Интересности вокруг Мезмай, Гуамское ущелье и Азиш

Если предшествующий выпуск глаголил про сам посёлок Мезмай, его историко-культурные особенности и про жителей, то теперь речь пойдёт о ближайших к нему природных достопримечательностях, самым интересным из коих является Гуамский каньон.

  • СОДЕРЖАНИЕ:
  • Гуамский каньон внизу.
  • По верху Гуамского ущелья.
  • Круговой маршрут от Мезмая до Мезмая через Гуамское ущелье.
  • Прочие окрестности Мезмайщины.
  • Пещеры Азишские (Большая и Малая).

Гуамский каньон внизу

В него можно пройти из посёлка Гуамка, стоящим на другом конце ущелья (и сей путь через Гуамку, как мне кажется, выбирается его посетителями чаще, чем через Мезмай. От Гуамки буквально метров 300 до входа в ущелье (где со станции можно также отправиться на мини-поезде в ущелье), а от Мезмая около 2-3 км (именно до того места, где уже красиво).

Примерно до 2011 года по всему ущелью даже поезд небольшой ходил, возил человеческие экскурсии, а потом произошли оползни породы, стало опасно, и с тех пор посетителям не надо уже тратить так много денег на этот поездовый аттракцион, но зато приходится жертвовать свои килокалории (что, конечно же, намного полезнее, и я считаю, интереснее). Однако, поезд не весь путь перестал ходить, а лишь 2/3, основную часть (ближнюю к Мезмаю).

Ж/д в Гуамское ущелье

Ж/д, по которой возят туристов в Гуамское ущелье.

Теперь поезд везёт людей только 1,5 км до кафешки (достаточно хорошей, с приятной панорамой), напротив коей натянут трос, по коему на другой берег реки переправляют желающих. Но конечно же, это тоже за определённую мзду (рублей 300?). Однако, вброд тоже можно перейти (только вода холодная, особенно в начале лета!), надо найти неглубокое место метрах в 40 правее от кафетерия (если стоять спиной к ж/д линии).

С того берега можно подняться наверх по крутому склону к «Монахову водопаду» и «Монаховой Пещере», с коих открывается прекрасный вид на ущелье, а потом пойти далее к полкам над обрывом и ещё далее к Мезмаю, но об этих околомонаховых объектах и тропах я ещё пару раз расскажу/покажу в следующем параграфе.

Вид с Монаховых водопада и пещеры на Гуамское ущелье

Вид почти с Монаховых водопада и пещеры на Гуамское ущелье. Сейчас смотрим в сторону Гуамки.

Насколько я понял, один раз в неделю поезд не ходит (равно как не работает и канатный трос на тот берег), но в дни хождения пешеходам этот отрезок не всегда разрешается протопать пешком (ну на всякий случай, дабы избежать любых рисков нападения людей на поезд).
Я как раз попал в такой нерабочий день, и вовсю насладился красотой горной теснины от кафе до начальной станции (и обратно), а потом ещё прошёл и основную часть пути (уже от кафе в сторону Мезмайщины).

Эта основная часть даже покруче будет, идёт выше над дном реки, и в некоторых местах можно подойти к обрыву, там только иногда деревья чуть мешают для обзора, и далеко не все пешеходы, как я заметил, подходят к этим обрывам (видимо, они привыкли подходить там, где висит табличка или имеются явные признаки смотровой площадки).

водопад в самом узком месте Гуамского ущелья

Вот как раз одно из тех мест, где с «главной тропы» можно сойти в кусты к обрыву и полюбоваться на красоту Гуамского каньона. Видно даже небольшой водопад, стекающий со склона.

По верху Гуамского ущелья

Над западной и центральной частями ущелья троп очень мало, и они не параллельны ему, а скорее перпендикулярны. И одна из них ведёт через «Монаховых пещеру и водопад» (от дна ущелья до верха), и «логово монахов» ожидает проходимцев примерно на половине дистанции.

вид снизу на Монахов водопад

Монахов водопад, вид снизу. Верхняя ступень водопада тоже заметна.

А вот над восточной (более широкой) частью каньона (которая ближе к Мезмаю) можно пройти практически параллельно ему, периодически подходя к смотровым площадкам над обрывом или к так называемым «полкам» (это эдакие ниши в скале, типа длинных гротов, и ещё похожие на огромные полки, выдолбленные в скале, по сему, и названы так).

Оные скальные полки дислоцируются в нескольких местах высоко над ущельем (хотя, в этих «полочных» местах оно очень широкое, и скорее напоминает просто долину под скалой). Насколько я понял, на почти все полки можно попасть с верхней тропы, идущей параллельно ущелью. В основном там до полок не очень много надо пройти, метров по 100-200 в среднем.
По полкам ходить следует осторожно, ибо в противном случае можно поскользнуться, а обрыв там высокий. Ещё как-то специально я написал про риски и опасности в горах.

Орлиная полка над Мезмаем

Одна из полок над Мезмаем. Похоже, что Орлиная. Просто это не моя фотография, а позаимствована из интернета. С Орлиной полки у меня почему-то не сохранилось файлов.

Если вы направляетесь в Мезмай впервые с целью посещения этих полок (а потом, возможно, и Гуамскую расщелину по её низу), то вашу машину можно оставить тут: 44.21045, 39.96613 — это не доезжая до начала Мезмая 1-1,5 км или до его центра 2,8 км, а потом оттуда топать пешком… Можно и из самого Мезмая стартовать, но это сразу надо топать в гору, а летом на жаре это может быть не очень комфортно (а там как раз южный склон горы, отчего ещё жарче).

Вид рядом с полок над Мезмаем

Вид рядом с одной из полок над Мезмаем. Там далее справа внизу начинается Гуамское ущелье.

Круговой маршрут от Мезмая до Мезмая через Гуамское ущелье

Именно с верха и прохождения тех самых полок я и начал вторжение в Гуамский каньон. И если идти по сему маршруту, то за один световой день (или часов за 10, по пути всё осматривая) можно пройти этот путь из Мезмая обратно в Мезмай через Монахову пещеру и водопад, потом спустившись от них к низу Гуамского ущелья (как раз там, где кафе и трос через реку, но можно и вброд аккуратно, надо лишь место мелкое найти), и далее по Гуамскому ущелью обратно в Мезмай.

Монахова пещера в Гуамском ущелье

Монахова пещера (скорее очень длинный грот). Тоже почти как «полка».

Насколько я понимаю, такой круговой трюк редко кто проделывает (может, в среднем лишь несколько человек в неделю), ибо там можно чуток заблудится, особенно если вы без навигатора. У меня же получилось пройти практически без запинок, поскольку доселе набрался огромного опыта в самостоятельном прокладывании маршрутов в горной местности.

При движении от Мезмая и полок на Монахову пещеру ключевые повороты находятся вокруг этой точки: 44.21981, 39.94109 (вбейте все эти цифры целиком в навигатор, и он покажет). После неё идёт постоянный спуск вниз по тропе (но не по руслу ручья, в летнее время обычно сухого) и на последующих развилках надо всегда держаться левой руки, но не спускаться сильно влево к тому полусухому руслу. Опять-таки, навигатор вам в помощь, и МапсМи или MapyCz вполне достаточно, а можно и Гармин.

узкое место Гуамского каньона

Очередное узкое место Гуамского каньона.

Прочие окрестности Мезмайщины

Ещё есть Курджипское ущелье (вдоль реки Курджипс), идущее сразу от Мезмая на юг в сторону плато Лагонаки. Вдоль сего каньона есть несколько небольших водопадов, но по мнению бывавших там людей, суммарный эффект от зрелища значительно меньше по сравнению с Гуамским ущельем. По этому, я не пошёл на Курджипс.

Также где-то близ посёлка имеется Мезмайская пещера, но я к ней не ходил, ибо она представляет интерес лишь как археологический объект, в коем когда-то обнаружили останки двух неандертальцев, благодаря чему это углубление в горе стало известным (с научной точки зрения) на всю планету. Однако, сейчас там ничего интересного нет, и размеры самой пещеры весьма скудные — длина 35 метров, диаметр около 10 метров. Значит, по меркам карстового рая ю-в Азии это скорее грот. При этом, расположенный на высоте 1350 метров.

Далее путь держим на Азишскую пещеру, которая удалена на 15 км от Мезмая к ю-в, там 11 км по плохого качества грунтовке и через перевал, и потом на асфальте (дорога повернуть на ю-з и 4 км до пещеры. Однако, не доезжая 4 км до неё (и буквально в 150 метрах от развилки грунтовой и асфальтовой дорог), посетил ещё одну небольшую пещеру Анита, вход в которую сверху.

вход в пещеру Анита около Азишской пещеры

Это вход в пещеру Анита.

Кстати, оный асфальтовый путь тянется от другого интересного посёлка Каменномостский, который уже относится к республике Адыгея, проглоченной находящейся в составе Краснодарского края. Но об этом уже в следующем выпуске.

Пещера Азишская, Большая и Малая

Итак, добрался я до Большой Азишской пещеры, которая самая известна в этой местности. Поглядеть на неё сюда прибывает много паломников (причём, как я понял, едут они в основном не из Мезмая, а из Каменномосткого или Майкопа, или даже из более отдалённых мест). Билет в пещеру стоит 500 рублей со взрослых, с детей по 250. Внутри там всё освещено, много сталактитов и прочих пещерных чудес.

Несколько-этажная Азишская пещера

Несколько-этажная и несколько-зальная Азишская пещера.

Проходить внутрь можно лишь с экскурсоводом в группе, он ведёт и всё рассказывает. Фотографировать разрешено, но без вспышки! Ну а трогать экспонаты можно только глазами (а то пещера постепенно лишится своих прелестей).

Для прохождения пещеры от её начала до конца надо 2-3 раза спуститься по крутым (порой по 70 градусов уклоном) лестницам, что для человека с излишним весом это не легко сделать, скорее всего. Вообще, не вся пещера открыта для «нормальных» посетителей, а лишь малая часть (такое очень часто бывает). Для посещения других коридоров надо спецснаряжение и, может быть, вас проведут за отдельную, более солидную плату.

Спуск в зал Азишской пещеры

Спускаемся в очередной зал Большой Азишской пещеры.

Там рядом в наличии и Малая Азишская пещера, но она на момент моего нашествия была наглухо закрыта для любых посетителей.

Однако, в 0,7-1 км от пещеры есть смотровая площадка (бесплатная), с коей открываются симпатичные виды на окрестности и ближайшие посёлки Хамышки, Даховская, но до них короткой дороги отсюда точно нет (надо в объезд), но тропы вполне возможны. За площадкой сразу крутой обрыв вниз.
И вообще, на этом обрыве (он же и хребет) проходит граница между Краснодарским краем и республикой Адыгея, которая, всё равно, входит в его состав и окружена им со всех сторон. Причём, Азишские пещеры административно состоят во уже знакомом нам Апшеронском районе Краснодарского края.

Вообще, в этой местности много пещер, всяческих провалов и трещин (ибо, карстовые породы в избытке), и они тянутся далеко на ю-в через хребты и горы до КЧР (Карачаево-Черкессии), примерно до Архыза.

От Азишской пещеры далее на юг дорога продолжается до подножия известного плато Лагонаки, это даже национальный парк, высшая точка которого — пик Оштен высотой 2801 м. Я там не был, но как видел по фотографиям, Лагонаки не настолько впечатляет, как горы в большинстве соседних северокавказских республик, которые я много где прошёл ногами (именно по их хребтам и ущельям).
Причём, Лагонаки тоже в составе Адыгеи.

Опосля Азишской пещеры двинул на посёлок Каменномостский (он же Хаджох), в коем и близ коего имеется несколько красивых ущелий, много небольших водопадов и некоторые другие природные приколы. Ну и окромя природных там ещё и рукотворные интересности в наличии.

Это был очередной выпуск из северокавказского военного горного округа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.