Интересные места Сибири: От Урала до Байкала

В этой статье я расскажу вкратце о большинстве субъектов Сибири, но только до Байкала (правда, в основном о городах, о природных красотах мало). Я посещал эти места дважды (в 2006 и в 2010 годах), на пути в Китай и Ю-В Азию и на обратном пути из тех отдалённых мест. 

  • Содержание:
  • Восточный Урал:

    • Екатеринбург и Свердловская область.
    • Челябинская область и древний город Аркаим.
  • От Урала двигаемся на восток (Западная Сибирь):
    • Курган.
    • Тюмень и Тобольск.
    • Омск и «сакральная» деревня Окунёво.
    • Новосибирск.
    • Горный Алтай.
    • Кемеровская область.
  • Восточная Сибирь:
    • Красноярск и его заповедник «Столбы».
    • Республика Хакасия.
    • Республика Тыва (Тува).
    • Томск.
    • Иркутск и посёлок Листвянка.

Восточный Урал

Много музеев, но есть отдельная статья о Е-бурге (как порой называют сей город). Но также особого внимания достоин небольшой город Верхняя Пышма (город-спутник Екатеринбурга), в коем дислоцируются невероятные музеи ретро-автомобилей и военной техники (20 века), плюс огромная площадка с техникой под открытым небом.

Вид из окна музея военной техники в Верхней Пышме

Вид из окна музея военной техники на часть площадки (под открытым небом) подле него. Это лишь малая часть площадки.

А ещё у меня есть отдельная статья про Интересности в окрестностях Екатеринбурга, среди коих следует выделить «Марсианские пейзажи под Богдановичем» и природный парк «Оленьи ручьи» (с пещерами и скалами).

На север от Екатеринбурга есть много интересных маленьких городов с музеями, в том числе с заводскими музеями.

Про Челябинск и Челябинскую область пока не так хорошо знаю. В будущем надеюсь наверстать.

Однако, особняком в области стоит древнее поселение Аркаим (что на ю-ю-в от города Магнитогорска), где раньше был древний город. Согласно исследованиям археологов и прочих учёных, Аркаим существовал в районе 2-3 тысячелетия до н.э. (то бишь, 4-5 тыс лет назад)… Происхождение его (какой народ тут жил) неизвестно. Иногда развалины города раскапывают, потом засыпают землёй (дабы сохранилось лучше).

Обнаружили оное место в 1987 году, и с тех пор с каждой пятилеткой сюда приезжает всё больше туристов и прочих любопытных, в том числе, эзотериков и прочих последователей различных культов и верований… Для приезжих тут понаделали множество инфраструктуры, в том числе пару музеев (судя по картам в гугле), кафе, отели и другие аттракционы… Можно сказать, что ныне Аркаим — это одно из самых популярных исторических мест в России. А уж среди бывших древних городов вообще едва ли не самый популярный.

От Урала на восток (Западная Сибирь)

Курган (и, наверно, почти вся его область) считается индустриальным местом без достопримечательностей. Я там был в 2006 году и тоже не увидел каких-то достопримечательностей.

Тюмень. Столица нефтяного края России, а по сему, город достаточно богатый, и соответственно ухоженный и имеющий в себе разные современные развлекаловки.

Если уехать на север от Тюмени на северо-восток 250 км, то там будет Тобольск, старинный город со своим тобольским кремлём и другими старинными строениями.

Омск. С небольшим числом старинных объектов. Некоторые эзотерики считают Омск особым городом (чуть ли не священным), поскольку его название начинается на «ОМ», а этот звук является, пожалуй, самым главным звуком для индуистов, буддистов и иже с ними (хотя, себя я тоже в какой-то степени отношу к им подобным).

Окунёво. Эта деревня дислоцируется от Омска к северо-востоку в 230 км. Или от райцентра Муромцево до Окунёво остается лишь км 30.
Окунёво — это уникальная деревня (в которой есть 6 улиц и около 300 жителей), которую с 1990-х годов облюбовали эзотерики всяческих мастей и даже православная церковь тоже посчитала за честь поставить там свой храм. Причина такой популярности этой отдалённой от городов деревни (дальше неё никаких дорог нет) заключена в неких сильных энергиях, которыми насыщена та местность.

А некоторые эзотерики и даже представители религий индуистского толка считают Окунево чуть ли не самым сакральным местом на планете Земля… С 1990-з годов в Окунёво стали основываться разные храмы и общины и ныне там представлено около 10 разных религиозных направлений.

Новосибирск. Самый крупный город Сибири. Город не очень старинный, но в нем есть научный городок (крупнейшая научная база в Сибири), музей паровозов и много других музеев.

Горный Алтай. Это край с высокими горами, водопадами, горными озерами, и, конечно, алтайцами… Из Горного Алтая можно перейти пешком (или на джипе по очень плохой, но красивой горной дороге) в республику Тува.

Кемерово. Не особо интересный город. Ибо, индустриальный и уголь-добывающий.

От Кемерово в 200 км на юг есть райцентр Новокузнецк, в котором есть реконструированная крепость (кажется, 18 века). Больше ничего особенного в городе нет.

Восточная Сибирь

Красноярск. На мой взгляд, это самый интересный город в Сибири. Во-первых, на окраине Красноярска есть его знаменитые Столбы (за уникальность место обозвали заповедником, хотя, вход туда, вроде бы, до сих пор бесплатен). Высота Столбов примерно до 40 метров. Имеется 3 группы Столбов — «Такмаковский район», «Центральные Столбы» и «Дикие Столбы» (дальние скалы).
Также в Красноярске много фонтанов, имеется хороший геологический музей (а также другие музеи). Ну и уже за городом Красноярская ГЭС (смотрится очень могущественно).

 заповедник Красноярские Столбы

Первый Столб среди Красноярских Столбов. Конечно, на планете Земля существует огромное множество столбов подобной красоты (и даже намного красивее, особенно, в местности Каппадокия в Турции). Однако, для почти равнинных окрестностей Красноярска это очень интересная достопримечательность.

Республика Хакасия. Тут есть красивые горы Саяны (до 3000 метров высоты), языческие памятники (в том числе, и древние) и ритуалы. Но это (как и Алтай) уже не по пути с Урала на Байкал, а немалый крюк. Однако, маршрут через Хакасию можно построить так, чтобы не повторять путь. И поможет в этом ещё одна республика (Тува=Тыва), в которую можно заехать из Хакасии с одной стороны, а выехать с другой.

Республика Тыва (раньше называлась Тува), хотя местный народ называют через букву У — тувинцы. Тувинцы исповедуют буддизм тибетско-монгольского типа (и подчиняются Далай Ламе), правда порой с примесью шаманизма. Горы тут почти без деревьев (фактически полупустыня, ибо мало осадков). Очень своеобразная культура, почти монгольская, с памятниками монгольского и/или буддистского толка. Можно встретить шаманов, они в городах даже ведут приём населения и проводят соответствующие обряды.

Почти всё то же самое относится и к республике Бурятия (расположенной к востоку от Байкала). Только там всё это не так аутентично, ибо русских в Бурятии намного больше, чем самих бурятов.

Русских некоторые тувинцы не очень любят (по крайней мере, так было в 2006 году во время моего визита) в основном за то, что когда-то русские присоединили эту территорию к Российской империи. Да и абсолютное большинство (около 80-82%?) жителей Тувы — это тувинцы. А вот за бурятами такого плохого отношения к русским замечено меньше (возможно, по той главной причине, что в самой Бурятии буряты составляют лишь около 25% населения).

Томск. В нём много памятников деревянного зодчества (из сибирских областных центров, пожалуй, Томск — наиболее интересный город по наличию подобной деревянной старины).

Иркутск. Старинные дома есть, но мало.
В селе Листвянка (на берегу Байкала в км 60 от Иркутска) имеется музей Байкала. А между Иркутском и Листвянкой имеется музей деревянного зодчества.

Это была статья из раздела Россия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *