Лезгины в Докузпара, Каракюре и рекордсмен Куруш

В сей Докузпаринский район (как и в два других, выше него стоящих) я пришёл сверху, а не снизу. А именно с соседнего Ахтынского района, и опосля посещения почти всех достойных мест в Докузпаринском ушёл обратно в Ахтынский уезд и затем Рутульский, после этого в Докузпаринский уже не возвращался. Но возможно, посещу его ещё когда-нибудь потом, ибо тут кое-что осталось мной непосещённым.

Столицей района является село Усухчай, но оно далеко не самое тут известное. Гораздо больше на слуху у туристов и вообще жителей Дагестана село-рекордсмен Куруш, а также селения Каракюре и шиитское Мискинджа (с коего туристов и паломников везут на знаменитую гору Шалбуздаг). Ну и вершины местные (Базардюзю и тот же Шалбуздаг) вообще едва ли не самые знаменитые и посещаемые в Дагестане.
А я вообще до вторжения сюда в Докузпара думал, что это всё часть Ахтынского района, но оказалось, что они разведены.

  • СОДЕРЖАНИЕ:
  • О лезгинах замолвим словечко.
  • Рекорды и уникальности Куруша.
  • Каракюре и его необычные люди (например, уроженец села очень богатый человек Сулейман Керимов).

О лезгинах замолвим словечко

Сей район назвали Докузпаринским потому, что тут было общество Докузпара из девяти сёл в долине реки Усухчай. А «Докуз пара» так и означает «девять сёл» в переводе с азербайджанского языка, что ещё раз подтверждает тот факт, что в лезгинском языке (равно как и у родственных им народов — агульцев, табасаранцев, рутульцев и цахуров) присутствует много тюркских слов. Ну видимо, по причине живущих поблизости азербайджанцев, оказавших в своё время большое влияние на соседей.

 с горы Шалбуздаг на Докузпара

Вид со склонов горы Шалбуздаг на ущелье, в коем находятся сёла Докузпара. Высота съёмки около 3400-3500

Нынче от одного села до другого там очень короткое расстояние (в среднем 1 км), а самый высокий аул находится на высоте 1600. И потом до следующего села Куруш идёт дорога круто вверх на протяжении 12 км. И Куруш сразу же на 900 метров выше! Но о нём подробнее чуть ниже.

Вообще, языковые диалекты у лезгинов отличаются не только в каждом районе, но зачастую и в разных сёлах. И чем дальше сёла удалены друг от дружки, тем больше бывает разница в диалектах и говорах. Часто лезгинам из центральных селений трудно понимать других лезгинов из отдалённых аулов (особенно, ежели сей аул в другом лезгинском районе).

Вид с Шалбуздаг на Ерыдаг и Базардюзю

Вид со склонов горы Шалбуздаг в направлении горы Ерыдаг (она слева) и Базардюзю (её заснеженный край виден справа).

В Азербайджане (и тоже около границы с Дагестаном) лезгинов проживает примерно столько же, сколько в Дагестане. И это, получается, самая большая народность на Кавказе, которая разделена государственной границей практически пополам. Правда, считается, что после 1990-х годов много лезгинов переехало в Дагестан и вообще Россию, ибо в Азербайджане со стороны властей прослеживается несколько шовинистический подход к живущим в нём малым народностям. И вообще, оценки численности лезгинов в Азербайджане варьируются от 200 тысяч до 380, что является разницей в два раза.

Вообще, в большинстве лезгинских районов (по крайней мере, окружённых высокими горами), в том числе, где сейчас ныне Азербайджан, в прежние века были так называемые «Вольные общества»: например, Ахтыпаринское Вольное общество, Докузпаринское, и другие (их названия говорили о том, в какой местности они находились). Существовали эти общества в основном с 17 по 19 век. То бишь, в период пост-феодального общества и до прихода сюда российских войск, установивших тут свою власть. Главным законом был шариат (исламский, записанный в Коране), а также адат (закон горцев).

Куруш кизяки

Село Куруш. Эти кизяки стоят как колесоотбойники (или в качестве микро-забора) на маленькой улице.

Рекорды и уникальности Куруша

В Куруш я спустился с горы Шалбуздаг (а поднимался туда из села Мискинджа, уникального тем, что это на 99% шиитское село, единственное в подобном роде вообще в РФ).
Для посещения села обязательно нужен пропуск в погранзону! Пограничники тут в селе часто бывают, и я им тоже попался на глаза, они проверили и тут же отдали. Ну и тем паче, для восхождения на окрестные горы тоже нужен сей документ. Бесплатно пропуск можно заказать на госуслугах (а получить в Каспийске или вам пришлют по почте), либо в самом селе (либо чуть ниже него ближе к реке) есть некая турфирма, которая делает пропуск за рублей 300 с человека.

 Куруш и Базардюзю

Далеко внизу виднеется Куруш. А далее над ним возвышается гора Базардюзю.

Куруш — это самое высокогорное село не только в Европе, но и в России. Высота центра села 2500 метров (самые нижние дома на высоте 2450, а высокие на 2550 метров). При этом, ближайшее селение на высоте 1600. Разница аж в 900 метров!
Причём, на втором месте в Дагестане находятся несколько сёл, высота коих достигает лишь 2300 метров. Более того, среди всех республик Российского Кавказа селения выше 2000 метров есть только в Дагестане, поскольку тут относительно сухой климат, ну и Дагестан просто южнее (а значит, и чуть теплее) по сравнению с его соседями по северному Кавказу.

Конечно, в Куруше весьма холодно (хотя, находится он на южном склоне горы, что согревает). Из сельскохозяйственных культур под открытым небом почти ничего не растет (окромя картошки), но некоторые жители имеют парники для овощей.

Куруш забор из кизяков на фоне горы Базардюзю

Куруш. Площадка-двор огорожен забором из кизяков на фоне горы Базардюзю (самой высокой в Дагестане).

Естественно, что основной доход местные получают от скотоводства, ну и от работы с туристами, которые любят посещать это село и окрестные горы. Некоторые приезжают сюда просто поглазеть на это село-рекордсмен, приехали-посмотрели-отметились и уехали.

В Куруш очень много кизяков (это сушёное коровье говно). Из них строят заборы и бордюры, где они продолжают сушиться и вообще ждать своего часа для использования в печи (именно для этой цели кизяки сушат и складируют). Конечно, кизяки есть в большинстве горных сёл Кавказа и Турции. Чем выше село, тем обычно больше и кизяков, эффект от сжигания которых чуть ниже по сравнению с дровами, но поскольку кизяки не стоят денег (а лишь время надо на них потратить), то они очень популярны у горцев.
В общем, обилие кизяков это один из трёх факторов, которые меня больше всех поразили в Куруше.

 кизяки Куруш

Маленькие камни, большие камни, а на них стройными рядами кизяки. Село Куруш.

В Куруше существует уникальная система использования сена, которую я больше нигде не припомню, в том числе, и на северном Кавказе, где я исходил вдоль и поперёк все республики. Сено берут со стога лопатами, срезая сбоку, и делая это сверху вниз. Один курушец (или как назвать жителя Куруша?) сказал, что сей метод позаимствовали в Азербайджане, но опять таки, там, видимо, тоже только в некоторых горных сёлах, уж очень редкостный способ, доселе мне не попадавшийся вообще нигде.
Однако, как мне сказали знающие люди, в некоторых селениях русской глубинки подобный метод используется и поныне. То бишь, не только в Куруше и Азербайджане.

 уникальный стог сена в Куруш

Один из стогов сена в Куруш. Хозяева периодически срезают с него порцию сена, и стог получается как бы надкусанным с разных сторон.

Также, в Куруше имеется ярко выраженная клановая система. Когда курушинцы здороваются меж собой, то сразу же говорят из какого клана. В других горных лезгинских сёлах такое значительно меньше проявлено, а в равнинных селениях вообще почти не практикуется (но возможно, было когда-то давно).

Ближайшие к Куруш высокие горы

Из Куруш можно совершать набеги на окрестные вершины, самые известные из коих Базардюзю и Шалбуздаг. Первая гора с высотой 4466 метров является самой высокой в Дагестане (правда, стоит буквально на границе с Азербайджаном), а вторая наиболее посещаемая гора в Дагестане знаменита у дагестанских (и некоторых других) мусульман тем, что считается священной (но далеко не у всех мусульман, и даже у явного меньшинства) и регулярно подвергается нашествию этих паломников, в числе коих был и я.

 гора Базардюзю и Азербайджан

Группа вершин, слева от коих стоит гора Базардюзю (её тут не видно). За ними Азербайджан.

На Базардюзю подняться из Куруш можно двумя способами — с запада на восток (это прямо по границе идти) и с севера на юг. Ну и из Азербайджана есть путь, наименее заснеженный из всех (поскольку самый южный), а значит, и более удобный.

Также горновосходители иногда забираются на вершину Ерыдаг с высотой 3925, она к востоку от Куруш и тоже стоит на границе.
В общем, мне пока не довелось на эти две пограничные горы залезть, поскольку во время моего посещения Куруша была ненастная погода (при которой совсем неудобно ходить в горах, и даже рискованно) и прогноз говорил о том, что будет так продолжаться ещё дня 2-3, а ждать я не хотел, по сему, ушёл вниз.

 Куруш и гора Ерыдаг

Село Куруш слева, а справа гора Ерыдаг.

Каракюре и его необычные люди

Оказалось так, что для посещения Каракюре нужен пропуск в погранзону (она обычно шириной 5 км от границы, но бывает и до 10). Но пропуск у меня уже был на все горные пограничные районы Дагестана, по сему, встретившиеся мне пограничники посмотрели на документы и разрешили топать в это пограничное село (а напрямую до азербайджанской границы там буквально 3,5 км).

В Каракюре

В центральной части Каракюре — дом висит над улицей.

А ещё в Каракюре (в новом и старом) я встретил несколько необычных конструкций, в коих сушатся и хранятся кизяки. Будто стену из кизяков разрезали на части, и расставили их по селу. Большинство из них стоят на камнях, а между некоторыми горизонтальными рядами положены доски и палки (видимо, для армирования и может, даже для подпорки).

 способ хранения и сушки кизяков в Каракюре

Оригинальный способ хранения и сушки кизяков в Каракюре.

Каракюринские приметы и традиции имеют некоторые отличия от других селений района (хотя, может быть, это просто мне так повезло). В этой местности (новое и старое Каракюре) не раз видел на стенах заборов подвешенные на верёвку камни. Это от сглаза. Потом оказалось, что в сёлах Ахтынского района часто подвешивают чайники или кладут их на крышу, но обычно не новые, а побитые уже.

Камешек, привязанный на верёвке к забору дома

Камешек, привязанный на верёвке к забору дома помогает избежать сглаза — таковы поверья жителей села Каракюре.

В старом (то есть, верхнем) Каракюре родился Сулейман Керимов (хотя по другим данным, провёл детство и молодость тут, а родился в Дербенте), в последние 20 лет являющийся одним из самых богатых людей РФ. На его деньги построена большая мечеть в центре села (из-за неё я и поднимался в село, но там оказались интересными ещё пара моментов). Для маленького села размер мечети просто огромен.

Мечеть Сулеймана Керимова в Каракюре

Мечеть, построенная на деньги Сулеймана Керимова, в Каракюре.

Керимов много делает для помощи бедным людям, инвалидам, даёт деньги на строительство мечетей, дорог и прочих объектов. Помогает попавшим в беду людям. например, я видел в Цунтинском районе сгоревшие от пожара дома, и их владельцам Керимов перечислил 50 миллионов рублей. Благодаря его фонду много мусульман Дагестана совершили Хадж в Мекку, самое святое для них место. Я пару раз даже бывал на торжествах (называются Мавлид) по случаю прихода с хаджа человека, отправлявшегося туда именно на деньги фонда Керимова.

ящик для садака (пожертвований) на санях в мечети.

Такой ящик для садака (пожертвований) стоит во дворе сей огромной мечети. Причём, на санях — видимо, для того, чтобы удобнее было возить сразу в банк:))) Но эти деньги не идут в фонд Керимова, это сугубо для нужд мечети.

В мечети в Каракюре старинный деревянный столб

В той же мечети в Каракюре стоит сей старинный деревянный столб (с резьбой) от старой мечети, которая сгорела, а столб остался, как мне сказали.

Я очень редко описываю отдельно взятых людей и их истории, больше рассказывая в общих чертах о сёлах и народах. Но в данной статье уже досталось не только известному бизнесмену, но расскажу ещё о трёх каракюринцах!
В новом и старом Каракюре живут люди с уникальными именами: Дагестан, Баку и Главарь (да, понимаю, в это сложно поверить). У первого из них — Дагестана Урдухановича Амрахова — мне посчастливилось быть в гостях, он пригласил на обед. Когда он сказал своё имя и увидел сильное удивление собеседника, то попросил родственников принести паспорт для сверки. И теперь я понимал, что я оказался в гостях у Дагестана в Дагестане!!!

Дом Дагестана стоит под старым кладбищем. И вот, последние 3-4 года с него идёт оползень на дом Дагестана. Уже задел некоторые части дома (и даже смял их пекарню и кладовку) и подбирается к спальным местам (и такая ситуация тоже довольно редкая для жилых помещений). Обещали помочь, но пока для основной части дома не представляет большой опасности, то до конкретных шагов дело не доходит.

В селе Новый Каракюре (он чуть ниже старого собрата) мне довелось слышать забавную историю, как эти трое с уникальными именами ещё в советское время (как раз были молодые) втроём оказались в столице Азербайджана (а зовут её тоже Баку) и попали в отделение милиции, где начальник при вопросах, как их зовут, в ответ слышал неправдоподобные имена. Впрочем, как я уже сказал выше, я и сам при названии сего имени удивился и подумал, что это шутка. Но шутить с правоохранительными органами, как мы знаем, обычно не стоит, по этому, трём парням пришлось не очень сладко.

 святилище у дороги под селом Каракюре

Это святилище стоит у дороги под селом Каракюре (и под могилой, которая будет показана на следующем кадре). Я шёл по асфальтовой дороге, остановилась машина, и вышедшая из неё женщина подошла к монументу и положила несколько монет в квадратную нишу (в середине оной святой конструкции).

 гробница суфия на окраине села Каракюре

А это уже гробница почитаемого человека (наверно, суфия), хотя, мне ещё в комментарии к этой статье подсказали версию, что это был его дом. Находится на окраине села Каракюре… И как мне сказали другие местные жители, тот квадратный монумент на дороге является как бы филиалом этой гробницы (ну далеко же людям наверх подниматься в село, по сему, у дороги проще отдать дань уважения — вышел из машины, подошёл к святилищу)…А ещё в наличии досье о необычных гробницах и мавзолеях Кавказа.

Окромя указанных выше имеются и другие статьи про интересные дагестанские места и всего северного Кавказа.

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *