Бедюк и мечеть в Рича — старинные интересные сёла Агульского района Дагестана

В Агульский район я сенсационно ворвался через высокий перевал (по пути заглянув на вершину высотой 3680 метров) из Рутульского района (со стороны села Шиназ, наверно самого интересного в том районе). И район начался для меня с аула Бедюк, пожалуй, самого дальнего в этом районе, он стоит почти на границе с Курахским районом.
Все агульцы (и не только в селе Бедюк, но и в других), которые узнавали о моём способе попадания в их район, удивлялись этому. Хотя, чуть меньше, чем цахуры и рутульцы, узнававшие, что я пришёл в Рутульский район из Тляратинского (там вообще очень сложный переход от одного крайнего аула до следующего — это длиной минимум два полных световых дня).

 Бедюк вид на хребет

Часть аула Бедюк и вид на хребет, с коего я сюда накануне спустился, притопав из Рутульского района.

В этом выпуске я расскажу о западной части Агульского района и двух его старинных аулах, каждый из коих стоит на высоте чуть выше 2000 метров и по-своему интересен, а в одном из них находится ещё и мечеть с уникальными столбами. Оба аула входят в Ричиннский сельсовет. О других занятных селениях Агульского района будет написано в другом агульском материале.

  • СОДЕРЖАНИЕ:
  • Арки, туннели в селе Бедюк.
  • В селе Рича — самая интересная мечеть Дагестана.
  • Видео про Джума мечеть в Рича и про Бедюк.

Арочные улицы в селе Бедюк

Итак, именно с оного селения началось моё знакомство с агульским районом и агулами (или агульцами ещё называют, но первое название более правильное, ибо они сами так себя называют).

туннель в ауле Бедюк

Окно, дверной проём и туннельчик — и всё это в одном доме в ауле Бедюк.

Я поначалу думал, что сей аул (находящийся на высоте 2170 метров) относится к Курахскому району (поскольку расположен в бассейне реки Курах, протекающей через сей район). Но оказалось, что к Агульскому, ибо живут тут агульцы. Но это самый край района. Ниже к юго-востоку дислоцируется уже Курахский, в коем тоже есть несколько агульских селений (как раз в верховьях, ближе к Бедюк). Дорога в Курахскую территорию там грунтовая и не очень хорошего качества.

Плиточный потолок коровника у агулов

Плиточный потолок коровника в ауле Бедюк, с вкраплениями каменных столбов и прочих каменюг. В Агульском районе (а также в обоих Лакских и Чародинском) подобное я не раз встречал.

Около 15 семей живёт в Бедюк летом и примерно 6-8 хозяйств остаётся зимовать. Около 10 жилых домов тут очень интересны, некоторые из них уже нежилые. Особенно впечатлил меня проход улицы через раскрашенную арку, над коей стоит жилой дом на несколько хозяев. Эта арка служит также и в качестве сарая, поскольку в ней пара больших ниш-карманов, где можно складывать/подвешивать разные вещи и даже немного мебели. Ещё в Бедюк есть и нежилые развалины.

Улочка проходит через туннель

Улочка проходит через эту арку (даже мини-туннель), и там же видна дверь в квартиру.

Как мне сказали бедюкцы, к ним порой приезжают даже туристы на машинах, несмотря на то, что село совсем не популярно в туристической среде. Если туристы едут с моря (например, с Дербента) посмотреть на более известные сёла Чираг и особенно Рича, то они на обратном пути к морю могут заехать и в Бедюк, а оттуда через Курахский район к морю. Но повторюсь, что дорога от Бедюк в Курахский район в 2022 году была плохая. И сами бедюкцы при движении в Дербент или Махачкалу почти всегда едут через свой Агульский район.

Вид на Бедюк из Рича

Вид на село Бедюк со стороны дороги, ведущей из/в Рича.

А вот и видео из деревни Бедюк:

 

От Бедюк до села Рича 8 км через небольшой перевал по пыльной грунтовой дороге… И вот, не доезжая метров 500 до Рича, я обнаружил старый каменный мост (ему лет 50 наверно, и по нему сейчас можно только пешком пройти), и около него «разрубленное окно» в хребте, которое было сделано для прокладывания дороги… Также вот вам на всякий случай спецдосье про все наиболее красивые дороги Дагестана.

Старый каменный мост по дороге Рича - Бедюк

Старый каменный мост по дороге из Рича в Бедюк.

В Рича — самая интересная мечеть Дагестана

Да, именно так я считаю, что самый главный аттракцион в селе Рича — очень крутая древняя мечеть — ещё является и наиболее интересной во всём Дагестане (даже превосходит Джума мечеть в Дербенте, которая постарше и одна из самых древних в мире). Основная фишка в ней заключается в том, что в главном зале стоит примерно 13-15 деревянных столбов с красивейшей резьбой и узорами, сделанных ориентировочно в 8-14 веке (такой разброс в датах я объясню ниже).

резные столбы в мечети в Рича

Деревянные резные столбы в мечети в Рича.

Точная дата создания мечети и ее уникальных столбов, как я понял, не установлена. Большинство местных жителей сказали, что мечеть со столбами построена в 8-9 веках, но была сильно повреждена вторгшимися сюда монгольскими завоевателями (которые добрались-таки до этой приличной высоты в 2000 метров). Потом перестроена (видимо, в 14 веке). Насчёт столбов точно не знаю, насколько они были повреждены. Но по ним видно, что несколько столбов заменены совсем недавно (лет 20-30 назад), но большинство древние.

Как пишут некоторые авторитетные источники, самые ранние упоминания о селе Рича датируются 10 веком.

Кстати, на въезде в Рича (если заходить в него снизу со стороны райцентра Тпиг, как делают это все «нормальные» люди, а не автор этих букв, вторгшийся сюда со стороны Бедюк) стоит монумент в память о войне с татаро-монголами. Рича считается единственным селом в Дагестане, которое держалось месяц против монгольских завоевателей (да, их орды и досюда добрались), хотя, всё-таки, и уступило им. 

Коридор в мечети в Рича

Коридор в Джума мечети в Рича. Слева в стене встроены каменные плитки с надписями на арабском языке. За стеной находится молебный зал.

Сейчас мечеть внутри отреставрировали, в основном касается потолка. Стены лишь побелили, оставив нетронутыми необычные для мечети рисунки, среди коих и порядка 20 отпечатков ладоней. Это тоже весьма уникально.
Раньше если мне и доводилось видеть отпечатки ладоней в мечетях (может, пару раз), то не в таком огромном количестве, как в мечети в Рича.

Отпечатки ладоней в мечети в Рича

Отпечатки ладоней на стенах Джума мечети.

Версий о причинах следа ладоней может быть несколько. Например: строители хотели оставить память о себе, или просто из-за желания упомянуть Аллаха, ибо ладонь с растопыренными пальцами напоминает и символизирует слово Аллах, написанное на арабском языке.

Отпечатки ладоней на стенах мечети в Рича

Отпечатки ладоней на стенах Джума мечети в Рича. Рисунок тоже, наверно, имеет какое-то символическое значение.

А ещё есть такой один забавный момент. Если (почти любому человеку) сложить свои ладони вместе, то на них можно разглядеть арабские цифры ٨١ и ١٨, которые означают 81 и 18, что в сумме даёт число 99, а именно столько имён у Аллаха, как сказано в священной мусульманской книге Коран. А ведь, именно эти арабские цифры были взяты за основу ныне современных общепринятых на всей планете цифр, и после некоторой трансформации стали такими, какими мы их нынче знаем.

имена Аллаха на ладони

Вот они, арабские числа ٨١ и ١٨, дающие Божественное число 99… Кстати, это фото я тоже сделал в этой мечети.

Столбы в паре мест имеют следы горения. Каждый столб имеет свои узоры, не повторяющиеся на других. Да и форма столбов тоже в большинстве случаев отличается от остальных. Три столбика достаточно хорошо изогнулись, возможно, от нагрузки навалившихся на них потолочных перекрытий, или просто сами от старости. Некоторые столбы сильно потрескались.

деревянные резные столбы в мечети в Рича

Это другой ракурс на на те же деревянные столбы.

Один столб вообще крутится. И делает это с древних времён. Но не сам крутится, а ему надо помочь, просто повращать его. При этом, он держит потолочную балку, хотя он не один в этой шеренге такой, ему подсобляют соседние колонны… В мечеть я заходил два дня подряд, поскольку не смог в первый день насладиться полностью.

 крутящийся столб в мечети Рича

Ближайший к нам столб — это как раз крутящийся, он сейчас повёрнут на 45 градусов, хотя, может поворачиваться и на все 360.

Конечно же, в Рича есть интересные старые дома, причём зачастую в хорошей сохранности, и в двух-трёх местах улочки проходят через арки-туннели… Если на осмотр мечети у меня ушло в сумме часа 3 (за два захода), то исследование жилого фонда заняло пару часов, что тоже неплохо. Тут немало интересных домиков и улиц. Также на краю села есть утёс, с коего хорошие виды вокруг и на ущелье реки Чирагчай в обе стороны.

Вид из Рича на ущелье реки Чирагчай

Вид с утёса (где памятник) на ущелье реки Чирагчай, и смотрим мы как раз в сторону аула Чираг (в честь коего, похоже, и названа река)… А за спиной фотографа вид в сторону, ведущую в центральную часть Агула и его райцентр Тпиг.

Всё бельём поросло в селе Рича

Так и хочется перефразировать «Всё бельём поросло!». Это одна из улиц в селе Рича. Ну а бельё просто сушится. А по самой этой улице даже иногда машины проезжают!

Таким образом, Рича входит примерно в пятёрку наиболее интересных аулов в Дагестане, конечно, в основном за счёт своей мечети, но и вообще, очень разнообразные тут интересности.

каменная конструкция в Рича

Эта ярко-каменная конструкция состоит из двух плит (видимо, могильных) и установлена перед заездом в самый центр Рича.

А ещё в Рича много гробниц (мазаров) святых людей (наверно, в основном суфийских шейхов), и около 8 таких я видел (они не очень большие по размеру, около 2 метров в высоту и в ширину, и обычно имеют купол). Наверно, все эти гробницы (по-другому можно назвать мазары) около тысячелетней давности, когда город Рича был в своём расцвете, и сюда из-за его важности приходило много людей, кто-то учиться в медресе, кто-то ещё за чем-то (этим, наверно, и можно объяснить обилие этих купольных строений). Некоторые гробницы вплотную примыкают к жилым или полузаброшенным домам.

Минарет Джума мечети и мазар в Рича

Минарет Джума мечети и мазар в Рича на фоне горного хребта.

Рича достаточно крупное село для высоты 2000 метров, в нём прописано 1200 человек (включая нижнюю новую часть аула, которая у реки), хотя по факту живёт, конечно, чуть меньше народа. Прописка в более высоком селе даёт надбавку и к зарплате официальной, и к пенсии. И по сему, так охотно люди стараются прописаться у родственников в более высоко расположенном селении.

А это видео, снятое и внутри Джума мечети, и в коридоре, и снаружи:

А вот про аул Чираг (коий неофициально прозван «Агульским Гамсутлем» и от Рича базируется в 10 км на с-з) и про ближайшие к нему природные красоты (включая вершины с высотами 3800) рассказ в отдельном выпуске.

Прочие северо-кавказские (включая и дагестанские) материалы лежат в соответствующем разделе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *