Интересные моменты вокруг Рутула, рутульцев и Рутульского района

Я вторгался в сей район не с востока из Ахты (как едет весь нормальный люд, в том числе, и туристы), а с северо-запада из Тляратинского района, перейдя через высокий хребет с красивейшими видами и рядом с нерастаявшими снегами, и спустившись в итоге в уникальное село Кусур, опосля коего я проехал-прошёл (и не только по тропе, но и по красивым участкам дорог) через «Цахуристан» (там интересные цахурские сёла), и в итоге оказался в центральной части Рутульского уезда.
А в райцентр Рутул я заходил вообще дважды (сверху с Цахуристана и потом ещё раз сверху, но с другой ахтынской стороны через высоченную гору Деавгай и ущелье реки Лалаан).

  • СОДЕРЖАНИЕ:
  • Тактико-технические характеристики Рутульского района.
  • Интересности посёлка Рутул.
  • Село Кала и его мост.
  • Шиназ — самый интересный аул в Рутульском районе.

Тактико-технические характеристики

В этом районе (несмотря на очень высокие горы в нём) не так много селений выше 2000 метров (особенно в сравнении, например, с Чародинским районом) — буквально 4-5 аулов таких высоких. И ни один из них не дотягивает до 2200 (может, лишь верхний край пары селений). Правда, аул Иче дотянулся-таки до 2250, но в нём буквально пара хозяйств живёт постоянно, да и то не факт, что постоянно, и это сейчас больше похоже на хутор.

Развилка внутри туннеля в Шиназ

Развилка внутри туннеля в старом селе Шиназ.

Рутульский район можно разделить на три части, как в географическом смысле, так и почти в этническом. Самая нижняя (она же центральная) часть находится вокруг райцентра Рутул (хотя, тут и есть 2-3 высоко забравшихся села, которые сильно завышают среднюю высоту этого «центрального» сегмента). Практически всё население в этой центральной части является рутульцами, титульной (и главной) национальностью района. Рутульцев тут в районе около 60-65% от всех жителей.

 улица проходит через туннель в Шиназ

Пешеходная улица проходит через туннель в Шиназ, который можно отнести к нижней (центральной) части Рутульского района.

Вторая секция района более западная и высокая — это сёла вокруг Лучек и от него к с-з (в бассейне реки Кара Самур, левого притока реки Самур). Живут тут в основном рутульцы, но вот самые дальние и высокие три аула населены другими народами (в Нижнем Катрухе проживают азербайджанцы, а в Аракуле и Верхнем Катрухе лакцы). Вот в том ущелье реки Кара-Самур я как раз-таки и не был, хотя видел его и все четыре дальних его села со хребта Хултайдаг, на коий заходил из села Цахур.

Ну и наконец, третий (самый удалённый) участок района — это Цахуристан (это я уже так назвал местность, где почти все жители это цахуры), его аулы стоят к западу от сёл Лучек и Кина, в основном в ущелье реки Самур.
Правда, среди оных цахурских затерялось одно аварское село Кусур (населено аварцами, самым многочисленным народом Дагестана). И оно действительно почти затерялось, ибо дорогу туда так и не смогли сделать, и жители вынуждены топать пешком буквально по скалам, о чём я подробно рассказал в статье про сей Кусурский парадокс (единственный из оставшихся не только в Дагестане, но и на всём северном Кавказе).

улица проходит в туннеле в Шиназ

Эта улица проходит в очередном туннеле дома в селе Шиназ.

Рутульцы (по мнению их самих же) были наёмными воинами в римской империи, поскольку славились своей воинственностью и своими набегами на некоторые соседние земли, но не лезгинские, а грузинские и Азербайджанские. Мне это говорили многие рутульцы, а вот когда я об этом спрашивал у их соседей лезгинов, то они в этом сомневались, что в общем-то понятно.

Интересности посёлка Рутул

Это столица района, коий по имени села и наречён. В самом сердце поселка имеется Гедекан (это некое пространство, где собираются мужчины для общения, такие Годеканы распространены практически по всем дагестанским сёлам, особенно горным), там симпатичный мини-сквер и маленькая старая мечеть (но она была закрыта на долгую реконструкцию).

Гедекан в Рутул

Гедекан и сквер в центре посёлка Рутул.

В 150 метрах от годекана дислоцируется главная (Джума) мечеть, старинная и отчасти интересная, иногда можно залезть на её минарет, но вход в него внезапно оказался закрыт.

Джума мечеть в Рутул

Внутри Джума мечети в Рутуле.

Особо интересных домов и улиц в Рутуле, похоже, нема. Музей, вроде бы, есть, но то ли частный, то ли очень маленький, что про него почти никто из местных не знает. Ещё буквально в 40 метрах от оной главной мечети неожиданно увидел большой рельефный треугольник на стене жилого дома. Вот он на следующем кадре:

 треугольник на доме у Джума мечети в Рутул

Необычный треугольный символ на доме близ Джума мечети в Рутуле… Что бы это значило?

Интересный мост в селе Кала

Дислоцируется сей аул по дороге в Шиназ из Рутула (от центра коего ровно 10 км) как раз на повороте на Шиназ.
Тут имеется не очень старинный (но достаточно интересный) мост арочный, примерно 1957-1960 годов постройки. Каждое село, стоящее выше Кала и нуждавшееся в мосте (ибо надо ездить же в цивилизацию, возить товары, материалы и людей), предоставляло своих жителей для участия в строительстве. И как сказали жители Кала, на каждое село таким образом пришлось по одной арке. Хотя, думаю, что скорее по пол-арки, так как выше по течению реки сёл больше раза в два по сравнению с числом арок.

интересный мост в Рутульском районе

Не очень старый, но интересный мост в селе Кала.

Судя по названию, в оном селе когда-то была крепость («Кала» на языке большинства тюркских народов означает Крепость, а рутульцы наряду с лезгинами широко используют заимствования из Азербайджанского языка), но ныне ничего от крепости не осталось.
Также тут в наличии десяток очень старых домов и закрытая на замок мечеть (а точнее, её остатки) примерно 15-17 века. В целом тут ничего особо привлекательного нема, окромя моста.

Шиназ — самый интересный аул в Рутульском районе

Находится он от Кала к северу 6 км, а из Рутула все 16… Старая часть села находится в верхней половине селения. Частенько (летом чуть ли не каждый день) посещается туристами (как организованными, так и самостоятельными)… Причём, старую часть аула можно также разделить на две интересных половинки. Есть самая верхняя часть, уже заброшенная и почти нежилая (окромя пары жилых домов, стоящих среди развалин).

древние развалины в Шиназ

На этом фото видно около половины или 1/3 всех нежилых домов-развалин в ауле Шиназ.

 потолок коровника из каменных плит

Это потолок коровника. Сделан из камней и каменных плит. Летом эти коровники пустуют (коровы пасутся далеко на горных лугах), а зимой заняты законными владельцами. Подобных плиточных потолков много в этих старых коровниках или прочих развалинах в Шиназе… И заглядывать в эти помещения со столь необычными потолочными конструкциями было, пожалуй, едва ли не самым интересным занятием для меня в Шиназе.

каменные потолочные плиты в старом Шиназе

Ещё одно помещение с интересными потолками. Плиты уложены поверх полукругов.

А также нижняя половина старой части села. И вот в нижней живут люди, и улицы в ней лабиринто-образны, порой проходят через арки. Даже не знаю, что мне понравилось больше — нежилые развалины или жилые дома с лабиринтными улицами.

старинные туннели в Шиназе

Развилка на два мини-туннеля в Шиназе.

В жилой части старого села ещё и минарет возвышается с мечетью примерно 300-летней давности. Правда, мечеть внутри отреставрирована и не смотрится так интересно.

Древний минарет в старой части Шиназа

Вид с нижней половины старой части села Шиназ. За старым минаретом виднеются развалины верхней половины села.

Там же над селом и над всеми развалинами стоит древнее кладбище со святилишем. Надмогильные плиты, а точнее, камни там ну очень миниатюрные, и похоже, что им лет 200 минимум.

Вид с древнего кладбища над Шиназом

Вид с древнего кладбища над Шиназом. Слева, видимо, мазар с могилой некоего почтенного человека (возможно, суфийского шейха). Также на ближнем фоне видны низкого роста намогильные камни… Стрелка указывает на вершину Деавгай (4016 метров ростом), на которую я заходил 2 дня назад. Её склоны более заснеженные по сравнению с вершиной левее.

древнее кладбище в Шиназе

То же кладбище, но вид в другую сторону. Очень много маленьких намогильных камней. Видимо, такие в старину были самыми ходовыми для простолюдинов.

В Шиназе всё можно осмотреть за часа 3-4 (часа два потратить на верхнюю почти заброшенную часть, и ещё час-1,5 на нижнюю половину с мечетью-минаретом, жилыми домами и туннельными улочками). Хотя, если наслаждаться по полной (например, заглядывать вообще во все заброшки и полуподземки), то и полдня можно с удовольствием провести.
Но мне нельзя было прохлаждаться, поскольку надо было гнать ещё выше в ущелье реки Шиназчай, дабы до темноты достичь тамошних пастушеских хозяйств в бывших
аулах Уна и Кулабад, от коих я собирался на следующее утро совершить рывок на хребет и спуститься с него в другой район, а именно Агульский.

Имеются и другие мои доклады про дагестанский край и всё северокавказье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *