От Большой Азишской пещеры (к коей я припёрся с Мезмайщины) погнал на северо-восток 32 км (по пути там имеется пара смотровых площадок и парочка пещер, одна из коих точно оборудованная и платная для вторжения в неё) и оказался в посёлке Каменномостский, который также неофициально именуется Хаджох (по сему, название статьи отчасти шуточное, ибо в нём использованы два взаимозаменяемых имени).
Название Каменномостский поселение получило от каменного моста естественного происхождения через реку Белая, протекающую вдоль посёлка.
А Хаджох (а ещё ранее Ходжико) — это название адыгского происхождения. И ввиду более краткого названия я буду в этом очерке использовать в основном адыгейский вариант (ещё и в знак уважения к адыгам, которые тут до 19 века командовали парадом, и даже, судя по некоторым данным, чуток разбойничали, пока не понаехали представители других народов).
Сейчас посёлок считается горным курортом, хотя и дислоцируется на маленькой для горного курорта высоте — 400 метров. Летом днём тут весьма жарко, и идеальным временем для посещения я считаю май-начало июня или сентябрь-начало октября. Но если вы живёте в каком-нибудь ещё более жарком Краснодаре, то для вас и в июле-августе будет весьма нормально.
- СОДЕРЖАНИЕ:
- Хаджохская теснина (ущелье).
- Тропа к Руфабго через водопад Мезмайский.
- Адыгское подворье и платный мост у водопадов Руфабго.
- Верхний маршрут от Хаджоха до Руфабго.
Хаджохская теснина (ущелье)
Это самый близкодоступный местный аттракцион, находящийся буквально в посёлке, в 500 метрах южнее его центра. Это как раз то самое место, где и был изначально тот каменно-скальный мост, давший название этому маленькому человейнику.
Правда, ещё в 20 веке природный каменный мост обрушился, и вместо него проложили деревянный, а затем и железный. И в посёлке это самое лучшее место для автомобильного моста, поскольку здесь одно из самых узких мест теснины и удобный спуск. Причём, мост находится на высоте метров 40 от поверхности реки.
Современный автомост базируется примерно в центре самых узких участков теснины. По обе стороны от моста находится платная для посещения территория (это можно назвать парком над ущельем), вход в которую равен примерно рублей 300 со взрослого. Я не знаю точно о цене, поскольку там много путей захода с разных углов, причём, как минимум в одном таком месте можно и не понять, что вторгаешься на платную территорию, там лишь спрыгнуть надо с высоты 2 метра.
Платный вход стоит тех денег. Во-первых, красиво, а во-вторых, хозяева вложили свои средства и время в инфраструктуру, дабы посетителям было удобно и безопасно.
«Ущельный парк» действительно очень интересен и завораживает, там множество точек для эффектных снимков, в которых красуется Хаджохская теснина. Окромя самих видов вниз на узкий каньон и реку, есть там и «пещерное отделение», и животные для фотосъёмки с ними, и сувениры для продажи. В парке я провёл около двух-трёх часов, просунув свой нос и фотоаппарат почти в каждую интересную дырку.
Тропа к Руфабго через водопад Мезмайский
После Хаджохского ущельно-паркового ансамбля в южном направлении (если топать по западному/левому берегу реки Белой), буквально метров через 100, можно обнаружить продолжение теснины, где снова есть возможность ею полюбоваться, но уже бесплатно и в меньших масштабах.
Ещё метров через 300 на юг тропа доходит до речки/ручья Мезмайский (чуть ниже впадающем в Белую), на коем расположен симпатичный Мезмайский водопадик, до него нужно пройти метров 100-200 наверх от главной тропы.
Адыгское подворье у водопадов Руфабго
Далее после Мезмайского через 1-1,5 км тропа выводит к реке Руфабго, на которой также имеется немало водопадов от мала до среднего размера. Они так и называются водопады Руфабго. До самых верхних топать пару часов, наверно. Но среди них почти нет каких-то выдающихся.
Также близ впадения реки Руфабго в Белую имеется мини-музей «Адыгское подворье», где представлена экспозиция нескольких макетов жилищ соломенно-глиняной конструкции с некоторыми бытовыми причиндалами. Но это буквально на 5 минут осмотра, за который денег никто не спрашивает.
Там же рядом и пешеходный мост через реку Белую, но пришедших сюда от Хаджоха по западному берегу реки вряд ли пустят по мосту на восточный берег, ибо для этого надо иметь билет, продаваемый на том же восточном берегу, и проходить через турникет!
Получается, что примерно половина посетителей Руфабговских водопадов приходит сюда нахаляву прямиком от Хаджохской теснины, а другая половина покупают для этого билет и топают по мосту (и это, скорее всего, приехавшие сюда на своих авто, благо что турникет с кассой буквально у асфальтовой дороги).
При дальнейшем движении к водопадам никто больше не спрашивает билет.
Верхний маршрут от Хаджоха до Руфабго
Также есть ещё пара альтернативных вариантов прохода от Каменномостского до речки Руфабго. Оба они параллельны основной нижней тропе (соответственно, идут выше неё) и сильно уступают нижней по популярности просто ввиду более сложного характера местности в верхней части, меньшего количества там указателей, менее натоптанных троп и, в связи со всем этим, более сложного ориентирования (хотя, ходить там не опасно, если только не после сильных дождей, когда в некоторых местах будет очень скользко).
Но верхний путь можно использовать для закольцовывания маршрута от Хаджоха до Хаджоха через Руфабго. Я так и сделал, пройдя по низу от Хаджоха, а по верху вернувшись в него вечером. На всё это ушло 9 часов, включая Хаджохскую теснину с платным входом. Но при этом, не сильно торопился, наслаждаясь красотой.
В начале той «обратной» тропы (недалеко от водопадов Руфабго) имеется Сквозная пещера, так и обозначенная на картах. Но она не длинная, метров 10 в длину, выглядит как длинная дыра в скале.
Следующее досье состряпано про правый (восточный) край реки Белой (где есть ещё одно ущелье с водопадами и отвесными стенами) и про Свято-Михайловский монастырь в посёлке «Победа», что в 13 км восточнее Каменномостского.
Также имеется список остальных северокавказских историй и докладов.