Водопады, каньоны и прочие уникальности «самого аварского» района Дагестана

Это один из самых интересных и туристических районов Дагестана. И на мой взгляд, едва ли не самый уникальный район республики. Тут почти нет (или очень мало) старых интересных домов, улиц или мечетей, но зато полно водопадов (причём, легкодоступных). По водопадной теме этому району, безусловно, нет равных в Дагестане.
Окромя описанных в данной статье Хунзахских водопадов (ну то бишь, близ самого посёлка Хунзах) в районе ещё есть другие водопады и Каменная чаша около села Матлас (что в 15 км от Хунзаха).

  • СОДЕРЖАНИЕ:
  • Почему Хунзахский район — «самый аварский».
  • Другие уникальности района.
  • Водопады в Хунзахе и Арани.
  • Каньон Хунзахский.
  • Другие интересности около посёлка Хунзах.
  • Видеоролик про водопады и каньон.

Почему Хунзахский район — «самый аварский»

Конечно, я не могу утверждать, что другие аварские районы Дагестана являются менее аварскими, я специально взял в кавычки это выражение. Просто ниже я перечислю некоторые бесспорные факты, характеризующие мои тезисы.

Поначалу аварцами называли только жителей Хунзахского плато, где базировалось довольно сильное Аварское (Хунзахское) ханство, и впоследствии аварцами стали называть многие соседние горные племена, язык коих в той или иной степени схож с этим хунзахским «стандартом». И теперь аварцы являются самой многочисленной народностью Дагестана (сюда, правда, приписывают и тех, у кого язык вообще крайне мало похож на аварский, особенно арчибцев).

 Хунзахское плато вокруг Хунзаха

Над Хунзахским каньоном (в конце/начале коего виднеется водопад) стоит посёлок Хунзах (слева), а вокруг него простирается Хунзахское плато.

Хунзахский район является одним из трёх аварских районов, которые граничат только с другими аварскими районами, а Хунзахский вообще самый центральный из этих трёх. Другие два окружающих его района — это Унцукульский и Шамильский, причём последний считается в Дагестане наиболее религиозным, а в Унцукульском находятся знаменитое местечко Ахульго и село Гимры, родина Имама Шамиля (пожалуй, самого знаменитого аварского героя всех времён).
И кстати, через эти два района (Унцукульский и Шамильский) протекает река Аварское Койсу, но Хунзахский район не соприкасается с ней, а лишь надвисает своими сёлами и спускает свои мелке реки в Койсу.

Исходя из вышеизложенного, вполне объяснимо, что Хунзахский диалект лёг в основу литературного аварского языка. Хотя, это также является одной из причин, почему я назвал район «самым аварским».

Уникальный Хунзахский район

А это не совсем каньон, но один из коридоров в Матласской Каменной Чаше (ссылка на рассказ про неё в начале сего доклада).

Другие уникальности Хунзахского района

Ещё одна уникальность района заключается в том, что его центр (посёлок Хунзах) занимает второе место (точнее, делит его вместе с райцентром Тпиг в Агульском уезде) по высоте среди прочих райцентров Дагестана (при этом, в районе вообще нет гор в 3000 метров и он не является высокогорным, а скорее среднегорным). А половина сёл в районе находятся ниже своего райцентра (а почти всегда бывает, что около 80-90% сёл в горном районе находятся ниже райцентра). Высота центра Хунзаха 1670 метров.

И почти все эти нижние деревни базируются у подножия плато. Разница по высоте с некоторыми достаточно большая, и по сему, температура воздуха разная. Если на плато фрукты очень плохо растут (окромя большой высоты тут ещё и ветры мощные), то в низу всё гораздо изобильнее и разнообразнее.

В Хунзахском районе очень большая концентрация красивых водопадов. Такого обилия на северном Кавказе нет почти больше нигде, окромя местечка Джилы Су в Балкарии (там ещё несколько очень целебных минеральных источников, всё это на высоте 2400), а также в Северной Осетии имеется Мидаграбинский комплекс водопадов (пешком до них топать около 1,5 часов от парковки).
А вот на южном Кавказе лишь в Верхней Сванетии подобное водопадное сборище есть.

Ну а в Дагестане сей Хунзахский район, конечно, вне конкуренции по числу водопадов (по крайней мере, легкодоступных даже для людей с физическими недугами).

 первый Матласский водопад

Это самый первый из Матласских водопадов (ближайший к селу Матлас).

Обилие Хунзахских водопадов (да и Матласских тоже) получилось благодаря плато, на коем расположен райцентр Хунзах и почти половина сёл района. Плато с двух своих противоположных краёв имеет высокие обрывы и даже мощный каньон на одном из краёв (это как раз в Хунзахе).

Вот и падает речная вода с оных отвесных утёсов вниз в ущелья, развлекая зрителей (коих с каждым годом в Дагестан едет всё больше и больше). Причём, есть две водопадных группы — одна (Хунзахская) между смежными сёлами Хунзах и Арани, и вторая (Матласская) меж деревнями Сиух и Матлас (ссылка на доклад про вторую коллекцию была в начале сей статьи).
Высота каждого Хунзахского водопада 50-70 м. У Матласско-Сиухских собратьев высоты примерно такие же, только там двух- и несколько-ступенчатые водопады.

Второй Матласский водопад

Второй (средний) Матласский водопад.

Также достаточно парадоксально, что в посёлке Арани (коий буквально в 1-2 км от Хунзаха) базируется большая погранчасть, хотя Хунзахский район не только не граничит с другими странами, но даже не имеет общей границы с другими районами, которые являются крайними в Дагестане, то бишь, пограничными.

Благодаря сей погранчасти в Арани даже есть два военторга, в одном из коих я купил себе пенку-коврик (а кстати, путешествую я без палатки, но со спальником).

Наверно, стратегически важное значение Хунзах и ныне ещё не утратил, по сему, и погранзаставу сюда поставили, и она выполняет функции главной базы для пограничных Тляратинского района и Бежтинского участка. Но тут в Арани нельзя получить пропуск в погранзону (а это ширина в 5 км от границы — например, там дислоцируются многочисленные высокогорные озёра между селом Тохота и грузинской границей).

Хунзахский водопад и крепость

Главный Хунзахский водопад (Тобот), а чуть правее и повыше виднеется крепость, построенная в 19 веке.

И ещё один интересный исторический факт. В 4 веке Хунзах был столицей государства Сарир, территория коего простиралась аж от грузинской границы до Каспийского побережья.

Хунзах является самым крупным дагестанским поселением, расположенном на высоте выше 1500 метров. Правда, за это звание с ним спорит посёлок Бежта (центр Бежтинского участка).

Водопады в Хунзахе и Арани

Итак, эпицентром достопримечательностей в посёлке Хунзах (и соседствующим с ним Арани) является водопад Тобот (ещё его часто называют Хунзахский водопад), находящийся ровно посередине между сёлами Арани и Хунзах, и буквально в 100 метрах от ближайших домов в этих обоих поселениях (то бишь, можно представить себе, насколько местные жители привыкли к этому зрелищу).

Главный водопад в Хунзахе

Главный водопад в Хунзахе.

В 100 метрах от Тобот есть ещё два собрата поменьше (высота падения воды та же, а вот объём воды значительно меньше). Эти двое маленьких водяных братьев находятся уже ближе к Арани. Самый маленький (а точнее, самый тонкий) из них вообще тончайшей струйкой падает вниз (а ветром подхватываются почти все капли, и уносятся куда-то далеко). Наверно, в долгую сухую погоду вода в нём уже совсем не течёт.

Кстати, среднего брата зовут Итлятляр, поскольку он находится близко к селу Итля, хотя, согласно картам, к окраине Арани всё-таки ближе. Но эта разница буквально в метрах.

все три водопада в Хунзахском каньоне

Тут можно разглядеть все три водопада (или их части) в Хунзахском каньоне. Справа — это средний брат-водопад, а слева сначала тонкая струя самого стройного водопада, а за ней далее виднеется часть брызг от самого крупного местного водопадения.

Средний (по размеру) водный брат Итлятляр, наверно, никогда не иссякает (но в будущем это возможно), при водопадении частично также захватывается ветром и уносится в сторону, и благодаря этому я увидел радугу:

Радужный водопад в Хунзах Арани

Радужный средний брат-водопад в Хунзахе (хотя он и ближе к селу Арани). Вода словно повисла на радужной перекладине.

В Дагестане ещё могу выделить водопады Чирхалю (около села Гимитль в Чародинском р-не) и уникальный Салтинский вкупе с прекрасной тесниной, это описано в докладе про Кегер (в Гунибском р-не).

Каньон Хунзахский (Цолотлинский)

На картах сей каньон обозначен как Цолотлинский каньон. Он является ущельем этой реки, куда все эти водопады попадают. Посёлок Хунзах примыкает своими домами к одному краю каньона, а вот сосед Арани с другого края не смог сделать то же самое и выставить заборы и дома (хотя, уже начинаются там стройки вестись). И это оказалось хорошо для желающих пройтись вдоль каньона (на юг), прямо по его краю и полюбоваться зрелищем.

Хунзахский каньон

Хунзахский каньон. Налево пойдёшь — кофе обретёшь, направо пойдёшь — красивый обрыв там найдёшь.

Пройти там можно очень далеко, не только до конца каньона (а он заканчивается одновременно с окончанием посёлка Хунзах), но и до тех обрывов, с коих видно ущелье реки Аварское Койсу, также соседние аварские районы Гунибский и Шамильский.

По дну Цолотлинского каньона тоже можно пройти, и даже подойти под сам водопад Тобот (кстати, реки из его вод тоже именуются Тобот). Начало тропы вниз находится на южной окраине Хунзаха. Стены каньона почти везде вертикальные.

 водопад Тобот, посёлки Хунзах, Арани и Цада

Вдали виднеется водопад Тобот, а вдали посёлки Хунзах (слева), Арани (справа) и между ними Цада, где дом-музей Гамзатовых, про коин написано чуть ниже.

Также, если от южной окраины Хунзаха двигать по грунтовой дороге на юг (а это кратчайший пеший путь для выхода на асфальтовую трассу, ведущую в районы Тляратинский и Шамильский, где попадаем в старинное село Голотль с туннелями), то виден ещё один водопад (но не такой высокий, как предыдущие). По оной грунтовке очень мало ездит машин (да и по словам местных жителей, дорога порой превращается в непроезжую из-за осыпающихся сверху огромных камней), но пеший вид подразумевает многочисленные симпатичные пейзажи.

Вид с Хунзаха в сторону Гунибского и Шамильского районов

Вид с края плато (где уже закончился Хунзахский каньон) в сторону Гунибского и Шамильского районов. Чуть правее середины кадра виднеется гора Седло (её высота 2456 м).

Вообще, благодаря своим природным красотам (и чуток крепости с музеем) посёлок Хунзах (а точнее, вкупе с прилегающим Арани) является одним из привлекательнейших в Дагестане.

Другие интересности около Хунзах

Краеведческий музей в Хунзахе я так и не смог посетить, ни в 2011 (во время моего первого вторжения в Хунзах), ни в 2022. То был у него выходной, то я поленился туда топать 2,5 км от северной окраины (и столько же потом обратно). Наверно, он достаточно интересный (всё-таки, в Хунзах приезжает много туристов), и вообще расположен в старинном двухэтажном особняке.

Крепость в Арани (она же Хунзахская крепость) была построена в 19 веке русскими властями как гарнизонная (на всякий случай), но по факту она использовалась не для обороны (ибо в этой местности на российские войска уже не нападали), а для размещения личного состава армии, ну и в качестве потенциального укрытия (поскольку теоретическая вероятность нападения всегда имелась).
В годы советской власти крепость перестала выполнять свои прямые функции, в ней размещались то больница, то ещё какое-то гос учреждение, а на 2022 год она пустует, насколько знаю. Крепость дислоцируется буквально в 150-200 метрах от главного водопада Тобот.

Крепость в Арани

Крепость в Арани (Хунзахская). Вид почти от водопада Тобот.

В селе Цада (это от Арани и Хунзаха 2 км на с-з) есть дом-музей семьи Гамзатовых.
Это отец и сын, имена коих соответственно Гамзат Цадасы (фамилия искусственная, производная от названия родного села) и Расул Гамзатов (взял фамилию, производную от имени отца). Сын, пожалуй, превзошёл отца в известности и вообще в количестве произведений, и писал он на русском и родном аварском языках.

Мемориальный комплекс «Белые журавли» (назван по имени одного из самых известных произведений Расула Гамзатова) стоит между селом Цада (откуда родом Расул Гамзатов). Вообще, в Дагестане таких комплексов «Белые журавли» как минимум три. Ещё один я знаю в другом аварском райцентре Гунибе (и он там самый высокий и самый известный из других комплексов).

Теперь моё видео, на коем показаны хунзахские водопады и каньон:

Также в наличии ссылки и на прочие мои отчёты о путешествиях по Аваристану (как можно назвать всю территорию, где компактно проживают аварцы) и по прочим Кавказским местам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *