Далёкое и бездорожное село Кусур в Дагестане

В аул Кусур (находящийся на высоте 2130 метров в Рутульском районе) я притопал через высокий хребет из села Камилух Тляратинского района. Именно Кусуру и тропам до него и от него (а дорог тут вообще нет) и будет посвящён сей рассказ.

  • СОДЕРЖАНИЕ:
  • Переход с Тляратинского района в Рутульский.
  • Далёкий аварский аул Кусур.
  • Дорога тропа в Кусур.

Переход с Тляратинского района в Рутульский

С перевала Халахур (его высота 3485 метров, и с коего можно уйти в Тляратинский и Чародинский районы) я спускался к ю-в через хребет и гору Сарыдаг (3160 м) до слияния двух речек — Халахур и более известной Самур (после слияния остаётся только Самур), а перед этим переночевал у чабана.

Именно через Сарыдаг очень удобно проходить сей путь, спуск там плавный и по обеим сторонам хорошие виды. Правда, источников воды по пути я не заметил.  Зато заметил туров (это горные козлы — короли кавказских скал), их было около 20 и они мирно паслись около горы Сарыдаг, пока не увидели спускающегося в их сторону незваного гостя, и ломанулись в сторону. Ну это у них такой рефлекс — убегать от любой потенциальной угрозы. Вот туры в середине кадра, а дальше простирается Рутульский район:

Группа туров на горе Сарыдаг по пути в Кусур

Группа туров на горе Сарыдаг на высоте 3200.

У слияния рек пришлось одну из них ( более северную по имени Халахур) переходить вброд (и там вода до колена), но это был конец июля, а вот месяцем ранее было бы посложнее ввиду более высокой воды из-за большего таяния снегов. Кстати, и вокруг перевала было бы значительно больше снега, что сильно затруднило бы переход (если вообще не сделало его невозможным без особой экипировки).
Кстати, в некоторых местах на дне ущелья снег лежит таким образом, что из него получаются сквозные снежные пещеры, через которые протекает река:

снежные пещеры по пути в Кусур

Сквозные снежные пещеры по пути в село Кусур.

Ну ладно, опосля брода топаем к востоку в направлении села Кусур. Наверно, в советские годы здесь была натоптана тропа. А вот нынче тут почти всё заросло (по ней проходят люди примерно раз в месяц, наверно), и трава в среднем по пояс, а порой и выше. По сему, скорость хода невысокая. До Кусура надо будет ещё пару раз перейти вброд более мелкие речки (там ещё один небольшой каскадный водопад), а река Самур всегда остаётся к западу от тропы.

снежный коридор над рекой Самур

Ещё один снежный коридор над рекой Самур (это ещё её самые верховья).

Местами тропа заходит высоко на горный склон (причём, её ещё надо разглядеть), но чем ближе остаётся до пограничного поста, тем проще идти. А пост сей стоит не доходя где-то 7 км до Кусура. После погранпоста тропа уже очень чёткая, и сойти с неё невозможно.

Водопад на тропе в Кусур

Водопад на тропе в Кусур.

Далёкий аварский аул Кусур

Это единственное село, где издавна живут аварцы в Рутульском районе. Когда они сюда пришли, точно неизвестно, предположительно в 17-19 веках.
Жители аула Гочоб (Чародинского района) считают, что когда-то их предки пошли в эти края и основали село Кусур. Причём, есть много других аварских деревень, которые расположены гораздо ближе к Кусуру (ну раза в 2), нежели Гочоб (который, кстати, очень интересный сам по себе, скоро я напишу о нём и его окрестных горах статью), но именно гочобцы считают себя основателями Кусура, а вот от жителей других аварских сёл я такого не слышал.

Про дорогу (а точнее, её отсутствие) в Кусур я расскажу отдельно в параграфе ниже, где опишу и тропу. И вот из-за отсутствия дороги (и я думаю, это главная причина) Кусурцы не хотят там жить зимой, ибо надоело топать домой по скальным тропам 10 км (и это только в один конец).

Тропа из аула Кусур в "цивилизацию"

Тропа из аула Кусур в «цивилизацию» идёт по таким скальным местам.

2020 — это был последний год, когда кусурцы там жили постоянно (и зимой, и летом). Теперь они сюда приходят лишь на тёплое время года — примерно с мая по сентябрь-октябрь (и получается, что теперь Кусур можно назвать не селом, а хутором), приводят своих животных, приносят продовольствие, и отдыхают от благ цивилизации. В 2022 году здесь было 9 хозяйств (семей). Во многих семьях есть дети самых разных возрастов (если школьники, то они только на период каникул сюда приезжают).

Хотя, по документам прописано в Кусуре аж 600 человек! Хотя, даже развалин местных не хватит для расселения такого количества народа, не говоря уж об оставшихся в живых домах. Впрочем, такое явление имеется практически во всех горных сёлах Дагестана, когда народа прописано в несколько раз больше, нежели реально проживает.

Электричество в Кусуре есть (но периодически отключается, особенно из-за плохой погоды), а вот никакой сотовой связи, насколько я понял, нема. Тем паче, и вай фая нет (причём, в Дагестане он уже в наличии почти во всех высокогорных сёлах). На связь с «внешним миром» (а именно так это можно назвать) тут выходят по рации, которая, видимо, только в каком-то одном здании типа сельсовета.

Дома в Кусуре, конечно же, все каменные и не имеют каких-то жестяных обшивок и сайдингов (окромя крыш).

село Кусур

Вид на село Кусур с западной стороны (откуда я припёрся сюда).

Несмотря на крайне редкое появление в Кусуре каких-либо пришельцев (примерно раз в месяц проходят горные туристы и ещё кто-то, может быть), местные жители не показали себя очень гостеприимными (если сравнивать по сравнению с другими почти всеми высокогорными сёлами Кавказа (тем более, нетуристическими).

Путешествуя по дагестанским горным сёлам, я почти всегда в течение часа получал 2-3 приглашения или просто попить чай (а заодно и покушать), или даже остановиться у них на ночь. А вот в Кусуре лишь спустя часа два после моего нашествия меня позвали в гости, когда я стоял у дверей мечети с мыслями приютиться в ней (что мне совсем не впервой, и в принципе для меня это совсем не плохой вариант). За что этим людям большое спасибо!

Ну а то, что долго никто в Кусуре не звал ни в гости, ни на чай, я это могу объяснить вот чем. Раз уж власти так и не построили сюда дорогу (в связи с чем и жить тут труднее, чем в нормальном «придорожном» горном ауле), то и все пришлые должны прочувствовать все эти лишения, которые терпят кусурцы. Хотя может быть, это просто совпадение и мне «подфартило», и обид на кусурцев у меня, конечно, никаких нет. Я просто рассказал о контрасте, который увидел.

село Кусур в Рутульском районе

Вид на село Кусур с юго-восточной стороны (когда я уходил сюда вниз в сторону цахурских сёл). Слева внизу река Самур.

Дорога тропа в Кусур

Кусур не только самый отдалённый аул от других аварских селений, но он вообще является сейчас самым труднодоступным в Дагестане (а значит, и на всём северном Кавказе). До 2022 года первое место удерживало село Хушет (дислоцирующийся на той же высоте 2100 м) в Цумадинском районе Дагестана, но как я читал, там уже сделали-таки дорогу до аула.

А вот до Кусура, дорогу не сделают уже, наверно, никогда (если только в будущем не изобретут воздушные трассы с доступными всем гражданам воздушными машинами). Если уж не сделали это раньше, то нынче (когда люди живут там только летом) и подавно руки не дойдут до этого, я думаю.

Тропа в Кусур

Ещё один участок кусурской тропы, на сей раз тут мост из брёвен. Но как видим, немного обветшал.

Итак, направляемся от Кусур вниз в сторону следующего селения Мухух 10 км пешком (после чего уже появляется дорога за 2-3 км до Мухух), но тропа тут явно получше и пошире, чем при спуске в Кусур с перевала. И тропа сия, как видите, весьма впечатляет (учитывая, что кусурцы ходят туда-сюда).

Порой она проходит по нише в вертикальной скале, но чаще идёт по крутым горным склонам, в среднем под углом в 45 градусов (то бишь, иногда и в 60!).

 тропа в Кусур и река Самур

Участок тропы (её видно на крутом склоне слева) в/из Кусур. Внизу река Самур (но тут она ещё очень маленькая). Смотрим в сторону «цивилизации».

Тропа в Кусур над рекой Самур

Очередной кусок кусурской тропы (она видна справа на крутом склоне). На сей раз смотрим в сторону Кусур (и его видно вдали чуть левее центра кадра). Внизу река Самур.

Итак, резюмируя, скажу, что сам по себе Кусур не очень интересное село. Ну есть в нём старые каменные дома, но без каких-то особых изысков (подобных аулов в горном Дагестане много). По сему, как мне кажется, если уж туристу туда топать, то только из-за перехода в другой район (или с того района спуститься в Кусур), или просто посмотреть на ту 10-километровую скальную тропу, по коей кусурцы регулярно топают для попадания домой, и восхититься этим!

Кстати, если у пришельца хорошее здоровье и он не боится больших горных подъёмов, то на обратном пути из Кусура можно попробовать вернуться к селу Мухах по хребту.
А кстати, накануне вечером (ещё будучи в Кусур) я планировал пойти из Кусур в Мухух именно по хребту, высота коего колеблется от 2800 (пик Ракхаль на южном краю) до 3231 (вершина Ямандаг, она на северном краю сего отрезка, ближе к Кусур), но поутру была ненастная погода, и мне пришлось поменять планы и топать по «официальной» главной тропе, чему я, впрочем, не сильно огорчился, ибо сей путь тоже интересный, ну и гораздо более быстрый.

Не доходя до Мухух 2-3 км, я неожиданно обнаружил очень солидный железный мост через реку Самур с новой дорогой, ведущей выше в горы на границу с Азербайджаном. Там скоро будет погран-переход, как мне сказали. Причём, где-то на высоте 2800-3000!. И при этом, дорогу в Кусур так и не делают, вообще никакую.

Ну что ж, на этом завершим повесть о Кусуре, и в следующий раз поговорим о цахурских селениях (особенно о посёлке Мишлеш), их жителях цахурах, живущих в Рутульском районе, где большинство жителей это рутульцы, .

Ссылки на остальные мои отчёты о Дагестане и Северном Кавказе хранятся в соответствующей коллекции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *