Нашествие горного туриста в Тляратинский район Дагестана

Сюда я приходил дважды, и оба раза из Шамильского района по главной дороге вдоль очень красивого ущелья, по возможности в будущем постараюсь его пройти пешком, очень уж красивое зрелище. Некоторые жители при сравнении Тляратинского района с прочими дагестанскими называют его просто Тлярата (по имени административного центра), и позвольте мне тоже порой так называть.

  • СОДЕРЖАНИЕ:
  • Тактико-технические характеристики.
    • Самое интересное в Тляратинском районе.
    • Погранзона и пропуск в районе.
  • Тляратинцы (местные жители).
  • Красивые дороги в Тляратинском районе.
  • Гора Аддала-Шухгельмеэр.
  • Из Кардиб на вершины Нукулоп и Харатакала.

Тактико-технические характеристики

Это один из самых высокогорных районов в этой республике, и соответственно, один из самых красивых и труднодоступных. Асфальт сюда пока (на 2022-23 год) не проложен, в сухую погоду дороги пыльные. Точнее, до села Анцух асфальт проложен, а дальше в центр района ещё нет.
Самые высокие сёла достигают отметки 2150 метров (центр села имеется ввиду, а самые крайние дома могут располагаться ещё выше на 50 метров), а сёл на высоте выше 2000 метров более 12-15. Имеются ввиду те селения, где люди живут постоянно, и зимой тоже.

Вид около Харатакала Кардиб

Вид около пика Харатакала, поднялся сюда от села Кардиб (об этом чуть ниже).

Здесь в Тлярате очень мало туристов по сравнению с более низкими территориями республики, за 12 дней пребывания в районе я лишь однажды видел не местных, приехавших сюда на машине с московскими номерами. Хотя, и слышал раза три, как за неделю или месяц до моего нашествия в какое-то село или гору туда же приходили-приезжали туристы.
Но я за два захода потратил на район в сумме месяц, это больше, чем на какой-либо другой район в Дагестане. Настолько он интересен и красив, но в первую очередь, природой. И прошёлся ещё далеко не по всем достойным вершинам и хребтам!

Самое интересное в Тляратинском районе

Это, на мой взгляд, горы и горные озёра (про озёра как раз в следующем докладе, ссылка по законам жанра вас ждёт внизу этой статьи).

Озёра в Тляратинском районе

Два самых верхних озера в группе озёр в 10 км от села Тохота. За центральным озером стоит пограничный с Грузией хребет.

Также не посетил я группу из нескольких озёр к ю-з от райцентра и села Кутлаб. Правда, я начал топать от Тляраты в сторону тех озёр (надеясь дойти к темноте до пастухов), то сразу понял, что затея не из лёгких, поскольку в одном месте над речкой надо было снимать обувь и переходить речку чуть выше колена (с рюкзаком это не удобно), либо проходить по очень скользкому мостику (чревато падением в эту речку). К тому же, мне в посёлке сказали, что по пути к чабанам нужно будет переходить всего 6 мостов (на втором я как раз остановился из-за его мокроты), и не факт, что все они целы или сухие, и там удобно переходить. В общем, потеряв пару часов, вернулся обратно в Тлярату.

Кстати, топать к оным водоёмам нужно не от аула Кутлаб, а по тропе, проходящей через базу отдыха, находящуюся тут: 42.09181 46.33923
Обо всех озёрных группах Тляратинского района я рассказал в следующем докладе (там в последнем параграфе).

Вид сквозь ледяное окно около Нукулоп

Вид сквозь ледяное окно с высоты 3500 около вершины Нукулоп.

Некоторые селения тоже симпатичны, но особо впечатливших меня деревень (как это было в некоторых других районах Дагестана, особенно в Чародинском и Гунибском), я не обнаружил. Правда, я не во всех сёлах был, а примерно в 85% (но я почти всегда иду на слух, то есть, много расспрашиваю местных об интересных местах в окрестностях и каких-то конкретных сёлах)… Интересная старинная архитектура больше всего понравилась в Начадинском сельсовете, где сразу в трёх аулах есть по нескольку весьма забавных элементов.

Развалины Росноб в Кособ

Развалины села Росноб около Магитль в Кособском сельсовете. А внизу ущелье реки Аварское койсу, дорога вдоль него ведёт в посёлок Тлярата.

Погранзона и пропуск в Тляратинском районе

Для попадания в район и все его сёла пропуск в погранзону не нужен, он понадобится для похода по тем горам, что очень близки к государственной границе. Это зона шириной 5 км, начинающаяся от самой границы (в высокогорном Дагестане это обычно идёт по верху хребтов).

Однако, на въезде в район стоит пограничный блок-пост, где почти у всех пассажиров проверяют документы. При определённом раскладе проверка может задержаться на 10-20 минут или даже могут отправить пассажира в погранчасть в райцентр для большего ознакомления. Объясняется это тем, что район является приграничным, а соответственно тут особый режим (но тем, кто ничего не нарушает, то и претензий потом практически не бывает).

Например, для перехода из Тляратинского в Рутульский район (а перевал там высотой 3400) пропуск точно нужен. И вообще, перед переходом лучше уведомить об этом местных пограничников, дабы за вами потом не гнались. Если пограничников или какие-то строения вы не замечаете, то это совсем не значит, что они вас не видят. Про переход в Рутульский район я рассказал в отдельном выпуске.

перевал между Тляратинским и Рутульским районами

Вид с перевала между Тляратинским, Чародинским и Рутульским районами.

Тляратинцы (местные жители)

Население здесь в сёлах практически все аварцы (а это самая большая народность в мультинациональном Дагестане, хотя между аварцами есть различия, и эти различия могут быть больше, чем у русских и белорусов или украинцев).

Жители горного аула несут сено для коров

Вот так порой многие жители (причём, чаще всего женщины) носят сено для своих коров. Хотя, иногда этим занимаются ишаки/ослы.

Некоторые аварцы живут и за пограничным горным хребтом, в Азербайджане. Кстати, в советские времена жители Тляраты (по их же собственному признанию) чаще ходили на работы и торговать именно в Азербайджан, нежели в нижние районы Дагестана, хотя для перехода в Азербайджан надо перейти минимум через один хребет высотой 3000 метров. Но ныне это сделать невозможно из-за границы и отсутствия погранпереходов.

 ущелье реки Джурмут, далее Азербайджан

Вид со хребта Кахибмеэр (около пика Гумаккал) на ущелье реки Джурмут, а за ней далее хребет, за которым Азербайджан.

Наверно, около 95% (а может, и все 99) жителей района исповедуют суфизм. Большинство людей, как мне показалось, соблюдает нормы шариата. В частности, регулярно молится и не употребляет алкоголь. Сигареты в сёлах не продаются, почти ни в одном селе, а алкоголь тем паче. Ну может, только в райцентре алкоголь продаётся. Кстати, подобная картина наблюдается в большинстве горных районов Дагестана, особенно в аварских районах.

Могила суфия около Камилух

Флаги стоят вокруг могилы одного весьма почитаемого суфия. И это уже вне всяких сёл и дорог. Это было встречено по тропе, ведущей на восток от аула Камилух к чабанам и в Рутульский район.

И ещё один характерный факт. После райцентра Тлярата почти все сёла (окромя одного — это Талсух) находятся к северу от главной местной реки Джурмут, которая потом превращается в реку Аварское Койсу.
То есть, эти сёла стоят или на главной дороге района (которая тоже к северу от главной реки), или ещё севернее, а значит на южных склонах гор (и более солнечных, чем северные). Получается, что большинство селений, несмотря на высокое расположение, хорошо согреваются от солнца. В июле-августе тут (на высотах в районе 2000 метров) бывает даже жарко, но это именно на солнце, в тени же прохладнее.

Вид с дороги на Тохота

Вид на село Тохота с главной дороги. Заметны нижняя (основная) часть села и верхняя (меньшая часть). Ну и крутизна уклона тоже понятна.

И таким образом, мы плавно перешли к следующему параграфу:

Красивые дороги в Тляратинском районе

Окромя упоминавшейся красивой главной трассы, ведущей в Тлярату из Шамильского района, выделю ещё один отрезок, являющийся продолжением оной трассы, но теперь уже идущей глубоко внутри Тляратинского района. Это участок от аула Росноб до Чорода (на полпути там ещё село Тохота, о коем отдельно будет ниже), длиной он 16 км, я прошёл его в основном пешком, порой даже отказывался подвезтись по предложению местных попутных водителей, поскольку пейзажи с дороги весьма красивы. Дорога идёт высоко над рекой, в среднем метров на 150 выше неё. Это было большим удовольствием топать.

Красивые дороги в Тлярате

Вид с главной дороги в 4 км от Тохота.

Также весьма симпатичны (но не сногшибательны) практически все дороги, которые ведут с оной главной трассы вбок в перпендикулярные ущелья. И ежели дорога туда идёт, то почти всегда там имеется село или несколько. И все они на высоте около 2000 метров.

Красивый вид около Тохота

Ещё один вид с главной дороги в нескольких км от Тохота.

Главная "трасса" в Тляратинском районе

Главная «трасса» в Тляратинском районе. Это около поворота на сёла Тлянада и Колоб.

Гора Аддала-Шухгельмеэр

Это самая высшая точка огромного горного массива, самого ледникового в Дагестане. Жители некоторых окрестных сёл называют гору Каббала, другие именуют Сааратл, третьи ещё как-то, поскольку в разных районах (и даже порой отдельных селениях) не только разный диалект аварского языка, но зачастую они вообще настолько сильно отличаются друг от друга, что можно даже говорить о том, что это уже другой язык (как, например, понимают же более-менее друг друга белорусы и русские, хотя это два разных языка).

В разные стороны от Аддала-Шухгельмеэр простираются хребты с вершинами, которые не намного ниже. Особенно впечатляет хребет, тянущийся от Аддала-Шухгельмеэр на ю-з и на с-в (в обоих случаях концы через 4 км ещё раздваиваются), на нём много высот чуть выше или чуть ниже 4000 метров. И хребет сей тоже именуется Аддала.
Среди этих великанов лежит озеро диаметром 150 метров, оно на высоте 3530 метров, это у вершины Эдерасо. Координаты озера: N 42°17.905′ E 46°10.973′ … Пожалуй, среди озёр более 100 метров диаметром это Эдерасо самое высокозабравшееся в Дагестане.

Вид с вершины Матлаб на Аддала-Шухгельмеэр

В правой части снимка дальний хребет со снежными пятнами это Аддала-Шухгельмеэр. И вот слева от него вниз простирается территория Тляратинского района. А справа от ближайшей к нам горы — это Шамильский район… Это виды с вершины Матлаб (почти на границе трёх районов, включая Чародинский).

Путь к вершине Аддала-Шухгельмеэр (делать это нужен от метеостанции в Цумадинском районе) весьма непрост и местами опасен, поскольку во многих местах там проход идёт по очень узкому и скалистому хребту, а в некоторых участках без гида можно не распознать тропу, ибо очень трудные скалы на пути.

Из Кардиб на вершины Нукулоп и Харатакала

Село Кардиб (и стоящий вплотную к нему аул Гиндиб) расположен от райцентра Тлярата общим направлением к востоку в 19 км (сначала ехать на ю-в, затем повернуть на с-в). Тут коровы летом ночуют чуть в стороне от села (а точнее, под селом у дороги, ведущей в Кардиб), дабы не воняло навозом в селе (и такой метод разделения достаточно уникален для горного села в Дагестане). Зимой же коровы живут близ домов своих хозяев.

Вид с вершины Нукулоп на Гиндиб Кардиб

Далеко внизу виднеется аул Гиндиб, коий рядом с Кардиб.

Магомед (житель села Кардиб) держит небольшое рыбное хозяйство пониже села, продаёт желающим форель (эта рыба, наверно, самая распространенная в Кавказских горах), и строит на этом же хозяйстве дом для туристов (есть надежда, что их поток в эти горы со временем увеличится). Дом ещё не построен (на июль 2022 года), но вай фай уже имеется, проверено моим смартфоном. Магомед очень гостеприимный человек.

Рано утром я поднялся на север в направлении вершины Харатакала (хотя, видимо, по-местному она называется по-другому, это очень часто бывает), высота коей 3915 метров. Но до неё самой я не смог дойти, ибо переход там по узкому хребту и снег до конца на нём не растаял. Ограничился двумя промежуточными вершинами 3650-3700, стоящими близко к Харатакала. 

Вид с вершины Харатакала

Вид с промежуточной вершины около пика Харатакала. Ещё упомяну свой доклад о том, как самому (и в основном глядя на карту) наметить маршрут по горам и ущельям.

смотровая площадка Харатакала

Это ещё одна промежуточная «смотровая площадка» на пути к вершине Харатакала, но вид в противоположную сторону, откуда я сюда пришёл.

А если пройти через Харатакала насквозь (ну допустим такой маловероятный трюк), то через примерно 6-7 км (а по прямой там вообще 4,5 км) можно выйти к вершине Матлаб (она между тремя районами — Тляратинским, Чародинским и Шамильским), куда я поднимался спустя пару месяцев от чародинского аула Гочоб.

После этих промежуточных пиков повернул к западу и взял вершину Нукулоп (ростом 3522 метра), на которой стоит 3 пирамиды/столба из камней.

вершина Нукулоп в Тлярате

Вид с вершины Нукулоп.

После Нукулоп уже спустился к югу по другому хребту в село Гиндиб. При спуске по правую (западную) сторону видел 3-4 кошары с чабанами и овцами на высотах около 2500.

А вот и видеоролик, смонтированный из трёх разных отрезков между упомянутыми объектами.

Сёла Гиндиб и Кардиб я мало успел посмотреть и оценить, поскольку проходил через них либо вечером в темноте (когда спустился с горы), либо на следующее утро надо было уезжать на попутной машине.

В 5 км от Гиндиб-Кардиб (если ехать в райцентр или из него) имеется деревня Хадиял, в которой мне весьма понравился их «центральный проспект». Это достаточно уникально смотрится для села на крутом горном склоне.

Центральный проспект в Хадиял

Центральный проспект в ауле Хадиял (он на высоте 1800). По бокам проспекта стоят сараи для сена.

Следующее досье поведает об ауле Гараколоб и подъёме от него на вершину Хинкитль (Два Тура) и о походе от Тохота к озёрам у грузинской границы, и вообще будет рассказ обо всех озёрных группах Тляратинского района.

Также в наличии и прочие дагестанские и северокавказские материалы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *