Тюрьма на Северном Кипре и депортация в Турцию

Это продолжение северо-кипрской эпопеи с арестом, судом и катанием на тюремном автобусе, в котором перевозят заключённых (в том числе, и автора этих строк). На сей раз речь пойдёт о второй половине сего документального спектакля.
А ещё имеются две подобные статьи почти на ту же тему, но это уже было в Турции, ну а ссылки на них ждут вас на финишной прямой этого выпуска.

Содержание:

  • От тюремных ворот до камеры:
    • Досмотр по прибытию в тюрьму северного Кипра.
    • Тюремный ресепшэн.
    • Переход из вестибюля в «зону» Кипрской тюрьмы.
  • О камере и о тюремном режиме:
    • Камера для новичков и кто такие «красномаечники».
    • Мыльно-рыльные дела на кипрской «зоне».
    • Еда и посуда в кипрской тюрьме.
    • Развлечения в тюрьме.
    • Строгость тюремного режима на северном Кипре.
  • Продолжение этапирования из одного места заточения в другое:
    • Освобождение и тут же снова в полицию.
    • Камера для ожидания депортации.
    • Ещё одна камера ожидания и высылка в Турцию.
  • Статья разбавлена моими фотографиями с северного Кипра.

Досмотр по прибытию в тюрьму северного Кипра

На сев Кипре, говорят, только одна тюрьма. Она на окраине столицы. По прибытии туда сразу увидел, что в главном вестибюле на доске мелом написано количество осуждённых, находящихся на данный момент. Общее число было 286. Они были разделены на какие-то категории (там всего было около 5 граф с количеством чел), возможно, это зоны лёгкого режима и строгого, но не факт.
Через 30 минут после прибытия и ожидания в вестибюле заводят в кабинет, где один тюремный сотрудник просит снять с себя всю одежду. Он по очереди всё ощупывает, чтобы там не было никаких предметов. Например, он нашёл туалетную бумагу. Нельзя! Выкидывается в мусор.

Трусы он ощупывать не стал, но попросил их спустить. Он быстро посмотрел на оголённые места (и что там ничего нету) и сказал одевать обратно. А в трусах, теме не менее, было спрятано 40 лир (в 2012 году это составляло 25$)… Эта сумма была резервной для всяких потенциальных виз и вообще. Всё это незаконно потом в итоге просочилось в камеру!
Тот же сотрудник при осмотре одеяния просил ещё повернуться к нему голой спиной. Посмотрел, нет ли там чего прилепленного.

Но вот ботинки они не смотрят почему-то. Ботинки осенние (хотя, для Турции и Кипра это скорее, зимние), бронебойные, по 1 кг весом, подарены одним турком за пару месяцев до этого. Под стельки там можно также положить любые мелкие предметы вплоть до мелкого ножа, наверное. А они не проверяют это! Хотя, может быть, тюремщики забыли этот обряд сделать, или выборочно это совершают.

Старинная крепость в Гирне

Старинная крепость на берегу моря в городке Гирне (Кирения). Это был мой первый день вторжения на северный Кипр.

Тюремный ресепшэн

После осмотра одежды просят пройти на Reseption (по-турецки resepsiyon). Да, в тюрьме на северном Кипре тоже есть ресеспшэн. Целая комната с 2 сотрудниками, они записывают данные. Берут под расписку ценные вещи, деньги, которые найдут у осуждённых, потом могут выдавать (в тюрьме есть специальный для этого «магазин»).

Предлагают написать 2 номера телефонов в любой точке мира, по коим могут позвонить. Но едва ли бы они нашли общий язык с абонентом на том конце провода. Ведь, кто из моих родственников или близких друзей говорит на инглиш или турецком?. Пару человек, наверно.

В этой же комнате дают табличку, как удостоверение личности в тюрьме. Написано имя, дата рождения. Время для заключения. Время = 3 дня. С понедельника по среду. Получается, в сумме двое суток, а не трое. День прибытия и отбытия считается за полные дни! То бишь, в этом случае преимущество у туриста, а не у государства, его у себя принимающего. А то ведь, при въезде-выезде в страну и из страны день приезда-отъезда считаются за полные дни (почти во всех странах). Об этих математических раскладах я подробно написал в материале о законном туристическом пребывании в Турции (и там же в комментариях периодически отвечаю людям на их вопросы по этим вопросам времени).

Дерево с шипами в ботаническом саду Гирне

Дерево с шипами в ботаническом саду близ Гирне. Такой вид деревьев периодически встречается в некоторых местах Кавказа. Правда, обычно не с такими огромными стволами.

Вхождение в «зону» Кипрской тюрьмы

После этой официальной церемонии заводят в саму «зону» (то есть, та зона тюрьмы, отделённая от вестибюля решёткой) через металло-детектор. При входе в саму зону из вестибюля там стоит металло-детектор. Он звенит при проскакивании ботинок через него. Сотрудники попросили снять ботинки и пройти без них, и тогда звонка не было. Их это удовлетворило!

Далее в следующей комнате просят снять куртку с карманами и брюки, чтобы оставить их тут до выхода освобождения. Разрешают взять лишь те 2 майки и джемпера, что были надеты на себе. Выдают тюремные брюки и рубашку, кою полагается носить поверх всей одежды.

На следующий день привозят рюкзак (уже в камеру). Можно взять оттуда ещё майки, трусы, носки, чтобы постираться. Зубную пасту и щётку свои брать нельзя, только купленные в тюремном магазине… И продукты свои (или привезённые родственниками) тоже нельзя, только из их магазина (ибо, туда можно что-то положить внутрь). И при этом, они при входе не проверяют ботинки!

Двойная радуга на северном Кипре

Двойная радуга после рассвета на северном Кипре в городке Гирне (по-гречески Кирения).

Камера для новичков и кто такие «красномаечники»

Вроде бы, всех новичков помещают сначала в камеру для новичков, возможно, она там не одна такая. На 1-2-3 дня. Для некоторых могут и продлить это первое адаптационное время. Потом разводят по другим камерам.
При нашей камере постоянно дежурит в соседней комнате сотрудник тюрьмы, видимо, для контроля за ситуацией. Видимо, присматривает за новичками, как они себя ведут. Всего 12 кроватей (в 2 яруса) в камере.

В первый день нас было 5 чел. Во второй добавились потихоньку ещё новички, стало 12. Среди всех этих прибывающих-убывающих «новобранцев» в камере постоянно живёт «старичок», парень лет 25-30. Он, видимо, тут для присмотра за новичками, за слежением порядка. И очевидно, что сей «старичок» тоже заключённый, только особенный. Типа «пахан» этой камеры.

Он одет не в серую нормальную тюремную рубашку сверху, а в красную майку. Как я понял, это отличительный цвет тех, кто согласен работать в тюрьме, помогая сотрудникам. За это этим помогалам кое-какие льготы полагаются.
С утра до вечера он редко появляется в камере, а находится на территории зоны. Помогает сотрудникам в чём-то. Делает какие-то бумажные работы или по хозяйству. Другие красно-маечники разносят кофе и чай сотрудникам тюрьмы. Варят еду, возят товары и вещи по зоне, стригут в парикмахерской. И т.д...

Старинные фольксвагены-"жуки" на Кипре

Старинные фольксвагены-«жуки» часто встречаются на Кипре, но в Турции пореже.

Мыльно-рыльные дела на кипрской «зоне»

По прибытию в ту камеру сказали побриться, дали одноразовый станок. Дают всем станки бесплатно и крем для бритья, ибо, в зоне надо быть бритым. Через каждые 2-4 дня (в зависимости от скорости роста волос) надо бриться.
Вообще же, как раз уже подошёл срок бриться. Три месяца назад был последний раз бритья волос на голове и лице. На следующий день в это же «зоне» также и постригся налысо, дабы использовать такую возможность. А вообще, в тюрьме северного Кипра можно носить любую причёску, кроме длинных волос.

В камере также есть туалет и душ. Горячую воду дают 2 раз в день, чтобы помыться. Летом её нагревать, видимо, не требуется. Мыло также периодически выдают, но не так много. А также моющие средства для мытья посуды после еды.

 мечеть, переделанная из церкви готического стиля

Трудно поверить, но это ныне мечеть, переделанная из церкви готического стиля. И стала она готической мечетью в городе Лефкоша (столица северного Кипра).

Еда и посуда в кипрской тюрьме

Тут трёх-разовое питание. Его приносят прямо в камеру. Завтрак так себе — хлеб (которого, правда, навалом подают, можно даже сухари сушить), сыр (или вместо него колбаса), и в пластиковых мини-упаковках варенье (или бывает мёд не очень натуральный) и масло. Этот набор является как бы уменьшенным набором для стандартного современного турецкого завтрака по имени Kahvaltı (можно перевести как «под кофе»). Вообще, думаю, что и тюрьма северного Кипра сделана по образцу и подобию Турции, поскольку на северном Кипре живут фактически турки.
А вот обед и ужин очень даже хороши. Особенно, для мясоедов (просто вегетарианцев в мусульманских странах крайне мало). На обед и ужин по 2-3 разных блюда, плюс хлеб.

Блюда постоянно разные и огромные порции. Правда не порции, а приносят в общей кастрюле или подносе, и уже оттуда следует набирать к себе в тарелку. Через минут 15 кастрюлю и поднос забирают, но можно наложить к себе в тарелку побольше и поесть медленно. Здесь в тюрьме люди, как и везде в мире, едят по привычке быстро, и не понимают смысла в медленном и более правильном пережёвывании (и вообще более правильном питании). Причём, даже в тюрьме быстро, несмотря на то, что некуда торопиться.

Каждому «новобранцу» при поступлении на зону выдаются тарелки (по 2 шт на чел), стаканы, и ложки (все пластмассовые!, дабы уменьшить риски возникновения каких-либо «поножовочных дел», но сделана эта посуда не из одноразового пластика, а для многоразового использования). Но при выписке сдаются обратно. Также, как и матрасы с одеялами (выдают аж по 3 шт, ибо, зима, отопления нет, на улице зимой ночью в среднем до плюс 3-5).

 штаб-квартира суфийского ордена на Кипре

Близ простого дома в селе Лефке (где штаб-квартира одного суфийского ордена) стоят эти старинные машинки под навесом. Крайняя правая машина вообще редчайшая вещь (только на Кипре довелось с таким образцом встретиться).

Развлечения в заграничной тюрьме

В тюрьме магазин со фруктами, продуктами, и прочими предметами. Есть библиотека. Желающие могут играть в футбол, волейбол. В комнате зачеркнуть (простите, в камере) есть телевизор со множеством каналов. Можно играть в нарды, шахматы.

И в целом, там можно хорошо отдохнуть, накопить сил, заниматься йогой, самоисследованием и прочими вещами, довольно опасными для современного общества. Главный недостаток в этом «доме отдыха» — в камере курят. Особенно, когда стало 12 человек (10 из них курящих) в камере, то стало не уютно.

Открытых форточек не очень хватает для выхода дыма. А сигареты разрешается покупать и курить в любом количестве. Днём, правда, открывают дверь на улицу, которая длиной метров 30-35 и из неё выход только в дверь, которая закрыта изнутри сотрудником тюрьмы.
Он же дверь в нашу комнату открывает утром и закрывает вечером (перед закатом, то есть дверь открыта в светлое время суток). На этом участке (огороженном стенами) под открытым небом можно прогуливаться, сушить вещи. Сверху стоят видеокамеры в двух углах.

развлечения в тюрьме северного Кипра

Три самых чёрных камня — это «Звёздные камни», названы так по причине, что имеют много крапинок, которые смотрятся как звёзды. Бело-чёрный камень наверху — окаменевшее дерево… Это в магазине интересных и драгоценных камней на Кипре.

Строгость тюремного режима на Кипре

При переходе из одного отсека зоны в другой стоит сотрудник с ручным металлоискателем и проверяет проходящих, проводя предметом вдоль тела и вытянутых рук. Также на границе зоны и вестибюля при выходе и при входе надо проходить через большой стационарный металлоискатель. Ну и ещё сотрудник ощупывает зэка вдоль его тела и вытянутых рук. Ботинки же не проверяют вообще! Это один из главных поразивших меня тюремных приколов.

3 раза в день (утром, обед, и перед сном) в камеру заходят проверяющие (от 3 до 5-7 человек, бывает и начальник тюрьмы), все отдыхающие (простите, заключённые) встают в центре комнаты, их пересчитывают, и все довольны. Обычно проверяющие сами первые здороваются типа «Салам Аллейкум!». А в ответ слышат «Аллейкум ассалам!» (кстати, вот отдельный материал про степень мягкости ислама по-турецки).

 развлечения в тюрьме

Красный коралл в том же магазине интересных и драгоценных камней.

Освобождение и тут же снова в полицию

Итак, пробыл в тюрьме 44 часа, даже менее 2 суток. Сказали «Такой-то русский, на выход!». Пошёл. Выдали все вещи, кои забирали. А также 56 лир, 1 доллар и 5 евро, которые нашли при обыске рюкзака по его поступлении в тюрьму. Расписываться надо при получении ценных вещей.
По тому, как вещи и пакеты в рюкзаке не так свёрнуты, было очевидно, что обыскивали рюкзак довольно хорошо, чтобы на территорию тюрьмы не поступило ничего незаконного.

И вот тюремщики отдают рюкзак, говорят «до свидания!». Однако, тут меня уже ожидает полиция. Значит, они повезут на депортацию, видимо. Так и есть. Значит, осуждённый в этой стране (и не только в этой, видимо) после отбытия срока должен покинуть страну. И, видимо, надолго.

Мы с полицейскими приезжаем в участок, там заходим в иммиграционный отдел. Они спрашивают «Отправляешься на южный Кипр?»… Однако, для попадания туда нужна виза или паспорт европейской страны, Канады, США и прочих богатых стран. Значит, отправляться надо в Турцию, благо билет на паром уже был, купленный ещё 30 дней назад туда-обратно.

двор жилого дома в Лефкоша

Во дворе жилого дома в северо-кипрском городе Лефкоша.

Также, имеется обобщающий доклад об операциях, направленных на устранение подозрений, возникших при виде на меня (частенько ведущего себя нестандартно для туриста).

Камера для ожидания депортации на Кипре

Поскольку паром надо ждать какое-то время (день-два), то отправляют ждать в подвал, в камеру предварительного заключения. Это уже другой подвал и совсем другая камера в отличие от той, что покинул 2 суток назад и поехал отдыхать в тюрьму. Тут уже почти столичные апартаменты.
Камер около 20 (против 12 в тот раз), целый туалетно-душевой комплекс (из 5 туалетных кабин, и в каждой по душу, но зимой вода холодная). Еду тут периодически (2-3 раза в день) дают бесплатно полицейские на всех заключённых. Дают и чай по утрам.

Одеял, правда, лимит. Их всего 55 штук. А людей за 2 проведённых суток всего было от 10 до 15. Там сидело аж 6 негров (слово «негр» употребляется как самое короткое и понятное), они там находятся уже от 10 до 14 дней (некоторые меньше, другие больше). Их проблема то ли в задолженности за снимаемый дом (или квартиру), то ли ещё что-то, с этим домом связанное. Они студенты из Нигерии.
Ещё сидят три местных парня 9 дней. Они имели близость с двумя 15-летними девушками. Все трое ждут развязки. Но их положение представляется (судя по приведённым данным) посерьёзнее нигерийцев.

активисты в "буферной зоне" на Кипре

Это кадр с так называемой «буферной зоны» (которая идёт по всей линии между территориями Северного Кипра и Южного). В этом месте «буферной зоны» (которая буквально на погран-переходе из северного Кипра в Южный/греческий) живут в палатках активисты из разных стран, которые борются за мир и разоружение. И они ещё борются и за свержение все границ.

Ещё одна камера ожидания и высылка в Турцию

Через 2 суток пребывания отвозят в порт Гирне. Там в полиции (в самом порту) сажают в ещё одну камеру для ожидания (уже самого парома). В камере — 4 кровати с одеялами, туалет, умывальник. Но я был там один.
Рюкзак в камеру брать не разрешают, но можно взять любые бумаги. Например, карту Турции и инфу по ней (дабы подготовиться к последующему месяцу путешествий по интересным местам Турции).

Через решётчатую дверь мы общаемся с туркменами, кои тут работают уборщиками. Они легко и без вопросов приносят заключённому чай, хлеба, немного еды. Всё это просовывается в решётку. А могло просунуться и кое-что запрещённое, поскольку никто не препятствовал.

 камеры временного содержания вырезаны в скале

Нет, это не камеры временного содержания. Это древне-римские гробницы (об этом сказано на плакате перед ними), вырезанные в скале. Прямо в центре городка Гирне… А на скале новый дом стоит… У меня есть обобщающий доклад о древних развалинах в Турции

Через 10 часов «отдыха» выводят (возможно, выводят почти уже на свободу). Дают паспорт, к нему бумагу, на коей написано на английском и турецком примерно о том, что «За несоблюдение закона по статье 105, ляляля тополя…» … Внизу на бумажке и штамп о выезде с Кипре, причём там, вроде бы, не сказано о депортации. Вроде бы, такой же штамп, какой ставили 3 раза при отбытии в буферную зону в сторону южного Кипра.

Кстати, ту бумажку с предыдущими штампами не вернули мне. Полицейские конфисковали её. Также они не выдали и билета, когда отправляли на паром. А ведь на паром надо билет!

Пришлось снова идти за офицером, чтобы он подошёл к человеку (проверяющему билеты) у парома, и сказал ему, что типа депортация. И если капитан судна имеет вопросы, то надо ему показать эту бумажку.
В паспорте же вообще никакого штампа не было. Впрочем, турки-киприоты их и не ставят почти никому в паспорт, а только на бумажки. Страна-то не признана почти никем.

паром на северный Кипр

Вот так я прибыл на пароме на северный Кипр в городок Гирне (Кирения). И примерно так же предстоит обратный путь.

Итак, остались позади восемь с половиной суток во власти полиции и тюремной стражи северного Кипра. Отправляют как раз в тот день, коий, скорее всего, был бы последним днём на Кипре (поскольку как раз должно уже было быть почти 30 дней), если бы всё обошлось без полиции и тюрьмы. Правда, если бы!

Хорошо, проходим на паром. Там довольно мало народу. Машин загружено по полной программе (с самими шофёрами), а простых пассажиров всего человек 5. Есть часов 8-10 (для очередного отдыха) до прибытия в турецкий порт Ташучу. Как оказалось, это были 10 часов свободы между двумя решётчатыми заточениями, ибо в Турции ждало продолжение истории. Изложил я это в двух частях:
→ Арест в Турции за несоблюдение сроков пребывания с последующей высылкой в Москву.
→ «Отдых» в иммиграционном подвале турецкого города Мерсин.

А всё это содержится в сборнике статей о Турции и северном Кипре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *