Аулы Уна и Кулабад и переход через высокий горный хребет из Рутульского района в Агульский

В прошлой серии я рассказал о рутульцах и о некоторых центральных сёлах Рутульского района (и в том числе, пожалуй, о самом интересном селе района — о Шиназе). Теперь о местах, которые расположены дальше и выше Шиназа, ну и про финал всего этого — переход через горы в другой район.

  • СОДЕРЖАНИЕ:
  • Пастушеские аулы Уна и Кулабад.
  • Опасный и неудачный подъём на хребет.
  • Ночёвка в интересной кошаре из камней и плит.
  • Удачный переход из Рутульского в Агульский район.
  • Другие выходы из Рутульского района на север.

Пастушеские аулы Уна и Кулабад

Поселение Уна (или пастушеский хутор, где около шести семей живёт лишь с мая по сентябрь) расположено от Шиназа на север в 7 км, а ехать/идти там по плохой грунтовой дороге вдоль реки Шиназчай мимо нескольких коровьих ферм. За 300 метров до Уна дорога заканчивается, и надо перейти ещё по пешеходному железному мосту, строительство которого проспонсировал один обеспеченный уроженец сего аула, но живший тут только в детстве и юности.

Для такой горной и пастушеской местности мост весьма солиден, и как мне сказали в Уна, изначально планировали построить даже автомобильный мост, привезли материалы, сложили их у реки, но пока те отдыхали и ждали строителей (ну видимо, минимум дней несколько), около половины украли. Хотя, не знаю, не очень верится в эту легенду, поскольку тут все про всех знают, и про каждый шорох, и своровавший столько материалов понимал, что очень рискует.

скала над аулом Уна

Вид на скалу, возвышающуюся над аулом Уна.

В Уна есть чуток старых развалин и более современных построек, они немного интересные, но далеко не фантастические, хотя пейзажи посимпатичнее тех, что в Шиназе (всё-таки, Уна находится в ущелье). Но наиболее хорошие виды открываются с скалистого холмика на окраине Уна, на коем тоже пара развалин… Сюда даже порой (может, раз в неделю) отдельные туристы приезжают-приходят поглазеть, и не только на развалины в Уна, но и по окрестным холмам пошляться.

пастушеское село Уна и река Шиназчай

Вид со скалистого холмика на село Уна, и далее за ним уходит вниз река Шиназчай (это было в середине августа, по сему, воды в реке уже мало).

Завершив осмотр Уна и попив чай с одним из постояльцев я быстренько (дабы поспеть до полного темна) попёрся дальше в следующий пастушеский хутор Кулабад, это на север ещё 3 км (по факту топать час, поскольку местность пересечённая). В Кулабад обнаружил ещё несколько пастушеских семей, ютящихся в каменных хижинах, в одной из коих со мной обошлись весьма гостеприимно.
Пастухи тут (как и в Уна) держат почти только коров, и регулярно их доят, зарабатывая на производстве сыра и масла. Некоторые семьи живут с детьми. Также я как-то состряпал материал про свой богатый опыт общения с пастухами-чабанами и ночёвками у них.

природные параллелепипед и ромб в Кулабад

Эти природные параллелепипед и ромб встречены в таком виде при моём отходе от Кулабад на гору.

Скорее всего, дальше по ущелью реки Шиназчай имеются ещё и чабаны с овцами. Наверно, их можно назвать чабанами по праву, а вот смотрящих за коровами (особенно, если пастух только выгоняет их на поле, а вечером копытные сами возвращаются) хочется больше наименовать пастухами.

Ущелье реки Шиназчай

Вид со скалы над селом Уна (оно за спиной фотографа) в сторону верховьев реки Шиназчай.

Опасный и неудачный подъём на хребет

Сранья я двинул из Кулабад на восток на хребет, разделяющий Рутульский район от Агульского и Курахского. И шёл по перпендикулярному малому хребту к востоку. Направлялся я к вершине высотой 3582 м, она тут: 41.70277 47.44779

В итоге не получилось этого сделать. Оставалось до цели совсем чуток (метров 500 по прямой и 200 по высоте), но тот последний участок оказался с очень скалистыми препятствиями. Возможно, без рюкзака я бы смог это преодолеть, и не столько 10-килограммовый вес мешал, сколько сам объём рюкзака мешал на скальных поворотах, которые имелись при подъёме. А с рюкзаком развернуться там места нет, ибо он цеплялся бы за скалу и выступающие из неё камни… В наличии спец досье про подвохи, которые могут подстерегать покорителей высоких вершин.

Трудный хребет в Рутульском районе

Справа хребет, по коему я пытался залезть на ту дальнюю вершину, где встречаются два хребта. Издалека кажется, что путь хороший и уклон не крутой, но по фату в самом конце оказались преграды в виде высоких монолитных камней, которые преодолеть не смог.

В итоге пришлось спуститься на высоту примерно метров 2850 в кошару (чабанский микро-домик), которую я заметил сверху. Также сверху я заметил более удобный подъём в другом месте хребта (это к юго-востоку от прежней цели), и решил на следующий день попробовать осуществить ещё один трюк по переходу в Агульский район (впрочем, я был на 99% уверен, что там это сделать можно).

перевал Кураб между Шиназ и Бедюк

Фото с высоты 3150 метров. Чуть правее середины снимка перевал Кураб, куда я поднимусь на следующий день по склону.

 ущелье реки Шиназ

В середине кадра видно ущелье реки Шиназ, откуда я и поднялся сюда. А чуть правее середины снимка стоит небольшая вершина на хребте, с коей я фотографировал два предыдущих кадра.

Ночёвка в интересной кошаре из камней и плит

Кошара оказалась пустой (но судя по достаточно чистой посуде, изредка в неё кто-то наведывается). Вокруг на лугах паслись быки, около сотни, наверно… Быков (именно самцов) обычно никто из пастухов не смотрит, их выгоняют в горы в мае-июне, и загоняют обратно в сентябре (хотя, раз в неделю-две их может кто-то проведать, посчитать). Быки сами по себе тусуются, и волки им не страшны, ибо быки в случае нападения становятся кругом, и их невозможно взять. С медведем чуть сложнее, но насколько знаю, он почти никогда не рискует напасть на группу быков.

Кошара оказалась интересно сложенной — стены из камней, а потолок/крыша из плит. А в центре сей хижины столб из округлённых камней, и на него сверху тоже опираются потолочные плиты. В общем, подобного рода кошару я впервые увидел тут, если не ошибаюсь.

Кошара из камней и каменных плит

Кошара, в коей я ночевал. Из камней и плит тут всё — и стены, и потолок/крыша, и центральный столбик.

Однако, такого типа каменно-плиточные строения я начал встречать ещё в Шиназе (но там это были не кошары), и впоследствии видел их уже много раз в нескольких районах, но в основном не очень далёких от Шиназа — Агульском, Чародинском и обоих Лакских районах, и больше нигде не припомню. Похоже, это одна из обобщающих черт (и даже изюминок) этих районов, стоящих плотно друг к другу.

Удачный переход из Рутульского в Агульский район

Переночевав в кошаре под охраной стада быков, пошёл на другой участок нужного мне хребта. Вначале спустился до высоты 2650 к речке (на картах имеет имя Сарганец и она стекает в реку Шиназчай ровно посередине между Уна и Кулабад), и потом по ней двинул наверх.

По речке Сарганец на хребет в Агульский район

Поднимаюсь по этой речке Сарганец, на этой развилке надо будет сворачивать направо, а потом метров через 300 уходить от речки влево на крутой склон.

Если вдруг вы захотите повторить сей трюк, то после прохода какой-то дистанции по речке, примерно в этом месте: 41.68582 47.44707 (или через метров 100-200 топания по речке) нужно поворачивать налево, и подниматься по крутому склону (местами уклон 60 градусов, но цепляясь за траву, думаю, осилите).

подъём на хребет между Рутульским районом и Агульским

По такому крутому склону пришлось подниматься (а другого более удобного пути там фактически и нет) на хребет, и заодно смотреть на пару небольших водопадов.

Через минут 20 горный склон становится менее крутым, а местами даже очень удобным для подъёма. И там даже еле видна когда-то натоптанная тропа, но нынче она уже мало кем используется (наверно, в советское время это было намного чаще)… В итоге, я вышел на перевал Кураб (согласно картам, его высота 3372 метра) и находится он вот тут: 41.68937 47.46630

Вид с перевала Кураб в направлении реки Шиназчай

Вид почти с перевала Кураб в направлении реки Шиназчай и более мелкой речки Сарганец, впадающей в Шиназчай в месте, которое на кадре виднеется чуть левее его середины (это ровно между аулами Уна и Кулабад).

Осмотревшись на перевале по сторонам и недолго думая, я решил идти к югу на приглянувшуюся мне вершину, имя коей не было на картах написано, рост у неё 3690 (или 3685 метров), а координаты её вот: 41.67493 47.46291
Примерно за час-1,5 я достиг сего пика, коий оказался скорее мини-плато, чем острая вершина.

хребет между Рутульским и Агульским районами

Фото с высоты 3685. В середине кадра вершина, куда я пытался забраться накануне, а от неё влево (в Рутульский район) уходит маленький хребет, по коему я поднимался. От вершины к фотографу идёт хребет, на который я зашёл-таки 2 часа назад и затем по нему пришёл на место сего снимка. Ну и справа от той вершины — Агульский район.

Натуральный каменный гриб между Рутульским и Курахским районами.

Натуральный каменный гриб на высоте 3640 метров. Между Рутульским, Агульским и Курахским районами.

Запечатлев пейзажи на свои цифровые носители, двинул вниз… В направлении аула Бедюк надо было шагать в северо-восточном направлении, я начал спускаться засветло, шёл по малому хребту (там даже чёткая тропа есть) в направлении ровно на Бедюк на с-в-в и спустился уже почти в темноте к речке, но это ещё был Курахский район. И для достижения Бедюк мне оставалось подняться на холм, с коего уже подойти к первому селу в Агульском районе.

спуск с хребта в аул Бедюк

Чуть правее середины снимка можно разглядеть аул Бедюк, в коий мне предстояло отсюда спускаться.

Кстати, ещё два серьёзных высоких около-Рутульских перехода через хребет я совершил при попадании из Тляратинского района в Рутульский (от села Камилух до Кусур) и ещё из Ахтынского района (из села Хнов) в Рутульский (в сам Рутул), и там заодно ещё было взятие пика Деавгай (коий пока дорос до 4016 метров и является самой высокой вершиной в Рутульском районе).

Другие выходы из Рутульского района на север

Также есть другой пеший переход из ущелья реки Шиназчай в Агульский район. Это если идти от Кулабад на север до самых верховьев реки Шиназчай, и оттуда забираться на хребет около вершины Курапдаг (её рост 3724), после коего спускаться в старинный аул Чираг. Как мне сказали пастухи, некоторые туристы таким путём ходят, но видимо, очень редко — около раза в месяц. Погран-пропуск для сего перехода не нужен, ибо это далековато от погранзоны.

ущелье реки Шиназчай и в Чираг

Фото с высоты 3650. Вдали справа виднеется верхняя часть ущелья реки Шиназчай, откуда можно совершить переход через хребет в село Чираг.

Ну и упомяну ещё один переход из Рутульского района в Курахский (из коего уже легко попасть дальше в Агульский уезд). Эта тропа идёт из крохотного села Иче (оно на высоте 2250, это в Рутульском районе) в село Гельхен (Курахского района), и проходит она через перевал высотой 3180, находящийся тут: 41.61852 47.53979
Там чуть ниже перевала ещё будет озеро диаметром метров 100 (уже на Курахской стороне).

Ну а так, наверно, можно попробовать перейти из Рутульского района на север и через прочие перевалы, но там, наверно, не только не будет тропы, но и переход может быть опасным, как это вышло в моей первой (неудачной) попытке перейти в Агульский район.

Особенно трудным мне представляется любой путь из ущелья реки Кара Самур в сторону обоих Лакских районов, ибо там очень длинный маршрут без сёл, и скорее всего, вообще без троп. Я отчасти видел тот горный участок с вершины Пабаку, высота коей 3997 метров (то бишь, почти 4000) и находится она в Лакском районе.

на спуске в Бедюк

За час до заката светила, во время спуска в Бедюк вид в сторону Курахского района.

Ну и наконец, видеоролик, снятый с той самой вершины 3685 метров:

Ну а дальше нас ждёт рассказ про интересные сёла Бедюк и Рича (в последнем есть очень интересная древняя мечеть с деревянными чудо-столбами).

Ну а прочие доклады про Дагестан надёжно хранятся в сборнике про Северный Кавказ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *