В этой статье я расскажу вкратце о большинстве субъектов Сибири, но только до Байкала (правда, в основном о городах, о природных красотах мало). Я посещал эти места дважды (в 2006 и в 2010 годах), на пути в Китай и Ю-В Азию и на обратном пути из тех отдалённых мест.
- Содержание:
- Восточный Урал:
- Екатеринбург и Свердловская область.
- Челябинская область и древний город Аркаим.
- От Урала двигаемся на восток (Западная Сибирь):
- Курган.
- Тюмень и Тобольск.
- Омск и «сакральная» деревня Окунёво.
- Новосибирск.
- Горный Алтай.
- Кемеровская область.
- Восточная Сибирь:
- Красноярск и его заповедник «Столбы».
- Республика Хакасия.
- Республика Тыва (Тува).
- Томск.
- Иркутск и посёлок Листвянка.
Восточный Урал
Много музеев, но есть отдельная статья о Е-бурге (как порой называют сей город). Но также особого внимания достоин небольшой город Верхняя Пышма (город-спутник Екатеринбурга), в коем дислоцируются невероятные музеи ретро-автомобилей и военной техники (20 века), плюс огромная площадка с техникой под открытым небом.
А ещё у меня есть отдельная статья про Интересности в окрестностях Екатеринбурга, среди коих следует выделить «Марсианские пейзажи под Богдановичем» и природный парк «Оленьи ручьи» (с пещерами и скалами).
На север от Екатеринбурга есть много интересных маленьких городов с музеями, в том числе с заводскими музеями.
Про Челябинск и Челябинскую область пока не так хорошо знаю. В будущем надеюсь наверстать.
Однако, особняком в области стоит древнее поселение Аркаим (что на ю-ю-в от города Магнитогорска), где раньше был древний город. Согласно исследованиям археологов и прочих учёных, Аркаим существовал в районе 2-3 тысячелетия до н.э. (то бишь, 4-5 тыс лет назад)… Происхождение его (какой народ тут жил) неизвестно. Иногда развалины города раскапывают, потом засыпают землёй (дабы сохранилось лучше).
Обнаружили оное место в 1987 году, и с тех пор с каждой пятилеткой сюда приезжает всё больше туристов и прочих любопытных, в том числе, эзотериков и прочих последователей различных культов и верований… Для приезжих тут понаделали множество инфраструктуры, в том числе пару музеев (судя по картам в гугле), кафе, отели и другие аттракционы… Можно сказать, что ныне Аркаим — это одно из самых популярных исторических мест в России. А уж среди бывших древних городов вообще едва ли не самый популярный.
От Урала на восток (Западная Сибирь)
Курган (и, наверно, почти вся его область) считается индустриальным местом без достопримечательностей. Я там был в 2006 году и тоже не увидел каких-то достопримечательностей.
Тюмень. Столица нефтяного края России, а по сему, город достаточно богатый, и соответственно ухоженный и имеющий в себе разные современные развлекаловки.
Если уехать на север от Тюмени на северо-восток 250 км, то там будет Тобольск, старинный город со своим тобольским кремлём и другими старинными строениями.
Омск. С небольшим числом старинных объектов. Некоторые эзотерики считают Омск особым городом (чуть ли не священным), поскольку его название начинается на «ОМ», а этот звук является, пожалуй, самым главным звуком для индуистов, буддистов и иже с ними (хотя, себя я тоже в какой-то степени отношу к им подобным).
Окунёво. Эта деревня дислоцируется от Омска к северо-востоку в 230 км. Или от райцентра Муромцево до Окунёво остается лишь км 30.
Окунёво — это уникальная деревня (в которой есть 6 улиц и около 300 жителей), которую с 1990-х годов облюбовали эзотерики всяческих мастей и даже православная церковь тоже посчитала за честь поставить там свой храм. Причина такой популярности этой отдалённой от городов деревни (дальше неё никаких дорог нет) заключена в неких сильных энергиях, которыми насыщена та местность.
А некоторые эзотерики и даже представители религий индуистского толка считают Окунево чуть ли не самым сакральным местом на планете Земля… С 1990-з годов в Окунёво стали основываться разные храмы и общины и ныне там представлено около 10 разных религиозных направлений.
Новосибирск. Самый крупный город Сибири. Город не очень старинный, но в нем есть научный городок (крупнейшая научная база в Сибири), музей паровозов и много других музеев.
Горный Алтай. Это край с высокими горами, водопадами, горными озерами, и, конечно, алтайцами… Из Горного Алтая можно перейти пешком (или на джипе по очень плохой, но красивой горной дороге) в республику Тува.
Кемерово. Не особо интересный город. Ибо, индустриальный и уголь-добывающий.
От Кемерово в 200 км на юг есть райцентр Новокузнецк, в котором есть реконструированная крепость (кажется, 18 века). Больше ничего особенного в городе нет.
Восточная Сибирь
Красноярск. На мой взгляд, это самый интересный город в Сибири. Во-первых, на окраине Красноярска есть его знаменитые Столбы (за уникальность место обозвали заповедником, хотя, вход туда, вроде бы, до сих пор бесплатен). Высота Столбов примерно до 40 метров. Имеется 3 группы Столбов — «Такмаковский район», «Центральные Столбы» и «Дикие Столбы» (дальние скалы).
Также в Красноярске много фонтанов, имеется хороший геологический музей (а также другие музеи). Ну и уже за городом Красноярская ГЭС (смотрится очень могущественно).
Республика Хакасия. Тут есть красивые горы Саяны (до 3000 метров высоты), языческие памятники (в том числе, и древние) и ритуалы. Но это (как и Алтай) уже не по пути с Урала на Байкал, а немалый крюк. Однако, маршрут через Хакасию можно построить так, чтобы не повторять путь. И поможет в этом ещё одна республика (Тува=Тыва), в которую можно заехать из Хакасии с одной стороны, а выехать с другой.
Республика Тыва (раньше называлась Тува), хотя местный народ называют через букву У — тувинцы. Тувинцы исповедуют буддизм тибетско-монгольского типа (и подчиняются Далай Ламе), правда порой с примесью шаманизма. Горы тут почти без деревьев (фактически полупустыня, ибо мало осадков). Очень своеобразная культура, почти монгольская, с памятниками монгольского и/или буддистского толка. Можно встретить шаманов, они в городах даже ведут приём населения и проводят соответствующие обряды.
Почти всё то же самое относится и к республике Бурятия (расположенной к востоку от Байкала). Только там всё это не так аутентично, ибо русских в Бурятии намного больше, чем самих бурятов.
Русских некоторые тувинцы не очень любят (по крайней мере, так было в 2006 году во время моего визита) в основном за то, что когда-то русские присоединили эту территорию к Российской империи. Да и абсолютное большинство (около 80-82%?) жителей Тувы — это тувинцы. А вот за бурятами такого плохого отношения к русским замечено меньше (возможно, по той главной причине, что в самой Бурятии буряты составляют лишь около 25% населения).
Томск. В нём много памятников деревянного зодчества (из сибирских областных центров, пожалуй, Томск — наиболее интересный город по наличию подобной деревянной старины).
Иркутск. Старинные дома есть, но мало.
В селе Листвянка (на берегу Байкала в км 60 от Иркутска) имеется музей Байкала. А между Иркутском и Листвянкой имеется музей деревянного зодчества.
Это была статья из раздела Россия.