Красоты вокруг Джилы Су (КБР)

Это продолжение повести про это уникальное место. В первой части рассказывалось больше о его тактико-технических характеристиках — о самом лагере Джилы Су, его минеральных источниках (изначально его прославивших), климате сего места и о красотах дорог, ведущих в Джилы Су (но самих дорог ровно две, и лишь одна из них асфальтовая, ведущая из курортов КавМинВод). А на сей раз поговорим о красотах в ближайших окрестностях данного объекта.

  • СОДЕРЖАНИЕ:
  • Три мощных водопада в Джилы Су. И каньоны, в коих текут реки, их снабжающие.
    • Центровой водопад Султан и Калинов Мост.
    • И ещё два мощных водопада.
  • Хребты и перевалы вокруг Джилы Су, с которых хорошо виден Эльбрус.
  • Поляна Эммануэля, на коей расположены база МЧС и базовый лагерь для покорения Эльбруса с северной стороны.
  • «Каменные грибы» и столбы.
  • Уникальное озеро Бирджалы Гёль.
  • От Джилы Су на восток.

Водопады в Джилы Су

Их тут три штуки (имеются в виду только мощные экземпляры, а то в Джилы Су есть и помельче). Два водопада проистекают из реки Малки (тут она ещё не очень крупная), а ещё один водопад — из другой (точнее, из притока Малки). На все их можно посмотреть как сверху, так и снизу с другой стороны. От дальнего водопада до самого ближнего около 1-1,5 км по прямой, или по тропам около 3 км.
На мой взгляд, если посещать эти три главных водопада НЕ галопом (а «вдумчиво», вместе с их каньонами), то один полный световой день уйдёт легко. А может, и полтора-два дня.

водопад Султан на Джилы Су

Главный водопад Султан на Джилы Су. На сей канóн, из коего течёт эта речка, можно взглянуть с верху с другой стороны, обойдя эту скалу.

Водопад Султан и Калинов Мост

Это самый главный и центровой водопад (в смысле, находится буквально у центрового термального источника с ваннами). И пожалуй, кажется самым мощным из всех прочих местных водопадов, ибо к нему можно подойти очень близко (хотя, все трое примерно одинаковой высоты). Также он расположен чуток выше других водопадов.

водопад Султан после обильного дождя

Этот же водопад Султан с расстояния метров 150. Вода у него серая и мутная по той причине, что за несколько часов до этого выпали хорошие осадки.

Над оным водопадом можно даже походить вдоль и поперёк. А точнее, эта ходьба будет уже в каньоне, через коий течёт эта речка… Сам по себе этот каньон тоже весьма симпатичный, и его можно пересечь по натуральному мосту, называемому «Калинов мост». Мост разрезает каньон пополам, и с самого моста и чуток в стороне от него хорошо видны пропасти в каньоне и протекающую там внизу речку Малка.

"Калинов Мост" в Джилы Су

«Калинов Мост» — натуральное арочное образование над каньоном и рекой Малка, из коей через 100 метров ниже по её течению падают воды водопада Султан (одного из трёх самых мощных в Джилы Су).

От моста можно подняться далее наверх по тропе на скалу. Вдоль каньона далеко пройти не получится (отвесные стены)… Мне сей водопад Султан с каньоном и натуральным мостом показался едва ли не самой эффектной частью во всём Джилы Су (хотя, конечно, хребты с видами на Эльбрус и прочие горы — тоже очень прекрасны). Впрочем, на водопад Султан и сверху тоже можно посмотреть с самого обрыва, не доходя до каньона, вот как на следующем кадре.

Вид на водопад Султан около Калинового Моста

Вид на водопад Султан почти по пути от ванн и лагеря Джилы Су к Калиновому Мосту, чуток не доходя до него и слегка отклонившись влево от тропы.

Второй водопад в Джилы Су

Кажется, по одним версиям зовётся он Каракая-Су, по другим Кызыл Су, а по третьим — Эмир. Проистекает из той же речки Малка, что и водопад Султан, и его вода падает вниз примерно в 300 метрах от Султана (и ниже по течению речки — к северу)… Однако, сей второй водопад не всегда легко находится, и даже не все посетители о нём знают (мне встречались такие). Для его созерцания надо подойти к обрыву (там есть пара точек, откуда он виден)… И указателей на него (как и на прочие объекты в Джилы Су) не поставили ещё (так было в начале июля 2017).

Второй водопад на Джилы Су

Второй (средний) водопад на Джилы Су, стекающий с той же речки Малка, что и первый водопад Султан.

При этом, его вода спадает вниз буквально в 50 метрах от края палаточного лагеря Джилы Су. И лишь с одной точки (с обрыва) на него можно посмотреть (и это в 150 метрах к северу от шлагбаума-въезда в лагерь)… Хотя, возможно, с противоположного хребта (с запада) издалека он тоже будет виден. Подойти вплотную к нему (дабы близко его увидеть) практически нельзя, ибо слишком крутые там склоны.

Водопад «Печёночный»

Кажется, по-другому называется то ли Каракая-Су, то ли Эмир. А «Печёночным» его называют по имени ближайшего к нему источника (славящимся полезным для лечения печени). Дислоцируется он ещё далее к северу (по прямой примерно в 1 км к северу от лагеря Джилы Су)… Водопад сей двух-ступенчатый, и изрыгается с другой речки (приходящей с юго-востока). Это самый северный из всех трёх главных водопадов в Джилы Су.

Третий водопад ("печёночный") в Джилы Су

Третий большой водопад в Джилы Су (самый нижний). Общая высота двух ступеней около 40 метров. 

Он же территориально находится ближе других водопадов к выезду из Джилы Су на Кисловодск. Посмотреть на него можно снизу и сверху. И до той нижней позиции от лагеря Джилы Су пешком надо топать вниз около 30 минут, а верхняя будет поближе на минут 8-10… До этой нижней «смотровой площадки» перейти можно по пешеходному древесному мосту (который, однако, может порой сносить бурным течением реки). И оттуда можно уйти пешком на асфальтовую дорогу (до коей 2 км), ведущую в Кисловодск (попадаете к достаточно большому автомобильному мосту через реку Малка).

 водопад печёночный в Джилы Су

Вид на Печёночный водопад снизу, стоя напротив через реку.

Там же по пути из Джилы Су вниз к этому третьему большому водопаду находится ещё водопад поменьше и очередной источник минеральной питьевой воды (уже очень близко к третьему водопаду), и полезный для лечения почек (и по сему, называемый «Печёночный»).

водопад на пути из Джилы Су к печёночному водопаду

Вот тот самый небольшой (четвёртый) водопад, находящийся на пути из Джилы Су к печёночному источнику и печёночному водопаду. И справа внизу каньон реки Малка, выше по течению которой расположены два других мощных водопада.

А если от сего третьего водопада пройти по верху каньона на север (вдоль восточного берега этой реки, но для этого придётся пройти на асфальтовую дорогу и перейти мост, ибо пешеходных мостов в этом случае нет), то там тоже достаточно красивые виды на каньон и на окружающее пространство. Там уже могут встречаться пастухи с овцами, у которых я периодически ночую. Наверно, очень редкий посетитель Джилы Су (ну разве что типа меня какой-то сумасшедший) идёт по верху тех каньонов.

 над обрывом и нижним водопадом в Джилы Су

Эти откалывающийся кусок скалы над обрывом и тень фотографа как раз видны при переходе от самого нижнего водопада на утёс, чтобы пройти по нему над ущельем.

Хребты и перевалы вокруг Джилы Су

Их там несколько. Почти все они выше 3000 метров высотой. Самый низкий хребет — хребет Сирх — к северу от Джилы Су. Высотой он — 3000-3200… Из всех 3000-тысячых ДжилыСуевских хребтов он находится ближе всех к Кисловодску, и в 2017 году по пути из сего курорта я начал посещение Джилы Су именно с Сирха, поднявшись на него с перевала Каяэшик (высота его — 2532 м, и находится он на грунтовой дороге к поляне Эммануэля, это западное ответвление от главной асфальтовой дороги), а затем спустившись уже в направлении Поляны Эммануэля и базы МЧС.

Со хребта Сирх вид на Джилы Су

Со хребта Сирх вид на оба лагеря Джилы Су и на два мощных водопада (правда, они не во весь рост помещаются), которые находятся в нижней части снимка и их вода срывается в каньон, а над водопадами видны временный лагерь Джилы Су (на краю слева) и основной лагерь (в правой части кадра)… Над временным лагерем на хребте виден Каракайский перевал, это в восточную сторону, ближе к райцентру Тырныауз.

Хребты выше 3000 в наличии и в других направлениях от Джилы Су. Практически со всех них можно увидеть Эльбрус. И это зрелище намного красивее, нежели смотреть на Эльбрус и прочие горы снизу из долины.

По одному из хребтов можно уйти на перевал в Карачаево-Черкессию, и спуститься там в село Хурзук. Перевал тот, судя по картам гугла, высотой в 3600 метров, и до него, со стороны Хурзука ведёт грунтово-каменная дорога. По другим хребтам можно уйти в Тырныауз или даже Верхний Баксан (но путь в Баксан явно посложнее, ибо высоты повыше).

на хребте Сирх к северу от реки Малка

При поднятии на хребет Сирх к северу от реки Малка (она видна внизу в долине слева) и от Эльбруса тоже к северу (он остался за кадром справа). Ещё имеется моя отдельный выпуск про потенциальные риски в горах.

Поляна Эммануэля и база МЧС

Она находится на запад примерно в часе ходьбы от водопада Султан и от главной ванны, и Калинов Мост является промежуточным звеном, причём, это единственный способ гарантированно попасть на поляну и базу МЧС по суше из Джилы Су, поскольку через речку Малка не всегда существуют пешеходные мостики (их периодически смывает), а джипы тоже немного рискуют при переезде реки вброд, ибо очень мощный поток воды.

И на той поляне дислоцируются базовый лагерь альпинистов, база МЧС и Серебряный источник.
Хотя, почему-то на карте Гугла «Поляна Эммануэля» обозначается на северной стороне речки, однако, мне все там говорили, что поляна дислоцируется на южной стороне реки — там где «Серебряный источник» и база МЧС.

Поляна Эммануэля, лагерь альпинистов, Эльбрус

Чуть правее центра кадра видна Поляна Эммануэля и лагерь альпинистов, примыкающие к склону горы и маленькой речке. А над ними высоко должен быть Эльбрус, но сейчас закрыт облаками. Это вид со хребта Сирх, что к северу от всех них.

В лагере альпинистов в основном размещаются горные любители, в том числе и те, что желают покорить Эльбрус с северной стороны (а это чуток посложнее, чем с более популярного южного маршрута). Впрочем, они же могут дислоцироваться и на противоположном берегу к северу от реки.

Поляну Эммануэля видно с тропы к "Каменным грибам"

Вдали через примерно километр видна Поляна Эммануэля с палаточным лагерем и базой МЧС. Это вид с тропы, ведущей наверх к «Каменным грибам».

Тут жаждущие покорить самую высшую точку Европы проводят несколько дней для акклиматизации (что такое «горная болезнь», можно почитать в конце моей статьи «Советы для любителей горных походов»), ходят по окрестностям, тренируются перед главным вызовом… Хотя, бывает и так, что в назначенный день выпадает очень много осадков, и многие по оной причине не доходят до вершины. А некоторые, глядя на прогноз погоды, просто вообще не стартуют.

Там же имеется база МЧС, поставленная для периодического спасения покорителей Эльбруса, да и прочих жертв несчастных случаев и катаклизмов природы, включая невнимательность и неопытность любителей гор.
Как уже упоминалось выше в параграфе про источники, близ всего этого находится Серебряный источник, бьющий лишь с середины июля по октябрь (но не каждый год).

Поляна Эммануэля у подножия Эльбруса

В середине кадра (у самого подножия Эльбруса) видна Поляна Эммануэля. Можно разглядеть несколько белых палаток… Центр Джилы Су от поляны слева (к востоку)… Крайняя дорога слева — это широкая тропа (почти как дорога) от лагеря Джилы Су до «Поляны Эммануэля» (но никакая машина по той «дороге» не проедет, по крайней мере, так было в 2017 году)… Снимок сделан с высоты 2700 метров.

Заехать на поляну на джипе (а обычная легковая машина там ну никак не проедет) лучше рано утром, когда речка ещё не очень наполнилась водой от тающих ледников (они тают под воздействием тепла от солнечных лучей). Ну а после обеда знатоки советуют только на грузовой машине пересекать речку.

Впрочем, обычно прямо под базой МЧС и поляной Эммануэля перекинут пешеходный мостик-трап, и ногами можно перейти по нему. Причём, близ сего мостика есть очередной источник минеральной воды (на правом берегу речки). Но следует иметь ввиду, что мостик иногда смывает бурным напором воды. А в 100 метрах от мостика имеется стоянка пастухов (кошара), у коих мне довелось гостить две ночи в 2017 году. Кстати, вот отдельный материал о пастухах-горцах и шансов остаться у на ночёвку.

замерители снега над Джилы Су

Это замерители снега над Джилы Су, на высотах примерно 2800-3000 метров. Их там весьма немного, я видел всего дважды по паре подобных штук. Причём, больше нигде на Кавказе (как северном, так и южном) не встречал.

«Каменные грибы» близ Джилы Су

Это такие произведения природы (или чего там ещё?), которые сложились благодаря своеобразной геологии. Гриб подразумевает наличие шляпки. Впрочем, «грибы» без шляпки (смотрящиеся как столбы или колонны) в Джилы Су тоже есть — на склонах нескольких холмов близ главной ванны.

Поднявшись на небольшой хребет над главной минеральной ванной, можно увидеть вместе и «столбы», и водопад Султан, и Эльбрус. И всё это поместить в один кадр, как сделал это я и сей кадр задвинул на самый верх первой статьи про эту местность… А вот на следующем кадре вид на оные столбы с противоположной стороны, вид в направлении лагеря Джилы Су, а Эльбрус за спиной фотографа.

 песчаные столбики "Зубы Дракона" над Джилы Су

Чуток над Джилы Су имеются всякие разные песчаные столбики, именуемые то «Зубы Дракона», то просто «столбы».

А вот каменные «грибы» более труднодоступны, ибо находятся на высоте 3150 метров и примерно в 3-4 часах ходьбы (в зависимости от вашей физподготовки) от серебряного источника и базы МЧС (или на час больше от водопада Султан и от термальной ванны Джилы Су)… Тропа до них начинается как раз от сего уникального источника и от базового лагеря альпинистов, готовящихся к покорению Эльбруса северной стороны.

Каменные грибы под Эльбрусом

Каменные грибы под Эльбрусом, на высоте 3150.

Согласно легендам, а также некоторым фактам, где-то близ этих «грибов» (а может быть, и вообще вокруг Джилы Су) Адольф Гитлер (а точнее, с помощью своих помощников) искал то ли древнюю Шамбалу, то ли ценнейшую реликвию Священный Грааль, обещавшую её обладателю безграничную власть.

Примерно на полпути там есть так называемый «немецкий аэродром» (справа от тропы). Это достаточно ровная поверхность (с небольшим уклоном в пару градусов), которую, видимо, очистили от больших валунов те самые немцы, готовившие сие место для посадки своих самолётов. И похоже, что самолёты не раз приземлялись там.

С «грибов» (и по пути к ним) видно Эльбрус, но опять-таки, ежели его не закрывают облака. На следующем кадре они закрывают его наполовину. Но и грибы при этом тоже попали в кадр:

Каменные грибы на фоне Эльбруса

Каменные грибы на фоне Эльбруса.

Уникальное озеро Бирджалы Гёль

Оно дислоцируется на высоте 3300, это в 4-5 часах подъёма от лагеря Джилы Су строго в северном направлении. Хотя, озеро на 150 выше, чем Каменные Грибы, но топать практически столько же, ибо по пути на озеро меньше мелких спусков вниз и траты времени для ходьбы по относительно ровной поверхности.

Озеро Бирджалы с островом, в котором ещё одно озеро

Озеро Бирджалы имеет на себе остров, в котором находится ещё одно мини-озеро, которое можно увидеть, лишь поднявшись с северной стороны озера на холм, с коего и сделан сей кадр. Мимо сего холма и проходят последние метры основной тропы к озеру… Также на озере видны маленькие айсберги, отколовшиеся от толстого льда на краю озера.

На берегу озера обычно можно обнаружить палатки горных туристов, пришедших сюда от одной до нескольких ночей.

озеро Бирджалы

Это по другую сторону озера Бирджалы Гёль. Напротив через озеро (сразу за островом) стоит тот единственный холм, с коего видно тот самый остров с мини-озером на нём.

Дальше к югу от озера ещё метров 300 относительная безснежная суша, а потом льды. Особенно, и в направлении Эльбруса на юго-запад.
Также шикарный ледяной каток (его видно на предыдущем кадре) шириной около 2-3 км и длиной около 10 находится в долине за небольшим хребтом строго на юг от озера.

Озеро Бирджалы Гёль на фоне Эльбруса

Озеро Бирджалы Гёль на высоте 3300 метров у самого подножия Эльбруса, который чуток прикрыт налетевшим туманом.

На полпути до озера можно наблюдать ещё десяток мелких озёр справа от тропы. А также вся вторая половина пути напичкана кусками застывшей лавы, когда-то давно изрыгнутой вулканом Эльбрус во время его извержений. Сейчас он отдыхает то ли на пенсии, то ли просто в отпуске. Последний (отпускной) вариант означает, что вулкан в будущем проснётся и может бушевать по новой, и учёные весьма допускают это, но произойдёт это, скорее всего, через множество веков и даже тысяч лет, по мнению специалистов.
А сейчас наш двуглавый герой покрыт толстым слоем льда и снега:

Закаливание на фоне Эльбруса в лагере Джилы Су

Рано поутру этот мужик закаливается на фоне Эльбруса на высоте 2400 метров во временном лагере Джилы Су, от коего, правда, на кадре видны лишь туалеты.

От Джилы Су на восток

Также есть пеший перевал (имя у него, кажется, Каракайский и высота 2900 метров), на восток от Джилы Су (особенно от временного его лагеря), который параллелен автодороге, ведущей в Тырныауз, до коего по оной дороге 50 км от Джилы Су. Пеший перевал повыше метров на 300, и с него, конечно, виды поинтереснее.

С Каракайского перевала около Джилы Су

А это вид с позиции чуть выше Каракайского перевала в восточную сторону.

Оттуда же можно подняться в юго-западном направлении на пик Каракая высотой 3350 (или почти до него, ибо там скалы) и/или спуститься далее на восток к речке Исламчат, от коей пройти далее к реке Шаукам и пойти дальше к востоку по той грунтовой дороге в сторону городка Тырныауз.

***

Это была статья из раздела Северный Кавказ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.