Термальные источники у реки Ахтычай и дорога в аул Гдым в Дагестане

В предшествующем материале было поведано о более центральных местах в Ахтынском районе и особенно о самой столице Лезгистана. Теперь из Ахты отправляемся на юго-запад в сторону гор.

  • СОДЕРЖАНИЕ:
  • Ахтынские очень горячие купели в Курукал.
  • Ущелье Гдымчай и аул Гдым.
  • Дорога к селу Хнов по ущелью Ахтычай.

Ахтынские очень горячие купели в Курукал

Несмотря на расположение не в столичном, а в другом селе по имени Курукал, всё равно, эти термальные бани называются именно Ахтынскими, а не Курукальскими. Ну типа они же в Ахтынском районе находятся, и рядом с Ахты, а какая-то маленькая деревня (Курукал) не очень много имеет прав присваивать себе это имущество. Видимо, повелось это ещё со времён ханского владычества или царского, ну и иже с ними.

Вообще, в Курукале есть два места с банями. Первое (с чуть более прохладной водой) находится в начале (или почти центре) села и ближе к Ахты, а второе минеральное собрание (и воды там пожарче будут) дислоцируется дальше центра деревни на противоположном берегу реки Ахтычай. Вот второе местечко как раз и более известное, и в нём есть возможность попариться даже самым бедным людям.

 вход в мужскую общую Ахтынскую баню

Эта табличка на входе в мужскую общую баню (где наиболее дешёвый способ помыться) висит тут, похоже, ещё с советских времён. Надпись на ней гласит: «Источник 2. Мужская общая. Дебит 60 000 литров в сутки (это сколько выходит из источника). Температура 50 градусов.»

Тут в этих Ахтынско-Курукальских термальных парилках (и тут я уже буду говорить только про верхнее термальное месторождение, в коем и побывал) есть несколько вариантов искупаться — в разных комнатах (причём, в каждой из них минеральный состав воды несколько отличается) и за разные деньги. Например, в солдатской бане, офицерской и других (имеют воинские названия по той причине, что были изучены и построены в царское время, и пользовались ими, видимо, поначалу в основном русские солдаты и офицеры, которые служили в ахтынском гарнизоне-крепости).
В 2022 году самый дешёвый вариант помыться был в «общей» бане за 20 руб (правда, там только для мужчин, и тут женщины, наверно, почувствуют дискриминацию).

Прейскурант цен в Ахтынской бане

Прейскурант цен на кассе в Ахтынской бане

Хотя на кассе написано, что нахождение в каждой бане на человека максимум 30 минут, но в «общей» бане на это практически никто не смотрит (возможно, я попал не в час-пик и не в день-пик — дело было в будний день и далеко не вечер). Я был в этой парилке около 1,5-2 часов (то бишь, превысил допустимо-разрешённый лимит в 3-4 раза), включая несколько помывок в душе и окунания в горячий бассейн с температурой воды градусов 50-55. За это время банькой пользовался ещё лишь один человек.

В ещё более горячий (он в той же комнате) не смог залезть (точнее, не рискнул). Но и в «прохладный» бассейн я не мог сразу забуриться не только с первого раза, но и десятого. Раз 15-20 окунал часть своего тощего тела, каждый раз всё больше и больше погружая его в этот почти бурлящий котел, тем самым, давая привыкнуть организму к такому для него шоку. И к тому моменту, как уже весь мой организм (кроме головы) органично вписывался в воду, тело очень сильно нагревалось, а с головы лил пот.

купели в Ахтынской общей бане

Две купели в Ахтынской самой дешёвой (общей) бане. Правый бассейн самый горячий, а я купался в левом.

Но хорошо, что прямо в оной комнате с бассейнами есть душ, вода в который поступает из того же источника, но чуть менее обжигающая (всё-таки, там поливается не из ведра, и пока идёт по трубе, то немного охлаждается). И в душе уже можно намылиться и смыть всё это.

К ю-в от Курукал имеется аул Ухул, в коем жителей уже нет, вроде бы (окромя, может быть, летних пастухов), но по словам бывавших там горных туристов, им очень понравились тамошние развалины. Но не знаю, может, у них не было возможности сравнить с более достойными соперниками аулами, каких в Дагестане полно. Кстати, из Ухул можно стартовать (либо закончить здесь) на круговой обход горы Шалбуздаг, которую я посещал несколькими днями ранее.

В общем, из Курукал я двинул выше в горы всё так же на ю-з…

Ущелье Гдымчай и аул Гдым

Мне попалась машина, едущая в ущелье реки Гдымчай, и я поехал с этими мужиками (я так и планировал — если попадётся машина в сторону Гдым, поеду с ней, дабы посмотреть на ущелье и село). Ущелье оказалось достаточно симпатичным и достойным прохождения пешком, что я и осуществил на обратном пути вниз из села Гдым.

В ущелье Гдымчай маленькая крепость

В нижней части ущелья Гдымчай встретилась вот такая скальная конструкция, похожая на маленькую крепость, стенами которой являются два геологических пласта, когда-то давно перевернувшихся из-за геологических процессов, происходящих внутри планеты.

Ущелье Гдымчай

Ущелье реки Гдымчай.

Высота села Гдым 2050 метров, но при этом растут яблоки! Правда, поспевают не раньше сентября из-за прохладного климата. Связь телефонная в Гдыме никакая не работает, ни один оператор (на 2022 год). Вай фай подключили лишь к зданию сельсовета и медпункта, а в домах местных жителей ещё нема (село маленькое, домов 15, и ближайшие селения примерно в 15 км, и это по очень узким ущельям, по коим очень трудно тянуть и газ, и кабеля для интернетов). И все гдымчане ходят за интернетом в эти два учреждения.

над селом Гдым

Вид над селом Гдым в сторону границы с Азербайджаном… Наверно, по окрестным хребтам, или хотя бы по одному-двум, можно походить, но я воздержался от оной затеи.

Дома в Гдыме, конечно, все каменные, смотрятся вполне стандартно для такого горного аула, но тут практически нема очень интересных домов и улиц. По крайней мере, я не припомню в Гдым ни одной арки или туннеля, через кои проходила бы пешая улочка (такие экземпляры я в больших количествах встречал в некоторых сёлах, например, Лакского, Чародинского, Гунибского районов).

каменные дома в ауле Гдым

Накренившийся электро-столб меж старых каменных домов в ауле Гдым.

Дорога к селу Хнов по ущелью Ахтычай

По возвращению в ущелье Ахтычай (которая названа так по имени столицы Лезгистана, в которой она впадает в реку Самур) я также и по нему двинул пешком, поскольку здесь тоже красиво, дорога порой поднимается высоко над рекой, а в одном месте вообще проходит через когда-то давно прорубленный туннель, коий смотрится по-деревенски (и оттого весьма интересно) по сравнению с абсолютным большинством авто-туннелей.

Аскетичный туннель в Хнов

Аскетичный туннель на дороге в Хнов из Ахты.

Видимо, он так аскетичен по той причине, что ведёт сей туннель лишь в одно село, да и то небольшое, вот государству и не хотелось (и до сих пор не хочется) тратить много денег.

 вид на реку Ахтычай

Сей вид на реку Ахтычай в 500 метрах от туннеля.

Не доезжая до Хнов 2 км, есть ещё один источник термальной воды, но тут никто не взимает мзду за купание. Местные сделали баню, построив отдельные помещения для женщин и мужчин. Мужское отделение чуть ближе к селу. Но вода тут не такая горячая, как в Ахтынско-курукальских бассейнах, примерно градусов 40.

И ещё кстати, если топать от Хнов к с-з в сторону Борч, то через 500 метров (на противоположном берегу реки Ахтычай) находится сероводородный источник для купания. И там тоже имеется помещение, построенное хновцами. Вода в сей купели около 25 градусов (то бишь, получается, что чем выше подниматься от Курукал, тем прохладнее вода в термальных источниках, но это, наверно, не из-за того, что от уровня моря становится выше (как мы знаем, в более высоких местах температура воздуха и всего остального ниже по сравнению с более низкими местами).

Ну а про дорогу в Борч (откуда можно перейти через высоки хребет в соседний Рутульский район) я написал уже чуть подробнее в следующей серии про Ахтынский район, где также рассказал про аул Хнов и высокогорные озёра близ азербайджанской границы.

Ещё больше рассказов и материалов про Дагестан ждут своих читателей в северо-кавказской коллекции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *