Арест в Турции за «нарушение» сроков пребывания и высылка под конвоем

В этой статье будет рассказано о том, как в феврале 2012 года меня повязали турецкие власти за, якобы, нарушение сроков пребывания в стране, и в итоге выслали под конвоем в Россию (но перед высылкой продержали 10 дней в подвале временного содержания иностранцев)… Но заранее скажу, что в последствии я уже много раз возвращался в Турцию, и мне больше ничего не предъявляли в связи с этой историей.

А вообще, истории с турецким арестом предшествовала того же рода эпопея на северном Кипре, когда меня сначала арестовали, потом официально осудили и потом отправили «отдыхать» в тюрьму, после чего депортировав туда же, откуда был заслан (то бишь, в Турцию).

  • СОДЕРЖАНИЕ:
  • Собеседование с офицерами на границе.
  • Доставка в подвал в городе Мерсин (столицу провинции)… Продолжение бесед. И новоиспечённый факт о том, что:
    • Выезд из Турции на северный Кипр и сразу после него возвращение в Турцию не является полноценным покиданием Турции!
  • Рассуждения о правовом статусе северного Кипра.
  • Ну наконец-то главного героя отправляют под конвоем в самолёте и автобусе.

Итак, 11 февраля 2012 года из Северного Кипра возвращаюсь в Турцию на пароме (плывшем почти всю ночь). Паром прибывает в турецкий порт Ташучу=Taşucu (это городок с населением в 9 тыс чел), находящемся в 12 км к ю-з от города Силифке=Silifke (в провинции Мерсин, по-другому ранее называвшейся Ичель=Içel).

Красота пейзажей Каппадкии очень разнообразна

Красота пейзажей Каппадкии очень разнообразна и уникальна. И туда снова и снова хочется возвращаться.

Собеседование с офицерами на границе

На паспортном контроле офицер всё-таки спрашивает «Где штамп северного Кипра?». Получает в ответ бумажку, которую не очень хотелось давать ему. Ведь там написано о нарушении закона этой республики и депортации (вскоре я опубликую статью и об этом).

Полицейский удивлён сей бумагой, он ожидал обычный другой маленький листочек, коий выдают по прибытии на северный Кипр и куда ставят печати. Ещё эта страна называется Турецкая Республика Северный Кипр (ТРСК), или точнее, самоназывается, поскольку это никем непризнанно окромя трёх стран, включая (разумеется) Турцию.

Смотрит внимательно, советуется с соседом по кабинке. И начинают думать вместе. Потом говорят, что их смущают предыдущие 2 турецких штампа. Судя по ним, русский пробыл в прошлый раз в Турции с 16 ноября по 12 января. А это 58 дней.

Они считают, что гражданин России может находиться в Турляндии без визы 30 дней. А тут набежало 58!.. В ответ они слышат, что если зашёл в 2011 году, то можно было находиться подряд 60 дней в стране, не выезжая из неё (но в пределах правила 90/180).

Это была инициатива турецкого правительства. Они вводили это правило каждый год примерно с 2011 по 2014, но только оно работало с мая по конец года, а где-то с 2015 ввели уже круглогодичное правило на 60 дней подряд (а вот Россия пока так и не ввела 60 дней безвизового нахождения для граждан Турции). Причём, на сайте турецкого посольства в Москве по-русски было написано об этих 60 днях.

А если уже въезжать в начале 2012 года, то можно лишь обычные 30 дней. Потом въезжать по новой, и снова 30 дней. При этом, находиться в Турции за полгода можно не более 90 дней в общей сложности (в течение любых 180 дней подряд суммарно можно находится быть 90)… Кстати, поскольку мне (и многим другим людям) часто задают вопрос на эти тему, то однажды я написал отдельную статью про это правило «90 дней в течение 180 в Турции».

Полицаи не верят такой инфе, и к тому же, не знают английский, чтобы нормально нам общаться. Что же делать?.. Просят подождать. Через минут 10 просят пройти в их кабинет. Там снова ждём, они звонят туда-сюда, угощают чаем.

Через минут 30-40 приходит человек (в гражданской одежде, но полицейский). И мы с ним едем. Втроём, включая того офицера в форме, что и принимал мой паспорт на пограничном контроле… Едем за 90 км в город Мерсин (столицу провинции)!!!. Оооо, значит, дело принимает более серьёзный оборот.

В Турции "чайные" летом выходят из своих стен

В Турции далеко не редкость, когда «чайные» (где люди пьют чай и иногда другие тонизирующие напитки) летом выходят из своих стен. Обычно прямо на тротуар выходят… А вот зимой чаёвничают только внутри помещения… Все эти мужики наслаждаются жизнью и попивают чаёк. Судя по фото, свободные места ещё есть.

Доставка в подвал в городе Мерсин

Заезжаем в некий полицейский участок. Сразу же заезжаем на задний двор, и тут же спускаемся в подвал. Неужели будут пытать?
Там сразу видно, что это нечто типа очередной камеры временного задержания, видны решётчатая дверь и решётки на окнах в кабинете сотрудников. В фойе с местными полицаями (они все в гражданской одежде!) мы продолжаем дискусс (но даже не спор, а беседу в нормальном режиме). Один из них немного знает инглиш.

Полицейские снова твердят о нарушении временных рамок нахождения в стране. В ответ слышат об их незнании эксперимента турецкого правительства (что оно вводило 60 дней для россиян). Потом они уже предлагают другую версию нарушения закона.

Дело в том, что если человек доставлен в полицейский участок в какой бы то ни было стране, но потом полицейские обнаруживают свою ошибку, то они по возможности постараются ещё за что-то зацепиться, ибо не зря же привезли в участок (особенно если до него ехать 90 км или около того), да и проигрывать неохота (ведь в случае отпуска на свободу задержанного полицейские таким образом признают свою ошибку).

фото Каппадокии - много сделанных человеком вмятин

Ещё одно фото из Каппадокии, где много выдолбленных в скалах голубятен и прочих сделанных человеком вмятин в геопороде.

Итак, суть ихней версии нарушения закона заключается в том, что:

Выезд из Турции на северный Кипр и сразу после него возвращение в ту же Турцию не является полноценным покиданием Турции и возвращением в неё!

И следовательно, смена (отсчёт заново) разрешённого срока пребывания (60 ли дней или 30 — не важно) не производится.

То есть, если вместо северного Кипра была бы любая другая страна, или даже из северного Кипра был бы переход на южный Кипр (куда не пустили из-за отсутствия визы), то всё было бы нормально и по закону (в паспорте стоял бы штамп о заходе в другую страну). По мнению турецких властей, северный Кипр как бы является частью Турляндии!
Конечно, неофициально, но мне это дали ясно понять. Хотя, возможно, они и придумали сей закон на месте, исходя из ситуации со мной (я это потом не стал проверять). В одной статье я как-то посмел порассуждать на тему «Какое государство мы имеем право называть независимым».

При этом (по словам полицейских) время нахождения в ТРСК не идёт в общий зачёт пребывания в Турции. Время как бы замораживается. Просто не было покидания Турции, и человек при этом не находился на её территории!

Чистильщики обуви в Турции

Чистильщики обуви и их клиенты. В Турции это можно встретить повсюду. Иногда маленькие мальчики таким образом также подрабатывают.

Рассуждения о правовом статусе северного Кипра

Однако, согласно нормальной человеческой логике и согласно международному же праву, Северный Кипр является вовсе не Турцией… Сама Турция (и ещё, вроде бы, две страны) признала суверенитет (независимость) северного Кипра… С другой стороны (например, по мнению всех греков и многих евростран), северный Кипр является законной частью всего Кипра (большинство жителей коего — греки), хотя у турков противоположное мнение на сей счёт. Кстати, у меня есть также статья «Кому принадлежит территория или её отдельные части?».

Так что, при любом раскладе северный Кипр — это не Турция (по крайней мере, пока на данный момент, хотя, при определённом ходе истории Турция может и прихватить себе сей участочек).

Правда, в ТРСК турки, рождённые на Кипре, составляют около 90% населения. И в связи с исторически родственными отношениями со своим большим братом (Турцией) многие предприятия (например, «Госэнерго») на северном Кипре принадлежат туркам из Турции, имеющей очень сильное влияние на этой части острова. Всё-таки, помогла отвоевать когда-то у греков-киприотов.

Однако, у полицаев своё мнение на границы. Они упёрлись в свою точку зрения. Правда, это не столько их мнение, сколько мнение их начальства. В Анкаре сидит самое главное начальство. Всё это время мы разговариваем ещё в «фойе» подвала.

Ну а после разговоров задержанного оформляют в «иммиграционную тюрьму», где я содержался следующие 10 дней, а в два последних дня вёл переговоры о том, куда и как меня будут этапировать и высылать турецкие полицейские. Ссылка на эту статью про тюрьму указана вверху этого выпуска.

И это походило именно больше на переговоры, чем на разговоры двух неравноправных сторон, где одна сторона (имеющая власть) не давала бы шанса другой что-либо возразить… Хотя, конечно, турецкая сторона имела явное преимущество, ибо выступала на своей территории и играла по ими придуманным правилам… Но в итоге они объявили, что вскоре этапируют меня.

Памятник Ататюрку

Памятник Ататюрку (вождю всетурецкой революции) имеется в каждом турецком граде… А вообще, сей монумент напоминает советский стиль. Всё те же рабочие, крестьяне, рыбаки (стоящие в лодке и тянущие сети из моря)… Кстати, сей городок находится на берегу Чёрного моря, поэтому и рыбаки тут появились.

Наконец-то отправляют под конвоем в самолёт

В 23.00 приходит конвоир (который должен этапировать заложника на автобусе, а потом на самолёте)… Это тот же полицейский, что 10 суток назад и привёз из порта Ташучу сюда в подвал!!! И который же принимал мой паспорт на погран-контроле по прибытию в порт Ташучу и нашёл в моём паспорте (или придумал?, но это осталось-таки неизвестным) какие-то нестыковки!

То есть, закончить начатое дело должен тот же, кто и начинал всю эту паспортную возню. Это хороший шаг в сторону повышения по служебной лестнице! Какая забавная концовка!

У него на поясе сзади висят наручники, которые он так и не применил к своему подопечному. Он был в курсе о его хорошем поведении (его коллеги, видимо, ему рассказали). В аэропорту Стамбула он даже один пошёл в туалет, оставив русского одного среди множества людей.
Вообще, мой большой опыт общения с полицейскими и им подобными агентами говорит о том, что если с ними не ругаться, то и они, в свою очередь, хорошо относятся к задержанному.

При посадке в самолёты разрешил проносить рюкзак в самолёт (как ручная кладь), а не в багажное отделение. Рюкзак (6,5 кг) не превышает лимит (8кг)… Как выяснилось, конвоир платил за себя действительно сам. И в автобусе в аэропорт (50 км=16 лир), и за авиабилеты. Однако, скорее всего, государство ему вернёт все эти издержки.

Перед международном паспортном контролем конвоир написал своей рукой что-то в паспорте под штампом, говорящем о дате моего последнего захода в Турцию (11 февраля). Надпись имеет примерно такой смысл «10 дней содержался в одном месте, эти дни не засчитываются».

Штампы и фразы в паспорте о высылке из Турции

Красный штамп — это заезд 11 февраля. Синий — выезд 22 февраля… Под красным конвоир написал фразу о 10 днях, проведённых обладателем паспорта в неволе. Типа, чтобы в дальнейшем не придирались о том, что имело место нарушение сроков пребывания. Хотя, в дальнейшем пару раз представители турецких властей меня всё-таки спрашивали о том, что означают оные слова.

Потом мы зашли в офис полицейский (там в аэропорту). Там пробыли минут 30, в офисе вообще удивились такой странной ситуации со штампами. Однако, вроде бы, приказ был из столицы. Местный сотрудник за компом минут 20 составлял какой-то документ, наверно, типа протокола. Записывал паспортные данные русского и его конвоира, чтобы всё тщательно задокументировать.

Потом мы втроём (вместе с тем местным сотрудником) пошли на паспортный контроль, где в мой паспорт поставили обычный штамп выезда. Подтвердили, что можно вернуться в Турцию хоть завтра… Но кто бы дал денег на возвращение? Да и за моральный ущерб не помешало бы.
Конвоир был рядом со мной до самого момента входа на последнюю проверку билета и паспорта. За ним уже проход в самолёт. Мы не грубо попрощались, пожав друг другу. Он сделал своё дело, молодец.

Как я уже в самом начале статьи говорил, в последующие годы я уже раз 8 по новой заезжал в Турцию (с самых разных погран-переходов), и мне больше ничего не предъявляли в связи с этой описанной историей.

Из других неприятных ситуаций в Турции могу выделить разрыв связок на голеностопе, и последующий 20-дневный «отдых» в разных турецких квартирах у гостеприимных турков.

***

Это была статья из рубрики «Самые интересные и необычные случаи в путешествиях».

А также есть сборник статей-очерков о Турции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *