Отношения России и Турции (Путина и Эрдогана) + Сирии

Я за новостями вокруг Турции очень хорошо слежу, даже когда нахожусь в России (поскольку за период 2011-19 годов провёл в этой мусульманской стране в сумме 1,5 года, посетив 70 провинций из 80, и хотел бы в будущем это продолжить, поскольку Турция имеет много красивых природных объектов). По сему, стараюсь делиться своим мнением с публикой, не только публикуя статьи про достопримечательности и мои приключения, но и о геополитических вещах… И поскольку данная статья касается очень щекотливой темы (на которую ведётся много дискуссий, порой весьма жёстких), то упомяну один мой труд, рассказывающий о том, Почему люди спорят.

Также, из своих выпусков про Турцию могу выделить такие:
Терроризм, полиция и турецкая жандарма (и связанные с этим проверки подозрительных люде, в том числе, и меня).
Как и за что я сидел в турецком «обезъяннике» 10 дней.
Самые интересные города в Турции.

Содержание:

  • Как зависит мнение людей от СМИ.
  • Современная вражда Турции и Сирии.
    • Воссоздание Османской империи — мечта турков?
  • Боевые действия 2019-2020 между Турцией, Сирией (+Россией).
  • Окунёмся чуток назад в новейшую историю отношений между Турцией и Россией.
  • Ливия и Египет — тоже «камни преткновения» между РФ и Турцией.
  • Где лучше путешествовать в Турции во время обострения отношений.
 нац парк Аладаглар на юге Турции

В горах нац парка Аладаглар (высоты до 3850 метров) на юге Турции, который входит в мой рейтинг наиболее красивых гор в Турецкой республике.

Как зависит мнение людей от СМИ (СМД)

Иногда вместо СМИ говорят СМД («Средства Массовой Дезинформации»), и доля шутки правды в этом есть. Мнение людей из-за новостей (и их способа преподношения и последующей трактовки) по официальному ТВ может очень сильно меняться (почти все мы слышали про термин «информационная пропаганда»).

До нынешнего российско-турецкого противостояния в 98% случаев турки мне говорили, что очень уважают Путина (причём, даже противники Эрдогана были высокого мнения о Путине, как о твёрдом человеке, а уж сторонники Эрдогана и подавно, ведь оба президента очень часто встречались за период 2016-2019). И мне тоже часто задавали сей вопрос. Почти всегда в таких случаях я отвечаю, что смотря с какой стороны смотреть. Если с одной, то такой-то чел покажется хорошим, а с другой не очень.

А вот зимой 2019-2020 мнение турков (судя по тому, что пишут в интернете повстречавшие их россияне и другие доверенные источники) изменилось чуть ли не в противоположную сторону. Ввиду обострения ситуации в Сирии возобновились взаимные обвинения двух стран. А Россия всю дорогу была на стороне Сирии (поскольку при смене сирийского режима РФ может потерять и стратегически важную военную базу в Сирии, и вообще отношения двух стран способны перевернуться).

По российскому ТВ в феврале и начале марта 2020 года совсем не хвалили Эрдогана и Турцию (за их действия в отношении Сирии). Вообще, напомню, что товарищ Эрдоган позиционирует себя как праведный мусульманин (и видимо, старается брать в своё правительство именно таких, «реальных» мусульман, а не «номинальных», каких большинство в Турции).

Каньон в центре деревни Мустафапаша в Каппадокии

Каньон прямо в центре деревни Мустафапаша (причём, старые дома стоят буквально на краю обрыва). А в каньоне, соответственно, множество пещер, в ранние века выдолбленных человеком. Этого выдолбленного добра очень много в Каппадокии (самом прекрасном месте Турции).

Современная вражда Турции и Сирии

Согласно разным источникам, ещё в году примерно 2010 Эрдоган и сирийский правитель Башар Асад были закадычными друзьями, часто вместе отдыхали, а их жёны ещё больше дружили, порой встречаясь (для просто «поболтать») без своих супругов. Однако, после 2011 года (когда вспыхнула «Арабская весна», и в некоторых арабских странах сменились режимы) ситуация развернулась почти на 180 градусов… Эрдоган почему-то разлюбил сирийского президента, и публично высказывал желание, чтобы Асад поскорее отдал власть «более достойному» человеку.

Поскольку большинство турков (как и сам Эрдоган) являются мусульманами-суннитами, то они поддерживают в первую очередь своих единоверцев, а не каких-то там шиитов. А Башар Асад именно шиит (причём, светского толка, судя по многим показателям, в том числе, как одевается его супруга — совсем не по шариату).

И династия Асадов (состоящая из нынешнего президента и его отца) правит Сирией уже лет 50, причём, шиитов тут всего лишь около 15%, а суннитов около 74% (эти данные были актуальны до гражданской войны, начавшейся в 2011 во время «арабской весны»). Некоторые даже называют такое положение апартеидом (когда национальное или религиозное меньшинство очень долго управляет большинством).

Эрдоган и Асад в компании своих жён дружили

Господа президенты Турции и Сирии (Эрдоган и Асад) (в компании своих жён) когда-то весело проводили время.

Конечно, многим суннитам (особенно сирийским суннитам) такое положение никогда не нравилось, и в связи с этим, по приходу «арабской весны», сунниты разбрелись по разным оппозиционным группировкам, борющимися с правящим режимом Асада. Турция всегда старалась поддерживать тюркоязычные народы в разных странах, а в данной ситуации (война в Сирии) она тем более стала поддерживать своих двоюродных братьев (в Сирии — в основном близ турецкой границы — жило и, наверно, до сих пор живёт около 1 миллиона «сирийских туркменов», по другому именуемых «туркоманами»), к тому же, те почти все являются суннитами.

Воссоздание Османской империи — мечта турков?

Кроме этого, многие турки не скрывают того (в том числе, и мне говорили не раз, и можно увидеть в некоторых публикациях в интернете), что не прочь бы снова овладеть хотя бы частью того большого пространства, которым обладала Османская империя (названа была так по имени династии Османов, главных турецких правителей с 1299 по 1924 годы, то бишь более 600 лет). А владения это простирались от территории современных Австрии и Алжира на западе до Каспийского моря, Персидского залива на востоке и даже Йемена на юге.

мечеть Фатих в Стамбуле и гробница Султана Мехмеда Фатиха

Эта мечеть Фатих стоит в Стамбуле, в самом эпицентре всего интересного там. Справа от мечети — красно-белая гробница Султана Мехмеда Фатиха, коий захватил Константинополь в 15 веке и переименовал его в Стамбул.

И поскольку сирийская провинция Идлиб граничит с Турцией, в ней проживает много туркоманов, то они хотели бы соединиться, чего, конечно, не хотят ни сирийцы, ни Россия. Кстати, в 1930-х годах Турция оттяпала-таки кусок Сирии, называемый Хатай (Антакья), и ныне это отдельная провинция в Турции с выходом к Средиземному морю.

Около половины населения Хатай — это арабы, а многие из живущих тут турков являются «понаехавшими» (либо потомками понаехавших), когда-то посланных сюда турецким правительством для разбавления арабского населения (впрочем, это делают многие страны, присоединяющие/захватывающие какую-либо территорию, чтобы больше её контролировать и чтобы впоследствии считать её по праву своей, ведь, понаехавшие уже много лет и веков тут живут).

Карта турецкого владычества в 16-17 века

Карта Османского владычества в 16-17 века (это один из самых могущественных периодов этой империи). Как видим, в те времена турки владели территорией, раз в 7-8 большей, нежели ныне.

Также в специальном выпуске я поведал интересные факты о турках и их стране.

Боевые действия 2019-2020 между Турцией, Сирией (+Россией)

Зимой 2019-20 сирийские войска решили вернуть под свой контроль район Идлиб (официально принадлежащий Сирии), где окопались те самые туркоманы. В российских СМИ туркоманов называют террористами, но на самом деле, это примерно такие же «ополченцы», как и те, кто в окопах воюет за ДНР и ЛНР против армии Украины, и все стороны тут борются за «свои права» и «свою правду», по крайней мере, они так заявляют, но некоторые по факту лишь за деньги. В специальном выпуске я как-то высказал свою точку зрения по поводу «Кто имеет право на ту или иную территорию».

В общем, сирийские войска пытаются вернуть себе часть своей же сирийской территории, а Турция всячески помогает туркоманам и вставляет палки в сирийские колёса, а сирийцы их чуток бомбят (убили в сумме около 50 турецких солдат). И турки в ответку тоже не остаются в долгу.

 Харран близ сирийской границы

Древнее поселение Харран (к югу от Шанлиурфа).. Тут много в таком архитектурном стиле домов, поскольку живут в основном арабы (именно к югу от Шанлиурфа и близ сирийской границы). Структура домов помогает в очень жаркое лето сохранять прохладу, а вот зимой наоборот — тепло.

И вот Эрдоган 5 марта 2020 года решил поехать в Москву договариваться с Путиным об урегулировании вновь вспыхнувшего конфликта (хотя бы о частичном урегулировании). В итоге условились на том, что объявлено прекращение огня. Но надолго ли?

Новейшая история отношений Турции и России

А вообще, посмотрим на самую новейшую историю и вспомним 2015-16 годы. В октябре 2015 турецкие войска сбили российский военный самолёт (который летел близ границы Сирия-Россия), и Путин сказал, что пока турки не извинятся, Россия не будет дружить с Турцией.
Тогда власти РФ отменили поставку российских пляжных туристов на курорты Турции, запретили турецким помидорам продаваться в РФ, ввели визы для турков для въезда в РФ, и т.д…

А по российским ТВ-каналам о деяниях турецких властей и военных рассказывали в основном плохо, в том числе, периодически транслируя видео-кадры со спутника, где (по мнению комментаторов) Турция через свою территорию помогает ИГИЛ вывозить и продавать нефть на грузовиках (а судя по видео, там были караваны грузовиков, правда, я не могу утверждать, что это были действительно турецкие и ехали они по тем территориям, поскольку в информационной войне все средства хороши, и этим частенько также страдают и российские СМИ, кстати, я как-то написал статью про большие сходства между спортом и спором, а также войной и спором). Такая холодная война между двумя державами была 8 месяцев.

Однако, после того, как в июне 2016 году Турция по очерёдности испортила отношения с США, Германией (признавшей «геноцид армян» в Турции) и некоторыми другими странами, то Эрдоган очень скоро (чуть ли не через неделю) извинился-таки перед РФ за сбитый самолёт (ведь, у них на тот момент почти не осталось сильных друзей).

С тех пор 3 года наши страны (особенно их правители) очень дружили, подписали кучу договоров (особенно в сфере торговли), быстро достроили газопровод по имени «Турецкий поток», по коему из РФ начал поступать газ в Турцию и далее в южную Европу. Правда, Россия не вернула турецким гражданам безвизовый въезд в РФ, хотя Турция вообще не стала менять визовую политику для россиян (с 2011 они/мы могут заезжать в Турцию без визы по принципу 90/180).

Однако, зимой 2019-2020 в отношениях РФ-Турция снова похолодало. Причём, сама зима выдалась крайне тёплой, став самой тёплой, например, в Москве за последние 150 лет, и даже не знаю, случайное ли это стечение обстоятельств.

Древнеримский город Пергамон в Турции

Древнеримский город Пергамон (ныне находящийся в турецкой провинции Измир). На фото видно акрополис (на самом верху) и амфитеатр (на переднем плане)… А вообще, вот ещё спец выпуск о древних интересных развалинах в остатках Османской империи.

Ливия и Египет — тоже «камни преткновения

Окромя Сирии, есть ещё пара стран, где РФ и Турция помогают диаметрально противоположным силам. Во-первых, это Ливия, где тоже продолжается гражданская война, и где Турция открыто поддерживает достаточно «строгих мусульман» (чуть ли не представителей «братьев-мусульман», течение и проповеди которых запретили в РФ), а Россия так же открыто содействует более «светским мусульманам» во главе с генералом Хафтаром (родственником убиенного Муамара Каддафи, бывшего многолетнего ливийского лидера).

Турция даже несколько раз грозилась отправить (или даже 1-2 раза направляла-таки) в Ливию свои войска для поддержки своих «единоверцев», но пока, видимо, все разы как-то не настолько рьяно, поскольку Хафтар, вроде бы, не особо утратил свои позиции (а его войска на конец февраля контролировали около 90% территории Ливии, и лишь окрестности ливийской столицы остались под контролем «более строгих мусульман» — подчёркиваю, это данные на конец февраля 2020 года).

Двойная крепость Кызкалеси на юге Турции.

Двойная крепость Кызкалеси (Kızkalesi) на юге Турции. Одна крепость — в море, другая — та, откуда снят кадр (с материка). До этого вида буквально 100 метров от трассы Мерсин-Силифке, которая, правда (по моему мнению), не входит в число самых интересных дорог этой страны.

Египет — это ещё одна преграда для хороших отношений между РФ и Турцией. Поскольку нынешняя египетская власть (во главе с президентом Сиси, бывшим высокопоставленным генералом египетской армии) зимой 2013-2014 годов свергла правительство «братьев-мусульман (во главе с Мурси), избранным, вроде бы, законным путём, однако, чуть ли не все христиане Египта и много других «светских» египтян жаловались на притеснения со стороны мусульман-радикалов, а зачастую и нападений на «неверных» и даже поджогов церквей (я сам во время посещения Египта видел такие церкви, кстати, есть статья про православных коптов в Египте, и как их раньше притесняли арабы и бедуины).

И вот с 2014 года в Египте правит светская власть во главе с Сиси, очень дружит с РФ, а вот с Турцией у Египта сильно испортились отношения именно из-за свержения «праведных мусульман». Кстати, поскольку и сейчас в Египте имеется много радикальных мусульман-фанатиков, то периодически там происходят взрывы и прочие теракты, и при путешествии «дикарём», а тем более, на попутном не-общественном транспорте полицейские часто забирают в плен норовят проверить подозреваемого, и иногда это у меня затягивалось на несколько часов).

В долинах Каппадокии много природных туннелей

В долинах Каппадокии много природных туннелей, а также и рукотворных, сделанных несколько столетий назад.

Где лучше путешествовать в Турции во время обострения отношений

Если вам хочется путешествовать по Турции (не по пляжным курортам), но при этом заметно ухудшилось взаимопонимание между Россией и Турцией, то (на мой взгляд) лучше всего тут будет посещать курдские территории, поскольку сами турецкие курды в абсолютном большинстве хорошо относятся к России, и думаю, что даже в целом получше, чем к самой турецкой власти.

Курдов и русских объединяет ещё и некоторое генеалогическое родство (а турки принадлежат к монголоидной расе, хотя сейчас внешних различий осталось не очень много, поскольку турецкий народ во время своих захватнических походов сильно смешивался с местными народностями) и даже курдский и русский языки имеют много похожих слов, около 5% слов от всего словарного запаса у нас схожие.

 флаги курдской партии

Празднование Новруза (персидского Нового года, отмечаемого 21-22 марта — в день весеннего равноденствия) курдами в провинции Мардин на юго-востоке Турции (где и проживает много курдов). А вот турки намного меньше почитают сей праздник, поскольку у них это почти не в традициях… Зелёно-красно-жёлты флаги — это флаги курдской партии.

Если обострение между РФ и Турцией появилось из-за Сирии или ещё из-за какого-то фактора, связанного с исламом (или «братьями-мусульманами», или такого рода структурами), то неплохим направлением для путешествия будет провинция Измир на западе Турции, столица которой считается самым либеральным и слабо-мусульманским городом в остатках Османской империи. Да и другие города западной Турции тоже хорошие варианты в подобной щекотливой ситуации.

Ещё во время обострения отношений между Турцией и Россией можно поехать (если очень хочется попутешествовать по Турции) в так называемый «Турецкий Курдистан». Хотя, почти все турки не признают вообще такого словосочетания (да и слово «Курдистан» тоже обычно не любят), но это самое короткое название для территории, где проживают в основном курды, давно желающие создать своё государство, а им это не дают сделать ни одна из четырёх стран (Турция, Иран, Ирак и Сирия), где курды имеются в большом количестве.

Все остальные выпуски про турецкую часть света находятся в соответствующем разделе «Остатки Османской империи».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *