Восток армяно-езидской провинции Арагацотн (достопримечательности около реки Касах)

О том, почему эту провинцию я назвал «армяно-езидской», отчасти объяснил в предыдущем выпуске про горную часть этой провинции Арагацотн, где описал красоты южной половины бывшего вулкана Арагац и достопримечательности на пути к высокогорному озеру Кари Лич с его астрофизической обсерваторией.

А теперь в основном о рукотворных объектах восточной части марза Арагацотн. Заходил я в эту восточную часть дважды, первый раз направившись к югу от селения Арагац (к коему спустился после покорения пиков этой горы), а второй раз (после спуска с другой, самой сложной вершины Арагаца) двинув на север… В оной последовательности и будут описаны объекты в данном докладе. Все они недалеко от реки Касах, которая местами течёт в красивом глубоком каньоне.

Монастырь Ованаванк над каньоном Касах

Монастырь Ованаванк над каньоном реки Касах, коий в длину простирается примерно на 10-15 км.

  • Содержание:

    • К югу от сёл Арагац и Шенаван:
  • Древний монастырь Сагмосаванк.
  • Монастырь Оханаванк.
  • Касахский водопад напротив села Оганаван.
  • Город Аштарак.
  • Могила Месропа Маштоца в селе Ошакан.
    • К северу от сёл Арагац и Шенаван:
  • Церковь 5 века в райцентре Апаран.
  • Два необычных кладбища в селе Ря Таза.

Итак, от села Арагац, куда я спустился с водопадов на реке Арагац, стекающей с восточного склона горы Арагац (которую я штурмовал накануне), двигаем на юг 15 км…

Древний монастырь Сагмосаванк

От монастыря (11-13 века) осталась одна красивая церковь плюс в 100 метрах на кладбище стоят несколько хачкаров на окраине села Сагмосаван (название села лишь на одну букву отлично от имени монастыря, а по-армянски слово «Ванк» переводится как «монастырь»). Стоит церковь почти на краю утёса над каньоном — буквально 10 метров от церкви до пропасти. Очень красивый и необычный вид для церкви (фото чуть ниже).

 монастырь Сагмосаванк

Древний монастырь Сагмосаванк.

В 100 метрах от церкви (возможно, это кладбище) имеются хачакры в ассортименте (хачкары — это одна из самых известных визитных карточек Армении, в буквальном переводе означает «Крест-Камень», а самым крупным собранием хачкаров является кладбище Норатус на берегу озера Севан). Также некоторое число хачкаров вмонтировано в стены сей церкви, как на следующем кадре:

Древние хачкары Сагмосаванк

Древние хачкары вмонтированы в стену церкви Сагмосаванк 11-13 века выпуска.

От церкви можно спуститься по крутейшему склону (в среднем там 80 градусов уклон) вниз в каньон, и протопать по нему вниз на юг 4 км до следующего монастыря (по имени Оханаванк)… Что и было успешно мной сделано (однако, спускаться в таких крутых горных участках следует аккуратно)… Во время шествия по дну каньона (там вдоль него грунтовая дорога) были встречены местные мужики, один из которых пригласил к себе на ночёвку, за что ему большое спасибо (как и многим другим жителям Кавказа, меня радушно принимавшим).

 каньон реки Касах от монастыря Сагмосаванк

Вид на каньон реки Касах в 10 мерах от монастыря Сагмосаванк.

Монастырь Оханаванк (Ованаванк)

Его называют и Оханаванк, и Ованаванк. А вот село именуется Оганаван (Ohanavan). Монастырь тоже 11 века. И тоже красивый.. Немного поинтереснее предыдущего, ибо тут намного больше хачкаров (особенно, внутри первого зала церкви) и больше построек сохранилось, включая необычный рельефный столб близ церкви. Монастырь тоже стоит над обрывом красивого каньона всё той же реки Касах.

В церкви Оханаванк

Внутри церкви монастыря Оханаванк. В оной церкви полно таких каменных рельефных изображений на стенах и столбах.

А в метрах 700 от монастыря Оханаванк на противоположной стороне каньона падает вниз водопад.

Касахский водопад напротив села Оганаван

(высотой метров 70 — вроде бы, это самый высокий водопад в Армении), коий видно прямо с монастыря.

Касахский каньон, водопад и церковь Ованаванк

Касахский каньон, водопад (он слева на противоположном склоне) и церковь монастыря Ованаванк

Ночь была проведена у того парня, пригласившего пятью часами ранее во время ходьбы по каньону. Если бы не он, то наверно, подался бы на прошение на ночёвку в эту монастырскую церковь (что делал уже множество раз в других странах). Утром он поехал на машине на работу и подвёз на юг 6 км до столицы провинции Арагацотн.

Город Аштарак

(Ashtarak), маленький городок, столица провинции Арагоцотн. Тут есть старый квартал со старыми домами и 4 старыми церквями, разбросанными вокруг сего квартала. Имеется ещё симпатичный старый мост века 16-17. Ночь была проведена на бензо-заправке, хозяева коей сами предложили ночевать в их отдельной никем не занятой комнате.

Старинный мост в городе Аштарак

Старинный арочный мост 16 века выпуска в городе Аштарак… Там наверху на скале видна ещё церковь 16 века.

Могила Месропа Маштоца в Ошакан

На южной окраине сего села Ошакан (Oshakan, до коего от Аштарак к ю-з 7 км) — могила Месропа Маштоца, основавшего армянский алфавит в 4 веке. За сие деяние Маштоц причислен к лику святых в армянской церкви. И по верованиям некоторых армян (как некоторые из них говорят) дополнительно основавшему (или подсобившему этому процессу) то ли грузинский алфавит, то ли абхазский (хотя, думаю, что грузины и абхазы с этим не согласятся). Близ могилы — большая старая церковь.

Гроб Месропа Маштоца

Гроб Месропа Маштоца, создателя армянского алфавита, также основоположника армянской литературы и письменности, национальной школы и педагогической мысли.

Кстати, от Аштарака и Ошакана уже близко до села Бюракан с его астрономической обсерваторией, с рассказа о коей и начинался первый выпуск о провинции Арагоцотн (но там упомянуто две обсерватории, которые сильно различаются между собой)…
А ещё от Аштарака близка столица Армении, не очень далеко от которой есть другие очень интересные объекты (древние монастыри, церкви, уникальные базальтовые колонны и подземное чудо Левона), описанные в статье по этой ссылке.

Второй раз от села Арагац (с упоминания о коем началась оная повесть) я направился на север, и через 15 км посетил:

Церковь 5 века в райцентре Апаран

Там в центре городка стоит Церковь Святого Креста (по-армянски Սուրբ Խաչ եկեղեցի) — и это официальное название, судя по картам в гугле. Датирована 5 веком.
А ещё на с-з 10 км находится село Ря Таза.

Два необычных кладбища в селе Ря Таза

(Rya Taza). Про это езидское село (где живут езиды) почти никто не знает, чем оно отличается от других езидских сёл. Про это место подсказали подвозящие люди, и мы вместе посетили местечко.

каменные лошади в Армении

На переднем плане одно каменное животное (лошадь?), а на дальнем плане — ещё несколько её каменных сородичей.

В селе у самой трассы есть некое то ли кладбище, то ли поле с некими каменными лошадями… Но скорее всего, это кладбище. Там с десяток (или чуть более) каменных лошадей, отстоящих друг от друга на метр-три-десять. Подвозящие люди не знают, что это, и расспросы у местных людей не приводят к ответу. Возможно, местные не хотят раскрывать тайны и привлекать туристов?

Древние каменные лошади в Армении у езидов

Древние каменные лошади стоят рядом с пасущимися живыми настоящими коровами.

Буквально метрах в 300 севернее на холме дислоцируется езидское кладбище с необычными мавзолеями, внешне смотрящимися как маленькие дома. Только обычно вместо стен там — узорчатые решётки, через которые видны надгробные памятники. Это очень необычное кладбище. Кстати, есть специальный доклад о забавных мавзолеях, надгробьях и кладбищах на Кавказе.

Езидские могилы/гробницы

Езидские могилы/гробницы на кладбище в селе Ря Таза.

А через 32 км к северу находится городок Спитак, в 1988 году бывший эпицентром крупного землетрясения, ставшего известным во всём СССР. А вот подробный материал о юге провинции Лори, куда входит райцентр Спитак, город Ванадзор (столица этого марза Лори) и молоканские сёла.

Это была статья из раздела про Южный Кавказ (в коем собраны и Азербайджан с Грузией).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *