Пешком из Камилуха Тляратинского в село Кусур Рутульского района

Если ранее было рассказано об аулах Камилух и Гортноб и как там делают овечий сыр, то теперь речь пойдёт о сложном переходе через высокий хребет из Камилуха в другой район.

  • СОДЕРЖАНИЕ:
  • Переход из Камилух в село Кусур.
  • В Рутульский район через хребет Кахибмеэр.
  • Перевал между вершинами Гутон и Халахур.

Переход из Камилух в село Кусур

Кусур это аул уже Рутульского района (хотя живут в том селе аварцы, но об этом я рассказал в следующем докладе). Путь сей лежит через перевал между пиками Гутон и Халахур (но ближе к последнему).

В общем, в Дагестане это один из самых сложных и долгих пеших переходов от одного крайнего села до другого.

Кстати, ежели на машине ехать из Камилух в Кусур по дорогам, то это выйдет не намного быстрее — минимум один световой день (а скорее всего, минимум сутки), так как переть там около 500 км, и местами (а точнее, концами) дорога без асфальта и вообще очень извилиста. Можно и до 350-400 км сократить, но тогда половина пути (или даже более того) будет без асфальта! и порой с большими ямами. Правда, в случае автопереезда придётся ещё топать около трёх часов от машины до Кусура.

Ущелье реки Джурмут азербайджанской границы

Ущелье реки Джурмут. За туманом слева — Азербайджан, а справа далеко внизу аул Камилух (но его не видно).

Итак, для пешего перехода нужно минимум двое суток (если топать с рюкзаком 10 кг). И нужно обязательно иметь с собой пропуск в погранзону, так как там около перевала очень близко проходит граница с Азербайджаном.

Я же уложился в трое суток, хотя, за двое тоже бы успел, просто решил растянуть удовольствие и побольше гор посмотреть, и сначала переночевал в двух разных кошарах на Тляратинской стороне (хотя, можно было бы ограничиться и одной), а затем у чабана на Рутульской стороне (причём, даже там чабан из Камилуха, настолько много у них баранов, что не хватает на всех пастбищ, и переходят в соседний район, несмотря на высокие перевалы).

В Рутульском же районе (по крайней мере, на территориях, близких к Тлярате) своих «родных» чабанов и овец значительно меньше, да и сёла там чуть пониже (но об этом в выпуске про Рутульскую территорию, ссылка на это по законам жанра будет в самом конце сей статьи).

ущелье реки Самур и Сарыдаг

А это вид на ущелье реки Самур, как раз её истоки. А слева гора (и хребет) Сарыдаг, по коему предстояло спускаться в этот Рутульский район.

Ещё из Камилуха можно перейти в Чародинский район (а именно в аул Гимитль), сначала двигаясь из Камилуха не на восток, а на с-в (а после перевала на север). И там переход займёт буквально один полный световой день или чуть более, поскольку и путь значительно короче, и перевал ниже на 350 метров, и тропа хорошо натоптана, поскольку из Чародинской стороны в Тляратинскую (и наоборот) периодически ходят люди по овечьим и чабанским вопросам.

 перевал Гуммакал в Чародинский район

Чуть левее середины кадра виднеется седловина на хребте, это перевал Гуммакал, ведущий в Чародинский район. А ещё на левом краю видна часть пальца фотографа)))

Карта горного перехода из Камилух в Рутульский район

На этой карте показано всё основное, что описывается в оной статье. Буквами ДК и ПК обозначены расположение Домика в кошаре и Палатки в другой кошаре, про кои я тоже упомянул. Также показаны все три района, и стрелками проведены их владения… Зелёным пунктиром обозначен весь мой путь из Камилуха в Рутульский район через хребты и кошары. Если увеличить карту, то можно увидеть высоту некоторых вершин и их названия. К северу от горы Гутон бледным голубым цветом обозначены ледники (хотя, их уже очень мало остаётся из-за глобального потепления, и некоторых обозначаемых на картах ледников уже нет в живых).

Вид с границы трёх районов на ущелье реки Ойсор (это Чародиснкий район). Гора чуть левее середины кадра — это скорее всего, Бишиней или Купол Бишинея.

конгломераты рассыпчатых пластинок хребтах в Дагестане

Такие конгломераты рассыпчатых пластинок имеются в огромном количестве на этом хребте, да и на других хребтах (выше 3300 метров) в Дагестане тоже.

В Рутульский район через хребет Кахибмеэр

Итак, если двигать из Камилуха в аул Кусур (или вообще в Рутульский район), то можно пойти двумя путями:
1. Можно сначала направиться исключительно по речке Джурмут (от Камилух на ю-в-в), а потом после кошар и чабанов заходить на хребет Таклик, коий является границей с Рутульским районом. Но речка всегда холодная!

2. (сей путь был использован мной, и я его подробнее опишу). Из Камилух идти не по реке, а над ней и вдоль неё (там чёткая тропа чуть к северу от реки), но в том же направлении на ю-в-в. Этот путь над рекой, наверно, покрасивее нижнего… Через 2,5-3 часа пешего хода (с рюкзаком в 10 кг) я достиг кошары, в коей и заночевал, вот координаты: 41.89616 46.69572

 Чабаны в ущелье реки Джурмут

Вот оно, ущелье реки Джурмут. Чабаны обычно идут по реке или рядом с ней, а я шёл по тропе, она тут видна справа над рекой. Это вид в сторону Камилух.

ущелье реки Джурмут

Ещё один кадр ущелья реки Джурмут. Смотрим на восток в сторону первой кошары, где и ночевал. Она в центре кадра, но скрыта между двумя буграми.

И тут я во второй или третий раз в жизни ночевал в такой действующей кошаре, где отверстия есть, но ни окон, ни дверей в них нет. Объясняется это тем, что сами чабаны ночуют не внутри домика, а прямо со стадом своих овец, дабы быть начеку в случае прихода волков или медведя (должны собаки вовремя залаять, а хозяин возьмёт ружьё и припугнёт хищников, правда, не всегда это успевает сделать, и в итоге одной или нескольких овец изредка лишается). Но вещи пастушеские (продовольствие, одежда и кое-что ещё) висят в том домике.

 между Тляратинским и Чародинским

Вид с хребта Кахибмеэр (между Тляратинским и Чародинским районами) на окрестные горы.

После ночёвки у чабанов пошёл я на север на хребет Кахибмеэр (так он обозначен на картах), с коего виден дальше к северу и перевал Гуммакал высотой 3128 метров (через коий идёт тропа из Камилух в село Гимитль Чародинского района), и гору Гуммакал ростом 3575. Сам же хребет Кахибмеэр в среднем 3400-3500 метров высоты.

 вид с хребта между Тляратинским и Чародинским районами

Ещё один вид с хребта Кахибмеэр. В середине кадра место схождения границ трёх районов, на следующий день я там окажусь. И там уже за хребтом — Рутульский район.

А теперь видеоролик с сего хребта Кахибмеэр:

С хребта Кахибмеэр видны другие хребты в окрестностях. Ну и вообще, в некоторых местах хребта обзор составляет все или почти все 360 градусов. Пройдя по хребту несколько км на восток (в сторону Рутульского района), свернул снова к югу вниз к реке Джурмут к следующей пастушеской стоянке, но там чабаны оказались вообще без домика. Причём, по их словам, у них овец аж 4000!

Однако, ещё один домик (а точнее, чабанская палатка) в этом ущелье, всё-таки, оказался. И дислоцируется это чабанское хозяйство в ещё более дальней кошаре, это чуть восточнее, а именно тут: 41.89520 46.75034 , но туда я уже не заходил, на следующий день просто пошёл мимо палатки и снова свернул на север к хребту Кахибмеэр, но уже значительно восточнее, намного ближе к хребту Таклик, с коего состоялся спуск в Рутульский район.

Долина реки Джурмут в Камилух

Долина реки Джурмут, смотрим в сторону Камилух, вид с точки пересечения трёх районов.

Окрестности тех хребтов очень красивы, но было чуть туманно (хотя и не тотально), и мне порой приходилось ждать минут по 10 для более-менее хорошей панорамы и вообще прояснения ситуации, куда там дальше идти. Но оно стоило потраченного времени и усилий! Кстати, туман является одной из главных трудностей и одним из главных потенциальных рисков для горных туристов.

 верховья реки Ойсор в Чародинском районе

Вид почти с границы трёх районов на самые верховья реки Ойсор в Чародинском районе.

Перевал между вершинами Гутон и Халахур

В итоге я вышел на хребет Таклик на место схождения границ трёх районов Чародинского, Рутульского и Тляратинского. Рост оной вершины 3595 метров, и находится она тут: 41.88909 46.78360
Это между пиками Халахур и Гутон (последний стоит на границе с Азербайджаном) и достаточно известен местным жителям. В советское время в Рутульский район ходили именно через Азербайджан под Гутоном, ибо так было легче (по словам местных жителей).

пик Гутон

Вид в сторону пика Гутон, он в центре кадра окутан туманом.

Для перехода в Рутульский район пришлось с той точки перейти как раз по хребту Таклик к востоку пару км до перевала Халахур (высота его 3480), находящегося под одноимённой вершиной. И уже с перевала совершать спуск на ю-в через гору Сарыдаг, постепенно внедряясь в Рутульский район.

Перевал между Тляратинским, Чародинским и Рутульским районами.

Вид с перевала на край Рутульского района. Но спуск предстоит правее (по хребту и горе Сарыдаг).

Ну и наконец, видео с этого перевала и места схождения трёх границ:

Ссылки на другие мои доклады об этих районах и о Дагестане хранятся в общем северо-кавказском архиве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *