Подъём на вершину Деавгай (между Рутулом и Борч) в Дагестане

Хоть я поднялся на пик Деавгай и хребет Кябяк, можно сказать, с Ахтынского района (а спустился в Рутульский), но расскажу про это в контексте заброски на него из Рутула, поскольку именно из центра Рутульского уезда совершается большинство набегов на сей пик, вымахавший до роста 4016 метров, и насколько понимаю, являющийся самой высокой вершиной в радиусе 40 км, и вообще, это высочайшая точка в Рутульском районе (хотя, тут есть много вершин высотой чуть выше 3800). Конечно же, обзор там в 360 градусов. В середине августа снега на самой макушке уже не было, а на склонах он почти растаял окромя редких пятен.

Вид с Деавгай на ущелье Ахтычай

Вид с Деавгай на юг. По середине фото внизу проходит ущелье реки Ахтычай. А на переднем плане хребет Кябяк.

  • СОДЕРЖАНИЕ:
  • Из Рутула по ущелью реки Лалаан.
  • От пастухов на пик Деавгай.
  • Хребет Кябяк между Ахтынским и Рутульским районами.
  • Далёкий, опустевший и пограничный аул Борч.

Из Рутула по ущелью реки Лалаан

Если сравнивать с заброской на Деавгай из ахтынского села Хнов (до коего дорога доходит, а далее уже нема), то из Рутула (несмотря на его более низкое расположение по сравнению с Хнов — разница аж 500 метров) это сделать не труднее, а даже наверно, чуть легче, ибо при топанни из Хнова надо пересекать большую речку вброд (а там минимум по колено при очень сильном течении, что с рюкзаком не очень удобно) и будет несколько спусков-подъёмов на 50-100 метров, хотя то ущелье реки Ахтычай довольно симпатичное.

От Рутул на юг вверх идёт ущелье реки Лалаан. Это одно из самых посещаемых туристами мест в районе (но на первом месте, конечно, село Шиназ с его старинными развалинами). В целом, конечно, симпатичное ущелье с хорошим лесом. Именно про лес и его популярность среди туристов мне и говорили местные жители на Гедекане (да и в других местах сего района тоже).

над ущельем Лалаан в Рутул

Топаю над ущельем реки Лалаан, вид в сторону посёлка Рутул.

Леса же много тут по той причине, что ущелье находится на северном склоне более крупного хребта, на коей и стоит наш главный герой Деавгай.

Однако, на мой взгляд, по факту для людей из центральной России более интересным покажется само это узкое ущелье, чем растущий на его склонах лес, которым русского человека трудно удивить. Я же протопал сие ущелье сверху вниз, придя сюда через перевал (3167 метров высотой) и гору Деавгай (4016 метров) из села Хнов Ахтынского района.
Начальная (нижняя) часть ущелья снабжена автодорогой, по коей можно проехать пару км, а потом пойти пешком. Местные летом часто сюда наведываются на прогулку или пикничок.

дно ущелья Лалаан

Вид вниз на дно ущелья реки Лалаан.

От Рутула (коий стоит на высоте 1300) до важной стратегической точки (разделения главной реки Лалаан на две речки, а это на отметке 2030 метров) надо преодолеть 700 метров высоты и около 10 км по тропе (если не в жаркую погоду, то это около трёх часов топания с грузом примерно 5 кг). За 2 км до слияния стоят два пастушеских хозяйства, где пастухи присматривают за пасущимися на лугах коровами, но овец у них нет (по сему, их больше хочется назвать пастухами, нежели чабанами). И кстати, там у слияния речек и заканчивается долина Лалаан.

ущелье реки Лалаан

По середине снимка ущелье реки Лалаан, а слияние двух образующих его речек ближе к фотографу, но его тут не видно.

От пастухов на пик Деавгай

Встретившиеся мне в долине Лалаан пастухи (с этих упомянутых хозяйств) пригласили меня в гости на чай на спуске с Деавгай, но ночевал я две ночи в другой кошаре, а это уже на высоте 2350, она стоит над западным притоком реки Лалаан, как раз на пути на Деавгай.
А этот приютивший меня пастух даже не столько пастухом был, сколько доярином, то есть, он каждое утро и вечер доил коров (около 20-30!), а днём они паслись на окрестных лугах, причём, паслись сами, и приходили к вечеру тоже сами, они уже большие и самостоятельные. Очень много сметаны и масла он делал, и меня ещё угощал, конечно.

От сей пастушеской кошары я стартовал на хребет к северу от неё, примерно вот отсюда: 41.48528 47.37576 , и двигал на с-з по хребту Лекырга, но поскольку он вёл на другую вершину Шидидоглоб (с коей очень трудно было бы замахнуть на Деавгай, ибо там очень скалисто), то примерно на высоте 3500 стал сворачивать к западу в сторону Деавгай.

Вид с вершины Деавгай на Шиназ

Вид с вершины Деавгай на пик Шидидоглоб, а левее вдали виднеется интересный аул Шиназ, куда я попал через день, а потом ещё на следующий день ушёл дальше за хребет в Агульский район (он вместе с Курахским районом за тем дальним хребтом).

Спускался с Деавгай я уже по южным склонам, потом свернул к руслу речки, и затем так до конца вдоль русла и шёл. Как и ожидалось, подъём через хребет оказался более пейзажным (всё-таки, виды вокруг, и по пути можно этим наслаждаться), но чуть более длинным, нежели спуск вдоль речки (это длиннее минут на 15).

 ущелье реки Ахтычай и хребет Кябяк

Слева далеко внизу ущелье реки Ахтычай (самые её верховья), по середине кадра хребет Кябяк, а внизу справа долина реки Маикчай, впадающей в реку Самур у посёлка Лучек.

Вид на Маикчай с Деавгай

Вид на долину реки Маикчай с вершины Деавгай.

Хребет Кябяк между Ахтынским и Рутульским районами

Если же не подниматься на пик Деавгай, а идти в Хнов, то через метров 300 после слияния речек надо поворачивать на более восточную тропу, она ведёт на перевал (его высота 3185 метров) и далее в Хнов, ну или же Борч. Я тоже по оной тропе сначала спустился сюда ближе к слиянию двух речек (это двигаться надо ровно на север).

 к долине реки Лалаан

При спуске с хребта Кябяк к долине реки Лалаан (это ущелье в центре кадра) и слиянию двух её притоков, которого тут не видно.

Но я ещё вначале перед спуском забежал на вершину Фальраддаг (3583 метра ростом), стоящую к востоку от перевала, и оба они на хребте Кябяк. И затем уже совершил спуск в ту кошару, в коей и провёл те две ночи, а меж ними сгонял на Деавгай.

С Фальраддага имеются тоже хорошие виды в 360 градусов, и оттуда, как мне показалось, можно при желании пройти по хребту к следующим вершинам в восточном направлении. Там даже парочка пиков около 3750 метров высоты.

Вид с пика Фальраддаг

Вид с пика Фальраддаг на хребет и некоторые вершины к востоку. Внизу справа ущелье реки Ахтычай, смотрим в сторону села Хнов.

Также с перевала я разглядел, что по хребту Кябяк можно подойти прямо к вершине Деавгай, но это не очень близко (хотя идти там в основном вверх без больших спусков), и я бы в любом случае до темноты не поспел бы на Деавгай, а затем к пастуху в его кошару.

 с вершины Фальраддаг на Деавгай

Кадр с вершины Фальраддаг. Самый правый пик это Деавгай, по центру кадра хребет Кябяк, ведущий к нему. А внизу слева ущелье реки Ахтычай.

Ну а теперь видео с вершин Деавгай (в первой половине ролика) и Фальраддаг (во второй половине):

Далёкий, опустевший и пограничный аул Борч

Оказывается, аул Борч относится к Рутульскому району (ибо живут в нём рутульцы, хотя, диалект у них отличается от центрального рутульского), и по сему, про Борч я напишу тоже в данном прорутульском выпуске. Однако, логистически попасть в него намного легче из Хнова, хоть и топать там очень трудно (очень пересечённая местность, а длина тропы около 18-20 км), о чём я также рассказал выше в параграфе про варианты заброски на пик Деавгай.

Цветы при подъёме от Борч на Деавгай

При подъёме с долины реки Ахтычай на хребет Кябяк встречаются вот такие цветочки, достаточно редкое явление в горах Дагестана (тут просто относительно сухой климат, и надо попасть ещё на цветение).

Если бы в Борч проживало больше народу, чем 1-2 семьи (и то они живут та лишь летом, насколько я понял), то это уже было бы более похоже на село, и его можно было бы поставить на первое место в Дагестане по трудности добирания, а так сейчас чемпионом тут является деревня Кусур на краю Рутульского района. По сему, Борч я бы назвал хутором, всё-таки.

Но тащиться в Борч из Рутула через хребет Кябяк ещё сложнее. И я не думаю, что редкие жители села или их гости топают в Борч из Рутула напрямую через хребет (там за один световой день из Рутула очень трудно будет успеть, но ежели идти с небольшим грузом, то вполне реально).

Пейзаж по пути в Борч

Пейзаж по пути в Борч.

Сейчас то уже в Борч осталось 1-2 семьи, живущих постоянно, но когда-то тут проживало около 500 человек и даже дорога была… Однако, в Борчском сельсовете насчитывается аж 1500 человек, из коих 99% живут в эксклаве Новый Борч, созданном в середине 20 века советскими властями на равнине в степи. Таких кутанов, то бишь, эксклавов (филиалов горных аулов в степи) в Дагестане полно, и они имеются почти у каждого высокогорного села (именно высокогорного, а не тех, что ниже 1000 метров, а то и 1300).

 каменный шалаш по пути в Борч

Вот такой каменный шалаш встретился мне по пути из Хнов в Борч.

И ещё рядом с Борч погранчасть стоит (всё-таки, близко к границе), и думаю, что для посещения Борч нужно иметь пропуск в погранзону, а тем более, при движении в сторону границы. Я же (когда топал из Хнов Ахтынского района) до Борч не дошёл пару км, а погнал наверх по кратчайшему пути (по совету приютившей меня пастушеской семьи, которые живут именно в этих двух км от Борч). Хотя, как оказалось потом, забираться на вершину Деавгай проще было бы именно из Борч.

Ещё больше Дагестанских и северокавказских материалов можно обнаружить в соответствующей коллекции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *