Арчибцы и подъём на гору Метико в Чародинском районе Дагестана

В Чародинский район я перешёл через Шалибский хребет и вершину Метико из Лакского района со стороны села Бурши, от коего также ходил на взятие красивейшей вершины Пабаку.
Чародинский район для меня начался с посещения удалённого Арчибского микрорайона, где живёт очень маленькая народность арчибцы (арчинцы) со своим уникальным языком.

  • СОДЕРЖАНИЕ:
  • Арчибцы это не аварцы (?).
  • Религия в Арчибском микрорайоне
  • По хребту Шалиб подъём на гору Метико.
  • Риски при восхождении/спуске на/с вершину Метико.

Арчибцы это не аварцы (?)

Арчиб это центр Арчибского микрорайона в составе Чародинского района. Ну микрорайоном это я сам так назвал, а официально это один Арчибский сельсовет, состоящий из 7 маленьких сёл (включая сам Арчиб), в каждом селе примерно по 30-50 хозяйств (живущих постоянно), это около 1000 человек. И практически все жители являются арчибцами (хотя в интернете я читал, что название у них арчинцы, вместо буквы Б там почему-то стояла Н). Но позвольте мне, всё-таки, в этой статье их называть арчибцы.

Жениться стараются на своих же женщинах-арчибках (порой находя их даже в Махачкале среди арчибской диаспоры). Однако, по словам местных, если раньше крайне редко брали жён из других районов и народностей, то ныне чаще это делают… К тысяче человек в самом Арчибском микрорайоне можно добавить ещё примерно пару тысяч арчибцев, проживающих в Махачкале и некоторых других городах.

 с вершины Метико в Арчиб

Смотрю с вершины Метико в сторону Арчибских территорий. Внизу правого от нас ущелья находится село Хилих (там едва едва видны несколько домов), куда я потом спустился. И сделал это, конечно, по правому ущелью.

Язык арчибцев, по мнению некоторых исследователей, относится к лезгинской языковой ветви (хотя и совсем не похож на лезгинские языки). И для меня это оказалось весьма удивительно, ибо я ожидал тут увидеть аварцев (ну или их разновидность), а не какой-то другой народ.

 на вершину Метико

Несколько таких россыпей кругляков мне встретилось при подъёме на соседнюю вершину Метико.

Сами арчибцы считают себя именно арчибцами, а не аварцами (хотя, некоторые из арчибцев и допускают какое-то родство с самым многочисленным народом Дагестана).
Но аварцы (по крайней мере, чародинские) наоборот — предпочитают их считать не арчибцами, а аварцами (но с особым арчибским языком), что не очень-то удивительно, когда представители какой-то большой народности считают другую (но более мелкую) народность совсем не отдельной, а входящей в состав своей большой народности. Например, многие турки не любят, когда курды в Турции называют себя курдами, а не турками.

 каменная лопатка восхождения на гору Метико

Эта каменная лопатка (сделано, конечно же, природой) тоже попалась мне на последнем участке восхождения на гору Метико.

Никто так и не знает точно, каким образом появились и сами арчибцы, и их язык… Если они отпочковались когда-то давно от аварцев, то должны были бы сохраниться много схожих слов, но таковых мизер (может, не более 1-2%). По сему, я считаю, что версия происхождения от аварцев не имеет под собой оснований.
Возможно, это самый маленький по численности народ в РФ.

В целом же, за двое проведённых суток с арчибцами я не заметил какой-то разницы в их поведении, обычаях и архитектуре с прочими аварскими горными аулами и их жителями. Возможно, минимальная разница и есть какая-то (может, какие-то традиции чуток отличаются), но невооружённым глазом мне это не показалось… Также кое-что о разных народностях Дагестана я написал в этой статье.

старая часть арчибского села Хилих

Наверху — старая часть (пару старых домов как раз видно) арчибского села Хилих, внизу новая часть с новыми домами.

Религия в Арчибском микрорайоне

Похоже, что почти все арчибцы исповедуют суфизм (мистическая ветвь в исламе), как и большинство жителей Чародинского района. Таковы их духовные традиции. Вообще, суфийских ветвей в исламе насчитывается примерно 40 (+- в зависимости от того, как считать), представители некоторых из них могут не очень сильно почитать намаз, в других ветвях последователи молитву регулярно стараются совершать. Вот арчибцы (хотя, конечно, не все, исключения бывают ныне везде) как раз и относятся к последним — 5 раз в день встают на молитву.

Склад кизяков в арчибском ауле

Склад кизяков под скалой в арчибском ауле Хилих. Потом в холодное время года, кизяки будут отсюда браться и греть в печи, давая огонь и тепло.

Также, их приверженность исламу выражается в том, что почти никто из них не выпивает алкоголь (наверно не более 10%), и его запрещено продавать вообще во всём Арчибском микрорайоне (но в райцентре это можно найти). Те магазины, которые уличены в продаже алкоголя (пусть даже втихаря), либо поджигают, либо ещё что-то с ними делают (хотя, возможно, поначалу просто предупреждают, и если слова не помогают, то прибегают к более вынужденным мерам).

Все свадьбы у арчибцев также проходят без алкоголя, мне однажды довелось побывать на такой, в первый же вечер пришествия (а точнее, буквально сошествия сверху) к арчибцам. Свадебный стол был достаточно богат (фрукты, соки, различные блюда), а алкоголя нема! Чему я также очень рад.

Главная улица в селе Хилих

Главная улица в том же селе Хилих. Видно женщин, поднимающихся по этой улице, которая идёт по крутому склону горы. И больше половины домов в старой части Хилиха тоже стоят на этом крутом склоне.

По хребту Шалиб подъём на гору Метико

Итак, в Арчибский сельсовет я спустился с горы Метико (она на хребте Шалиб).
Со стороны Бурши есть 2-3 хороших варианта перехода в Чародинский район через хребет. Один из них это спуститься с Бурши по дороге на юг 3 км до пешеходного моста (никакое авто по нему не проедет), и там повернуть налево в сторону речки Чаравали, на коей (по словам жителей Бурши) стоят развалины одноименной деревни Чаравали (то ли там летом кто-то из пастухов живёт, то ли нет). От неё и подниматься на хребет.

Вид с хребта Шалиб на ущелье речки Чаравали

Вид с хребта Шалиб (пройдено примерно полпути от перевала до пика Метико) на ущелье той самой речки Чаравали.

Я же выбрал подъём от середины дороги Хулисма-Бурши, там от второго автомобильного моста (второго при движении от Бурши) есть четкая тропа наверх в западном направлении, и если следовать по ней почти строго на запад (а точнее, на с-з-з-з), то можно выйти на перевал, с коего весьма удобный спуск в село Шалиб (единственное лакское в Чародинском районе), но на перевале я повернул на юг, и двинул на вершину Метико прямо по хребту (он, кстати, называется Шалибским по имени упомянутого лакского села). Перевал на высоте 3200.

Вид с перевала на лакское село Шалиб

Вид почти с перевала на лакское село Шалиб.

От перевала до Метико (арчибцы называют этот пик Бедеко, и он на высоте 3814, что составляет разницу с перевалом в 600 метров) топать пришлось часа 3-4, ибо там не всегда строго вверх, а иногда чуток горизонтально, и даже порой вниз. Но по пути (а идти почти всегда по гребню хребта) имеются прекрасные виды на горные пейзажи обоих районов, а за некоторыми дальними хребтами виднеются горы и прочих районов.

 подъём к вершине Метико

Вот по этому хребту слева проходит подъём к вершине Метико, которая в середине кадра сразу за седлом (ложбинкой). От седла предстоял потом спуск вниз (тут на кадре это направо).

 с вершины Метико

А теперь смотрим с вершины Метико (3814 метров) на тот хребет, по коему был пройден путь. Перевал отсюда не видно, он там внизу за хребтом.

Вид с Метико

Вид с вершины Метико.

Риски при восхождении/спуске на/с вершину Метико

Уже перед самой вершиной Метико, последние 5 метров набора высоты оказались достаточно сложны, ибо там уклон в 70-80 градусов, и надо очень аккуратно. И особенно на спуске, ибо инерция спускающегося тела сильнее тянет его вниз. Вот мой спец материал про потенциальные риски и подвохи в горах.

 подъём на пик Метико

Это последние метры подъёма на пик Метико. Они самые сложные, особенно на спуске. Пошёл я туда уже без рюкзака.

Кстати, вершина (та самая верхняя её часть, что на прежнем кадре) выступает от хребта таким образом, что оказывается полностью на территории Чародинского района и Арчибского микрорайона, а снимок тот предыдущий сделан как раз с границы районов… По сему, справедливее про неё рассказывать именно в этой статье, а не в докладе про лакские территории. С самой вершины прекрасный обзор в 360 градусов, там вообще небольшая и достаточно ровная площадка, со всех сторон которой почти вертикальные и несколько-сот-метровые обрывы.

Вид с Метико на пик Дюльтыдаг

Вид с Метико на продолжение хребта Шалиб в южную сторону, там стоит несколько чуть более высоких вершин, до 4000 метров, а ещё дальше стоит известный в этой местности пик Дюльтыдаг с высотой 4127… Но как видите, путь по хребту к ним очень острый и по верху не проходимый.

 вид с пика Метико

Один из видов с пика Метико.

Спуск в Хилих был совершён от точки (там небольшая седловина типа перевала), которая чуть севернее Метико. Спуск по тому пути в целом проходим, но в некоторых местах тоже надо аккуратно, ибо уклон крутой (45-50 градусов), много сыпучки, местами мелкие камни лежат на гладких больших камнях и скалах (и можно поехать на камешках, как на роликах).

спуск с Метико (Бедеко)

Ну вот по этому склону я спускался с седла, которое левее вершины. Тут уже самый сложный участок остался позади.

Не доходя примерно час до Хилих, я наткнулся на стоянку чабана, который предлагал мне оставаться у него на ночь (а уже были сумерки) и даже начал разогревать суп, но его палатка, в коей предстояло нам обоим ночевать, была открытая (продуваемая), и установлена под уклоном, отчего спать не очень удобно (а до этого я не одну сотню раз ночевал у чабанов, но почти всегда в более комфортных условиях). По сему, я решил поспешить в Хилих, благо там, по словам чабана, в этот вечер отмечали свадьбу, а мне было интересно посмотреть на это действо. Сам чабан был из того же Хилиха.

Ну и вот ролик, снятый с горы Метико:

В следующем арчибско-чародинском досье я расскажу про арчибские сёла, подземную кошару и переход через другой высокий хребет в следующее ущелье.

В разделе про Северный (российский) Кавказ можно найти все остальные опубликованные мной зарисовки о жизни и архитектуре дагестанцев и прочих кавказских народов и о красоте их природы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *