Незаконные раскопки в Турции

Также есть специальная статья про полицейско-жадармейскую ситуацию в Турции.
А ещё сборник ссылок на опубликованные выпуски про крупные случаи моих взаимоотношений с силовыми структурами разных стран.

Также из экстремальных выделим случай из 2014 года, когда меня угораздило упасть в одном из многочисленных каньонов/долин в прекраснейшей Каппадокии, порвать связки на ступне, затем бесплатно посетить турецкую больницу (а без медицинской страховки первую медицинскую помощь в Турции оказывают бесплатно), и впоследствии 20 дней отдыхать в разных квартирах турецких граждан, поскольку ходить в те дни я почти не мог.

Содержание:

  • Общее положение с древним золотишком в Турции.
  • Как меня заподозрили в незаконных раскопках и хотели арестовать.
  • Случай про пойманных русских.

Общее положение с древним золотишком в Турции

На остатках Османской империи имеется множество древних развалин (греко-римского, греческого, фригийского, хеттского, армянского и прочих разных периодов), и соответственно, в земле могут лежать драгоценные металлы и просто уникальный антиквариат. И по сему, много людей в этой стране порой желают покопаться в недрах, авось что-то и найдут.

Турки периодически меня спрашивают, а что я делаю в горах (а я очень люблю ходить высоко в горы), не ищу ли золотишко и прочие драгоценности. Иногда задают примерно такой вопрос «А в рюкзаке у тебя что лежит? Не прибор ли для нахождения ценных предметов в земле?»… А некоторые даже мне предлагали кооперироваться и вместе отправиться на поиски сокровищ. Дескать, у них есть металлоискатель или какой-то ещё детектор. Пока всегда категорично отвечал отказом.

Конечно, турки сами когда-то вторглись на эту территорию, истребив или выгнав местное население, и теперь они имеют право (с их точки зрения) заявлять, что это их законная территория и все находящиеся тут богатства и прочие полезные ископаемые принадлежат туркам. Впрочем, ранее жившие тут народности тоже когда-то кого-то гнобили, или выселили, или истребили. Впрочем, об этом отдельно я как-то изложил точку зрения в специальном выпуске «Кто имеет право на те или иные участки земли».

Часть древнегреческого города Пергамон с древними сокровищами

Часть древнегреческого города Пергамон (что пока дислоцируется в провинции Измир в западной Турции). Вот где может находиться множество древних драгоценных залежей.

Как меня заподозрили в незаконных раскопках

Однажды со мной произошла такая история. Как-то в крохотном турецком райцентре (население около 2 тыс чел) я ходил по остаткам древней крепости на скале (где имеется лишь уцелевший участок стены и ворота, но зато самое красивое там — это окружающие пейзажи). Это малопосещаемый объект, поскольку в нём мало что сохранилось.

Я уже хотел было спускаться вниз, как увидел двух полицейских, приехавших на полицейской машине и тут же пошедших пешком в по разным краям крепости. Они явно кого-то искали. Поскольку за проведённый на скале час я больше никого не видел и не слышал, то, видимо, они искали единственного там находящегося. Я подумал,
неужели очередной случай подозрений и ареста?

Один из полицейских быстро нашёл шпиона (а убегать и прятаться смысла особого я не видел). Сразу спросил паспорт. Естественно, из языков ему подвластен был лишь его родной турецкий язык. Посмотрев паспорт, начал звать своего напарника. Они встретились, повертели российским паспортом, посовещались, и … отпустили нарушителя общественного порядка, отдав ему паспорт, и даже не посмотрев на содержимое рюкзака.

Конечно, я спросил их, из-за чего поднялся такой кипеш? Оказывается, когда я только пришёл на скалу с крепостью, то меня увидел пастух, пасший своих баранов на противоположном склоне ущелья (но это было метров 300-400 вдали). Поскольку сюда не часто ступают ноги туристов (да ещё и с рюкзаком за плечами), то видимо, появление в этом месте двуногого существа с большим рюкзаком, да ещё и около 9.00 утра вызвало у пастуха приступ подозрений (возможно, рюкзак предназначен для складирования туда награбленных древностей). И он тут же позвонил в полицию.
Но «мальчики по вызову» оказались более сообразительными по сравнению с пастухом, которого я, всё-таки, простил и не стал ему слать проклятья.

В Каппадокии было много золотишка и прочего драгоценного

В Каппадокии много таких подземелий и прочих выдолбленностей (в том числе, разрисованных много веков назад) в мягкой геопороде. И в них тоже, видимо, когда-то было много золотишка и прочего драгоценного старья. Однако, ныне вряд ли там что-то осталось, поскольку Капапдокия давным-давно уже стала притягательным местом для многочисленных тысяч туристов и прочих любопытных. Хотя, если покопаться глубоко и подальше от чужих глаз (а таких безлюдных мест в Каппадокии почти нет), то крохотные шансы есть.

Лестница со дна пещерного водоёма на верх

Лестница со дна пещерного водоёма (цистерны), ведущая на верх. Отсюда древние фригийцы брали воду для своих нужд.

Имеется и общий доклад о древних развалинах, ныне находящихся в Турции.

Случай про пойманных русских

А эту историю я услышал от одного дедушки (на вид ему лет 70), у которого в 2019 году ночевал высоко в горах Качкар (живёт он один в доме вдали от села на высоте 2200 метров). При спуске с высокого хребта и выйдя на грунтовую дорогу по склону ущелья, я наткнулся на одинокий дом. Темнота уже наступила (было около 9 часов вечера).

Дедушка поначалу насторожился внезапного пришельца, но потом тепло принял меня, угостил ужином, сам спел Азан (призыв к мусульманской молитве, хотя, получается, что призывал он только себя и свою жену, поскольку живёт только с ней вдали от прочих людей), помолился Аллаху (а был он с длинной бородой, типичной для строгих соблюдающих мусульман).
И затем рассказал, как однажды он на лошади был на том же хребте (откуда спустился я сам) и увидел там четырёх молодых человек. Как впоследствии выяснилось, они были из России (всё это по его словам, но думаю, что вряд ли он врал).

Там было два парня и две девушки. Ему было непонятно, что они делают там (хотя, в той местности периодически летом горные туристы появляются — примерно раз в неделю кто-то да проходит по тому хребту, и у них были типичные для горных любителей рюкзаки). Дедушка даже заподозрил наличие у них некоего аппарата для поиска металлов.

Он ускакал на лошади по своим делам, но через некоторое время вернулся (возможно, на обратном по пути домой) и увидел уже более откровенные сцены. Ребята что-то раскапывали. Дедушка ничего не стал предпринимать, пошёл вниз, и просто вызвал жандармерию (в сельской местности в Турции за порядок отвечает жандармерия)… «Скорая помощь» вскоре приехала, повязала всех копателей и (по словам дедушки) ребят осудили на что-то. Но он не знает, они реально сидели, или их депортировали из Турции… Утром дедушка угостил меня завтраком и приглашал заходить ещё в гости.

Вообще-то, однажды мне самому довелось посидеть в турецкой тюрьме. Правда, это была не столько тюрьма, а иммиграционная каталажка, в которую меня заточили за (якобы) нарушение сроков пребывания в Турции.

древние осколки складируются в древнеримском городе

Вот так древние осколки складируются в специально отведённых местах. Кадр сделан в древнеримском городе Эфес (что близ райцентра Сельчук в западной Турции).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.