Также есть статья про «Древние коптские православные монастыри Святого Антония и Святого Павла (в Египте)».
Предыдущий выпуск касался возвращения на полуостров Синай и красивым местам в пустыне по пути от Нувейбы в монастырь Св Катерины. Ну а теперь об этом древнем монастыре.
- СОДЕРЖАНИЕ:
- Тактико-технические характеристики.
- Полицейский досмотр при
входеподходе к монастырю Святой Катерины. - Устройство монастыря Святой Катерины.
- Захоронение пророка Аарона?¿ и прочие могилы?
Тактико-технические характеристики
Монастырь Святой Катерины (Saint Katherine Monastery) дислоцируется близ села с таким же названием — Saint Katherine. Село находится в 3 км от монастыря, и названо в честь этого известнейшего монастыря. Про село расскажем позже, а пока про монастырь.
На Синае это — одно из самых известных и желанных туристических мест (причём, самое популярное среди НЕпляжных мест). А также — самое далёкое место (из разрешённых туристам) от побережья и собственно от скопления пляжных туристов (а других туристов там и нету почти) – около 100-120 км от главной дороги Нувейба- Шарм эль Шейх на запад вглубь полуострова).
Пожалуй, это также самое высоко расположенное поселение вообще в Египте (на высоте 1600 метров, ну а все высшие точки Египта — все они тоже на Синае). Соответственно, тут не так жарко летом, как внизу. Примерно на 10-12 градусов прохладнее.
Но в любом случае, тут практически всегда теплее Уфы или Москвы, особенно, зимой. Летом разница не такая существенная, а иногда даже примерно одинаковая температура с Уфой/Москвой… Осадки выпадают только зимой и совсем чуток весной и осенью.
Двери (на верхнем кадре) тоже древние, через кои нынче могут заходить лишь монахи и прочие живущие там люди (например, работники), ну и особые гости типа автора оных строк, через 20 минут после зашествия получившего благословение от священника пожить в монастыре 3 дня (кстати, вот первая из моих трёх статей про обретение ночлега в христианских монастырях и церквях, но там есть ещё и про ночлеги в мечетях и буддистских монастырях)… Во время трёх-дневной жизни в монастыре несколько раз заходил-выходил через оные древние двери. А остальные туристы («нормальные») заходили через ворота для «нормальных» туристов/паломников.
Но вернёмся к началу. То бишь, к тому месту, куда прибывают практически все посетители монастыря.
Полицейский досмотр при подходе к монастырю
Учитывая общую полицейскую ситуацию в Египте(ссылка ведёт на мою статью на эту тему) — полиция регулярно борется с терроризмом (а особенно тут на Синае), то заведомо можно было предположить, что на входе в монастырь будут проверки. Так и оказалось… За 1 км до монастыря стоит серия сувенирных ларьков, два кафетерия, что-то ещё, и конечно же, полиция (причём, за 200 метров до этого стоит военный взвод с неким БМП или нечто типа оного).
Документы всяк туда входящего смотрятся полицейскими, данные записываются в журнал (а паспорта некоторых даже откладываются там в столе, для контроля над ситуацией, но об этом ниже — там, где будет про гору Моисея).
Потом после записи надо открыть рюкзак/сумки и показать их содержимое. Потом проход через металло-искатель, после которого до монастыря пешком почти 1 км по пыльной и без построек дороги, но НЕ всегда безлюдной, ибо паломники и прочий люд иногда туда-сюда ходят.
При монастыре (у двери для туристов) ещё дежурят 1-2 солдата с автоматами (возможно, только днём, когда двери для посетителей отворены).
Слева от часовни (что на предыдущем снимке) — вполне возможно, колодец, в древние времена использовавшийся для сбора воды. Кстати, часовня могла быть построена в связи с тем, что в этом месте была обнаружен источник воды (что для пустыни не очень частое явление, пусть это и подземные воды).
Устройство монастыря Святой Катерины
Монастырь в середине 6-ого века был основан греческими монахами, и всегда подчинялся греческой церкви, а не египетской коптской. И сейчас та же ситуация (нынче сей монастырь — один из немногих в Египте, что патронируется не Египетской Коптской Церковью). Монастырь принимает множество паломников и прочих любопытных (из коих около 20-30% — пляжные туристы с курортных берегов) почти каждый день (окромя субботы и воскресенья, кажется)… А также, не принимает посетителей в дни постов и в дни празднования Рождества Христова.
Монастырь периодически принимает в своих комнатах некоторых паломников. Таких, как например, ваш непокорный слуга, написавший эти строки. Любой из главных священников (а их тут около трёх) может выдать разрешение на это. В нашем случае дали разрешение на постой в 3 дня, с двух-разовым питанием (и ещё на завтрак имеется только чай/кофе).
Монастырь с четырёх сторон окружён настоящей крепостной стеной, и снаружи смотрится скорее как крепость, нежели монастырь. Стены эти были возведены в ранние века, когда постоянно нападали бедуины на него, пытаясь чем-нибудь поживиться.
Нынче бедуины не нападают, но есть потенциальная угроза от террористов (по крайней мере, так считают полицейские и правительство). И по сему, его охраняют военные и полицейские.
Там дальше за монастырём идёт тропа на гору Моисея (об этом в следующем выпуске), которая потом поворачивает направо за ту дальнюю гору (коя в центре снимка)… Справа от крепостных стен монастыря расположена монастырская гостиница и ресторан (их видно на предыдущем кадре). Но там только за деньги можно воспользоваться услугами… А некоторым безденежным паломникам дозволяют спать в кельях/комнатах внутри монастыря.
Левая коричневая башня (на кадре выше) — это часовня. А вот правая белая — это … минарет мечети… Каким образом в христианском действующем монастыре — мечеть!?!… Оказывается, мусульмане обычно не нападают на то место, где находится мечеть (по крайней мере, так было в те давние времена). И её соорудили как раз во времена сильных набегов бедуинов. В целом это помогало, но видимо, не всегда.
И хотя полиция так тщательно охраняет монастырь, но всё-таки, как оказалось, с задней стороны (почти с той стороны, куда/откуда паломники поднимаются/спускаются на гору Моисея) можно пройти к монастырю без проверок и пронести почти всё, что угодно.
Ну это так зачастую бывает, что полицейские контролируют в основном только главные пути проникновения в охраняемое место. И очевидно, что почти любой террорист сможет эти лазейки найти (а террористы не так уж глупы), и обойти тот металлоискатель, коий стоит на главном и официальном пути за 1 км до монастыря. Но полицейские верят, что они делают своё дело правильно.
В общем, нынешний уровень опасности примерно эквивалентен неспокойной ситуации тех времён, когда воздвигли стены крепости и когда случались нападения бедуинов.
За те 3 суток, что жил в монастыре и ожидал момента для рывка на гору Моисея (одного полицейские не хотели пускать), также посещал село два раза и ходил по окрестным холмам/горам, стараясь не привлекать к себе особого внимания, дабы не вызвать очередные подозрения… Из всего этого больше всего запомнилось некое кладбище (скорее всего, это именно кладбище), о коем далее ниже.
Захоронение пророка Аарона?¿
Между монастырём Святой Катерины и селом (близ главной развилки трёх дорог) — есть то ли кладбище, то ли… Скорее всего, это захоронения, в том числе, и место захоронения пророка Аарона (по крайней мере, так по местной легенде и согласно установленному стенду, на коем это написано))… Пророк Аарон почитается во всех трёх авраамических религиях — исламе, христианстве и иудаизме.
Хотя, есть ещё более известное (или более вероятное/предполагаемое) место захоронения пророка Аарона — находится около Петры (кстати, если желаете, то можете почитать мою первую статью про сногсшибательный Древний город Петра — самый крутой из всех древних городов, что довелось повидать).
В следующем выпуске будет рассказано про гору Моисея около монастыря Святой Катерины и о практически маразматическом отношении полицейских к потенциальной опасности и о (якобы) сложности восхождения на гору для одного туриста без гидов.
Также есть список отчётов и статей про арабские страны.
Интересная подача))
Очень интересные места. Немного напрягает полиция. уж больно строго
Так для обычных туристов это не очень напряжно. Проверились, пошли в монастырь, ну и иногда конвой предоставляется к автобусу от пляжа до монастыря, ибо в Египте (и особенно на Синае) есть угроза терроризма). А вот для нестандартно путешествующих несколько другая история.
Эх, сколько раз в свое время мы ездили в Егирет, но всегда с одной целью — на дайвинг. Надо было бы, конечно, исторические места посетить, но такая жара просто не для меня — скорее на корабль, пока не так жарко, и под воду
Однако, монастырь Св Катерины находится на высоте 1600 метров, и соответственно, там совсем не жарко, как у моря — примерно на 10-12 градусов прохладнее. То бишь, летняя температура примерно как в Москве, но вот зимой в Москве однозначно холоднее.
Так до него еще добраться надо. А этто как раз по самой жаре
Но почти все автобусы, везущие туристов в монастырь, оснащены кондиционерами, как мне кажется. А если на прокат машину берёте, то там уж, наверно, кондиционер тоже будет. В любом случае пейзажи по дороге тоже весьма интересны. Там по пути даже некоторые туристы специально останавливаются (или их останавливает гид), чтобы посмотреть на местечко, названное примерно как «Белая пустыня». В общем, об этих пейзажах по дороге до монастыря Святой Катерины я описал тут http://takliono.ru/sinai-nuweiba-2015/
В Египте была кучу лет назад, в пляжно-туристическом. Очень хочется в Каир — пирамиды, фараоны и вот это все. Спасибо за рассказ!
Ну в Египте окромя Каира есть ещё одно место, очень насыщенное древностями времён фараонов — это город Луксор (он на юге Египта)… Там много храмов и королевских гробниц, включая знаменитую гробницу Туттанхамона. У меня про этот Луксор написано 4 статьи, первая из которых (про храмы на восточном берегу Луксора) дислоцируется тут http://takliono.ru/egipet-2014-luxor/
Удивило, что пришлось ждать несколько дней, чтобы попасть на гору. Хотя я не была на Синае, но гора ассоциируется у меня с толпами туристов.
Ну я, честно говоря, не сильно и расстроился ожиданию. Ибо, места красивые, погулял там по другим окрестным скальным холмам.
Любопытное ноу-хау- мечеть, как защита от нападений.
Тоже писал про него и про подъем на гору, до сих пор помню