Интересности от Камахала до Кумуха в Лакском районе Дагестана

В одном из предыдущих докладов было рассказано про общие лакские характеристики и про Кулинский район (это верхний из двух лакских районов в горах Дагестана, но есть ещё один лакский район на равнине), а ещё в одном про интересное село Бурши на высоте 2250 и поход из него сначала на известную и популярную гору Пабаку (высота 3997), и затем после спуска уход в соседний Чародинский район через высокий перевал и вершину Метико (Бедеко).
Теперь настал черёд третьей диссертации про лакские сёла. Тут будет только про Лакский район.

  • СОДЕРЖАНИЕ:
  • Полуживой аул Камахал.
  • Священная гробница в Ури.
  • Интересности в Кумух.
  • Красивые пейзажи в Кумух и вокруг.
  • Также приложено два несколькоминутных видео, первое про Камахал, второе про Кумух.

Полуживой аул Камахал

Для меня это было первое село в Лакском районе, куда я пришёл из Гунибского, в коем, кстати, тоже немало интересных мест. Причём, все аулы в цепочке Чох — призрак Гамсутль — Согратль — Шангода — Бухты оказались достаточно интересными (а последние два села как раз в нескольких км от Камахал). Камахал находится на высоте 1670 метров, на небольшом хребте, по оба склона коего расположены его дома и туннели, через которые проходят пешие улочки. Автомобили могут доехать только до центра села, где мечеть. Она, кстати, лишь снаружи смотрится по-старинному, внутри полностью осовременена.

Лакское село Камахал

Пешеходная улица в Камахал. Там таких несколько… Если вы заметили, эта улица дальше переходит в туннель, в конце коего виднеется свет.

туннели в Камахал

Развилка туннелей в Камахал.

В Камахале около 8 туннелей, включая 2-3 внутритуннельных развилки. Некоторые дома (может, половина) тут совсем не жилые и/или полуразвалившиеся, но есть и вполне жилые, только вот в них постоянно никто не обитает (почти все уехали в города). Приезжают сюда лишь на лето, как на дачу (и не жара, и чистый воздух), а на зиму остаётся максимум один человек или одна семья (эту деталь я уже не запомнил в разговоре с редкими местными, успевшими меня увидеть, и зазвать на «огонёк»). Предлагали остаться и на ночь, но время было ещё часа 4 до темна, и я решил за это время добраться до следующего села Ури и успеть там ещё что-нибудь поисследовать.

Одна из улочек в Камахал.

Одна из улочек в Камахал. Тут протискиваемся между домами и скалой.

Окромя старинных интересных конструкций в Камахал можно наблюдать симпатичные пейзажи. Село же стоит на хребте, а значит, с обоих сторон внизу ущелье. Вот одно из них:

 ущелье в Камахал

Одно из ущелий в Камахал… Также имеется очерк о взаимосвязях крутизны горных склонов и интересности аулов, расположенных на оных.

Правда, всё это я рассказал про верхнюю и самую старую и интересную часть аула Камахал, но там есть и нижняя, она буквально в 1 км к югу. Вот там в относительно новых домиках и живут некоторые люди постоянно, включая зиму. Там и теплее чуток. Но я даже не заходил туда. Зато посетил кладбище под верхним Камахалом, на коем оказалось некоторое число интересных надгробий. Впрочем, в горных сёлах Дагестана они встречаются часто.

Шапки на надгробных плитах

Шапки на надгробных плитах на кладбище в Камахал.

И вот мой видеоролик о селе Камахал:

Итак, от Камахал на юг 4,5 км… Ури.

Священная гробница в Ури

В этом селе (а оно практически на той же высоте: 1670) туннелей нет вообще, но есть два небольших объекта другого свойства — один культурного значения (это музей при школе, созданный по инициативе местного учителя по имени Даглар), а другой религиозного (называется зиярат Шейха Вали-Аьвдуллагь, это место паломничества к гробнице одного человека, некоторыми людьми почитаемого как святого, но не все мусульмане это признают).

Гробница Шейха Вали-Аьвдуллагь в Ури

Гробница (зиярат) Шейха Вали-Аьвдуллагь в селе Ури… Кстати, порой мне доводилось ночевать в подобных мусульманских мавзолеях/гробницах.

Музей расположен буквально в одной комнате, и в нём старинные и современные поделки местных людей жителей, а также природные камни, но в целом далеко не так интересно, как в каком-нибудь краеведческом музее, а для села, наверно, интересно.. От музея метров 150 в западном направлении до той самой гробницы, это уже край села.

Источник воды в селе Ури

Источник воды в селе Ури. На макушке стоит кувшин, по коему я определил сзади, что это источник.

Из Ури 16 км к ю-в… Кумух.

Интересности в Кумух

Это столица Лакского района. Можно сказать, что Кумух находится в самом центре горной части Дагестана (вообще, изначально само название Дагестан обозначало именно горную часть территории, которую ныне занимает вся республика Дагестан, а горная часть это практически половина от всей республики). Центр Кумуха находится на высоте 1620 метров.

древний источник воды в Кумух

Источник питьевой воды в Кумух, 10 века. К воде надо спускаться. Возможно, это самая древняя из сохранившихся построек в Кумух, да и старинных источников я тут больше не видел.

Кумух является древним населённым пунктом, основанном примерно в 4-5 веках, а может и раньше. Несколько предыдущих веков (до 1920-х годов) назывался Кази-Кумух (был вообще одним из важнейших в горном Дагестане поселений), и тогда же до 1935 года был центром объединённого общелакского района под названием Кази-Кумухский, куда входил и ныне отдельный Кулинский район.

Ныне в Кумухе сохранилось несколько древних строений, главным из коих является, конечно, Джума-мечеть (то есть, пятничная мечеть — главная мечеть в селении), 778 года основания, а по другой версии почему-то указан 13 век (возможно, тогда мечеть была перестроена). Однозначно, это одна из наиболее интересных мечетей в Дагестане, хотя на мой вкус, и уступает мечети в агульском ауле Рича.

Джума мечеть в Кумух

В джума мечети в Кумух.

Ступени зиг-загом в джума мечети в Кумух

Эти ступеньки ведут на деревянное перекрытие. Там как бы второй этаж. Ступени сами поставлены зиг-загом, это очень оригинально, и в мечетях мне, пожалуй, не встречались такие варианты. По крайней мере, не припомню.

 "второй этаж" в Джума мечети в Кумух

А это при выходе со ступенек на «второй этаж» в Джума мечети в Кумух. Прямо по курсу видим ещё проход куда-то, но возможно, он был заперт, я не проверял, дабы не отвлекать прихожан от молитв.

Кумухская Джума-мечеть достаточно просторная внутри, хотя, высотой не такая уж большая (ибо, не купольная). В мечети оной много разрисованных разными цветами растительных узоров (в мечетях запрещены изображения людей и животных). Узоры также есть и на наружной стороне стены этой мечети, как вот на следующем кадре:

Наружные узоры джума мечети в Кумух

Наружные узоры на окне джума мечети в Кумух. Похоже, сделано много веков назад.

Ещё в 200 метрах на ю-з есть Ханская мечеть, тоже старинная, но не такая уж интересная. Однако, в её дворе стоят высокие надгробья с красивыми узорами. Здесь захоронены знатные люди лакского происхождения, а также из других народностей…  А Ханской мечеть названа потому, возможно, что стояла она близ ханского дома и хан (ну типа боярин) в ней молился.

Надгробья около Ханской мечети в Кумух

Надгробья известных некогда людей около Ханской мечети.

Ещё есть зиярат шейха Ахмад аль-Ямани, это могила сего очень почитаемого человека, к коей периодически приезжают паломники (хотя, там нет мавзолея и намогильная плита весьма скромна, и я не буду ставить тут её фото). Но как я уже говорил в параграфе про село Ури, нынче подобные паломничества к могилам людей в Дагестане стали менее популярными по сравнению с девяностыми-нулевыми годами, поскольку набирает обороты ортодоксальный ислам, мировоззрение которого поощряет поклонение лишь Аллаху (причём, в Дагестане далеко не все являются соблюдающими мусульманами, особенно в ЮжДаге остаётся много откровенно номинальных мусульман).

Особо интересных домов и улочек с туннелями тут в Кумухе почти нет, в отличие от некоторых других лакских селений. Ну может, один короткий туннель и несколько домов, но вообще-то, некоторые улочки весьма извилисты и по ним интересно пройтись.

симпатичный домик в Кумух

Такой симпатичный домик стоит немного в стороне от самой старой части Кумуха.

В Кумухе всё ещё нема краеведческого музея (на сентябрь 2022 года), но в наличии частный музей прямо в центре, на центральной улице. Хозяин музея когда-то начал собирать разные старые предметы (в основном советского периода типа фотоаппаратов), и затем их накопилось столь много, что он решил сделать из этого музей. В первое время экспонаты базировались в некоем маленьком помещении, а затем мэрия Кумуха отдала этому музею одно из своих пустующих помещений.

В музее в Кумух

В одном из залов частном музее в Кумух. Тут сразу показаны и старинные экспонаты (они в основном слева и внизу), и более современные.

Красивые пейзажи в Кумух и вокруг

За счёт своих пейзажей Кумух (в совокупности с интересной стариной) для меня является одним из наиболее интересных райцентров Дагестана. Примерно как Гуниб.
На западной окраине Кумуха прямо на хребте стоит
крепость Бургай Кала, точнее, её частичная реконструкция. Самих древних камней там уже нет, как я понял. Смотрится не очень выразительно, но зато весьма симпатичные виды вокруг.

Крепость Бургай Кала Кумух

Крепость Бургай Кала над Кумухом.

В 200 метрах далее по хребту имеется ещё две забавных конструкции, они даже, наверно, поинтереснее будут реконструированной крепости. Оттуда тоже хорошие виды на окрестности.

Памятник над Кумух

Памятник над Кумухом. По словам местных, сделан на основе легенды о разлучённых влюблённых девушки и парня.

Вид с хребта над Кумухом

Вид с того хребта над Кумухом в противоположную сторону от него.

К востоку от Кумух, на другом берегу от него, стоит Гора Вацилу (и над селом Хури), которая когда-то считалась священной для лакцев, но ныне утратила оное значение. Наверно, так получилось сначала из-за советской власти, проповедывающей атеизм и отметавшей любые верования в различные высшие силы, а ныне процесс несколько другой идёт — в связи с ростом популярности ислама, который не приемлет никаких священных объектов окромя Аллаха и его пророков.

гора Вацилу напротив Кумух

Вид на гору Вацилу (в центре кадра) напротив Кумуха. В середине кадра село Хури… А между Хури и Кумух каньон, вот про него следующие строки и фотографии:

А ещё на северо-восточной окраине Кумуха стоит кладбище (на нём тоже имеются некоторые интересные надгробья), за которым хороший обрыв и каньон, продолжается он около пары км, но далеко не везде можно пройти над ним. Однако, как раз между кладбищем и каньоном легко это сделать. В каньоне течёт река Казикумухское Койсу.

Каньон около Кумух

Каньон около Кумуха. Стою как раз на окраине кладбища.

Гробница на окраине Кумуха

Гробница на окраине Кумуха на кладбище в 20 метрах от того самого каньона… На удивление она оказалась более интересной и ухоженной, чем гораздо более известная другая кумухская могила шейха Ахмад аль-Ямани, до сих пор привлекающая к себе некоторых паломников (про неё я чуть выше упоминал).

Ущелье между Хури и Кумух

Ущелье между сёлами Хури и Кумух (последнее справа), смотрим с того же кладбища.

Именно за счёт пейзажей на своих окраинах и мечети Кумух в моих глазах вошёл в пятёрку самых привлекательных для туристов дагестанских селений.

А теперь моё видео о всех самых интересных местах Кумуха:

После Кумух я направился на север в сёла с забавными названиями Кума и Куба, это уже северный край Лакского района.

Другие мои публикации о народах и красотах Дагестана можно легко обнаружить в сборнике про СевероКавказье.

2 комментария

  1. Здравствуйте, еще у меня вопрос к вам. Уже писал , что составляю маршрут по нагорному Дагестану и в группе будут женщины. Мечети в аулах женщинам можно посещать ? И если да, то наверное в платке и платье до пят ? Наверное там бывают службы, когда посещение нежелательно ? Еще вопрос о погранзоне куда требуется пропуск. Дорога на Ахты идет у самой границы, хотя само Ахты в стороне от границы. Для проезда туда нужен пропуск ? И дальше на Рутул ? Какие то кафе столовые в аулах бывают ? Или только в райцентрах ?

    1. Здравствуйте! Обычно женщинам не запрещено посещать мечети в Дагестане, но нужно это делать в подобающем наряде (в идеале открыты могут быть лишь лицо, запястья и ступни с щиколотками), и посещать можно не во время намаза (молитвы). Он делается 5 раз в день. У вас есть шансы попасть на три из них: обеденный (он сразу после полудня, это не 12:00, а истинный полдень, когда солнце в зените), третий намаз (это между 15:30 и 17:00 — в зависимости от времени года) и четвёртый намаз (сразу после заката солнца), на пятый вы вряд ли попадёте (и поздно, и темновато уже).
      Если хочется посмотреть намаз, то желательно сначала спросить у местных, и зайти в мечеть ДО намаза, сесть сзади (а женщинам в таком случае надо на второй этаж, если он есть) и тихо сидеть, смотреть.

      Путь в Ахты и Рутул не требует погран-пропуска, но он нужен для захода в некоторые ущелья и сёла. Дальше Рутула можно проехать без пропуска до села Кина, дальше нужен пропуск. То есть, без пропуска вы не сможете посетить интересные старинные села Цахур и Мишлеш.
      Также пропуск НЕ нужен для проезда по кругу через ущелья рек Андийское койсу и Аварское койсу (через Бежта и Кедиро), это два самых прекрасных ущелья в Дагестане, ну и самых длинных тоже. Но если отклоняться от дороги в некоторые места/ущелья, ведущие в сторону границы, пропуск нужен. Но там на пути будет два погран-поста, вашу группу могут проверят по минут 20-30 или больше, в зависимости от ситуации.

      Кафе столовые в аулах бывают редко, но если там часто заезжают туристы, то кафе обычно имеется. Но в райцентрах этого хватает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *