видимо, сам свил себе).

Два фригийских монумента находятся по разные стороны от этой гробницы (в обоих случаях по 50 метров). Один монумент ранее, видимо, являлся пещерной крепостью (стоит на краю высокой скалы)… A второй монумент — это высеченное в скале помещение (видимо, тоже гробница, только фригийская) с изображениями львов (по сему, его название Aslanli Magbet в переводе с турецкого означает «Львиный магнит»).

Вырезанная в скале фригийская крепость

Вырезанные в скале части крепости (коридоры, двери, комнаты) в Кюмбет.

Колеи от древних машин колесниц

Ооооо, это почти уникальная вещь, только в нескольких странах планеты такое можно увидеть, поскольку для этого эффекта нужно сочетание нескольких факторов: мягкой земли или глины, но которая потом затвердеет от ездящих по ней колесниц (или повозок на санях, но перемещающихся по земле). Конечно, при условии, что от момента проезда до затвердения никто или ничто (например, наводнение) не испортит этот рельеф.
А ещё нужно, чтобы эти древние колейные следы дошли в целости и до наших дней, то бишь, очень желательна безлюдная или хотя бы малолюдная местность.

В древней Фригии таких затвердевших колей от колесниц я видел около 7-8 штук (метров по 10-15 в среднем), но лишь в трёх местах (по 2-3 колеи в каждом месте).

А ещё есть обобщающее досье о разнообразных категориях природных интересностей в Турции (в том числе, на тему каньонов, пещер, необычных озёр, и пейзажей по типу Каппадокии, и некоторых других).

Другие протурецкие материалы находятся в соответствующем сборнике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *